Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иртыш, Бурный поток

Иртыш, Бурный поток - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Irtysh Burnyj potokВеликая река Иртыш немало повидала за свою долгую жизнь. На ее берегах селились древние народы, имена которых мы уже никогда не узнаем. Здесь прошли с огнем и мечом татаро-монгольские кочевники, а после — лихие казаки великого и отважного атамана Ермака Тимофеевича — покорителя сибирских земель. Постепенно люди сумели обуздать дикий нрав Иртыша, окольцевали его течение каскадом ГЭС и построили на реке самые красивые города Сибири.

ОТ ИРЦИСА — К ИРТЫШУ

Иртыш вместе с Обью — самая протяженная река в России. Наиболее распространенная версия происхождения названия реки — от кетского выражения «ирцис» («ир» — бурный, стремительный поток, «цис» река).

Вероятнее всего, это название появилось в среднем течении Иртыша, где, согласно археологическим находкам, жили предки кетов, малочисленного коренного народа Сибири. Известны различные варианты произнесения названия Иртыш: древнетюркское Эртиш, монгольское Эрчис.

Далекие предки кетов произошли в результате смешения европеоидов Южной Сибири с древними монголоидами и жили по берегам Иртыша в эпоху бронзы, примерно две тыс. лет до н. э. С кетами тесно связана карасукская культура Казахстана и Южной Сибири, для которой было характерно с котоводство, простейшее земледелие, изготовление бронзового оружия и строительство землянок. На берегах Иртыша сохранились могильники карасукской культуры.

Раскопки показали, что вдоль Иртыша в древности жили племена ариев, скифов, а также будущих венгров и болгар. Значительная часть золотых артефактов, хранящихся в санкт-петербургском Эрмитаже, обнаружена в курганах около реки.

По течению также селились ханты — немногочисленный угорский народ, чьи предки несколько тысяч лет назад пришли с юга и заселили территорию современного Ханты-Мансийского автономного округа. Южная ветвь хантов называлась «прииртышской»: в ней ханты тесно смешались с русским и татарским населением этого района. Традиционно они занимались и продолжают заниматься рыболовством, охотой и оленеводством, еще в XVI в. приняв православие, но сохранив шаманизм.

В VI-XI вв. в бассейне Иртыша находилось государство кочевников — Кимакский каганат, основанный древними тюрками. В этом языческом раннефеодальном обществе было развито кочевое скотоводство и земледелие, развивались ремесла. В результате междоусобиц кимак-ские кочевники покинули эти места.

С XIII в. вдоль Иртыша стали селиться монголо-татары, и здесь же, после краха Золотой Орды, было создано Сибирское ханство.

В XVI в. определяющую роль в открытии возможностей Иртыша и его притоков для России сыграл русский казачий атаман Ермак Тимофеевич завоеватель Сибири. Уже после Ермака там, где были татарские поселения, появились сначала русские крепости, а затем и города: Туринск и Тюмень на Туре, Ирбит на Нице, притоке Туры, Тобольск на Иртыше при впадении Тобола и многие другие.

Исток Иртыша — в горной системе Монгольский Алтай (Китай), пройдя по Казахстану, Иртыш попадает в Зайсанскую котловину, где находится проточное озеро Зайсан длиной 105 км, шириной 22-48 км. В Зайсан впадает много рек, стекающих с окружающих его горных хребтов, поэтому Иртыш вытекает из него куда более полноводный, чем при впадении. Далее значительная часть речной воды поступает в канал Иртыш — Караганда. Ниже Семипалатинска Иртыш выходит на Западно-Сибирскую равнину и течет среди сухих степей. Пройдя Омск, Иртыш вступает в лесную зону, его долина расширяется до 30 км, а русло образует огромные излучины, разбиваясь на рукава. Именно в этих местах река принимает главные притоки: слева Ишим и Тобол, справа Омь.

В устье Тобола река резко поворачивает на север и течет по самой заболоченной части Западно-Сибирской равнины. В районе Ханты-Мансийска Иртыш сливается с Обью. Бассейн Иртыша с запада ограничен Уральскими горами, с востока — Васюганскими болотами.

Иртыш начинается как крохотный горный ручеек на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 м над уровнем моря, в Джунгарии — западной части Синырян-Уйгурского автономного района, где он называется Черный Иртыш. «Черным» он остается до впадения в озеро Зайсан. Иртыш — одна из крупнейших рек России: по своей протяженности он превосходит Енисей и Обь, его бассейн больше волжского.


ЖИЗНЬ НА ИРТЫШЕ

Иртыш является самой длинной рекой-притоком в мире, превосходя по этому показателю американскую реку Миссури. А Обь вкупе с Иртышом является третьей по протяженности рекой в Азии — после Янцзы и Хуанхэ.

Иртыш вместе с Обью имеет общую длину 5410 км и занимает шестое место по протяженности среди рек мира (после Нила, Амазонки, Миссисипи, Янцзы и Хуанхэ).

Вода Иртыша пресная и мягкая: это одна из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире.

Из-за значительной протяженности характер водного режима Иртыша существенно изменяется от истока к месту соединения с Обью. Иртыш пересекает несколько природных зон, поэтому гидрологический характер режима реки различен на разных ее участках: меняется время начала и окончания половодья, река замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях в начале ноября, вскрывается в апреле.

Наводнения здесь нечастое явление, потому что ГЭС принимают меры, чтобы заранее собрать в водохранилищах достаточно воды для использования маловодным летом.

Иртыш — очень важный транспортный водный путь, с древних времен связывавший юг и север Сибири и Казахстана.

В сравнении с другими сибирскими реками Иртыш имеет более выгодное географическое положение, так как близок к Камскому бассейну на водоразделе Уральского хребта.

От Тобольска идут водные пути в четырех направлениях: на север — к Северному Ледовитому океану, на восток в Восточную Сибирь, на юг — к Казахстану и Китаю, на запад — в европейскую часть Российской Федерации.

Регулярное судоходство по Иртышу началось в первой половине XVII в.. русские суда поднимались из Тобольска вверх по реке за солью с Ямышевских озер. Веками судоходство на Иртыше было возможно только в половодье, а при наступлении межени открывались мели и перекаты. Приходилось постоянно перегружать товары на небольшие лодки. Ситуацию исправило строительство ГЭС и создание глубоких водоемов. В настоящее время Иртыш судоходен на 3784 км, от Усть-Каменогорской ГЭС до устья, продолжительность навигации май-октябрь (апрель-ноябрь).

В своем верхнем течении Иртыш зарегулирован водохранилищами Иртышского каскада ГЭС: Бухтармин-ской, Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанциями. Иртышский каскад ГЭС оказывает значительное влияние на режим реки. Напорные сооружения Бухтарминской ГЭС длиной 430 м образуют Бухтарминское водохранилище, включающее озеро Зайсан.

Иртыш — основной источник водоснабжения населения и промышленности, а также орошения на всем своем течении.

Пойма Иртыша изобилует водоплавающей птицей: здесь водятся сотни видов пернатых. В реке обитают представители осетровых (сибирский осетр, стерлядь), лососевых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, лещ, плотва, красноперка, елец, серебряный и золотой карась), щука, окунь, судак, налим бычок-подкаменщик сибирский, пелядь, гольян речной, шиповка сибирская, вьюн обыкновенный, чебак. Более десятка видов относятся к промысловым.

Омский порт, расположенный в черте города по обоим берегам Иртыша, — крупнейший перевалочный в Иртышском бассейне: более трети общего объема погрузочно-разгрузочных работ Речной вокзал, построенный в 1964 г., стоит в центре города, на месте основания Омской крепости.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Начало пароходства на реках Западной Сибири относится к 1854 г., когда был спущен на воду построенный в г Тюмени пароход «Основа», совершавший рейсы между Тюменью и Тобольском.

■ Омский государственный историко-краеведческий музей, основанный в 1878 г., — один из старейших музеев Сибири и России и один из крупнейших музеев в Сибири: его фонды насчитывают более 150 тыс. экспонатов. Самый ценный из них — знамя Сибирского казачьего войска 1690 г Реликвия вернулась в Омск в 1999 г., после 40 лет реставрационных работ.

■ Омск — один из самых солнечных городов России: количество солнечных дней в году — более 300.

■ Тобольская Рентерея, или Шведская палата (построена шведами в XVII в.), — бывшее хранилище государственной казны. Кроме денег, здесь хранились налоги, собранные в виде пушнины.

■ Древняя долина Иртыша была шириной 150-200 км, о чем свидетельствует рельеф местности.

■ В научных кругах долгое время шли дебаты относительно того, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее, к тому же Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не изменяя прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда. Победил тот, кто доказал, что Обь полноводнее Иртыша. Так Обь стала главной рекой, а Иртыш — ее притоком.

■ Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири. Здесь некоторое время на колокольне провисел набатный угличский колокол, в который звонили жители Углича после странной смерти царевича Димитрия. По приказу князя Василия Шуйского, который вел следствие по делу о смерти царевича, колокол наказали как человека. Ему вырвали ухо и язык и в 1592 г. сослали в сибирский Тобольск.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные объекты: «Урочище Бещаул», Берег Черского, обнажение «Берег Драверта», «Провал земли», «Карташовский яр»;
■ Заказник регионального значения «Пойма Любинская»;
■ «Иртышские горы»;
■ Озеро Зайсан;
■ Иртышский каскад ГЭС;
■ Палеонтологический заповедник «Гора Ашутас» (Соленый камень);
г. Ханты-Мансийск: фонтан «Обь и Иртыш», Природный парк «Самаровский Чугас», Археопарк, Театр обско-угор-ских народов;
г. Омск: Дворец генерал-губернатора Степного края (1862 г.), Свято-Успенский кафедральный собор (1891 — 1898 гг.), Историко-краевед-ческий музей, здания на Любинском проспекте (1880-1914 гг.);
г. Тара: крепостная стена на Юбилейной площади, особняк купца Я. А. Немчинова, Самсоновский мост;
г. Тобольск: Тобольский кремль (XVII-XVIII вв.). Абалакский Знаменский монастырь (XVII в.), Тобольский государственный
музей-заповедник;
Захоронение декабристов на старом Завальном кладбище: А. П. Барятинского, В. К. Кюхельбекера. А. М. Муравьева и др.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 115