Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Исан, Страна кхмерских храмов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Isan Strana khmerskikh khramovТак называют в Таиланде группу северо-восточных провинций страны, расположенных там, где границы Таиланда не только проведены на карте, но еще и самой природой обозначены горными цепями и окраинами плато. Места эти всегда вызвали двойственное чувство у таиландцев. С одной стороны, тут едва ли не самые романтичные пейзажи в стране и растет чудесный сиамский тюльпан — цветок влюбленных. А с другой — тут долгое время шли самые настоящие войны между партизанами-коммунистами и правительственными войсками. И еще с незапамятных времен Таиланд и Камбоджа все спорят — иногда с оружием — за право на храм Прэахвихеа.

ПЛАТО КХОРАТ И ДОЛИНА РЕКИ МЕКОНГ

Регион Исаи — самый большой по площади из шести регионов страны, он включает 20 провинций, расположенных на северо-востоке страны.

Естественной границей региона на западе являются горные хребты, отделяющие Исан от Центральной равнины Таиланда — Санкамбен и Пхетчабун. Последний представляет собой две параллельные горные цепи, разделенные долиной реки Пасак. Долина известна как место произрастания сиамского тюльпана. Этот горный район был местом боевых действий: партизанские отряды коммунистов создали здесь базы и отсюда наносили удары по правительственным войскам.

От Камбоджи Исан отделен хребтом Дангрек. Склон гор со стороны Таиланда довольно пологий, а со стороны Камбоджи поднимается почти вертикальной стеной, в прошлом служившей преградой для продвижения захватчиков. Самая высокая гора здесь достигает высоты 753 м.

Единственная крупная дорога между двумя странами в этих местах проходит по перевалу Осмакх, что с древнейших времен служил торговым путем между равнинами Камбоджи и плато Кхорат. Во времена Гражданской войны в Камбодже 1967-1975 гг. и до падения остатков режима красных кхмеров в 1999 г. перевал контролировали камбоджийцы, занимавшиеся контрабандой ценной древесины. Сейчас перевал открыт для торговли, но время от времени в этих местах вспыхивают пограничные конфликты. Крупные были в 2008 и 2011 гг. — из-за прав на Прэахвихеа (Кхаупхравихан): храмовый комплекс Кхмерской империи.

Плато Кхорат с высотами в среднем около 200 м занимает значительную часть Исан. Территорию плато пересекают притоки Меконга — Мун и Чи, а сам Меконг является границей между Таиландом и Лаосом. Здесь сделано множество важнейших археологических находок, в том числе обнаружены бронзовые артефакты донгшонской культуры. Историческим значением мирового масштаба обладает внесенный в список Всемирного наследия археологический памятник Банчианг бронзового века. Не меньший интерес представляет и находка городища железного века Нонноктха.

В IV-XI вв. эти земли занимало буддийское государство монов Дваравати, а затем — Кхмерская империя. О тех временах напоминают останки монашеских обителей и кхмерских дорог, пересекавших плато Кхорат во всех направлениях.

В отличии от плато Кхорат (менее плодородного и увлажненного), долина Меконга — идеальное место для земледелия. Красноватые воды реки, образующие естественную границу между Таиландом и Лаосом протяженностью 750 км, несут ил — основу сельского хозяйства региона. Долина, лежащая на большом удалении от Бангкока, — наименее индустриализированный район страны, тут сохранилось немало деревень и городков, живущих традиционным укладом. Архитектура местных будийских ватов (храмов) и монастырей скорее лаосская, на протяжении веков испытывавшая влияние соседней страны. Немало здесь и эмигрантов — из Лаоса и Вьетнама, в том числе христиан, которые в городе Сичиенгмай имеют католический собор. Наиболее богатые культурными достопримечательностями и живописными видами города Чиенгхам (две параллельные улицы, идущие вдоль Меконга буквально утыканные храмами и монастырями), Пакчом и Сангхом (живописные рыбацкие местечки из ветхих причудливых деревянных традиционных построек, лежащих среди джунглей с водопадами), Сичиенгмай (центр производства рисовой бумаги) и крупный и богатый храмами Нонгхай, где был построен первый мост через Меконг, соединивший Таиланд и Лаос. Ниже по течению стоит самая почитаемая святыня Исана — ват Пхратхат Пханом, по легенде построенный через 8 лет после смерти Будды для захоронения его ключицы. Еще ниже на Меконге стоит одноименная столица провинции Мукдахан с огромным рынком, тянущемся по берегу Меконга, куда прибывают торговцы с другого берега — из Лаоса. Через пару сотен километров Меконг делает резкий поворот на восток и уходит вглубь Лаоса, но в конце его «таиландского» отрезка примечателен Пхатэм — «раскрашенная скала» — «живописное панно» длиной 170 м, созданное древними художниками 4 тыс. лет назад. На повороте в мутный Меконг впадает темно-синий приток Мун. На берегу «двухцветной реки» стоит ват Кхонгтием.

Регион Исан — край в основном влажных тропических лесов. Для охраны природы региона Исан созданы двадцать национальных парков, некоторые внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В том числе лесной комплекс на территории национального парка Кхауяй. Он был открыт в 1962 г. и является первым в стране национальным парком. В нем произрастет около 3 тыс. видов растений, обитает 320 видов птиц и 67 — млекопитающих, включая гималайского медведя, индийского слона, гаура, тигра, гиббона, индийского замбара, оленя мунтжака.

Как и всем прочим без исключения природным резерватам страны, нацпаркам региона Исан угрожает стремительно расширяющаяся застройка туристической инфраструктурой. Соответственно снижаются возможности миграции диких животных и сокращается их численность. А прокладка новых и новых дорог стремительно сокращает площадь тропических лесов.

Практически всю территорию региона Исан занимает плато Кхорат, а горные хребты образуют природную — местами практически непреодолимую — границу с соседними государствами.


КРАЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, ФЕСТИВАЛЕЙ И... БОКСА

Основой экономики региона Исаи остается сельское хозяйство, в нем занято три четверти населения.

История провинций Исан теснейшим образом связана с древним Кхмерским государством. Об этом напоминает храмовый комплекс Пхимай в одноименном городе провинции Накхонратчасима, где находится один из важнейших кхмерских храмов страны, относящих к X-XII вв. По своему историческому значению для Исан он сравним с всемирно знаменитым храмовым комплексом Ангкор-Ват и стоял в конце древней дороги, шедшей из Ангкора. Первоначально храм был построен в буддийских традициях, но, когда кхмеры перешли в индуизм, его перестроили как место поклонения Шиве, в конце XII в. его вновь переделали в храм махаянистской школы буддизма: в Кхмеркой империи брахманизм и буддизм вполне мирно уживались.

Интересно расположен другой храмовый комплекс, входящий в исторический парк Пханом Рунг: он стоит на краю потухшего вулкана, на высоте свыше 400 м в провинции Бурирам, построенный из местных материалов — известняка и латерита. Храм посвящен богу Шиве и символизирует гору Кайлас — его обитель.

Здешние климатические условия позволяют выращивать многие культуры и главное рис, посадки которого занимают большие территории в речных долинах, где развито террасное земледелие. При этом большая часть остальной земли — малоплодородна, почвы в значительной степени засоленные, проливные дожди могут зарядить на несколько часов и вызвать катастрофические наводнения. В реках обустроены большие аквафермы, где выращивают рыбу.

Основой экономики региона Исан остается сельское хозяйство, в нем занято три четверти населения.

Промышленность здесь развита заметно слабее, чем в остальной части страны. Исторически сложилось так, что практически по всем показателям Исан — беднейший из шести регионов Таиланда. Уровень дохода здесь вдвое ниже среднего по стране, за чертой бедности — а фактически в нищете — находится значительная часть населения. И хотя в регионе проживает около трети населения страны, его ВРП составляет всего около 10% от ВВП страны. И в сухой сезон миллионы жителей Исан отправляются в поисках временной работы в Бангкок и другие крупные города. Там они нанимаются в таксисты, грузчики, на мелкие фабрики, где не требуется квалифицированный труд, мусорщиками.

Жители Исана — наименее образованная часть населения Таиланда. У местного населения существует свой собственный язык — исанский, который вместе с тайским и лаосским языками входит в одну языковую группу южнотайских языков и сочетает в себе признаки обоих до такой степени, что часть лингвистов считают его диалектом лаосского, а часть (и власти) — диалектом тайского. На нем говорит 90% жителей региона во всех двадцати провинциях. При этом у исана нет даже официального статуса. У языка исан отсутствует своя письменность, и, например, в караоке-клубах используется тайский алфавит для передачи текстов песен на исане.

Среди самых известных культурных традиций провинций Исан — музыка морлам: уникальная в том отношении, что исполняемая мелодия меняется в зависимости от высоты тона в слове и, соответственно, его значение. Одно и то же слово в исанском языке, произнесенное в пяти разных тональностях, может иметь пять диаметрально противоположных смыслов.

Второе, чем обязан Таиланд Исану, — боевое искусство муайтай, или тайский бокс, в котором разрешено наносить удары всеми конечностями. Этот вид восточных единоборств так прославил страну далеко за ее пределами, что в ней даже отмечают День национального бокса Муайтай.

Еще одна древняя традиция Исан, распространившаяся на всю страну, — петушиные бои, а также умение организовать праздничные процессии. В Исане любят праздники, и стотысячное шествие в относительно небольшом городе — совсем не редкость.


ЦИФРЫ

Площадь: 168 854,75 км2.
Население: 21 886 527 чел. (2013).
Плотность населения: 129,6 чел/км2.
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Амнатчарен (3 161,2 / 375 380 / 118,7), Бурирам (10 322,9 / 1 579 248 / 153), Бынгкан (4 305 / 420 647 / 97,7), Каласин (6 946,7 / 985 232 / 141,8), Кхонкэн (10 886 / 1 790 049 / 164,4), Лей (11 424,6 / 634 513 / 55,5), Махасаракхам (5 291,7/ 960 588 / 181,5), Мукдахан (4 339,8 / 346 016 / 79,7), Накхонпханом (5 512,7 / 715 399 / 129,7), Накхонратчасима (20 494 / 2 631 435 / 128,4), Нонгбуалампху (3 859 / 508 864 / 131,8), Нонгкхай (3 027 / 520 363 / 171,9), Ройет (8 299,4 / 1 308 318 / 157,6), Саконнакхон (9 605,8 / 1 140 229 / 118,7), Сисакет (8 840 /1 468 798 / 166,1), Сурин (8 124,1 / 1 391 636 / 171,3), Убонратчатхани ( 15 744,85 / 1 857 429 / 118), Удонтхани (11 730 / 1 575 152 / 134,3), Чайяпхум (12 778,3 / 1 137 049 / 89), Ясотхон (4 161,7 / 540 182 / 129,8) (2014).
Самая высокая точка: 1365 м, г. Пхурыа (хребет Пхетчабун).


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Регион на северо-востоке Таиланда
Местонахождение: центральная часть полуострова Индокитай.
Административное деление: провинции Амнатчарен, Бурирам, Бынгкан, Каласин, Кхонкэн, Лей, Махасаракхам, Мукдахан, Накхонпханом, Накхонратчасима, Нонгбуалампху, Нонгкхай, Ройет, Саконнакхон, Сисакет, Сурин, Убонратчатхани, Удонтхани, Чайяпхум, Ясотхон.
Образован: 1977 г.
Города: Удонтхани — 153 329 чел., Накхонратчасима — 138 303 чел., Убонратчатхани — 79 023 чел., Махасаракхам — 53 704 чел., Саконнакхон — 53 618 чел., Нонгкхай — 48 274 чел., Каласин — 47 000 чел., Сисакет — 42 193 чел., Сурин — 40 096 чел. (2016).
Языки: исанский, тайский, лаосский, кхмерский.
Этнический состав: тайцы (сиамцы, кхонтаи), кхмеры.
Религии: буддизм, ислам, христианство (католицизм).
Денежная единица: бат.
Реки: Меконг, Мун, Чи, Сонгкхрам, Пасак.
Аэропорт: Удонтхани (международный).
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — Лаос, на юге — Камбоджа и Восточный Таиланд, на западе — Центральный Таиланд.


Атлас. Целый мир в твоих руках №390

9 tocek