Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иваново, Столица ситцевого края

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ivanovo Stolitsa sittsevogo krayaОн уютно устроился в междуречье Верхней Волги и Клязьмы — Иваново, известный как Ситцевый край и Город невест. Первым его сделали оборотистые русские мужики, сколотившие капитал для создания текстильных мануфактур, прославивших город. А второе имя — с трагической ноткой: во время войны вместо мужчин, ушедших на фронт, к станкам встали их жены и дочери.

«КАПИТАЛИСТЫЕ» КРЕСТЬЯНЕ

Еще в середине XVIII в. так прозвали в Иванове первых «полотняных заводчиков», которые начали вкладывать нажитые на торговых операциях деньги в промышленное производство.

Областной центр Иваново расположен в междуречье Верхней Волги и притока Оки — Клязьмы. Через город, разделяя его на две части, протекает река Уводь, на территории Иваново принимающая два притока — Талку и Харинку. Для многочисленных промышленных предприятий и горожан явно недостаточно воды только этих рек, и вода в город поступает по 80-километровому каналу Волга-Уводь.

Точная дата появления села на месте нынешнего города неизвестна. Археологические раскопки показали, что, вероятнее всего, Иваново уже существовало в XV в. И уже с большой долей вероятности в 1579 г. был основан Покровский монастырь, ныне не существующий, на его месте сейчас Дворец искусств.

Первое известное письменное упоминание относится к 1608 г.: книги Троице-Сергиевой лавры упоминают село Ывановское. В Смутное время Иваново захватили поляки, в 1608-1609 гг. стоявшие в нем лагерем.

В первой половине XVII в. Иваново уже вполне официально числится в переписи владений князей Шуйских. В 1630 г. тут было 123 двора, что говорило о его немалых размерах.

Появлению в селе «полотняного производства» Иваново обязано малоплодородной земле Нечерноземья, что была не в состоянии прокормить растущее население. Большая часть крестьян бросила землепашество и стала заниматься ремеслами и торговлей. Дело оказалось выгодным, и число «непашенных» дворов в документах той поры неуклонно увеличивалось. Перепись 1667 г показала, что в селе было уже 274 двора и только 38 из них — «пашенные».

В написанном в XVIII в. труде Анания Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» об Иванове сообщалось следующее: «Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым, село селением велико и пространно и строением богато... В том селе Иванове... у обывателей имеются фабрики полотняные, на которых штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие тем подобные».

В первой половине XVIII в. в селе выделилась группа самых оборотистых и предприимчивых: они скупали у односельчан вытканное ими полотно, а затем с выгодой его перепродавали, а на вырученные деньги нанимали еще больше ткачей.

Первым «капиталистам» мужиком стал Григорий Бутримов, в 1742 г. основавший в Иванове первую мануфактуру, которая своими большими размерами выделялась на фоне массы мелких ремесленных заведений. За ним потянулись и другие, по какому-то странному совпадению — все по имени Иван: Грачев, Ямановский, Гарелин... Это положило начало развитию в Иванове легкой промышленности — сначала полотняной, а затем ситценабивной и хлопчатобумажной.

Основоположником прославившего Иваново ситцевого производства стал весьма сообразительный крестьянин Осип Соков. Желая добиться разнообразия оттенков и рисунка тканей, в 1780 г. он с товарищами нанялся на предприятие иностранного мануфактуриста Лимана в Шлиссельбурге близ Петербурга. Хозяин бдительно охранял секрет изготовления красок, но хитрый Соков сумел их разузнать. Вероятно, это был один из первых случаев промышленного шпионажа в России. Вернувшись в Иваново, Соков основал собственную набивную мануфактуру, ее льняные и хлопчатобумажные ткани пошли нарасхват.

На рубеже XVIII—XIX вв. село Иваново превратилось в громадную текстильную мастерскую, здесь выросли многочисленные 2-3-этажные корпуса отделочных мануфактур.

Город был образован в 1871 г. на месте двух существовавших ранее поселений — села Иваново, что на правой стороне реки, и посада Вознесенского, что на левой. В связи с чем в течение полувека вплоть до 1932 г. назывался Иваново-Вознесенск.


«РУССКИЙ МАНЧЕСТЕР»

Большинство промышленных предприятий города к концу XIX в. входило в отделочную отрасль и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск — так тогда именовался нынешний Иваново — часто сравнивали с городом английских текстильщиков.

Огромную роль в дальнейшем развитии промышленности в Иванове сыграла Отечественная война 1812 г В пылающей Москве погибли все крупные московские мануфактуры, тогда как после войны спрос на ткани резко повысился. В отсутствие самых сильных конкурентов ивановские предприятия тут же нарастили производство, и было построено еще множество новых мануфактур. Пришло новое поколение промышленников: Бу-рылины, Куваевы, Полушины, Гандурины, которых называли повелителями «ситцевого царства» Иваново. И если в 1810 г. в Иванове произвели тканей на миллион, то в 1817 г. — уже на 7 млн руб.

1820-1830-е гг. ознаменовались переходом от мануфактуры к крупному машинному производству — фабрике. Спрос на дешевые ивановские ситцы в России и Европе бил все рекорды. В 1853 г. Гарелин установил на своем предприятии 120 зарубежных механических ткацких станков.

Одновременно с фабриками рос и сам город. Купцы скупали земли по соседству с селом, и те превращались в слободы — Воробьевскую, Березники, Дмитровскую — основу будущих промышленных районов, обраставших улицами, где селилась «мирская голытьба» — рабочие. Население города резко увеличилось после отмены в 1861 г крепостного права: многие тогда отправились искать лучшей доли на фабрики.

Рост числа рабочей силы способствовал ускоренному развитию промышленности в селе Иванове и Вознесенском посаде. В 1871 г село и посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии.

К концу XIX в. в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тыс. рабочих. Однако было всего несколько действительно крупных и для своего времени передовых в техническом отношении предприятий.

Разбогатевшие купцы соревновались в строительстве особняков, по своим размерам и роскоши превосходивших дворянские усадьбы, В середине XIX в. в Дмитровской слободе появился вызывающе помпезный трехэтажный «дворец Зубковых», ныне — здание санэпидстанции. В конце XIX — начале XX в. выросли особняки Бурылина (Музей ивановского ситца), Битовых (прокуратура), Маракушева (обладминистрация).

Условия труда на фабриках были тяжелыми и опасными, что стало причиной забастовочного движения: первая случилась в Иваново-Вознесенске в 1871 г. Ивановские рабочие активно участвовали в революции 1905-1907 гг. и во всеобщей стачке 1905 г., когда бастовало около 30 тысяч человек практически на всех предприятиях «Русского Манчестера».

В начале XX в. Иваново-Вознесенск был одним из самых динамично растущих городов России. Численность населения накануне Первой мировой войны составила около 150 тыс., хотя благоустройство города шло очень медленно. В годы войны 33 предприятия Иваново-Возне-сенска из 39 выполняли военные заказы.

Октябрьская революция в город пришла бескровно, но за годы Гражданской войны население уменьшилось втрое. В первые годы советской власти текстильное производство было восстановлено и значительно расширено. Отчасти изменилась и специализация города, в нем появились предприятия машиностроения.

В 1932 г. город был вновь переименован и стал называться Иваново.

Сегодня ведущая отрасль промышленности  Иваново — все так же текстильная, но теперь это еще и крупный транспортный узел.

Несмотря на свою относительно недолгую историю, Иваново входит в состав туристического «Золотого кольца» наряду с древнерусскими городами.


Атлас. Целый мир в твоих руках №407

9 tocek