Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Измир, Город-порт на Эгейском море

Измир, Город-порт на Эгейском море - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Izmir Gorod port na Egejskom moreГород перешел под власть Османской империи еще в XV в., но вплоть до 1922 г. большую часть его населения составляли христиане. История, в полном смысле слова, турецкого Измира началась с жестокой резни. Но сегодня здесь об этой позорной странице прошлого стараются не вспоминать. Это второй по величине порт Турции, что позволяет неплохо себя чувствовать и всему городу.

ГРЕЧЕСКИЙ ТУРЕЦКИЙ ГОРОД

Хотя с XV в. Измир входил в число владений Османской империи, вплоть до XX в. здесь жили греки, армяне, евреи и турки. С 1922 г город поменял свой облик, но ценой ужасной трагедии.

История турецкого Измира началась около четырех тысяч лет назад: тогда к северо-западу от современного города на склоне горы Яманлар было основано поселение греков-эолийцев, названное Смирной. Здесь они обустроили уютный торговый город. В 1-м тысячелетии до н. э. греки-ионийцы обманным путем сумели вытеснить греков-эолийцев с территорий Смирны. Правда, не так уж долго хитрецам пришлось наслаждаться своими успехами: в VII в. до н. э. город был завоеван правителем азиатского государства Лидия Алиаттом I тогда Смирна была снесена с лица земли. Лишь в IV в. до н. э., когда в этих краях оказались войска царя Александра Македонского (356-323 до н. э.), поселение было отстроено заново и названо Новой Смирной. На этот раз город сместился чуть ближе к морскому побережью.

Затем обновленная Смирна попала под власть римской империи, а потом и Византии, что пошло ей только на пользу. XV в. изменил ход истории будущего Измира город вошел в состав земель Османской империи. Правда, вплоть до XX в. население Измира было преимущественно христианским. В 1919 г., после того как Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, город был оккупирован греческими войсками. Согласно Севрскому мирному договору 1920 г Измир должен был быть официально передан Греции. Хотя Турция подписала этот договор, нашлись силы, несогласные с ним, и они возобладали в стране. В 1922 г турки отбили свои владения. Для местного христианского населения это обернулось кровавой трагедией: турецкие войска устроили жестокую резню армян и греков-христиан и сожгли дотла их храмы и жилые дома.

Измир — настоящий клубок больших и маленьких извилистых улочек: от площади 9 Сентября по городу раскинулась густая сеть дорог, в которой немудрено и заблудиться.


ПУЛЬС — РОВНЫЙ

Измир — современный и динамично развивающийся порт, притягивающий к себе внимание инвесторов и международных компаний.

С 1922 г началось становление Измира как турецкого города с преобладанием турецкого населения. Спустя почти 90 лет после трагических событий в Измире, кажется, ничто уже не напоминает о них. Пульс города бьется ровно, никаких горьких воспоминаний, не говоря уже о раскаянии. По численности населения этот город — третий в Турции. Важнейшая роль его в жизни страны заключается в том, что он второй по величине порт страны, после стамбульского. Население исповедует в основном ислам, но здесь живет и большая еврейская община, вторая по численности в стране после стамбульской.

В страшных пожарах 1922 г некоторые памятники архитектуры в Измире все же уцелели. Одно из самых известных местечек города — двадцатипятиметровая мраморная часовая башня Измира в районе Конак. Хотя стилизована она под старинную постройку, на самом деле появилось это сооружение в 1901 г., и сразу стало всемирно известным символом Измира.

Торговля для турок — это если не святое, то нечто все же настолько важное, что сравнимо с особым пластом национальной культуры.

О том, насколько важны были базары в жизни измирцев, можно судить по остаткам старинных караван-сараев Чакалоглу-Ханы и Кызларагасы-Ханы в квартале Кемералты. Ежегодно в Измире, городе ближневосточном, но тесно контактирующем с Европой, признанном деловом центре страны, организуются десятки всевозможных международных ярмарок, конгрессов и фестивалей. Главным из подобных событий в жизни Турции является Измирская международная ярмарка, открывающаяся каждый год начиная с 1928 г и собирающая сотни компаний со всего мира.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Существует теория, согласно которой именно в Измире родился древнегреческий поэт Гомер. Правда, на звание родины легендарного автора «Илиады» и «Одиссеи» претендует еще шесть городов: Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос и Афины.

■ Во всем мире Измир, вернее курорт Чешме вблизи него, известен своими термальными источниками Балчова, или, как их называли в древности, источниками Агамемнона. Они содержат серу, хлорид натрия и бикарбонат натрия, а из земли бьют со скоростью 28 л в секунду.

■ Существует замысел постройки на территории Измира турецкой «Эйфелевой башни», вид на которую будет открываться из любой точки города. Предполагаемая высота будущего сооружения составляет 50 м.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Развалины Смирнской агоры (рыночной площади);
■ Крепость Кадифкале;
■ Термы Дианы;
■ Мечеть Хисар;
■ Мечеть Шадырван;
■ Площадь Монтре;
■ Памятник "Первая пуля";
■ Культурный центр имени Ататюрка;
■ Музей скульптуры и живописи;
■ Археологический музей;
■ Часовая башня Саат Кулеси


Атлас. Целый мир в твоих руках №59


Читайте в этом номере:

ЛИХТЕНШТЕЙН: Мал, да удал
ИЗМИР: Город-порт на Эгейском море
ДОН: Казачья река
КАМБОДЖА: Затишье после шторма
БОЛОНЬЯ: Ученая толстушка
АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА: Вершины подводного хребта
КАМЕРУН: «Африка в миниатюре»