Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Исламский Каир, «Город тысячи минаретов»

Исламский Каир, «Город тысячи минаретов» - 5.0 out of 5 based on 11 votes
Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Islamskij Kair Gorod tysyachi minaretovАбсолютное большинство населения Каира исповедует ислам. И в этом аспекте город — весь исламский. Существует и культурно-историческое понятие «Исламский Каир», связанное с определенной территорией центральной части города, внесенной под этим названием в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранившей богатейшее наследие памятников исламской архитектуры Средневековья и отчасти Нового времени.

ВО ИМЯ АЛЛАХА И ПРОРОКА ЕГО

Глядя на столицу Египта из Цитадели, что возвышается над Исламским Каиром, легко поверить в то, что это действительно «город тысячи минаретов», как издавна называет его народ.

Возможно, минаретов в городе гораздо больше. Или меньше. Суть не в точности подсчета, а в том, что Каир наглядно предъявляет свою неоспоримо важную духовную роль в арабском мире. У этой роли многоэтапный и динамичный исторический сценарий.

Началась мусульманская история Каира 21 декабря 640 г., когда крепость Вавилон и город пали после продолжительной осады войсками Арабского халифата, что поставило точку на семисотлетней власти Рима и Византии над Египтом. Тогда же был заложен город Фустат, в 1168 г. сожженный дотла, чтобы не достался крестоносцам, на месте которого теперь пустырь да лачуги бедноты, именуемые, однако, Фустатом в память о его величии. 750-969 гг. — период власти в Каире династии Аббасидов, сменивших Омейядов, подчиненных Дамаску. От периода правления аббасида Ибн Тулуна (868-884 гг.) сохранилась мечеть его имени, самая древняя в Исламском Каире, обновленная в XIII в., минималистски выразительная.

В 969-1171 гг. Каиром правила шиитская династия Фатимидов. В 970 г. они заложили большую мечеть Аль-Азхар и религиозную школу (медресе) при ней. Фати-миды в XI в. призвали на службу и сделали визирем армянского полководца Бадра аль-Джамали, чтобы он погасил вспыхнувший мятеж. Справившись с этой задачей, Аль-Гуйши («Военный», как его прозвали в народе), возвел каменные укрепления с монументальными воротами. Из шести ворот сохранились три: северные — Баб эль-Футух («Ворота завоевания»), Баб эль-Наср («Ворота побед») и южные, с мощными и одновременно изящными минаретами — Баб эль-Зувейла, названные так в честь воинственного берберского племени. Попасть в город можно было только через ворота, да и сегодня туристы вступают в Исламский Каир через них. Баба эль-Футух и Баб эль-Зувейла соединяла улица Касаба, сохранившаяся, в отличие от великолепных дворцов, украшавших ее. В Средние века Касаба была главной осью Исламского Каира.

Основатель династии Айюбидов великий полководец Салахад-Дин, или Саладин (1138-1193 гг.), положил конец владычеству Фатимидов и утвердил в Египте принципы суннитского богословия. В Египте Саладин, освободитель Иерусалима от крестоносцев в 1187 г., бывал редко, но сделал очень много для Каира — построил Цитадель на отроге гряды Мукаттам, по типу сирийских крепостей. Цитадель соединялась стенами с другими укреплениями, и впервые за свою историю Каир достиг Нила. Саладин и его преемники называли себя уже не халифами, а султанами. После смерти Саладина династия Айюбидов ослабела, и на смену ей пришли мамлюки, наемники султанского войска. Главные памятники Исламского Каира эпохи мамлюков (1250-1517 гг.) — грандиозная мечеть-медресе Хасана и огромный по площади Город мертвых: кладбища с многочисленными мавзолеями.

В 1498 г. Васко да Гама открыл морской путь в Индию вокруг Африки, что стало ударом для Египта: он потерял свою монополию на поставку пряностей в Европу и ослаб экономически. Ослаблением Каира не преминули воспользоваться могущественные турки-оттоманы (османы), владения которых к началу XVI столетия простирались от Боснии до Кавказа. Османский период в истории Египта исчисляется 1517-1914 гг. (хотя, как мы уже знаем, в Египте при англичанах начиная с 1882 г. власть османов была номинальной).

Турецкие янычары, хоть и «держали» Цитадель, но к концу XVIII в. привели ее в запустение, что открылось Наполеону,  в  1798 г.  изгнавшему оттуда турок.

Назначенный турецким султаном новый паша, албанец по происхождению, Мохам-мадАли (правил в 1895-1848 гг.) не очень-то подчинялся тому и даже восстал против него в 1831 г. Он вообще был смелый и умный человек. Реорганизовал на европейский лад армию, а затем и промышленность, построил новые каналы для орошения хлопковых полей. Мечеть Мохаммада Али в Цитадели — одна из главных и особо почитаемых в Исламском Каире.

Та часть египетской столицы, которую называют Исламский Каир, примыкает к центру города на левом берегу Нила с северо-востока. Это своего рода «город в городе» и архитектурный музей под открытым небом. Основные ориентиры этого пространства — минареты мечетей. Вокруг них средневековые улицы и улочки сплетаются, в прихотливо запутанную сеть, которую прорезают современные прямые магистрали.


ВМЕСТИЛИЩЕ ДУХА КАИРА

Нет более благодатного места, чем Исламский Каир, для того чтобы познать вековые традиции египетской столицы, идущие от особенностей самого ее духа, и сегодня связанного со Средними веками.

Этот дух имеет очень мало общего с тем, что представляют в качестве туристических этнографических аттракционов на курортах Красного моря; в кварталах Исламского Каира все подлинное.

Общепризнанный в арабском мире интеллектуальный центр, специализирующийся в основном на глубоком изучении и религиозного учения ислама, и его философии, — уже упомянутая мечеть Аль-Азхар, она же университет, выросший из медресе (главный, современный корпус университета сейчас находится на окраине Каира). А здесь, в мечети, уже в X столетии началось преподавание коранических наук, сначала в шиитской интерпретации, а 200 лет спустя, при Саладине, — верифицированных в суннитском варианте. Позднее к ним прибавились арабская филология, математика, медицина, астрономия, естествознание и география. Приоритетным оставалось и остается, разумеется, богословие. На пожертвования была создана большая университетская библиотека, мечеть тщательно реставрировалась, строились новые аудитории. С 1961 г. здесь существует и специальный женский факультет. Университет Аль-Азхар имеет филиалы во многих странах Ближнего Востока и Европы, а его ученые читают курсы лекций по всему миру.

Другие знаменитые мечети Исламского Каира — Аль-Акмар (Серая, или Лунная), Аксункур, более известная как Голубая (ее молитвенный зал выложен плиткой в голубых и синих оттенках), стоящая на главной площади Исламского Каира Медин Аль-Хусейн, мечеть и мавзолей Сайиддина аль-Хусейна, где в мраморном ковчеге хранится голова Хусейна ибн Али, внука пророка, также бывшего выдающейся личностью. По одной из легенд, голову Хусейна в 1153 г. доставили в Каир из Дамаска ее хранители, убоявшиеся, что священную реликвию осквернят крестоносцы.

Призывающие на молитву пронзительно высокие голоса муэдзинов, доносящиеся с минаретов через мегафоны, плывущие над тротуарами запахи пряностей, кофе и кальяна (называемого в Каире шиша), зазывные выкрики продавцов всего чего угодно на базарах и уличных лотошников, задумчивые ослики, непрерывно подвозящие товар и непринужденно удобряющие улицы отходами своей жизнедеятельности, — все это Исламский Каир в деталях его образа жизни. Торг на базарах более чем уместен — это ритуал. Обязательный к исполнению и продавцом, и покупателем как их психологическая дуэль. Продавец, понятно, хочет продать свой товар подороже, но все же не поднимает цену до такого уровня, когда покупатель разворачивается и уходит. Ну а покупателю надо сбить цену, но не до такого уровня, который оскорбит продавца. У Исламского Каира — свой этикет, и нарушение его означает потерю лица.

В этот восточный «джентльменский кодекс» входит и умение вовремя разнять, развести вспыливших мужчин, встав между ними еще до вмешательства полиции. Случаев потасовок и драк здесь почти не бывает.

Услышать в Городе мертвых Исламского Каира голоса живых, да и увидеть их во плоти — не редкость. Между мавзолеями кое-где стоят неказистые, но все же дома, некоторые — с лавками. Мало того: кто-то живет прямо в гробницах. Здесь даже устраивают пикники, а местные мальчишки всегда охотно проводят заблудившегося человека, естественно, за бакшиш. Странно все это? Для египтян — нисколько.

В 1992 г. город пережил сильное землетрясение, далеко не первое в его истории, оказавшееся особенно разрушительным для Исламского Каира. К счастью, очень скоро сработало правило «нет худа без добра»: начались активная реставрация и обновление декоративных элементов исторических мечетей и других строений на финансовые дотации Всемирного фонда охраны памятников и других организаций этого профиля. Но еще остались в Исламском Каире, к сожалению, и такие памятники, которые закрыты для публики.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  На Северном кладбище находится ныне заброшенная гробница царицы Египта Шагарат аль-Дурр (правила 80 дней в 1249-1250 гг.). Турчанка, в юности она была рабыней, а стала супругой последнего айюбидского султана Айюба, погибшего в 1249 г. в битве с французским королем-крестоносцем Людовиком IX. Шагарат сумела устранить от трона сына Айюба от первого брака и стала править от имени своего малолетнего сына Калиля. Багдадскому халифу, вассалами которого были Айюбиды, это не понравилось, и он принудил Шагарат выйти замуж за мамлюка Айбека, после чего власть перешла к тому. Фактически же страной управляла по-прежнему Шагарат, Айбек не имел к этому ни способностей, ни охоты. Узнав о том, что он замыслил жениться на другой, Шагарат наняла убийц, потом передумала, а убийцы — нет. Покушение состоялось, но не удалось, и заговор Шагарат был раскрыт. Ее убили рабыни, забив скалками, а тело бросили собакам. И все же нашлись те, кто погребли останки царицы в гробнице, которую она сама для себя построила.

■ Преемник Саладина, его племянник султан аль-Камиль, перенес в Цитадель свою официальную резиденцию, и Цитадель исполняла эту роль почти семь веков, до 1874 г., когда был построен роскошный дворец Абдин.

■ В мечеть Аль-Хусейн вход немусульманам воспрещен. Все другие мечети туристам посещать можно, но не во время молитвы.

■ Немного об истории ислама в контексте Исламского Каира. Ислам возник в 609 г. После смерти пророка Мухаммада в 632 г. ему как халифу наследовал его тесть Абу Бакр. Три халифа-премника Абу Бакра были убиты, включая Али, супруга Фатимы, дочери пророка (отсюда и название династии ее потомков — Фатимидов). Мусульман, признающих потомков Али правонаследниками Мухаммада, называют шиитами — от арабского ши'а Али («сторонники Али»). Мусульмане Каира сегодня — на 98% сунниты, признающие истинными духовными отцами исламского мира потомков халифа Умара ибн аль-Хаттаба («повелителя правоверных»), получившего этот титул от самого Мухаммада. (Сунна — священное предание о жизни Мухаммада, иногда отождествляемое с Кораном, с некоторыми тонкостями-оговорками.)

■ Маулид (мавлид) — праздник в честь дня рождения пророка Мухаммада, отмечается в 12-й день месяца Раби аль-ауаль, третьего в лунном календаре. Исламские фундаменталисты считают обычай маулида нововведением, а потому не имеющим права на существование. Однако Египет, и прежде всего Исламский Каир, маулид празднует целый месяц. Кроме того, здесь маулид — понятие широкое. Так люди называют вообще все праздники, которые они проводят в своих общинах, особенно в честь местных святых, и участвуют в них семейными кланами, для чего ставятся палатки на площадях. Это может быть также, например, торжество по случаю рождения ребенка, свадьбы и т. д. Некоторые ученые-египтологи полагают, что каирские маулиды имеют общие корни с христианскими (коптскими) и даже языческими обрядами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Цитадель Саладина (предположительно 1176-1183 гг.), в ней — мечети Мухаммеда Али, или Алебастровая (1830-1848 гг.), Аль-Насер (начало XIV в.), Сулеймана Паши (1528 г.); ворота Баб эль-Араб; музеи — дворец Мухаммада Али Аль-Гаура («Безделушка») в европейском стиле; Военный, Полиции, конфискованных ценностей — вещественных доказательств, а также музеи садов и карет.
Мечети и медресе: Ибн Тулуна (середина IX в.), Аль-Азхар (972 г.), Аль-Хаким (1013 г. восстановлена в 1303 г.), Эс-Салих Талаи (1160 г.), Аль-Акмар (первое здание — 1125 г., восстановлена в 1397 г.), медресе, мавзолей и маристан (госпиталь) султана Калауна (1279-1285 гг.), Аксункур, или Голубая (1397 г.), мечеть- медресе султана Хасана (1463 г.), медресе Сабиль-куттаб Каитбея (XV в.), мечеть и мавзолей Сайидина аль-Хусейна (1514 г.), Ар-Рафаи (возводилась в два этапа, между 1869 и 1912 гг.) и др.
Квартал Бейн эль-Касрин: мечеть Эль-Акмар (XII в.), медресе султана Баркука (XIV в.), дворец Каср-Бештак (XIV в.).
Особняки: бейты Зейнаб-Хатун (1486 г.), шедевр исламской светской архитектуры — резиденция шейхов бейт эль-Сухейми (XVII в.), бейт эль-Харави (1731 г.)
Ворота городской стены: Баб эль-Футух, Баб эль-Наср, Баб эль-Зувейла.
■ Музей Гайера-Андерсона (предметы древнеегипетского, исламского и центрально-азиатского искусства, в двух роскошных особняках османского периода).
■ Театр дервишей.
■ Торговый квартал Хан эль-Халил и, торговая улица Эль-Муски, улицы — базары мастеров шатров и ковров.


ЦИФРЫ

Площадь Исламского Каира: 10,5 км2.
Цитадель: протяженность стен — 2,85 км, пл. — 255 тыс. м2.
Каирская крепостная стена: 3,3 км (сохранившиеся участки без учета Цитадели).
Площадь мечети-медресе султана Хасана — 8 тыс. м2, высота арки при входе — 38 м.
Площадь рынка Хан эль-Халили — 48 тыс. м2.
Протяженность улиц: Эль-Муски — 730 м, Аль Муизз ли дин Алла — 1 км, Аль-Азхар — 2,9 км, Салах-Салем — 13,5 км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Один из центральных кластеров Каира, часто называемый также Средневековым Каиром.
В 1979 г. Исламский Каир был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Денежная единица: египетский фунт.
Язык: арабский.
Религия: ислам суннитского толка.
Главные исторические улицы: Касаба, Эль-Муски.
Главные современные магистрали Исламского Каира: Аль Муизз ли дин Алла, Аль-Азхар, Салах-Салем.
Главные площади: Медин аль-Саладин, Медин аль-Хусейн.


Атлас. Целый мир в твоих руках №359


Читайте в этом номере:

ТИРОЛЬ: Земля отважных горцев
ИСЛАМСКИЙ КАИР: «Город тысячи минаретов»
ЭНТРЕ-РИОС: Речной край над Подземным морем
ЗАГРОС: Иранский барьер
ПАЛЕНКЕ: Пирамиды над джунглями
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: Страна байкальских гор

 

9 tocek