Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Исфахан, Блеск и величие старой столицы

Исфахан, Блеск и величие старой столицы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Isfahan Blesk i velichie staroj stolitsyИсфахан — древняя столица Персии, которая все еще хранит в своих красотах память о былом величии иранских правителей. Наличие ядерного реактора делает его заметным и на современной политической арене. И все же прежде всего это город уникальных садово-парковых ансамблей, центр традиционного искусства, город роз и красавиц, воспетых соловьями восточной поэзии — Омаром Хайямом и многими другими авторами, кто составил славу исфаханской школы поэтов.

ПОЛОВИНА МИРА В ДОЛИНЕ РЕКИ

Если сегодня мы говорим: «Увидеть Париж — и умереть», то в былые времена то же самое можно было сказать об Исфахане. Недаром несколько веков назад родилась известная поэтическая поговорка — «Исфахан — половина мира».

На юге от столицы Ирана, в центральной части государства, находится третий по величине город этой страны — Исфахан, древняя столица Персии, а ныне административный центр одноименного остана (провинции). Этот полуторамиллион-ник, по меркам иранцев, является настоящим мегаполисом: в его «Орбиту» входят близлежащие города Наджафабад, Ханэ-Исфахан, Хомейни-Шахр. Шахин-Шахр. Заррин-Шахр и Фулад-е-Мобараке. Старинный город расположился на берегу реки Заянде (что переводится как «рождающая», «дающая жизнь река») — самой крупной в центральной части Иранского плато, на котором на высоте примерно 1575 м и находится Исфахан. На фоне остальных иранских рек Заянде вполне многоводна. Это истинная кормилица обширного района, дающая 2700 км2 орошаемых земель. Именно здесь, на берегах Заянде — в пещерах Калех Бози, — найдены одни из самых ранних местных следов пребывания человека: пелеолитические охотники облюбовали эти места еще 40 000 лет назад. Заянде играла важную роль в жизни Исфахана: она превратила этот город в цветущий оазис посреди довольно пустынной гористой местности (система каналов, ведущих воду в пригороды, существует с XVII в.), она же способствовала развитию торговли и экономическому росту города, кормила и защищала его жителей. И даже подстегивала развитие технических и архитектурных решений: разрастаясь, город занял оба берега, что привело к необходимости строить мосты, которых в Исфахане 11 Все, кроме одного, выполняют функцию дамб. Но восточный человек не мог построить просто мост — он непременно занимался украшением даже самых обычных функциональных построек. Поэтому мосты Исфахана по праву числятся в его достопримечательностях.

Самый старый (XI-XII вв.) — Шах-рестан, или «Государственный», построен на месте древнего (III-VII вв.) моста и по сравнению со своими «коллегами» смотрится скромно, зато капитально и надежно, давая представление о ранних принципах строительства. Роскошный Си-о-Се-Поль («Мост 33 арок»), состоящий как бы из 33 соединенных мелких мостиков общей длиной почти 300 м, возведен в самом начале XVII в. для того, чтобы связать с городом армянскую колонию Джульфа. Настоящий армянский город Джульфу разрушил шах Аббас I Великий (1571-1629 гг.) в стремлении разделить свои и османские владения пустыней. Он переселил жителей с левого берега Аракса на правый берег исфаханской Заянде, а их город уничтожил. Армяне до сих пор составляют в Исфахане многочисленную общину. Другое название Си-о-Се-Поль — мост Аллаверди-хана (руководителя его строительства).

Самый известный и один из красивейших на Востоке и в мире, конечно, мост Кхаджу (ок. 1650 г.) — творение шаха Аббаса II (1632-1666 гг.). позволявшее перемещаться пешеходам (нижний ярус), лошадям и телегам (верхний ярус) по проезжей части в 7,5 м. Мост высотой 14 м состоит из 23 арок. Как раз эти арки, украшенные орнаментом и подсвечиваемые вечером, и привлекают к Кхаджу внимание.

История города насчитывает более 2500 лет Одно из ранних упоминаний встречается у великого ученого эпохи эллинизма Клавдия Птолемея (ок. 87-165 гг.). Город входил в состав Эламской империи (2700-539 гг до н. э.), под названием Аспандана. был частью Мидий-ского царства (670-550 гг до н. э.). затем — империи Ахеменидов (VI— IV вв. до н. э.) и Парфянской державы (ок. 250 г до н. э. - 220-е гг н. э). Удачное географическое расположение — на пересечении торговых путей привело к расцвету города,который продлился вплоть до VII в., когда его захватили арабы, господствовавшие там до X в.

В южной и западной части города более выражен горный рельеф — тут к Исфахану почти вплотную подбирается горная система Загрос. С востока и севера к нему подходят плодородные равнины. Основные достопримечательности Исфахана сконцентрированы в Старом городе.


ГОРОД РОЗ И СОЛОВЬЕВ

Исфахан — древняя столица искусств, сохранившая кое-что из своего сказочного великолепия и до наших дней: парки, сады, дивную архитектуру и убранство дворцов.

C VIII no XIII в. Исфахан возрождался на торговле, ему хватило сил восстановиться даже после разгрома, который принесли в 1237 г войска монголов. Но богатый Исфахан привлекал к себе внимание многих полководцев, и в 1387 г его завоевал Тамерлан (1336-1405 гг.). Особый расцвет городу принесло правление иранской шахской династии Сефевидов (1501-1722 гг.). Благодаря им в XVI-XVII вв. Исфахан являлся одним из крупнейших городов мира, а могучие правители делали все, чтобы он считался еще и красивейшим. В этом влиятельном политическом и экономическом центре, находящемся прямо на шелковом пути, развиваются искусства. Особое покровительство художники и архитекторы получили при уже упоминавшемся шахе Аббасе I. При его дворе сложилась исфаханская школа иранской миниатюры, для которой был особенно важен виртуозный рисунок с легкой подсветкой, стремление передать объем и движение, детализация и широкое использование золота для фона и орнамента на одежде. Крупнейшим представителем исфа-ханской школы стал мастер жанровых сценок и портретов Реза Аббаси (ок. 1575-1635 гг.). При Аббасе I перепланируется, заново застраивается и вновь расцветает сам Исфахан.

Возводятся новые дворцы и мечети, базары и общественные парки — все, что пристало иметь столице, которой вновь становится Исфахан. Город и сегодня украшают Имперский дворец Али-Гапу и начавший строиться в конце правления этого выдающегося шаха Чехель-Сотун. При Аббасе I сформировался и знаменитый ансамбль площади Имама, внесенной в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крупнейшая в Исфахане мечеть Имама (1611-1641 гг.) с уникальной акустикой украшает ее на юге, Большой базар — на севере, дворец Али-Гапу замыкает площадь на западе, а выдающийся памятник персидской архитектуры, мечеть шейха Лютфаллы (1603-1617 гг.), — на востоке. В это же время расцветает характерное для Ирана искусство ковроткачества — мастерские Исфахана славятся на весь мир. На востоке ковер представляет в символическом плане мини-модель мира, отсюда внимание к качеству производства и содержанию изображения. Традиционно центр исфаханских ковров украшает медальон из сложного растительного орнамента — это священный цветок или же всевидящее божественное око. Изображение усложнялось, появились сцены охоты, а современные мастера нередко изображают романтические сцены в духе произведений Омара Хайяма. Исфаханские ковры можно узнать по любви их мастеров к красному или синему фону, а также по срезанной до нескольких миллиметров шерсти. Кстати, Иран до сих пор производит ковров больше, чем все, вместе взятые, прочие центры ковроделия.

В 1722 г Исфахан разграбили афганцы: город был частично разрушен, а население значительно сократилось. С развитием морской торговли уменьшилось значение Шёлкового пути. Перенесение столицы в Тегеран, произошедшее в XVIII в., окончательно затормозило дальнейшее развитие города, хотя в культурном плане и в этом веке он испытал определенный подьем. В дальнейшем жители Исфахана вместе со всей страной пережили войны с Российской империей и период британского владычества. Независимость Ирана РСФСР признала в 1921 г и с тех пор поддерживала с ним весьма дружеские отношения. Например, в 1960-1970-х гг при поддержке советских инженеров в Исфахане был построен один из крупнейших в регионе сталелитейных заводов, а затем — нефтеперерабатывающий и металлургический. На авиастроительном предприятии Хеса собирается украинско-иранский самолет Ир-Ан-140. В Исфахане имеется экспериментальный ядерный реактор и вся инфраструктура для производства ядерного топлива.

Но не этим привлекателен Исфахан. Город буквально утопает в зелени, его парки особая гордость: к числу знаменитых относятся парк вокруг Чехель-Сотуна («Дворца сорока колонн») и дворца Хашт-Бехешт («Восемь дверей рая»). Последний представляет собой остаток знаменитой аллеи Чор-Баг («Улица Четырех садов»), которая имела длину более 3 км, ширину около 32 м, благоухала жасмином и розами и спускалась от резиденции шаха террасами, украшенными фонтанами и каскадами. Сегодня в саду птиц на берегу реки обитает более 5000 особей, а город повсюду украшают фонтаны, парки, сады и пышные клумбы недаром один из самых роскошных сортов роз назвали в честь этого фантастического по красоте города «Исфахан».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Уникальная акустика мечети Имама позволяет слышать даже шепот из противоположного угла. А вот во дворце Али-Гапу («Ворота Али-) акустика проявляет себя по-другому: во дворцовом зале за века два противоположных угла затерты любопытствующими почти до черного, ведь если из них поговорить друг с другом, то каким-то удивительным образом говорящие (даже полушепотом) слышать друг друга будут, а вот окружающие их люди — нет.

■  От эпохи Савафидов Исфахану досталась удивительная достопримечательность — качающиеся минареты Минар Джомбан. Они возвышаются над могилой дервиша XIV в. Абу Абдуллы, которого почитают до сих пор. Каким-то чудесным образом, если раскачать одну башню, вторая начинает сама собой вторить ей. Минареты на радость наблюдающим ежедневно раскачивают вручную служители: поднявшись в одну из башен, они просто начинают толкать ее стены, пока не почувствуют амплитуду колебаний.

■  Недалеко от Исфахана до сих пор существует зороастрийский храм IV—VII вв., священный огонь в котором, по словам местных жителей, поддерживается уже сотни лет.

■  Косметическая достопримечательность Исфахана — высококачественная розовая вода из настоящих персидских роз. Аромат цветов собирают методом дистилляции.

■  Самый дорогой, персидский, ковер XVI в. был продан в Лондоне в 1928 г. за 111 555 долларов. Он был сделан в Исфахане.

■  Большинство ковров в городе выполнены из шерсти на основе из хлопка, известны также мастера по шелковым коврам.

■  Современную игру в поло английские военнослужащие когда-то завезли с востока, и с тех пор она воспринимается вполне английским развлечением. Мало кто знает, что эта игра возникла в Иране: знаменитая площадь Имама Исфахана ранее являлась не чем иным, как местом для игры в поло. До сих пор высокие столбы оригинальной формы украшают обе стороны площади — это бывшие ворота придворных игроков, которых нередко возглавлял сам шах Аббас I — страстный поклонник поло. От иранцев игру переняли монголы и разнесли по миру, а уже потом ее возродили англичане и подарили поло вторую жизнь.

■  Великий таджикский ученый, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) (980-1037 гг.) последние несколько лет своей жизни провел в Исфахане.

■  Ранее в Исфахане было около 3000 голубиных башен: голубей использовали для естественного удобрения полей. Осталось около 700 голубятен: они представляют собой весьма оригинальные архитектурные сооружения XIII—XVII ев.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Культовые сооружения: мечеть Джаме, или Пятничная (IX-XX вв.). минарет Чехель-Дохтаран (1107 г.), минареты Саребан (к. XII в.). мечеть Лютфаллы (1603-1617 гг.). мечеть Имама (1611-1641 гг.), собор Святого Христа Всеспасителя (Ванкский, 1655-1664 гг.);
■  Мавзолеи имамзаде Джафара (XIV в.). Харуне-Велая (1512 г., реет. в 1656г);
■  Кейсарие-базар (XVII в.);
■  Комплекс медресе Мадаре-Шах (1706-14 гг.);
■  Площадь Имама — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■  Дворец Али-Гапу (XV в., расширен в XVII в.), за ним — шахский сад с дворцовыми павильонами (Чехель-Сотун, 1590 г.. с росписью и зеркальной мозаикой, и др.); сад птиц;
■  Мосты: Кхаджу (ок. 1650 г.), Си-о-Се-Поль, или Аллаверди-хана (около 1600 г.), Шахрестан (XI-XII в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 116