Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Израиль, Возрожденная Земля обетованная

Израиль, Возрожденная Земля обетованная - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Izrail Vozrozhdennaya Zemlya obetovannayaЭта страна, существующая с 1948 г., прошла через горнило таких экономических кризисов, включая гиперинфляцию, которые могли бы обрушить ее хозяйство и государственный строй. Но выстояла. Благодаря «шоковой терапии», изменению структуры промышленности и ориентации на применение высоких технологий — во всех областях экономики, включая сельское хозяйство.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

14 мая 1948 г в соответствии с планом раздела Палестины, принятым ООН, было образовано Государство Израиль. И сразу же окунулось в море экономических проблем.

Первоочередной задачей новой страны стало обретение во что бы то ни стало прочной экономической самостоятельности и самодостаточности. Поначалу ему это вполне удавалось: экономика находилась под государственным контролем, уверенно росли ее основные показатели. Существовал хороший задел для этого: во время Второй мировой войны, еще до раздела территории Палестины, промышленный сектор израильской общины в этом государстве работал на армию Великобритании, по британским технологиям.

Но уже в 1949 г стало очевидно, что с существовавшей на тот момент экономической системой Израиль не сможет сохранить свою стабильность.

Со всего света прибывали в страну евреи. Израиль принимал всех и всем был рад. Это с одной стороны. А с другой вновь прибывших надо было, во-первых, накормить, а во-вторых, обеспечить работой. Но сельское хозяйство страны могло снабжать своими продуктами только половину населения, а о рентабельности предприятий и говорить не приходилось.

Правительство объявило гражданам молодого государства, что во имя лучшего будущего придется затянуть пояса, назвало это «Режимом аскетизма» и перешло к экономическим реформам. Тогда самым разумным способом экономии бюджета была признана система распределения всего необходимого для жизни по карточкам. Уже в 1949 г появились карточки на продукты питания, а через год — на прочие товары первой необходимости.

Однако надежды, возложенные на новую систему перераспределения, не оправдались: экономия оказалась незначительной. Более того, принятые меры породили новую головную боль для израильского правительства: в ответ на ограничения в стране тут же возник «черный рынок».

Когда стало понятно, что Израиль просто не сможет выбраться из кризиса своими силами, правительство страны обратилось за помощью к США. Займы и гранты, выделенные Соединёнными Штатами на поддержку израильской экономики, стали ей серьезным подспорьем.

В 1952 г началась новая эра в экономической жизни Израиля. Система карточек была упразднена, а одной из ключевых мер по борьбе с кризисом стало уменьшение государственного влияния на экономику. Экономические показатели постепенно начали расти. Но в 1965-1967 гг этот рост приостановился. Были завершены несколько крупных общенациональных проектов, и государство временно прекратило поток государственных инвестиций в экономику, одновременно повысив ставки по кредитам. Вновь появилась угроза безработицы и скачка инфляции, которые не заставили себя ждать. К тому же именно в этот период вновь накалились отношения с соседними арабскими странами, так и не принявшими независимости Израиля (5 июня 1967 г началась Шестидневная война, а семь лет спустя разразилась война Судного дня). Естественно, поддержание армии и закупка оружия стоили государственной казне немало, инфляция уже к началу 1970-х достигла 14%. К 1980-м гг страна погрузилась в трясину гиперинфляции (речь шла о трехзначных числах), и только политика «шоковой терапии», введенная в 1984 г при премьер-министре Шимоне Пересе, помогла снизить уровень инфляции до 20%.

Больше половины территории Израиля занимает пустыня Негев, но высокая продуктивность сельского хозяйства компенсирует недостаток плодородных земель.


ПОСЛЕ ШОКА

Жесткая экономическая политика правительства страны и переориентация промышленности на высокие технологии дали ощутимые результаты довольно быстро.

Суть так называемой шоковой терапии заключалась прежде всего в том, что правительство значительно сократило субсидии предприятиям. Была поставлена ограничительная планка в росте заработной платы, не соответствовавшая в большинстве отраслей реальной производительности труда.

В конце XX — начале XXI в. Израиль стал одной из самых конкурентоспособных стран мира. По данным американского внебиржевого рынка NASDAQ, это небольшое государство занимает второе место по числу вновь открывающихся компаний, уступая место лидера лишь США.

Поскольку отношения с другими странами Ближнего Востока до конца не урегулированы, страна ориентируется на западных потребителей. В числе ее главных партнеров по экспорту и импорту — США, Бельгия, Великобритания. В последнее время налаживаются торговые отношения и с азиатскими государствами: к примеру обсуждается проект создания зоны свободной торговли с Индией.

Израиль — активный игрок на мировом рынке высоких технологий. Труд ученых и специалистов здесь ценится высоко, а исследовательские проекты поддерживаются государством. Результаты налицо: объем производства с применением высоких технологий за последние пятнадцать лет вырос более чем на 70%. Такие корпорации, как Microsoft, IBM, Intel и Motorola, имеют в Израиле специальные отделы исследований. На этом фоне, вполне закономерно, в экономику страны текут потоки иностранных инвестиций. К слову, на этом основании экономисты предостерегают* Израиль стал чрезмерно зависим от финансовой поддержки иностранных деловых партнеров.

Сельское хозяйство страны практически на 95% обеспечивает внутренний рынок и на 5,6% — объем экспорта. При этом в нем занято сегодня только 2% трудоспособного населения. Залог высокой продуктивности во-первых, поливное земледелие (225 из 440 тыс. га сельхозугодий орошаемые), а во-вторых, использование новейших технологий и электронного оборудования, производимого в самой стране. Фермеры страны обеспечивают на 100% ее потребность в молоке (среднегодовой удой на одну корову 9220 л молока при жирности 3,3%) и мясе птицы, но недостаточно — в говядине и баранине, из-за нехватки пастбищ.

Около 4000 га в стране отведено под виноградники. Виноделие на этой земле имеет древние традиции, но в промышленном масштабе оно начало развиваться только в XX в. Производятся красные и белые вина лучших сортов, значительная часть их экспортируется.

Израиль для иудеев, по Библии, Земля обетованная, а для христиан — Святая земля. Есть здесь и мусульманские святыни. В «столицу трех религий» Иерусалим — ежегодно приезжают сотни тысяч верующих и просто туристов, а в 2010 г их общее число перевалило за миллион. Израиль предоставляет также отдых и лечебное оздоровление на курортах Средиземного и Мертвого морей. Общеизвестные успехи израильских врачей сформировали и специфический для этой страны «медицинский туризм». По данным врачебной организации — Израильской ассоциации рака, страна занимает сегодня первое место в мире по выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ СССР был первым государством, признавшим де-юре Государство Израиль, произошло это уже 17 мая 1948 г.

■ После распада СССР резко увеличилось число прибывающих в Израиль репатриантов из бывших советских республик, всего в период с 1990 по 1996 г их прибыло свыше 600 тыс. человек.

■ В 1950-х гг. Израиль обратился к Германии с просьбой о выплате репараций за страдания, связанные с холокостом. Не были забыты и финансовые затраты, связанные с содержанием беженцев из европейских стран. Переговоры проходили полгода, пока Германия не обязалась выплатить запрашиваемую сумму. Требование Израиля было окончательно удовлетворено в 1991 г., когда Германия объединилась.

■ Капрал Гилад Шалит, похищенный боевиками радикальнрго исламистского движения ХАМАС в 2006 г., из-за чего Израилем была проведена военная операция «Литой свинец», а затем объявлена экономическая блокада сектора Газа, по-прежнему находится в плену. Тем не менее в 2010 г Израиль значительно смягчил экономическую блокаду Газы. В сектор уже ввозятся практически все товары, за исключением, разумеется, оружия и взрывчатки. А в середине 2011 г., как объявлено, ремесленники и феллахи Газы получат возможность отправлять свою продукцию за пределы сектора.

■ Если в течение года Израиль не заключит мирный договор с палестинцами, в одностороннем порядке будет признано Палестинское государство в границах 1967 г. Этого официально потребовала ФРГ от Израиля 13 декабря 2010 г от имени «блока пяти», в который входят также Италия, Испания, Великобритания и Франция.


Атлас. Целый мир в твоих руках №57


Читайте в этом номере:

БЕЛОРУССИЯ: Окно в Западную Европу
БРАТИСЛАВА: На границе двух государств
ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ: Из мира рекордов
БУРКИНА ФАСО: Страна «честных людей»
БРИСТОЛЬ: Место у моста
ИЗРАИЛЬ: Возрожденная Земля обетованная

Видео по теме:

В поисках приключений. Михаил Кожухов. Израиль
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым.
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым