Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Йеллоустоун, Первый среди первых

Йеллоустоун, Первый среди первых - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Jelloustoun Pervyj sredi pervyh

Идею охранять обширные территории в формате «национальных парков» придумали американцы. И первыми внедрили у себя на родине, еще в 1872 г объявив охраняемой территорией обширное пространство почти в 9000 км2 на границе штатов Вайоминг Монтана и Айдахо. Так родился первый в мире Национальный парк— Йеллоустоун, названный по имени местной реки. Ярким желтым цветом здесь окрашены не только камни вдоль ее русла, но и песок, почва вокруг некоторых из многочисленных гейзеров и берег одноименного озера.

Все это природное великолепие находится в кальдере способного проснуться в любой момент супервулкана Йеллоустоун, раскаленная почва которого пульсирует, бурлит, фонтанирует и переливается разными цветами, создавая фантастические пейзажи, в реальность которых первое время не верили те, кто их не видел воочию.

СТРАНА ОГНЯ, ВОДЫ И ЛЬДА

А также смолы и «вертящегося дыма» — так поэтично индейцы назвали местность, которую позже американцы превратили в первый в истории национальный парк.

США еще не существовали в своем нынешнем составе, а Йеллоустоун уже превратился в особо охраняемую территорию в первый в мире национальный парк.

Основанием открытия стало решение Конгресса США и указ американского президента Улисса Гранта (1822-1885 гг.) от 1 марта 1872 г Йеллоустоун — это огромное (почти 9 тыс. км2) пространство, на котором есть все: озера и реки, горы, пещеры и каньоны, вулканы и гейзеры. Но прежде всего Йеллоустоун это национальная идея. Американцы первыми задумались о невосполнимом уроне, который деятельность человека наносит природе, осознали нетронутую природу разновидностью богатства и изобрели поистине гениальный формат сохранения ценных территорий в виде национальных парков. Они оказались прозорливыми, быстро подсчитав, что, когда в Европе истребят   собственных   редких   животных и уникальные растения, загубят ландшафты и загрязнят реки, всем недостающим приедут любоваться к ним. Так и произошло: туристы едут со всего мира, чтобы почувствовать дыхание и пульс земли, увидеть разные типы экосистем, более 1 тыс. археологических памятников и сотни видов млекопитающих, птиц, рыб и рептилий.

На 96% Йеллоустоун принадлежит штату Вайоминг, задействует 3% земли штата Монтана и 1% Айдахо.

Эта территория более 11 тыс. лет была заселена индейцами: племенами манданов, миннетари и хидатса. В середине XVIII в. нынешний штат Вайоминг принадлежал Франции, так что первыми европейцами, дошедшими до его окраины, были, скорее всего, французские охотники. Именно они перевели с языка миннетари название крупной местной реки «Ми цы а-да-дзы» на французский как «Желтая скала» — из-за камней желтого цвета вокруг русла. Позднее до этого региона добрались члены первой американской сухопутной экспедиции в 1804-1806 гг под руководством Мериуэзера Льюиса (1774-1809 гг., в то время — личный секретарь президента Томаса Джефферсона) и его друга Уильяма Кларка (1770-1838 гг.). В 1806-1808 гг этот район самостоятельно исследовал один из членов экспедиции Льюиса и Кларка - Джон Колтер (1774-1812/1813 гг.).

Вернувшись из похода, он поведал не только о столкновениях с представителями индейских племен — его рассказы о гейзерах и кипящей грязи, желтых камнях, окаменелых деревьях и прочих фантастических красотах неизведанного края слушали как байки путешественника. Места, которые посетил отважный землепроходец, даже стали иронично называть «пекло Колтера». В 1856 г здесь побывал знаток гор Джим Бриджер (1804-1881 гг.), а в 1859 г отряд капитана американской армии Уильяма ф. Рейнолдса (1820-1894 гг.). Но вплоть до официальной, одобренной Конгрессом экспедиции Кук-Фолсом-Петерсон рассказы очевидцев считались плодом их усталого от тяжких условий путешествия сознания.

В 1871 г  американский геолог Фердинанд Хайден (1829-1887 гг.) при правительственной поддержке провел экспедицию, в результате которой собрал великое множество материалов: от фактических данных до широкоформатных документальных фотографий Уильяма Генри Джексона (1843-1942 гг.) и картин талантливого иллюстратора и живописца с тонким чувством цвета Томаса Морана (1837-1926 гг.), запечатлевшего красоты края в цвете. Вот тогда-то все и поверили, что фантастические пейзажи действительно существующее чудо природы, достойное охраны от браконьеров и ближайших обитателей, вырубающих ценный лес на дрова. Так появился указ о создании первого национального парка.

Йеллоустонскии вулкан — один из самых крупных на Земле, готовых активизироваться.  Пока же он милостиво играет роль достопримечательности: излишки энергии земля выпускает через гейзеры, а тепла — через горячие источники.  Небольшие землетрясения, и счет их идет на тысячи, прилагаются как напоминание: люди, будьте начеку.


ДЛЯ БЛАГА И РАДОСТИ НАРОДА

Так определял роль парка президент Грант, подписывая указ о его создании. Эти слова высечены над каменной аркой северного входа в парк.

Название «Йеллоустоун» («Желтый камень») самое что ни на есть говорящее. Стены Большого каньона реки Йеллоустон, правого притока Миссури, выложены из песчаных и базальтовых пород, имеющих отчетливый желтоватый оттенок. Интересно, что ровно так же «река желтых камней» — nissi-a-dazi называли ее еще индейцы. На всем протяжении реки, от Скалистых гор до впадения в Миссури, на ней нет ни одной плотины. Этой своей нетронутостью она очень удачно соответствует парку. Сам парк расположен на Йеллоустонском    плато, средняя высота которого примерно 2400 м над уровнем моря. Плато окружают хребты Скалистых гор высотой от 2700 до 3400 м. Два особо крупных извержения, сформировавших данный рельеф, относятся к числу самых мощных на планете они делят историю плато на три вулканических цикла: до 2,1 млн лет назад, между извержениями 2,1 млн и 1,3 млн лет назад и нынешний.

Основная трасса парка «Большая петля» (230 км) проходит вблизи основных его достопримечательностей. Одна из «визитных карточек» парка самый большой в Северной Америке действующий супервулкан, который также называется Йеллоу-стоун. Собственно, сам вулкан столь огромен, что лучше сказать, что не он находится в парке, а часть парка располагается в его гигантской впадине — кальдере. Она образовалась в результате провала вершины вулкана с частью прилегающей к ней территории. Под всем Йеллоустоунским плато находится так называемая горячая точка планеты, то есть место, где расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности и подходит к ней крайне близко. Интенсивные извержения проходили на протяжении 17 млн лет — они-то и сформировали рельеф местности, определили многие ее особенности. Около 12 из примерно 142 таких катаклизмов в Йеллоустоуне классифицируют как суперизвержения, способные радикально менять  ландшафт региона, а что касается планеты в целом, то и климат, и флору, и фауну из-за переноса масс вулканического пепла. Последнее из них было 640 тыс. лет назад, но новое извержение может произойти в любой момент Этот факт был использован r сценарии фильма-катастрофы «2012». Для наблюдений в 2001 г была создана Йеллоустоунская вулканическая обсерватория. В центре кальдеры находится живописное озеро Йеллоустон — крупнейшее из высокогорных в Северной Америке.

Долина кратера невероятно богата геотермальными источниками, коих здесь 60% от всех известных в мире. Кипящие воды извергаются гейзерами, образуют водопады и впадают в ледяные реки. Среди туристов находятся любители острых ощущений, стремящиеся испытать в этом потоке контраст температур. И испытывают, иногда расплачиваясь за это кожными ожогами или простудой. Два раза в год на высоту до 100 метров выбрасывает свою струю один из самых высоких гейзеров в мире — присвистывающий на вылете «Пароход». Зато красивый и популярный гейзер «Старый служака» работает как говорят, довольно точно для природного явления: он выбрасывает примерно 50 л воды на высоту до 55 м раз в 92 минуты. Всего здесь около 10 000 активных гейзеров. Постоянно можно наблюдать 250-300: одни зарождаются, другие исчезают  Многие сконцентрированы в Верхнем бассейне гейзеров и бассейне Норрис.

Попасть в парк можно с разных сторон через пять вьездов. Находящийся в штате Монтана город Гардинер является северными воротами парка. Здесь расположен крупный научно-исследовательский комплекс Йеллоу-стоунского парка: музейная коллекция на 300 тыс. экспонатов, в том числе оригинальные акварели Томаса Морана, документальные и фотографические архивы (3 тыс. погонных метров исторических записей, 90 тыс. фотографий и негативов), научная библиотека на 20 тыс. книг и рукописей, археологическая лаборатория, включающая 35 тыс. ископаемых артефактов, собрание уникальных растений — гербарий парка на 10 тыс. образцов. Всего здесь доступно для исследователей более 5,3 млн единиц хранения, среди которых есть даже исторические автомобили. С 1978 г парк является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Температура воды некоторых гейзеров бассейна Норрис составляет +200°С.

■ Свисток и специальный спрей — вот два предмета, необходимые для безопасных прогулок по парку: и то и другое неплохо отпугивает диких зверей.

■ В парке обычно работают 800 сотрудников, а летом, во время наплыва туристов, их количество увеличивается до 3500 человек. В последнее время парк столь популярен, что места в окрестных отелях надо бронировать заранее.

■ Стадо бизонов Йеллоустоунекого парка является старейшим и крупнейшим на территории США.

■ Некоторые первобытные народы считали, что кости убитых животных связаны с их душами, и хоронили останки животных с почестями. Так думали и местные обитатели — племя индейцев миннегари. Они верили, что со временем сохраненная основа обрастет мясом, животное возродится и на него можно будет снова охотиться таков круговорот элементов пищевой цепи в индейских верованиях. Они оставляли так называемые маунды — земляные насыпи в форме животных или просто аккуратно разложенные на земле по кругу черепа животных, часто — бизонов.

■ Крупные гейзеры способны выбросить за раз до 5000 тонн воды. У каждого гейзера свой ритм извержения: промежуток между извержениями может составлять от нескольких минут до нескольких лет.

■ Окаменелый лес Йеллоустоуна один из крупнейших в мире подобных ему чудес природы. Несколько тысяч лет назад вулканический пепел и пыль «законсервировали» эти деревья, минерализировав древесину.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Одноименные парку река, озеро и супервулкан, Мамонтовы горячие источники;
Верхний бассейн гейзеров: гейзеры «Бихайв», «Замок», «Лев», «Гранд», «Дейзи», «Риверсайд», «Старый служака»;
Бассейн гейзеров Норрис: гейзер «Пароход», источники «Художников»;
Средний бассейн гейзеров: гейзер «Все выше», большой призматический источник (самый большой в США);
Нижний бассейн гейзеров: источники Пейнт Поте (горячие грязевые источники), гейзер «Большой фонтан»;
■ Верхний и Нижний водопады, Большой каньон р. Йеллоустон, окаменелый лес.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 97 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1