Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ицукусима, Остров Храма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Itsukusima Ostrov HramaДля каждого японца остров Ицукусима — одно из самых святых мест в их островной стране. Почтение к острову и его храмам столь безмерно, что его немногочисленные жители даже соглашаются болеть и рожать только за его пределами. А образ красных ворот-торий, сквозь которые на лодках когда-то попадали в храм, что вытянулся вдоль берега, — национальное достояние всей страны.

ХРАМ НА ВОДЕ

Главный храм Ицукусима расположен практически на воде, что должно подчеркивать его чистоту и неприкосновенность.

Можно по-разному истолковывать тот факт, что храм Ицукусима (Ицукусима-дзингу), стоящий совсем неподалеку от Хиросимы, совсем не пострадал от атомного взрыва в 1945 г. Он не был целью американцев, но сами японцы склонны думать, что храм уцелел благодаря накопленной в нем за долгие века могучей священной силе.

Храм Ицукусима стоит на одноименном острове в Японском Внутреннем море, но в Японии принято именовать этот кусочек суши Миядзимой, или Островом Храмов. Ицукусима — не единственное святилище на острове, но самое главное из находящихся здесь многочисленных буддийских и синтоистских святынь.

Особую, почти мистическую атмосферу вокруг храма создают горы, что стали фоном для архитектурного ансамбля острова. Горы невысоки, они подступают к самому морю, и с них открывается вид на храм и острова Японского Внутреннего моря, почти всегда затянутого легкой дымкой. Самая высокая гора — Мисэн, откуда виден весь остров и даже Хиросима. Так как синтоизм обожествляет природу, деревья вокруг храма и вообще на острове не вырубаются.

Храм Ицукусима — одно из самых неординарных синтоистских святилищ страны, ему уже более четырнадцати веков. Считается, что изначально святилище было возведено в VI в. в честь трех дочерей бога Сусаноо равно как и 16-метровые ворота-тории Ицукусимы, которые, согласно легенде, построены из ствола одного-единственного камфорного дерева.

Впоследствии храм Ицукусима пережил немало реконструкций и перестроек: в частности, в XII в., когда правил клан полководца Тайра Киемори (1118-1181 гг.), который был в этом храме приравнен к лику богов.

Однако большинство его нынешних сооружений, очертания которых знакомы каждому японцу с детства, были построены в XVI в. Тогда господствовал помпезный архитектурный вкус, столь полюбившийся главным заказчикам — императорам Японии, и храм Ицукусима в полной мере передает роскошный стиль того времени.

Храм Ицукусима построен в виде причала над водой, и со стороны создается впечатление, что он плывет по ее поверхности, удаляясь от берега. Красные ворота-тории были изначально построены для того, чтобы лодки тех, кто желает посетить храм, проплывали бы подними, следуя верным курсом.

Примерно в те же времена состоялась Битва при Ицукусиме 1555 г. между войсками рода Мори и рода Оути. В Японии эта феодальная битва считается одной из самых выдающихся, и это было единственное сражение на острове Ицукусима за всю многовековую историю храмового комплекса.

На берегу бухты, где стоит храм, расположена храмовая сокровищница, в которой хранятся тысячи старинных предметов, в разное время пожертвованных святилищу: расписанные веера, фарфор, маски, мечи, доспехи и древние манускрипты.

В 1996 г. храм Ицукусима был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые постройки и утварь храма объявлены правительством Японии национальными сокровищами.

В 2005 г. город Миядзима, что находился на острове, был поглощен городом Хацукаити, после чего и все постройки на острове, и он сам стали одним из городских районов. В полном смысле слова Миядзима и не был городом, а скорее собранием поселков, что сохранились и в наши дни.

Остров Ицукусима известен во всем мире синтоистским святилищем Ицукусима — национальным сокровищем Японии, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ТОЛЬКО ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ

Остров Ицукусима считается у японцев настолько священным, что в течение многих веков сюда не допускали людей низкого происхождения.

Забота японцев о сохранении священной чистоты острова выражалась в том, что вплоть до начала XX в. на Ицукусиму не могла ступать нога женщины, дабы не осквернить его. То же стремление к защите святости острова объясняет и запрет на захоронение тел на острове, ведь, согласно канонам синтоизма, в таком месте не должно свершаться что-либо нечистое, к чему относили роды и похороны. Поэтому на острове нет кладбища, а скончавшихся вывозят с Ицукусимы.

Неподалеку от берега, прямо из глубины вод поднимаются деревянные ворота-тории, чьи очертания известны во всем мире благодаря как образцам традиционного искусства — старинным ксилографиям и веерам, так и стараниям современных масс-медиа, растиражировавших образ ворот во всем мире как образ Японии. Ворота-тории — олицетворение символического прохода прямо к главной святыне острова. Не обошлось здесь и без секретов: древние месте не должно свершаться что-либо нечистое, к чему относили роды и похороны. Поэтому на острове нет кладбища, а скончавшихся вывозят с Ицукусимы.

Неподалеку от берега, прямо из глубины вод поднимаются деревянные ворота-тории, чьи очертания известны во всем мире благодаря как образцам традиционного искусства — старинным ксилографиям и веерам, так и стараниям современных масс-медиа, растиражировавших образ ворот во всем мире как образ Японии. Ворота-тории — олицетворение символического прохода прямо к главной святыне острова. Не обошлось здесь и без секретов: древние архитекторы, стремясь придать этому проходу красоту и элегантность, тщательно изучили периодичность и высоту приливов и отливов Внутреннего Японского моря, которое в этом месте совсем неглубокое. В зависимости от колебания уровня воды меняется внешний вид коридоров и основания самого храма Ицукусима и всей его объемной композиции, что является олицетворением постоянства круговорота жизни.

Еще одна известная постройка на острове Ицукусима — буддийский монастырь Дайгандзи, посвященный богине Бэнтэн и считающийся едва ли не древнейшим в Японии.

Стоящая рядом Пятиярусная пагода отбрасывает тень на Зал тысячи татами (Сэндзёкаку), сооруженный по личному повелению военного правителя Тоетоми Хидэеси, и сегодня именующийся храмом Памяти Хидэеси.

Ставшие привычными на острове мартышки, что вместе с оленями бродят по набережной и горным тропинкам парка Момидзидани (Долины кленов), были привезены сюда лишь в 1962 г. для нужд местного отделения Японского центра по изучению обезьян в живой природе.
Мартышек и оленей кормят посетители острова, приезжающие, чтобы помолиться в святилище Миядзимы, подняться на фуникулере на вершину горы Мисэн, с которой связана жизнь буддийского священника Кобо Дайси (774-835 гг.), и подышать чистым лесным воздухом.

Городской музей истории и искусства (Эгами-кайкан) часто называют также Домом Эгами. Само здание музея с маленьким внутренним садом полностью воссоздает городскую жилую культуру периода Эдо.

На западной стороне храма устроена самая старая из сохранившихся в Японии сценических площадок для театральных представлений. Когда над храмом Ицукусима опускается ночь, здесь начинаются религиозные церемонии, во время которых непременно звучит гагаку — классическая японская синтоистская религиозная музыка, зародившаяся еще в VIII в., в период Нара. Музыка гагаку сопровождает музыкально-танцевальное представление бугаку.

Около высящейся неподалеку горы Мисэн стоит еще один храм острова — храм Гунмо (Гунмо-дзи-дзе). Дважды в год — 15 апреля и 15 ноября — здесь проводится церемония огня, когда монахи-аскеты босиком расхаживают по раскаленному пеплу — искусство, требующее большой сосредоточенности, которой монахи достигают путем чтения молитв, устремив взгляд на очертания храмов острова Ицукусима.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Буддийского священника Кобо Дайси на самом деле звали Кукай, это прославленный религиозный, культурный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан, основатель монастырей. Кобо Дайси — это даже не имя, что-то вроде титула, означающего «Великий учитель — распространитель Дхармы». Его жизнь обросла множеством мифов: японские предания приписывают ему заслуги в области архитектуры и медицины и даже изобретение слоговой азбуки.

■ В 1955 г японская придворная труппа бугаку удостоилась высочайшего статуса «Национального культурного достояния», и сегодня мастерство бугаку преподается в Токийском университете искусств. В труппе актеров бугаку при Императорском дворце состоят исключительно мужчины.

■ Сямодзи — деревянная ложка для риса, что не влияет на вкус зерна, была изготовлена монахом с Ицукусимы. Очень популярный сувенир, их делают даже огромного размера.

■ На острове Ицукусима нет ни одного светофора.

■ В Зале тысячи татами (Сэндзекаку) на самом деле всего 450 татами. Татами имеют строго определенные площадь и форму, в Японии площадь комнат традиционно измеряется в татами, и это даже принимается во внимание при разработке архитектурного проекта дома. Стандартные размеры и площадь татами — 90 х 180 см (1,62 м2).

■ Классический ансамбль японской синтоистской религиозной музыки гагаку состоит из трех духовых инструментов (хитирики, рютэки и сё), трех ударных (малый барабан какко, сёко и большой барабан тайко) и двух струнных — бива и кото-со. Все инструменты считаются священными, им следует оказывать уважение и при обращении с ними следует соблюдать целый комплекс сложных церемоний. Барабан тайко использовался при поклонении богу ветра Сусаноо.

■ Ритуальные ворота-тории Ицукусимы — одни из наиболее популярных достопримечательностей страны: вместе с песчаной косой Аманохасидатэ и заливом Мацусима вид на тории входит в так называемые «Три знаменитых пейзажа Японии».

■ Посетители Ицукусимы дожидаются отлива, пешком добираются с острова до ритуальных ворот-торий и оставляют монетки в трещинах их опор.

■ В 2004 г. ворота-тории очень пострадали от тайфуна Согнда, так, что пришлось прекратить на время доступ к ним туристов и паломников.

■ Желая сохранить ритуальную чистоту острова, женщин, когда им подходит срок рожать, вывозят с острова. То же правило распространяется на тяжело больных и очень старых островитян.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гора Мисэн, парк Момид-зидани (Долина кленов), национальный парк «Сэто-Найкай».
Культовые: буддийский монастырь Дайгандзи (802 г.), комплекс синтоистского храма Ицукусима (большая часть — XVI в.), храм Гунмо (Гунмо-дзи-дзе, IX в.), Пятиярусная пагода (XVI в.), Зал тысячи татами (Сэндзёкаку, также именуемый храмом Памяти Хидэеси).
Культурные: Городской музей истории и искусства (Эгами-кайкан, или Дом Эга-ми), Ботанический сад Миядзимы, Замок карпа (Краеведческий музей).


Атлас. Целый мир в твоих руках №270


Читайте в этом номере:

ИЦУКУСИМА. Остров Храма
САУТ-КЕНСИНГТОН И ГАЙД-ПАРК. Места, где встречаются пространство и время
СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА. Обитель на Святых горах
МАСКАТ. Между Востоком и Западом
ВИЛЬГЕЛЬМ. Немецкая гора в Меланезии
ГОРНО-БАДАХШАНСКАЯ АО. На «Крыше мира»

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Япония
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek