Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ирландия, Долгий путь к индустриализации

Ирландия, Долгий путь к индустриализации - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Irlandiya Dolgij put k industrializatsiiСтрана, столетиями считавшаяся одной из беднейших в Европе, жители которой считали за благо уехать из нее. Эмиграция из Ирландии сокращала ее население наполовину! «Прыжок кельтского тигра», создавшего «ирландское экономическое чудо», приходится на 90-е гг. XX в.

НЕРАВНЫЙ РАЗДЕЛ

Многовековая борьба народа Ирландии за независимость привела к компромиссу, экономические последствия которого пришлось преодолевать более семидесяти лет.

Длительное английское правление в Ирландии привело к тому, что большинство коренных жителей острова потеряли свой основной источник дохода — землю. Британское правительство попросту лишало прав владения всех участников многочисленных восстаний. Земли раздавались приезжим из Англии и Шотландии, причем преимущественно тем, кто исповедовал англиканство или протестантизм. В католической стране это приводило к еще большему социальному напряжению.

К началу XIX в., когда Ирландия официально стала частью Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, большая часть населения жила практически за чертой бедности. Почти девять десятых всех жителей Ирландии занимались сельским хозяйством, то есть работали на землевладельцев, не исповедовавших католицизм и не говоривших на языке коренных жителей. Развитие промышленности в тогдашней Англии во многом «подогревалось» доходами от ирландской недвижимости и стимулировалось небывало дешевой даже для английского рынка рабочей силой.

В середине XIX в. крупные ирландские землевладельцы начали массово сгонять своих арендаторов с земли, предпочитая отдавать ее под пастбища. Результатом этого, усугубленным неурожаями и болезнями картофеля — основного продукта питания крестьян, — стал голод 1845-49 гг., когда погиб почти миллион человек. Миграция из страны приобрела характер эпидемии за полвека население Ирландии сократилось вдвое, невзирая на традиционно высокую рождаемость.

В период активной колонизации Ирландии правительство Англии поощряло переселение, в результате которого в северной части острова приезжее протестантское население оказалось доминирующим. Здесь же, в Северной Ирландии, в Белфасте, возникло большинство промышленных объектов.

В результате вооруженной борьбы Ирландской республиканской армии (ИРА) Ирландия в конце 1921 г. получила практически независимый статус (независимой республикой Ирландия была провозглашена в 1949 г.). Но из 6 наиболее промышлеино развитых графств была сформирована Северная Ирландия, которая осталась в составе Великобритании. Зависимость новой страны от Англии, на этот раз не политическая, а экономическая, сохранялась. Ирландская валюта была напрямую связана с английским фунтом, а основным рынком сбыта ирландской продукции (в основном, сельскохозяйственной) вплоть до конца 80-х гг. оставалась Англия.

Независимая Ирландия долгие десятилетия была одной из беднейших стран Западной Европы, и миграция из нее продолжалась. В 1973 г. Ирландия смогла вступить в Общий рынок, но кооперация с ЕЭС принесла свои плоды не сразу Еще в 80-е гг. XX в. высокая безработица и массовая миграция были главными чертами ирландской экономики. «Ирландское экономическое чудо» началось в 90-е годы.

«Изумрудный остров» — так поэтично называют Ирландию. Соседство с Атлантическим океаном дает стране довольно влаги, поэтому многочисленные луга и пастбища — особенности ее ландшафта. Естественно, это идеальные условия для развития сельского хозяйства. Географическое положение Ирландии дает ей много преимуществ. Аэропорт Шаннон — важный транзитный узел на пути между Европой и Америкой.


«КЕЛЬТСКИЙ ТИГР» В ОЖИДАНИИ

Грамотные инвестиции, превратившие Ирландию в современное высокоразвитое государство, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и ждать новых возможностей для экспорта.

В 1987 г. ирландское правительство утвердило новую стратегию развития страны, предусматривающую серьезные реформы оптимизацию социальной сферы, приватизацию неэффективных предприятий, сокращение налогов. Реформу поддержал Евросоюз, с 1973 г. в общей сложности Ирландия получила 60 млрд долл. США субсидий, потраченных на образование и развитие инфраструктуры — дорог, современных портов. Членство в ЕС открыло для Ирландии новый рынок сбыта, что оказалось важным не только для ирландских производителей, но и для иностранных инвесторов.

В 90-е гг. ирландский налог на прибыль компаний составлял всего 10-12,5%. В страну пришли крупные компании, такие как Dell, Intel, Microsoft. Google, которые инвестировали десятки миллиардов долларов. Реформа образования, начатая в Ирландии еще в 60-е гг. XX в., позволила создать рынок высококвалифицированной рабочей силы, поэтому активно начали развиваться электроника, информационные технологии, фармацевтика. В Дублине был создан новый финансовый центр, ирландские банки, благодаря низким процентным ставкам Европейского ЦБ, предлагали клиентам низкие ставки по кредитам. При дешевой ипотеке начался строительный бум в жилом секторе.

Звания «кельтский тигр» Ирландия удостоилась в 1994 г.. когда ее темпы экономического роста стали сопоставимыми с данными из Южной Кореи, Гонконга, Сингапура, которых за быстрый рост экономик называли «азиатские тигры». Еще одно почетное название — «ирландское экономическое чудо» прозвучало в конце 90-х гг. благодаря снижению безработицы, уменьшению государственного долга, бурному росту экономики и низкой инфляции в стране, которая до этого отличалась противоположными показателями. Существенно вырос уровень жизни в стране к 2007 г. до 111 % от среднего по ЕС.

По поручению правительства Ирландии в 2000 г. был создан Научный фонд Ирландии с бюджетом 8,2 млрд евро. Особое внимание уделяется финансированию проектов в области биотехнологий, информационных технологий и массовых коммуникаций, возобновляемой энергетики и энергосберегающих технологий, а также в области математических, технических и естественных наук.

Фонд отвечает за внедрение научных достижений в национальную экономику и за оптимальное взаимодействие между правительством, научными и образовательными учреждениями и промышленными предприятиями.

Экономический кризис, начавшийся в 2007 г., существенно скорректировал экономические планы Ирландии. Предполагается, что к концу 2010 г. стоит ожидать падения ВВП на 14%. Но результаты модернизации, современная инфраструктура и интеллектуальные возможности страны позволяют утверждать, что после восстановления мировой экономики Ирландия снова покажет уверенный рост экспорта и уровня жизни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  К началу XX в. обычай делить землю между наследниками привел Ирландию, отличавшуюся высокой рождаемостью, к предельному измельчанию фермерских хозяйств.

■  Раздел острова между независимой Ирландией и Великобританией в 1922 г. оказал разрушительное воздействие на экономику Ирландии. Так, графство Донегол попросту осталось без своего экономического центра Лондондерри, который отошел к Великобритании.

■  Уровень жизни в Ирландии еще в начале 70-х гг. XX в. оставался низким. К началу 80-х гг. Ирландию даже называли «больным Европы». Но с 1994 по 2000 г. темпы роста ВВП Ирландии оказались от 6 до 11%, а с 2003 по 2007 г. их средний рост составил 5%.

■  Сегодня лучшие в мире льняные изделия делают в Ирландии. Технологии выращивания и обработки льна в Ирландию завезли французы-гугеноты, бежавшие от религиозных гонений. Король Вильгельм Оранский предложил уроженцу Пикардии Луи Кроммлену приехать в Англию и основать там «Общество по усовершенствованию производства льна», которому монарх создал все условия для работы в Ирландии.


Атлас. Целый мир в твоих руках №16


Читайте в этом номере:

ИТАЛИЯ: Мозаика пейзажей
КОНГО: В самом сердце Чёрного континента
ЯРОСЛАВЛЬ: Город Ярослава Мудрого
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Полигон Господа
СЕНТ-ЛЮСИЯ: Жемчужина Малых Антильских островов
БРЮССЕЛЬ: Главный город Европы
ИРЛАНДИЯ: Долгий путь к индустриализации