Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Иволгинский дацан, Обитель Колеса буддизма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ivolginskiy datsan Obitel Kolesa buddizmaОн является крупным буддийским монастырским комплексом, а его тибетское название Гандан Даши Чойнхорлин в переводе означает Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полное радости. Однако, прежде чем превратиться в духовную столицу буддийской традиционной Сангхи, буддизму в России пришлось пережить период запретов и разрушений. Когда же советские власти вынуждены были признать право бурятского народа на возрождение его веры, силами верующих был создан буддийский храмово-монастырский комплекс. Иволгинский дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.

ЦЕНТР БУДДИЗМА РОССИИ

Дацан расположен в степных просторах у подножья хребта Хамар-Дабан. Его русское название указывает на село Верхняя Иволга, где он и расположен.

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ» (используется также форма «Хамбын Хурэ») является крупным буддийским монастырским комплексом. Его название на тибетском языке — Гандан Даши Чойнхорлин, или Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости. Это духовная столица Буддийской традиционной Сангхи (буддийской общины, религиозного братства) России. В дацане находится резиденция Пандито Хамбо-ламы, главы буддистов страны.

В 1930-е гг. буддизм в СССР был практически полностью уничтожен, одной из причин стало утверждение советских властей об отсутствии духовных связей буддизма с культурой народов России по сравнению, например, с православием, которому было дозволено теплиться в отдельных храмах. Дацаны в СССР были полностью уничтожены.

В конце Великой Отечественной войны — в строго ограниченных пределах — в стране начали открываться храмы, церкви, мечети и в том числе дацаны.

Иволгинский дацан был открыт в 1945 г. как единственный буддийский духовный центр в Советском Союзе. Его появление стало возможным благодаря усилиям освободившихся в это время из сталинских лагерей лам, которые добились разрешения открыть дацан в селении Верхняя Иволга.

Сразу же начался сбор денег и религиозной утвари, до этого укрытой в тайниках отдельными верующими. На собранные средства в Иволгин-ской долине в местности Ошор-Булаг был построен деревянный дом, внешне оформленный как дуган (так по-бурятски называется дацан). Рабочих для стройки не набирали: в строительстве участвовали добровольцы, за свой труд не бравшие плату.

В 1945 г. гэбши («друг добродетели» — тзк буряты называют геше, буддийского монаха, получившего ученую степень в монастырях школ Гелуг и Сакья) Галсан Хайдуб провел первую открытую службу. С начала 1946 г. прошли новогодние службы «Сагаалганай хурал» с соблюдением всех религиозно-обрядовых канонов.

Первый бурятский буддийский храм — Цогчен-дуган — был построен в 1948 г. В том же году построили и второй — Чойра-дуган, ставший храмом факультета философии Чойра.

Однако власти не спешили с официальным выделением земли для монастырского комплекса. Это произошло только в 1951 г. И сразу началось большое строительство. Появились жилые дома для лам, хозяйственные и служебные сооружения.

Так как постройка дацана (дугана) — дело довольно затратное, а средства поступали только от верующих, малыми суммами, большинство храмов дацана было возведено только в 70-е гг. прошлого века. В 1970 г. был построен второй восьмистенный дуган Деважин-сумэ. А в 1976 г. завершено возведение третьего храма.

В соответствии с буддийским календарем в дацане проводятся хуралы — службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории. И каждый день совершаются ритуалы в честь сахюусанов (дхармапала) — хранителей учения Будды и защитников каждого буддиста. Монахи читают мантры и делают подношения танка изображениям сахюусанов в храмах. В период празднования буддийского нового года культ дхармапал отмечается торжественными «цам»: ритуальными костюмированными представлениями. Монахи надевают деревянные маски божеств с париками и изображают их подвиги под музыку во дворе монастыря.

К настоящему времени некогда сравнительно небольшой дацан превратился в крупный монастырский комплекс. Иволгинский дацан — место паломничества, а также большая туристическая достопримечательность Бурятии.

Территория Иволгинского дацана соответствует классическим планам дацанов. В плане он похож на прямоугольник с главным соборным храмом в центре.


КУЛЬТОВЫЙ ГОРОДОК

Именно это и представляет собой Иволгинский дацан со всеми его храмами и многочисленными хозяйственными постройками.

Главным соборным храмом является Цогчен-дуган. Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм так же, как и квадратный Сахюусан-сумэ, посвященный дхармапалам — защитникам учения Будды; а Майдарин-сумэ — храм будды Майтрейи. Двухэтажный Деважин-сумэ, или Рай Будды Ами-табхи, — глинобитное здание. Чойра-дуган — первый после Цогден-дугана, построенный в 1948 г., в нем размещается факультет философии Чойра.

Жуд-дуган — тантрический храм. Маанин-дуган — храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Арьяа-Баалы). Гунрик-дуган — храм будды Вайрочаны.

В 1991 г. в дацане появился Буддийский университет Даши Чойнхорлин имени Дамба Даржа Заяева. Учебное заведение готовит лам для служения в дацанах. В настоящее время в нем проходят учебу около ста хубарагов — монахов-послушников. Они занимаются на философском, тантрическом, иконографическом и медицинском факультетах. Обучение здесь длится пять лет.

По всей территории храма расставлены священные субурганы — разновидность буддийских ступ — и хурдэ — вращающиеся молельные барабаны с нанесенными на них мантрами. Хурдэ надо вращать по направлению хода солнца, и тогда, согласно буддийской вере, каждый поворот барабана снимает с человека небольшую часть грехов.

Отдельно оборудована оранжерея для священного дерева Бодхи: в морозном, с коротким летом бурятском климате это растение долго бы не прожило в открытом грунте.

Несколько в стороне от храмов находятся резиденция Пандито Хамбо-ламы и дворец Двенадцатого Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Храм-дворец Хамбо-ламы Итигэлова — место хранения величайшей реликвии дацана: нетленного тела Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927 гг.). Этот бурятский религиозный деятель был главой буддистов Восточной Сибири в 1911-1917 гг. Утверждается, что его тело обладает даром исцеления. Всего в году определены девять дней, когда любой желающий может поклониться Эрдэни Мунхэ Бэе (Драгоценному и Неиссякаемому телу Пандито Хамбо-ламы Итигэлова).

Как паломники, так и туристы попадают в дацан через Главные ворота. За ними их встречают статуи тигров, охраняющих дацан от злых сил во плоти. Тигры придерживают лапой шар, который в буддийской традиции трактуется как тама — сокровище, символ буддийского знания, несущий свет во тьму и способный исполнять желания.

Рядом с тиграми — Зулын гэр — часовня со священными светильниками, также отваживающими злые силы, но уже в духовном обличий.

Также на территории монастыря располагаются здания библиотеки с богатой коллекцией буддийской канонической литературы, летняя гостиница, различные служебные помещения и дома лам. И еще — вольер для косуль: священных животных в буддизме.

За оградой монастыря с южной стороны находится небольшой стадион, где проводятся соревнования по традиционным бурятским видам спорта — борьбе, стрельбе из лука.

Сейчас в дацане проводятся хуралы — службы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, а также ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения — сахюусанов. Иволгинский дацан, как центр буддизма России, привлекает множество паломников и туристов из разных стран мира. Монахи лечат недуги с помощью лекарств тибетской медицины и составляют астрологические прогнозы.

Иволгинский дацан охраняется государством как памятник культового зодчества.


Атлас. Целый мир в твоих руках №389

9 tocek