Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Италия, Полюсы итальянской экономики

Италия, Полюсы итальянской экономики - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Italiya Polyusy italyanskoj ekonomikiСтав единым государством полтора столетия назад, Италия до сих пор разделена на Север и Юг экономической границей. Традиционно трудолюбивый и развитый Север стал очагом индустриального развития страны, в то время как Юг боролся с мафией, пытаясь перейти от сельского хозяйства к современному производству. Все это, в сочетании с клановым, семейным бизнесом, являет нам картину итальянской экономики.

БОГАТЫЙ СЕВЕР И БЕДНЫЙ ЮГ

Италия, став единым государством в конце XIX в., остается «лоскутным одеялом» из областей с разным уровнем экономического развития, разными традициями и разными оттенками знаменитого итальянского темперамента.

Апеннинский полуостров не единожды в истории человечества был местом прорывов в развитии экономики и культуры: здесь родилась легендарная Римская империя и здесь же брало истоки Возрождение. Но переход Италии от аграрного пути к индустриальному был долгим и сложным. Даже после возникновения в 1870 г единого государства развитый север и развивающийся юг остаются разными полюсами итальянской экономики.

По наиболее популярной и достоверной версии, название Италии происходит от греческого «страна телят». И хотя современную Италию можно назвать «страна-ФИАТ», игра слов не передает всего разнообразия экономики страны.

В XX в. Италия пережила две мировые войны. В Первой она была в числе победителей, во Второй — проигравших. Однако обе оставляли страну в запустении. Этому способствовал и режим Муссолини, который предварил (но не обеспечил) индустриальный толчок Италии. «Экономическое чудо» 1953-1962 гг стало самым удачным периодом в развитии страны. Республика обгоняла по темпам прироста производства промышленной продукции все европейские страны, а в мировом масштабе уступала только Японии. За ударную «десятилетку» объем промышленного производства вырос втрое. Правительство пыталось разрабатывать специальные программы развития юга, но хотя они и сглаживали различия с севером, свести два полюса так и не удалось.

Исторически промышленный треугольник на северо-западе, Милан-Турин-Генуя, задавал тон развитию всей страны. Методом «очаговой индустриализации» осваивались другие районы. Так, с 1970-х гг в северо-восточном районе появляются крупные предприятия алюминиевой промышленности, энергетики, нефтепереработки и нефтехимии.

Центральная часть Италии не только географически, но и по уровню развития экономики находится посередине. Хотя по числу занятых в сфере услуг она даже опережает на 8-11% север. Но это прежде всего за счет района Лацио, где расположен Рим.

Географически юг Италии можно разделить на островной (Сицилия) и полуостровной (Калабрия). Их индустриальное развитие проходило особенно сложно, в том числе из-за здешней мафии, которая расхищала бюджет Несмотря на это, для промышленного развития юга удалось сделать многое. Если в конце 1940-х гг в сельском хозяйстве здесь было занято около 60% населения, то сейчас — 8%. Хоть это и вдвое выше, чем в остальных регионах, но называть юг страны деревенским и ленивым необъективно.

Необходимо отметить, что вся Италия — это важнейший центр международного туризма. Страну посещает более 50 млн человек в год. Туризм дает 12% ВВП страны. На долю Италии приходится 5,6% от мирового туристического рынка. А в Европе страна занимает третье место после Франции и Испании.

Апеннинский полуостров разделяют не только природные, административные, но и экономические границы. Север Италии, особенно в треугольнике Милан-Турин-Генуя, традиционно лидирует по уровню экономического развития. Этот район дает 80% налоговых поступлений в бюджет страны. На юге же традиционно было развито сельское хозяйство, что отражалось на уровне жизни населения. Центральная Италия и географически, и по уровню развития занимает средние позиции. Постепенно разница между севером и югом сглаживается. Италия является четвертой по объему производства экономикой в Европе и шестой в мире.


«КЛАНОВАЯ» ЭКОНОМИКА

Итальянская экономика напоминает исконное греческое значение понятия «экономика» «наука о домашнем, семейном хозяйстве».

В середине XX в. складывается итальянский вариант «смешанной экономики», сочетающей частную инициативу и регулирующую роль государства в интересах всего общества. Эта система сформировалась переплетением многих политических течений: фашистов, коммунистов, консерваторов и либералов. Пережив диктатуру, Италия стала страной реформ, а не революций.

В экономике страны можно выделить несколько типичных «семей». Это прежде всего традиционная группа крупнейших корпораций, которая и определяет уровень экономического развития страны — FIAT (автопром), Montedison (производство пластмасс), Olivetti (коммуникации), Benetton (одежда).

Для итальянской экономики характерно активное вмешательство государственного капитала в промышленность. Созданный еще при Муссолини ИРИ (Институт промышленной реконструкции) выступает как совладелец и кредитор самых разных акционерных обществ в стране. ИРИ входит в первую десятку промышленных групп мира. С ее помощью государство почти полностью контролирует энергетику, 50% транспорта, 45% — металлургии, значительную часть банковского сектора и других отраслей экономики.

Еще одна промышленная «семья» в Италии действительно очень часто является семейным бизнесом. «Конфиндустрия» (Конфедерация промышленности Италии) — это ассоциация, которая объединяет предприятия Италии, работающие как в сфере промышленности, так и в сфере услуг В нее входит около 200 тысяч компаний, расположенных на территории всей Италии. На них занято более 4,5 млн человек.

Малые и средние предприятия составляют 98% итальянских. В Италии осознанным выбором является политика, сочетающая интересы крупных корпораций и малого бизнеса. С помощью первых Италия выдерживает жесткую конкуренцию на международном рынке, реализует сложные современные проекты, с помощью вторых создает конкурентную среду, решает множество проблем развития экономики. Итальянский вариант «смешанной экономики» не является идеальным, но он меняется и ищет свое место на мировом рынке.

Конечно же хорошо известно, что в Италии важную роль играет еще одна «семья» — мафия. Когда-то на Сицилии она возникла как объединение слабых для защиты от сильных. Но довольно быстро переродилась в хорошо организованную политическую и экономическую преступность. Влияние мафии на местную власть усложняет задачу искоренения преступных структур.

Экономика Италии имеет сильные и слабые стороны. Бюджет страны по своему размеру занимает пятое место в мире. Италия задает моду в области дизайна; имеет высокий уровень производства конкурентной продукции в современных технологичных производствах; высокопроизводительное сельское хозяйство; одна из ведущих в мире — сфера туризма. Проблемы экономики в Италии — и до мирового экономического кризиса, и сейчас — актуальны: медленный рост; большой внешний долг; разница между богатым севером и бедным югом страны; недостаточная налоговая дисциплина; сильная зависимость от импорта энергоресурсов. Но трудолюбивая и веселая «семья» итальянского народа решает проблемы сообща и оптимистично смотрит в свое будущее.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Последним ярким примером грязной роли мафии в жизни страны явился мусорный кризис. Его пик пришелся на 2007 г. в Неаполе. За горами мусора на улицах города можно было увидеть, как огромные доходы, не уступающие продаже наркотиков, попадают в карман мафии, контролирующей переработку мусора. Правительство Сильвио Берлускони договорилось с Германией, согласившейся переработать мусор из Италии. Но даже центральной власти удалось лишь временно решить эту сложную проблему.

■ Звезды мировой моды, дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана, могут предстать перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В 2011 г против них может быть открыто уголовное дело — по обстоятельствам, которые стали причиной скандала еще в 2008 г А в марте 2011 г. в суд пришлось явиться премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, обвиняемому по ряду преступлений, в том числе и по статье о коррупции.


Атлас. Целый мир в твоих руках №71


Читайте в этом номере:

ТАСМАНИЯ: Царство природы
ГАВАНА: Столица тропического социализма
ПЬЕМОНТ: У подножия гор
ЯКУТСК: Столица алмазов, соболей и морозов
СЕВЕРНОЕ МОРЕ: Морское пространство севера
ИТАЛИЯ: Полюсы итальянской экономики