Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Исторический Париж. Левый берег, Территория особого стиля жизни

Исторический Париж. Левый берег, Территория особого стиля жизни - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Istoricheskij Parizh Levyj bereg Territoriya osobogo stilya zhizniЛевый берег в Париже имеет как бы два измерения. С точки зрения топографии это весь левый берег Сены в историческом центре города. А с точки зрения характерного лица и стиля этого берега — Латинский квартал, часть города, в которой в Средние века возникла Сорбонна — Парижский университет и где на единицу площади приходится, вне сомнения, самое большое во Франции количество интеллектуалов.

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Ученье, как известно, свет, и свет этот в Париже в Средние века распространялся с левого берега Сены — из Латинского квартала.

Латинским он стал называться потому, что его обитатели — профессора и студенты Сорбонны, Парижского университета — общались на лекциях и занятиях исключительно на латыни, в повседневной жизни чаще всего тоже предпочитали этот язык. Парижский университет был основан в XII в. и поначалу представлял собой несколько соборных школ у стен Нотр-Дам-де-Пари и возле Малого моста. Но фактически университет ведет свою историю с XIII в., когда в 1256 г. (или в 1257 г.) священник и ученый-теолог Робер де Сорбон (1201 — 1274 гг.), исповедник короля Людовика IX, основал коллеж (школу), названную им дом Сорбона. Первые ученики у него появились еще в 1253 г. Они были выходцами из бедных семей, которых он взялся обучать богословию. Школа Сор-бона быстро росла и вскоре получила статус богословского факультета и стала называться уже коллегией Сорбонна Парижского университета. Со временем это название перешло на весь университет. В 1469 г. при Сорбонне открылись первая в Париже типография и большая библиотека. До XVII в. Сорбонна занимала примерно 75 зданий между холмом Сент-Женевьев и площадью Мобер. Некоторые из них прежде были конюшнями или каретными сараями. В Средние века в Сорбонне было четыре факультета: артистический, медицинский, юридический и богословский. На артистическом — «младшем» (начальном) — факультете изучались «семь свободных искусств» (тривиум — грамматика, логика и риторика и квадривиум — арифметика, геометрия, астрономия и гармоника).

В 1635 г кардинал Ришелье (1585-1642 гг.), выпускник богословского факультета Сорбонны, взялся за реконструкцию университета. Она была закончена (в основной его части) в 1642 г., уже после смерти кардинала. Фасад часовни (капеллы) Св. Урсулы и сегодня — главный фасад Сорбонны, к которому вплотную примыкают учебные аудитории. Университет претерпел множество реорганизаций учебного процесса. Сегодня в Сорбонне в целом обучается до 60 тыс. студентов. Четыре из ее 13 факультетов расположены в Латинском квартале — это университеты Пантеон Сорбонна (Париж I), Париж II, IV, V. Остальные — в других районах Парижа и его предместьях. В Латинском квартале расположены также Высшая нормальная школа, созданная в 1794 г.; Парижская высшая национальная школа горного дела; Университет им. Пьера и Марии Кюри и другие высшие учебные заведения.

Латинский квартал, не утратив своего академического духа, несущего в себе неизгладимый отпечаток Средних веков, не менее интересен и как квартал архитектурных памятников в стиле ренессанса, барокко и классицизма, уютных небольших площадей и скверов. Главная улица этого района — бульвар Сен-Мишель, появившийся в 1860 г. в результате реконструкции городской структуры бароном Османом. От фонтана, построенного в 1855 г. на одноименной площади, открывается, как считается, лучший в Париже вид на остров Сите и Нотр-Дам-де-Пари. В Латинском квартале сохранилась в аутентичном виде средневековая городская среда. На нижних этажах домов на узких улочках расположены небольшие кафе и художественные салоны.

Самый известный памятник квартала — монументальный Пантеон на вершине холма Сент-Женевьев, где в Средние века располагалось одноименное аббатство. В Пантеоне покоятся останки выдающихся деятелей французской культуры.

Центр Латинского квартала — Люксембургский сад, разбитый при Марии Медичи, вдове короля Генриха IV. Главное его украшение — изящный фонтан Медичи в итальянском стиле. В Люксембургском дворце, за образец для которого королева попросила взять Палаццо Питти во Флоренции, где прошло ее детство, заседает Сенат — верхняя палата парламента Французской Республики. Депутаты нижней палаты — Национального собрания — работают в Бурбонском дворце.

К левому берегу Сены как таковому относятся 5, 6, 7, 13, 14 и 15-й (за исключением Лебяжьего острова) муниципальные округа Парижа. Это если строго следовать топографии. А в контексте истории Парижа понятие Левый берег (Рив Гош) ассоциируется прежде всего с историко-культурным кластером Латинский квартал на склонах холма Сент-Женевъев. Латинский квартал не имеет четких границ. Север и центр его относятся к 6-му округу Парижа, юг и юго-восток — к 5-му округу. С севера на юг квартал пересекают параллельные друг другу бульвар Сен-Мишель и улица Сен-Жак.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, «БОБО» И «ЛЕВАКИ»

Рив Гош — Левый берег — обладает своим стилем жизни, который сформирован людьми умными, талантливыми и свободолюбивыми.

Никто никогда не подсчитывал точно, сколько именно интеллектуалов живет в Латинском квартале. И без того ни у кого в Париже нет сомнений, что удельный вес их здесь всегда был больше, чем где-либо еще в столице Франции, а может, и во всей Европе. Чтобы представить, какой интеллектуальный уровень считается здесь каноном, достаточно назвать хотя бы Марию Склодовскую-Кюри (1867-1934 гг.), профессора Сорбонны, лауреата двух Нобелевских премий — по физике и по химии. В Латинском квартале она и жила в скромной мансарде. К этому имени можно добавить сотни фамилий людей, хотя и не имеющих столь высоких научных достижений и престижных наград, но преданных науке не меньше. То же самое касается и писателей, и философов, чьи имена связаны с Латинским кварталом. Это не только французы. Левый берег всегда притягивал людей творческого склада со всего мира.

Для той части парижской богемы Левого берега, которая преуспевает, есть точное определение — «бобо» — буржуазная богема. Каждый из них по-своему яркая личность, не чуждая, однако, базовым понятиям прагматизма. Среди «бобо» много представителей шоу-бизнеса, продавцов произведений искусства. Художественных галерей в Латинском квартале не меньше, пожалуй, чем кафе. «Бобо» также самые активные сторонники экологии, защитники сексуальных меньшинств, животных и т. д. Главная же черта стиля «бобо» — иметь «роскошь человеческого общения», по выражению Экзюпери. Кафе Левого берега — каждое — это дискуссионные клубы, где обсуждаются новые идеи, анализируются художественные замыслы и причины творческих неудач. Не так, как это происходит, к примеру, на научных конференциях или кинофестивалях. Гораздо более принципиально, тонко, компетентно, неформально и с юмором. Споры ведутся страстно и пристрастно, эмоции иногда перехлестывают через край, но позиция оппонента априори уважаема — этот негласный закон Левого берега здесь стараются не нарушать. И сколько новых идей и произведений родилось или, напротив, было отставлено в результате этого общения — бог весть. В Латинском квартале до сих пор (с 1686 г.) работает кафе «Прокоп», считающееся первым кафе Парижа. Под стилем жизни Левого берега в Париже подразумевается и манера одеваться — со сдержанным артистизмом.

В этой интеллектуальной среде всегда был большой процент людей, придерживающихся леворадикальных взглядов, убежденных марксистов, троцкистов, мао-истов и анархистов. Не случайно Левый берег стал эпицентром «Красного мая» — студенческого бунта в течение шести недель мая — июня 1968 г., — без преувеличения, изменившего французское общество, приведшего к поддержанной профсоюзами 10-миллионной всеобщей забастовке по всей стране, к отставке правительства и даже президента де Голля. Атмосферу того времени точно отражает термин, автор которого — японский писатель Кендзабуро Оэ: «опоздавшая молодежь». В экономике Франции в это время сложилась парадоксальная ситуация: налицо был промышленный подъем, и в то же время вырос уровень безработицы, особенно среди молодежи. Были у студентов претензии и к официальной культуре, по их мнению, ханжеской и лицемерной. Сами себя восставшие называли «новые левые». В результате «Красного мая» университеты получили больше прав в самоуправлении, произошла переориентация рынка труда на запросы молодежи. Рост толерантности в западноевропейском существе в целом историки XX в. также связывают с «Красным маем». Он выявил, однако, и ограниченность взглядов «леваков». Гораздо большее, чем прежде, влияние в обществе после этих событий приобрел средний класс. К нему сегодня принадлежит немало бывших «парней 68-го», как звали бунтарей Левого берега остальные французы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Улица Кота-Рыболова XIII в. в Латинском квартале — самая узкая улица Парижа: ее ширина — 1,8 м, длина — 29 м. Относительно происхождения ее названия есть две легенды. Первая рассказывает о заботливом коте, который подкармливал своего старого хозяина выловленной в Сене рыбой. Вторая полна мистики. Во-первых, кот был черным. Во-вторых, он чем-то походил на одного жившего на этой улице священника-алхимика, всегда одетого во все черное. Студенты решили, что это оборотень, и убили кота. В тот же день бесследно пропал и священник. Студентов заподозрили в убийстве каноника. Все это происходило в Средние века, когда инквизиция не особенно утруждала себя поиском доказательств вины подозреваемых, и студентов приговорили к смертной казни. Как только приговор был приведен в исполнение, на улице Кота-Рыболова вновь появились и священник, и кот.

■ Во время «Красного мая» 1968 г. в Латинском квартале появилось множество граффити с лозунгами. Среди них были, например, такие: «Будьте реалистами, требуйте невозможного!», «Запрещать запрещено», «Ты нужен шефу, а он тебе — нет», «Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!», «Вся власть воображению!».

■ Одежда «бобо» Левого берега практически всегда сшита на заказ, выставлять напоказ марки, бренды и прочий гламур
в этой среде — дурной тон. Студенты и молодая небогатая богема также следуют этой тенденции, свою одежду они часто создают собственными руками. И неважно, что она из дешевых тканей, главное — чтобы выглядела в стиле Левого берега.

■ Парижский Пантеон, которому как усыпальнице по определению положено быть местом тихим и спокойным, пережил немало потрясений. В 1789 г. первый Конвент решил похоронить в новой церкви «первого из великих сынов Франции гражданина Мирабо». После Мирабо сюда перенесли прах Вольтера. В 1793 г. по декрету якобинцев прах «дворянина Мирабо» из Пантеона вынесли и на его место поместили прах Марата. Через два года якобинская диктатура пала, и вынесли уже прах Марата. В 1806 г. Наполеон вернул здание под эгиду церкви как собор Св. Женевьевы. После революции 1830 г. король Луи-Филипп снова переименовал церковь в Пантеон и поместил на прежние места прах Вольтера и Руссо. Затем Пантеон еще раз стал церковью, а окончательно Пантеоном после захоронения здесь, рядом с Вольтером, «виконта Гюго», умершего в 1885 г. Надпись на фронтоне здания «Великим гражданам — благодарная Родина» была восстановлена, но крест на куполе остался.

■ Почти все мужчины, шедшие за гробом Александра Дюма-отца, похороненного в Пантеоне, были одеты в костюмы мушкетеров.

■ Привычка общаться с помощью sms заставляет людей нарушать все грамматические нормы и засорять язык сленгом. Преподаватели Сорбонны придумали, что этому можно противопоставить, по крайней мере в среде своих студентов, и в 2011 г. здесь был введен специальный курс, обучающий тому, как правильно и красиво писать письма, пользуясь всей палитрой литературного языка. Студентам новый курс пришелся по вкусу. «Прикольно!» — так они оценили его поначалу, но очень скоро перешли на более изысканные выражения и стали даже щеголять ими, в том числе и в sms.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Пешеходная зона Ла-Юшет (средневековые улочки).
■ Средневековая улица Муфтар.
■ Бульвар Сен-Мишель.
■ Пантеон (классицизм, 1789 г.), могилы великих деятелей французской культуры, маятник Фуко.
■ Люксембургский дворец (барокко, 1631 г.).
■ Бурбонский дворец (классицизм, 1728 г.).
■ Люксембургский сад (разбит в 1611-1612 гг.), фонтан Медичи (1624 г.).
■ Сорбонна с фасадом церкви Сорбонны (часовня Святой Урсулы, 1640-е гг.).
■ Отель-де-ла-Монне — Монетный двор, Музей Монетного двора (классицизм, XVIII в.).
■ Арены Лютеции (развалины римского амфитеатра I в.).
■ Аббатство Клюни (монастырь XIII в.), Отель Клюни XV в. (Музей Средневековья) с галло-римскими термами (II или начало III в.) — хранилищем фрагментов древнейших кладок Парижа.

Культовые здания: церкви Сен-Жермен-де-Пре (романика, 1163 г.), Св. Юлиана-Бедняка — Сен-Жюльен-ле-Повр (пламенеющая готика, 1230 г.), Валь-де-Грас (итальянское барокко (1665 г.), Сен-Этьен-дю-Мон (пламенеющая готика и ренессанс, 1492-1622 гг.), Сен-Сюльпис (1646-1777 гг.) и др.
■ Площадь Вивиани (разбита в 1601 г.).
■ Фонтан Сен-Мишель (1855 г.) на одноименной площади.
■ Кафе «Прокоп» (1686 г.).
■ Сад Растений — ботанический сад (Оранжерея Люксембургского сада) и небольшой зверинец, Музей естественной истории (основан в 1794 г.).


ЦИФРЫ

Высота холма Сент-Женевьев: 60 м.
Протяженность бульвара Сен-Мишель: 1380 м, ширина—30м.
Высота Пантеона с куполом: около 120 м, купола — 83 м.
Площадь Люксембургского сада: около 25 га.


Атлас. Целый мир в твоих руках №276


Читайте в этом номере:

УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ. Сибирский Камень
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. Территория особого стиля жизни
ПАРА. Золото и железо Пары
МАНАМА. Город мечты
ЭЛЕФАНТА. Остров пещер
ЧЕСКЕ-БУДЕЁВИЦЕ. Королевский город

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Франция
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek