Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Исламабад, Молодой город ислама

Исламабад, Молодой город ислама - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Islamabad Molodoj gorod islamaПакистан (название переводится как «страна чистых»), образованный на мусульманской части бывшей Британской Индии в 1947-м и окончательно вышедший из-под контроля Британии в 1956 г., — молодое государство с новенькой, «с иголочки», столицей Исламабад. Образцовый город ислама, изначально проектировавшийся в 1960 г. как будущая столица, отличается рациональной планировкой улиц, развитой инфраструктурой, футуристической архитектурой, шикарными отелями и передовыми научными центрами.

В ТЕНИ ГИМАЛАЕВ

Исламабад — столица Исламской Республики Пакистан — находится вблизи северо-западных отрогов величайшей горной страны мира — Гималаев.

Пакистанская столица Исламабад — десятый по численности город Исламской Республики Пакистан и третья — вместе с Равалпин-ди — городская агломерация страны. Название города можно перевести как Город ислама, или Город мира. Исламабад расположен в северовосточной части страны на Потварском плато, у северо-западных окраин Гималаев. Севернее Исламабада находится самый большой горный узел Азии и всего мира, где пересекаются хребты Гиндукуша, Памира и Каракорума.

Единственная крупная река в окрестностях города — великая азиатская река Инд.

Климатические условия в Исламабаде относительно благоприятные и здоровые; это зеленая зона с чистым воздухом и достаточным запасом питьевой воды, что стало одним из аргументов в пользу строительства здесь новой столицы Пакистана. Город находится в зоне умеренной влажности, в то время как остальные районы Пакистана страдают от засушливого климата. Характер климата определяют сезонные ветры-муссоны, близость гор и дождливый внетропи-ческий циклон, приходящий ежемесячно. В этих местах его прозвали «западным возмущением». Есть только два природных обстоятельства, которые нарушают общую благостную картину: зимние туманы, которые могут висеть над городом неделями, и летние пыльные бури, которые бывают иногда весьма жестокими.

Сохранить влагу в воздухе помогают искусственные озера. Непосредственно в городе находится несколько искусственных озер: Ра-вал — самое большое, озеро Лотосов и Симли.

Деревня Саидпур (названная в честь Саид-хана, сына правителя Потварского региона во время Бабу-ра (1483-1530) — правителя и полководца, основателя государства Великих Моголов), ставшая позднее частью Исламабада, известна с XVI в.

Люди, по достоинству оценившие плодородие земли Потварского плато, жили здесь с древнейших времен. В этих краях были обнаружены ростки человеческой цивилизации — реликты соанской культуры возрастом до 100 тыс. лет.

Древние правители осознавали стратегическую важность территории будущего Исламабада — на пересечении важных торговых путей, связывавших страны Тибета, Индийского полуострова и Средней Азии — там, где находится горный проход Мар-галла, через который осуществлялась связь между этими регионами, разделенными неприступными горами. Великие армии полководцев Александра Македонского, Чингисхана, Тимура и Ахмад-шаха Дуррани проходили именно здесь, чтобы попасть в Индию.

Сам Пакистан, образованный на мусульманской части бывшей Британской Индии в 1947 г. и окончательно вышедший из-под контроля Британии в 1956 г. — молодое государство, тем не менее успевшее перенести за свою короткую историю три пакистано-индийских вооруженных конфликта 1947-1949 гг., 1965 г. и 1971 г. (в ходе столкновений около 7,5 млн мусульман бежали из Индии в Пакистан, а 10 млн индусов - из Пакистана в Индию; в результате Восточный Пакистан добился независимости и стал государством Бангладеш); поучаствовать на стороне мод жахе-дов и США в гражданской войне в Афганистане; пережить три военных переворота 1958-го, 1977-го и 1999 гг.; сепаратистский переворот в Вазири-стане в 2006-2009 гг., когда провинцию контролировали племена и Талибан; теракт 2007 г., жертвой которого стала Беназир Бхутто — 17-я премьер-министр (первая женщина на этом посту) и жена ныне действующего президента Пакистана Асифа Али Зардари. Положение в Пакистане остается неспокойным и в наши дни.

Итак, в 1959 г. власти Пакистана приняли решение основать здесь новую столицу. За основу был взят грандиозный проект греческого архитектора Константиноса Доксиадиса.

До возникновения Исламабада главенствующее положение в этом регионе занимал город Равалпинди, куда временно перенесли столицу из Карачи на время строительства, которое длилось около 10 лет. Окончательно Исламабад стал столицей в конце 1967 г., когда сюда переехали все правительственные учреждения из Равалпинди. Нынешняя столица и древний Равалпинди находятся в непосредственной близости друг от друга, и их часто именуют городами-близнецами.

Исламабад — современный, тщательно спланированный город с широкими улицами, высокими домами и непривычно упорядоченными восточными рынками и торговыми кварталами. Треугольный участок застройки был разделен на восемь секторов: административный, дипломатический, жилой, образовательный, промышленный, торговый, сельскохозяйственный и зеленый. Сектора разделены на 7 участков площадью по 2 км2. В каждом секторе есть своя торговая зона, «зеленый пояс» через весь сектор и общественный парк.


ГОРОД, РАСЧЕРЧЕННЫЙ НА КВАДРАТЫ

План города Исламабада поражает своим рациональным «шахматным» подходом: у улиц нет названий, с запада на восток город поделен на кварталы, которые пронумерованы цифрами, а с севера на восток сектора обозначены латинскими буквами.

До окончательного переезда правительства в 1967 г. Исламабад был тихим полупустым городом-новостройкой, но это продолжалось совсем недолго. Высокий уровень рождаемости и большой приток мигрантов сегодня создает большие проблемы для властей, бессильных ограничить неконтролируемый прирост населения. Исламабад привлекает людей со всего Пакистана, что превратило его в самый урбанизированный район страны.

В настоящее время Исламабад — крупный современный город, с удобной, геометрически правильной планировкой, в котором много образовательных учреждений. Город развивается быстрыми темпами и его значение для всей Южной Азии постоянно растет.

Специально для Исламабада была создана Исламабадская столичная территория — административный район с федеральным статусом. В городе находятся центральные государственные органы Исламской Республики Пакистан, включая президентский дворец, а также здания правительства и парламента, дипломатические представительства.

Большая часть городских построек была воздвигнута в 1960-1980 гг. Тогда же в Исламабаде появились Национальная библиотека и всемирно известный Институт ядерных исследований и технологий, Университет Каид-и-Азам. Это дало Исламабаду право называть себя не только столичным, но и культурным центром Пакистана. В городе — самый высокий уровень грамотности среди населения страны.

Так как Исламабад изначально строился как столица, здесь почти нет промышленности, за исключением отдельных предприятий легкой и пищевой, а также некоторых народных промыслов и ремесел. Предпочтение отдается финансовому сектору, а также некоторым телекоммуникационным производствам.

Несмотря на свою относительную молодость, Исламабад уже успел обзавестись достопримечательностями, главным образом — новостройками.

Национальный памятник Пакистана, или Пакистанский монумент, был открыт в 2007 г. и символизирует собой провинции и национальные территории государства. Монумент выполнен в виде распустившегося цветка: четыре лепестка символизируют провинции Пакистана, а еще три — территории Гилгит-Балтистан, Азад Кашмир и Зону Племен.

Мечеть Шах Фейсал, также именуемая Национальной мечетью Пакистана, — крупнейшая мечеть в Южной Азии, построенная по инициативе и частично на средства короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Аб-дель Азиза ас-Сауда (1903-1975): в 1966 г. он высказал свое пожелание, в 1969 г. был конкурс проектов, начали строить уже после смерти короля, в 1976 г., и завершили в 1986 г. Площадь самой мечети 18,97 га, но с учетом пристроенной площадки она вмещает до 300 тыс. верующих. Высота четырех минаретов 88 м, «купола» в виде бедуинской палатки — 40 м.

Гордость всех жителей Исламабада — широкий проспект Джинны в Голубом районе, главном деловом и торговом центре Исламабада, а также Даман-е-Кох — смотровая площадка и террасные сады над городом, и Пир-Сохава — курорт с видом на город, расположившийся на холмах Маргалла.

Город окружен общей зеленой зоной, где разбит большой национальный парк, цветут фруктовые сады и даже сохранились фермы.

Тем более поразительным кажется контраст с местностью, окружающей город: вокруг Исламабада раскинулись полупустыни, где растет неприхотливая полынь и колючий астрагал, обитают дикие бараны и козлы, гиены и шакалы, многочисленные грызуны и змеи.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На официальном языке урду говорит около 10% населения; второй официальный язык — английский. Панджаби, родной для 42% страны, не имеет официального статуса.

■ Национальный парк Холмы Маргалла находится на высотах, окружающих Исламабад. Площадь парка — 16 га. Здесь обитают редкие виды животных: мунтжакский олень и фазан-монал, а также множество ядовитых змей, в том числе кобра, дабойя, или гадюка Расселла (на нее приходится более половины зарегистрированных змеиных укусов) и крайт, чей яд при укусе оказывает прямое воздействие на головной мозг жертвы, убивая за 30 сек.

■ В окрестностях Исламабада находится охраняемая ЮНЕСКО археологическая зона Таксила (Taxila), где на 25 км2 найдены следы цивилизации от 600 г. до н.э. до 500 г. н.э. Под открытым небом и в музее Таксила можно увидеть около 4000 объектов, рассказывающих о культуре персов, греков, скифов, парфянов и кушанов.

■ Название «Пакистан» — это акроним, который придумал в 1930-х студент Кэмбрид-жа пенджабец Чандри Рахмат Али, он подчеркивает идею объединения мусульман: «П» — Пенджаб, «А» — афганцы, «К» — Кашмир, «С» — Синд, «ТАН» — от Балуджистана.

■ В Пакистане принято украшать грузовики бусами, бахромой, нарядной росписью, резьбой и лампочками — жители более охотно ездят и перевозят грузы на таких машинах.

■ Архитектор К. Доксиадис, автор проекта строительства Исламабада, является создателем теории экистики — формирования и эволюции человеческих поселений, предлагавшей комплексный подход к градостроительству. Теория является во многом спорной.

■ Первой столицей Пакистана после завоевания независимости в 1947 г. стал город Карачи, в 1959 г. на время строительства Исламабада временной столицей стал соседний город Равалпинди. Исламабад был официально объявлен административным центром Пакистана в 1965 г. и в 1967 г. стал столицей государства.

■ Первый военный переворот был в 1958 г., второй — в 1977 г., третий — в 1999 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Мечети: Шах Фейсал (1986 г.) и Лал-Масджид (Красная мечеть) (1965 г.).
■ Президентский дворец Айван-э-Садр (как и большая часть зданий Исламабада — застройки 1960-1980 гг.).
■ Здание Верховного суда.
■ Национальный памятник Пакистана, или Пакистанский монумент.
■ Институт ядерных исследований и технологий.
Музеи: Пакистанский музей естествознания, Исламабадский музей.
■ Национальная библиотека.
■ Университет Каид-и-Азам.
■ Открытый универси гет Аллама Икбал.
■ Лок-Бирса — Национальный институт народного и традиционного наследия.
■ Смотровая площадка и сады Даман-е-Кох.
■ Парк Фатимы Джинны; Проспект Джинны.
■ Курорт Пир-Сохава.
■ Сад роз и жасминов.
■ Здание «Сауди-Пак-Тауэр».
■ Строящийся отель «Кентавр», планируется как7-звездочный.
■ Международный аэропорт имени Беназир Бхутто.
■ Деловая и торговая зона Блю-Эриа («Голубой район»); рынки: Абпара, Мелодии, Каверд, Джума-базар, Джинна-маркет.
■ Искусственные озера Равал, Симли и озеро Лотосов.
■ Национальный парк Холмы Маргалла; деревня Саидпур; исторический городок Голра-Шариф.
■ Археологический район Таксила (руины древнего города, скульптуры Гандхара, храм Апсидал) (от 600 г. до н. э. до 500 г. н. э.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 144