Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ирландия, Изумрудный остров

Ирландия, Изумрудный остров - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Irlandiya  Izumrudnyj ostrovЭта страна недаром носит неформальный титул Изумрудный остров: на ее зеленых лугах пасутся бесчисленные отары овец и редко случаются как сильные морозы, так и сильная жара. История Ирландии таит в себе множество загадок — к примеру, зачем в эпоху неолита строились огромные гробницы, больше похожие на обсерватории?

СТРАНА ТРИЛИСТНИКА

Христианство пришло в Ирландию вместе со странствующими монахами еще в V в. До сих пор большинство ирландцев — глубоко верующие католики.

Согласно легенде, святой Патрик в 16 лет был похищен ирландцами, совершавшими набеги на Британию. Несколько лет юноша пас овец верховного друида, потом Патрик сумел бежать и вернуться в Британию. По другой версии, после освобождения от рабства он обучался в монастыре в Галлии.

В 423 г., уже в сане епископа, Патрик возвращается в Ирландию, чтобы проповедовать там христианство. Возможно, большое значение имело то, что он владел гаэльским языком. Легенды утверждают, что именно святой Патрик принес в Ирландию христианство, письменность, основал первую школу, а заодно избавил остров от змей. Святой также исцелял больных и даже воскрешал умерших.

Святому Патрику приписывают использование трилистника как образа Святой Троицы. «Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», сказал он. Сегодня изображение трилистника — трехлистного клевера — считается символом Ирландии, 17 марта — День святого Патрика — не только национальный праздник ирландцев. но и своеобразный международный день Ирландии. Везде, где живут ирландцы, они в этот день одеваются в зеленое, вдевают трилистник в петлицу и устраивают парады в честь святого.

Христианство, пришедшее в Ирландию со святым Патриком, переплелось здесь с местными обычаями, орнаментами, ремеслами и традиционным уважением к образованным людям. Ирландские монахи прославились беззаветными подвигами на ниве просвещения и миссионерства, они отличались самоотверженностью и аскетизмом, считая, что иначе служить Господу невозможно.

Огромную роль ирландского монашества в сохранении римского культурного наследия, исчезавшего в страдавшей от смут V е. Европе, трудно переоценить. Не будет преувеличением заявить, что многие тексты, которые монахи Изумрудного острова переписывали и размножали, сохранились лишь благодаря их подвижничеству. И неудивительно, что через несколько столетий, когда в Европе случилось Каролингское Возрождение (конец VIII — начало IX в.), именно ирландские монахи больше всего смогли помочь возвращению на континент образования и культуры это они привезли классические тексты, открыли многие школы и монастыри.

Ирландия, избежавшая римского завоевания и благодаря христианству достигшая огромного взлета собственной культуры, в конце VIII в. подверглась набегам викингов — норвежцев и датчан. Только в начале XI в. датчане были изгнаны из Ирландии.

Но в 1171 г в Ирландию вторгся английский король Генрих II (1133-1189), получивший от Папы Римского титул повелителя Ирландии. Завоевание Ирландии Англией продолжалось столетия и сопровождалось жестокостями. Так, согласно принятому в 1336 г статуту Килкенни, запрещались любые смешанные браки, законы Ирландии, ее язык и обычаи. После того как Англия при Генрихе VIII (1491-1547) разорвала отношения с Римом и создала церковь во главе с монархом, гонения на католиков в Ирландии значительно усилились. Однако, несмотря на все притеснения, ирландцы не становились протестантами.

Восстания против Англии продолжались, но вплоть до XX в. их топили в крови. В конце XVII в. католикам было запрещено принимать участие в выборах, заниматься юриспруденцией, приобретать землю и собственность на сумму более 5 фунтов. Только в 1829 г был издан Акт послабления католикам, позволявший им занимать политические посты.

Долгая борьба за независимость увенчалась успехом в 1949 г Ирландия была провозглашена независимой республикой. Север страны, где большинство населения составляют протестанты англосаксонского происхождения, остался в составе Британии.

Английское владычество веками ограничивало развитие Ирландии. До сих пор северная часть острова, где большинство населения составляют протестанты англосаксонского происхождения, является частью Великобритании. Но это не помешало ирландцам к концу XX в. добиться процветания страны, создать современную высокотехнологичную инфраструктуру.


ЗЕМЛЯ ЛЕГЕНД

Принято считать, что технический прогресс неизбежно наносит ущерб природе. Однако Ирландии удалось сохранить идиллический облик аграрной страны с бережно охраняемой природой и старинными памятниками.

Великий голод, когда гибли посевы основной агрокультуры бедняков — картофеля, длившийся с 1845 по 1850 г сократил население Ирландии на 30%. По разным данным, погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Миллионы эмигрировали в другие страны. В 1841 г численность населения Ирландии составляла 8 млн человек, а к началу XX века примерно 4,5 миллиона человек. Только в США ирландская диаспора сегодня значительно больше всего населения Изумрудного острова.

Приверженность ирландцев своим корням общеизвестна. Даже те, кто родился за пределами Ирландии, испытывают ностальгию по своему острову и помнят ирландские мифы и предания. Ирландские саги в последние столетия стали популярны и в мире, они вошли в классику мировой литературы и изучаются в школах и университетах. Так, расселяясь по всему миру в поисках лучшей доли, ирландцы вошли в культуру и историю разных стран.

Видимо, сам воздух Ирландии способствует проявлению дара слова. Оскар Уайльд (1854-1900), Джонатан Свифт (1667-1745), Ричард Шеридан (1751-1816), Оливер Голдсмит (1730-1774), Бернард Шоу (1856-1950), Джеймс Джойс (1882-1941), Уильям Йейтс (1865-1939), Брэм Стокер (1847-1912) родом из Ирландии.

Коронационный камень в Вестминстерском аббатстве — непременная деталь коронации английских монархов когда-то принадлежал ирландским королям и, согласно легенде, был принесен ирландскими племенами из великого города Фалиаса. И этому можно верить.

Старейшие культовые мегалитические строения мира находятся именно в Ирландии. Это Карроумор, комплекс древних мегалитических гробниц, чей возраст определен как 4300-3500 гг до н. э. А комплекс могильных курганов Бру-на-Бойн недалеко от Дублина, где три огромные гробницы (Ньюгрейндж. Даут и Наут). чей диаметр — десятки метров, на тысячу лет старше Стоунхенджа и на пять столетий — пирамид в Гизе.

Особенно знаменит Ньюгрейндж — курган высотой 13.5 м и диаметром 85 м. Камни, окружающие курган, стены коридора и погребальной камеры покрыты узорами. В период зимнего солнцестояния с 19 по 23 декабря лучи солнца ненадолго проникают внутрь гробницы, они освещают туннель, ведущий к погребальной камере, и ее саму. В 1993 г ЮНЕСКО присвоила этому уникальному сооружению статус международного исторического памятника.

В Ирландии нет в современном понимании крупных городов. Даже столица страны Дублин не похожа на мегаполис. Это уютный древний город, основанный еще в IX в., сохранивший множество исторических памятников, кварталы с богатой архитектурой XVIII в. и чистую воду реки Лиффи, в которой водится только сьедобная рыба. Разумеется, центр города находится там же, где и собор Святого Патрика (от 1191 г.). Согласно легенде, именно на этом месте святой крестил ирландцев.

Одна из самых известных достопримечательностей Дублина — Тринити-колледж, основанный в 1592 г английской королевой Елизаветой I (1533-1603), который сегодня является частью Дублинского университета. Здесь хранится знаменитое Келлское Евангелие — одна из старейших книг в мире (800 г.). Споры о том, кем и как она была создана, еще не окончены.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Тысячу лет назад Ирландия называлась Скотия — по имени легендарной королевы Скоты. Исторические хроники, написанные до XI в., подтверждают этот факт. А вот небольшое королевство, основанное ирландцами на завоеванных территориях (IX-X вв.) нынешней Шотландии (которая тогда звалась Альба), по аналогии получило название Малая Скотия. Так ирландцы дали современное название Шотландии. Их же страна викингами была названа Ире, а англичане преобразовали это имя в Ирландию. Если же спросить коренных ирландцев, как они называют свою землю, они ответят — Эринн.

■  Численность поголовья овец в Ирландии — около 8 миллионов. Это почти в два раза больше населения страны. Видимо, все дело в том, что здесь, по мнению ирландцев, растет лучшая в мире трава. Отсюда и уникальное качество овечьей шерсти.

■  По имени города Лимерика названы 5-строчные стихи — лимерики. Эти стихотворные шутки со множеством каламбуров, часто обыгрывающие географические названия, стали популярными во всем мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дублин: собор Святого Патрика, Блэкрок-Хаус, Дублинский замок, Дублинская национальная галерея. Ирландский музей современного искусства. Тринити-колледж, форт Форти-Фут. тюрьма Крамлин-Роуд;
■  Корк: собор Святого Финбарра, Музей Корка, тюрьма Корка. Опера Корка, замок Блэрни;
■  Уотерфорд: башня Реджинальд-Тауэр, Сити-Холл, Дворец епископа, собор Святой Троицы;
■  Голуэй: университетская церковь Николая Миррского, замок Линч, Испанская арка, аббатство Голуэй.


Атлас. Целый мир в твоих руках №35


Читайте в этом номере:

ИРЛАНДИЯ: Изумрудный остров
БОСТОН: Колыбель независимости
БОДЕНСКОЕ ОЗЕРО: Умиляющая красота
НАХОДКА: Лицом к океану
БАНГЛАДЕШ: Наводнения и перенаселенность
ШВЕЙЦАРИЯ: Большая экономика маленькой горной страны

 

9 tocek