Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Йоханнесбург, Процветающая Африка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Johannesburg Protsvetayucshaya AfrikaСреди городов Африки Йоханнесбург выделяется самым лучшим образом. Ведь этот город, возникший относительно недавно — в 1886 г., все активнее претендует на звание столицы ЮАР, многие функции которой он и так уже фактически выполняет. Стремительному росту способствовали найденные здесь залежи золота и алмазов — эти два столпа до сих пор являются залогом экономического процветания целого региона и все укрепляющейся роли Йоханнесбурга на международной арене.

Йоханнесбург является самым крупным городом ЮАР и одним из крупнейших на всем Африканском континенте. Но его внутренняя жизнь не так благополучна, как может показаться на первый взгляд — взгляд, в который попадают современные небоскребы его делового центра.

ОЧАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Когда видишь этот современный перенаселенный мегаполис, как-то не верится, что совсем неподалеку водятся дикие звери на просторах характерных для этих мест саванн и среди высоких гор, а плотность населения местами все еще составляет менее одного человека на квадратный километр.

Ни моря, ни реки, ни даже озерца — никакой береговой линии поблизости от Йоханнесбурга нет, так что экономическую столицу ЮАР по праву считают одним из самых больших мегаполисов мира, основанных вдали от водоемов. Этот крупнейший по численности жителей город Южно-Африканской Республики часто принимают за ее столицу, но это не так: столица — город Претория — находится неподалеку (менее чем в 60 км), а Йоханнесбург является центром провинции Гаутенг. Эта самая маленькая по площади провинция ЮАР (1,4% от общей площади страны) считается самой экономически развитой. Гаутенг образовался в 1994 г. в результате административной реформы, поделившей территорию обширной провинции Трансвааль на новые административные единицы.

Йоханнесбург находится на юге Африканского континента и в северовосточной части ЮАР, на плато Высокий Велд (1753 м над уровнем моря). Слово «велд» имеет нидерландское происхождение и в переводе означает «поле»: так здесь называют южноафриканские плато между реками Лимпопо, Вааль и частично — Оранжевой. На этих землях климат засушливый, а структура плато напоминает ступени, которые постепенно повышаются от долин впадающей в Индийский океан Лимпопо до Драконовых гор (3482 м), вытянувшихся по юго-восточной части страны. Плато Высокий Велд, на котором расположен Йоханнесбург, в своей северной части (горный хребет Витватерсранд) скрывает крупные и чрезвычайно важные для экономики ЮАР месторождения золота, алмазов и урана — залог экономического роста ЮАР и процветания самого Йоханнесбурга, который стал центром мировой торговли золотом и алмазами.

Территория, занимаемая ныне Йоханнесбургом, обитаема издревле: именно здесь, в гроте Стеркфонтейн неподалеку от города, был найден череп взрослого представителя австралопитека африканского — вымершего вида двуногоходящих обезьян, которых принято считать далекими предками людского рода. Череп принадлежал самке и потому получил имя «мисс Плэз». Ее возраст датируют 2,5 миллиона лет — таковы самые древние обитатели этих мест. Позднее здесь оказались представители капоидной (бушменской малой) расы. Одни племена сменялись другими, пока не осели народности венда (примерно с X в.) и, позднее, сото-тсвана. В свою очередь, их к XIX в. начали теснить воинственные зулусы. Народу сото-тсвана не осталось ничего иного, как пойти на сближение с появлявшимися в этих местах все чаще бурами (потомками голландских колонистов) — в надежде на помощь и защиту. Дети европейцев, некогда участвовавших в африканских делах Голландской Ост-Индской компании, в ходе своего массового переселения («Великого трека») надеялись уйти от проблем, связанных с осложнением их отношений с британскими колонистами Африки. Союз европейцев с местными племенами просуществовал недолго. К счастью, как раз в это время (а именно в 1886 г.) в районе Йоханнесбурга было найдено золото. На его блеск ринулся поток золотоискателей — и началась история нового города: хаотичную застройку искателей счастья решили объединить в постоянное поселение.

План города напоминает по задумке американские города: центр отдан предпринимателям, а вокруг — жилые пригороды. Во времена апартеида выросли специальные «поселки для цветных». Самые известные — Coy это и Леназия (для выходцев из Индии). Железные дороги делят город на административный европейский север и промышленно-рабочий юг.


«ЙОЗИ», ОН ЖЕ «ЕГОЛИ», ТАКОЙ ПОХОЖИЙ НА СТОЛИЦУ

Такими ласковыми именами город называют местные жители. Йоханнесбург путают со столицей не случайно, ведь он выполняет многие столичные функции. В планы правительства входит объединение Йоханнесбурга с гораздо более тихой Преторией, застройка всей зоны между ними и создание единого столичного мегаполиса.

Спроисхождением названия города наблюдается путаница. Дело в том, что в нем отчетливо слышится имя «Йохан/Йоганн» (или, как вариант, Йоханнес). Но в конце XIX в. это было столь распространенное имя, особенно в семьях с голландскими корнями, что по популярности его можно сравнить разве что с нашим Иваном. В результате теперь на увековечивание своего имени в названии этого города могут легко претендовать сразу несколько человек. Среди них, например, первый правительственный чиновник Йоханнес Петрус Мейер (1842-1919 гг.), заместитель генерального инспектора и исследователь участка, на котором было обнаружено золото, Иоганн Риссик (кон. XIX — нач. XX в.), Кристиан Иоганн Жубер (кон. XIX — нач. XX в.) — первый комиссар города, выдержавшего напор «золотой лихорадки». И даже первый архитектор города, говорят, имел такое же имя.

Вокруг золотоносных приисков буквально за каких-то четырнадцать лет вырос новый крупный город — Йоханнесбург, который стал играть важную роль в экономической и финансовой жизни обширного региона. Бурный рост начался еще в 1930-х, а первые африканские небоскребы появились здесь уже в 1940-х и 1950-х. Йоханнесбург сразу же оказался многонациональным (кто только не стремился сюда в поисках счастья!), что придало его культуре особый колорит. В XX в. (с 1948 г. по 1994 г.) Йоханнесбург, как и вся ЮАР, испытал на себе действие расистского режима «правящего белого меньшинства» — апартеида, предполагавшего раздельное проживание, работу и всяческое ущемление прав небелого населения. Юго-запад города составил специально построенный для проживания чернокожего населения жилой массив Соуэто. Здесь начало формироваться движение против апартеида, и уже в 1955 г. при участии выдающегося африканского борца за права человека Нельсона Манделы (род. в 1918 г.) был созван Конгресс народа и принята Хартия свободы — документ, излагающий идеи формирования свободного общества Южной Африки. Соуэто знаменит крупными восстаниями против системы апартеида в 1976 г., которые были поддержаны в других районах и городах ЮАР и явились важными событиями освободительной войны, возглавляемой Африканским национальным конгрессом.

Формирование делового центра города завершилось к 1970-м. Йоханнесбург вырос на золоте в самом буквальном смысле этих слов, ведь под многими его улицами проходят заброшенные шахты (их около 12 км). Здесь любят демонстрировать роскошь. Например, здание главного офиса мирового лидера в области добычи и обработки алмазов — фирмы «Дэ Бирс» выполнено в форме бриллианта. А смотровую площадку в 50-этажном здании торгового «Карлтон-центра» так и называют—«Вершина Африки». Большинство горнодобывающих компаний ЮАР имеет здесь свои головные офисы. А фондовая биржа Йоханнесбурга является важнейшей в Африке и одной из ведущих в мире. Алмазы и золото, сама идея богатства — главные туристические бренды. Например, в реконструированном поселке золотоискателей «Голд Риф Сити» можно спуститься в шахту и на глубине 220 м любоваться тем, как золото плавят и превращают в слитки. А в 160 км на запад от города находится выстроенный руками современных архитекторов в жерле вулкана роскошный город развлечений Сан-Сити.

Омрачает картину очень высокий уровень преступности, с которым пока не удается справиться. На такие нарушения, как проезд на красный свет, тут не обращают внимания.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В городе 6 000 000 искусственно высаженных деревьев — так что он, по сути, является самым большим рукотворным лесом на земле.

■ Старое здание почты украшают часы, сделанные в свое время англичанами в той же мастерской, где и часы Биг-Бен.

■ В музее истории медицины есть специальная экспозиция, в которой можно узнать о работе профессора, впервые осуществившего в Кейптауне в 1967 г. успешную операцию по пересадке сердца.

■ Маркет-театр появился в 1976 г. в результате совместной деятельности чернокожего драматурга и белокожего театрального критика — и это «цветовое» сочетание крайне важно для всей дальнейшей истории театра. Ведь еще в эпоху господства режима апартеида он стал одной из первых попыток объединения «разноцветных» актеров и зрителей в одном помещении на одном мероприятии. Люди преодолели множество психологических и социальных барьеров, и театр оказался успешным: его мюзиклы даже шли в Лондоне и Нью-Йорке.

■ У жителей города есть опасная традиция: во время рождественских праздников выбрасывать из окон ненужные вещи. Среди них часто оказываются и предметы чрезвычайно тяжелые — холодильники, микроволновые печи и т. п. Так вот холодильники власти официально запретили выбрасывать.

■ Крытый рынок Йоханнесбурга успешно превращен в «Маркет-театр».

■ Напоминающее африканское слово название района Соуэто на самом деле является английской аббревиатурой, которая обозначает «юго-западный пригород» (SoWeTo — South Western Townships). В 1976 г. здесь вспыхнуло восстание против режима апартеида. На данный момент в этом огромном районе, состоящем из десятков отдельных поселков, проживает примерно треть жителей Йоханнесбурга.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пещера Стеркфонтейн (где были обнаружены останки австралопитека), этнодеревня Леседи.
Разное: здание почты (1897 г.), поселок-аттракцион «Голд Риф Сити», квартал Соуэто.
Музеи: апартеида, Африки (1933 г.), Национальный музей Нельсона Манделы, Художественная галерея, Южноафриканский национальный музей железных дорог и пара, Музеи военной истории, наскальной живописи, фотографии (один из крупнейших в мире), истории медицины.
Парки: ботанический сад (розарий из 10 000 роз), Парк львов, зоопарк — один из крупнейших в Африке.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 168