Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Йоркшир и Хамбер, Города среди вереска

Йоркшир и Хамбер, Города среди вереска - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Jorkshir i Hamber Goroda sredi vereskaСамое историческое место Англии — оно и самое унылое с виду: сплошь пустоши, заросшие вереском, болотистые низины да известковые скалы, неожиданно вырастающие там и тут. Понятно, почему эти места приглянулись викингам и норманнам: они словно бы вернулись в родные края. С тех пор немало воды утекло в реке Уз, и между вересковыми пустошами выросли большие города.

КРАЙ ПЯТИ ГРАФСТВ

Йоркшир и Хамбер включает в себя большинство традиционных графств Йоркшира и часть северного Линкольншира, который ранее был частью Хамберсайда.

Йоркшир и Хамбер — один из девяти регионов Англии, представляющий собой административно-территориальную единицу верхнего уровня. В его названии соединились имена старинного графства Йоркшир и природной области Хамбер — большого эстуария на побережье Северного моря, образованного реками Трент и Уз.

Территория региона в целом холмистая, с незначительным перепадом высот от невысоких Пеннинских гор на западе через долины в центре и на восток — к болотистым прибрежным низменностям Северного моря. Весь этот край находился под толщей ледника, а когда льды отступали, то стерли возвышенности и оставили массу валунов.

Это край очень своеобразной природы — суровой, но очень близкой сердцу англичанина. Расположенный в районе Пеннинских гор национальный парк Пик-Дистрикт (Скалистый край), захватывающий в том числе и регион Йоркшир и Хамбер, был образован в 1951 г и стал первым национальным парком на Британских островах. Преобладающий ландшафт — известняковые скалы и вересковые пустоши, дающие прекрасное представление о природе западной части региона. Вересковые пустоши столь обширны, что носят собственные названия: Йоркширские пустоши, Линкольнширские...

Те же вересковые пустоши простираются и почти по всей восточной части региона, где расположен национальный парк Норт-Йорк-Мурс, занимающий 1500 км2 и ставший территорией самого значительного распространения этих пустошей во всей Англии.

Большие территории занимает район  Йоркширских долин,  где создан национальный  парк Йоркшир-Дейлс.  Здесь находятся  Три  пика  Йоркшира — североанглийские известняковые горы, часть Пеннин — Уэрнсайд, Инглборо и Пен-и-Гент Тут же находится и Котли Спаут — самый большой в Англии каскадный водопад высотой 198 м.

В одном только национальном парке Норт-Йорк-Мурс — более 12 тыс. археологических памятников, из которых 700 объявлены памятниками национального значения.

Человек осваивал земли нынешнего региона Йоркшир и Хамбер еще со времен мезолита, когда 8 тыс. лет до н. э. сюда стали переселятся люди из континентальной Европы, соединенной тогда с островом сухопутным мостом. Вересковые пустоши — явление не совсем природное: во времена каменного века, примерно 4500-2000 лет до н. э., людей здесь прибавилось, развилось примитивное сельское хозяйство, и леса начали уничтожать подсечно-огневым земледелием. Окончательно леса исчезли в бронзовом веке —за 2 тыс. лет до н. э.

Древние римляне добрались до Йоркшира в 71 г, построили крепость в Малтоне и дороги, обустроили город Эборакум (будущий Йорк) и превратили его в столицу римских владений в Британии, прежде чем навсегда оставить все созданное и вернуться в охваченный мятежами Рим в 410 г

После римлян эти места сначала разорили, а затем стали заселять германские племена и выходцы из Скандинавии. Англы, саксы, юты — они оставили после себя много названий деревень посреди пустошей. А в самом Йоркшире более двух третей географических названий норвежского или датского происхождения.

Христианство пришло сюда лишь в VII в., после того как король Нортумбрии Эдвин Святой (около 585-633 гг.) крестился в Йорке в 627 г. В том же веке появились первые монастыри в Ластингеме (654 г.) и Уитби (657 г.).

В IX в. на этот край обрушилась беда, пришедшая с моря: викинги грабили и разрушали весь Йоркшир, но также остались здесь, приняли христианство и основали королевство со столицей в Йорке.

Из всех завоевателей, добиравшихся до этого сурового края пустошей, болот и известковых скал, остались здесь только привычные к жизни среди таких пейзажей викинги и норманны.


«СЛАВНЫЕ РУИНЫ»

Именно так — с гордостью и уважением — англичане называют район Йоркшира и Хамбера с его многочисленными историческими развалинами рыцарских замков и католических аббатств.

Старинные поселения Йоркшира и Хамбера постепенно разрастались, становились городами и в настоящее время образовали шесть крупных городских агломераций. Самая большая — Западный Йоркшир с населением около полутора миллионов человек. Ее особенность в том, что здесь, в, казалось бы, индустриальном районе страны, значительные площади заняты  сельскохозяйственными угодьями — больше, чем  в любой другой агломерации. Так сложилось благодаря тому, что города соединены не как попало, а узкими полосами построек и дорог. В агломерации Шеффилд две трети населения проживают в самом одноименном городе.

В то же время Пеннинские горы и  их окрестности так и  остаются одним  из наименее  населенных районов Великобритании.

В регионе — семь крупных городов, на первом месте по площади и населению — Лидс, он же и столица региона. Это крупнейший финансовый центр всей Великобритании. На втором месте в регионе — Шеффилд, большой промышленный город. Брэдфорд — традиционный центр текстильной промышленности Англии. Кингстон-апон-Халл — главный транспортный и рыбный порт региона.

Йоркшир и Хамбер — приморский регион, он ведет активную международную морскую торговлю через порт Гримсби и Иммингем — крупнейший в Великобритании.

О средневековом периоде истории этих мест напоминают руины многочисленных замков, строить которые начали еще в 1066 г. король Вильгельм I Завоеватель (около 1027/1028-1087 гг.) и его приближенные — норманнские бароны. Эти руины повсюду, самые известные в статусе памятников истории мирового значения — в Хемлсли, Пикеринге, Скарборо, Эйтоне, Данби, Малгрейве и Уорлтоне. С этими руинами соревнуются в популярности среди туристов другие руины — еще большего количества католических монастырей, начавших разрушаться после английской реформации.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Великобритании попали два, находящиеся в регионе Йоркшир и Хамбер.

Первый — Королевский парк Стадли и развалины Фаунтинского аббатства вблизи города Рипон. В далеком прошлом Фаунтинское аббатство было очень могущественным и влиятельным во всей Англии, его основали монахи, изгнанные из Йоркского аббатства Девы Марии за попытку возродить бенедиктинский устав. При поддержке и под покровительством архиепископов Йорка монастырь превратился в один из самых величественных памятников английской готики. В 1539 г., в период реформации и гонений на католическую церковь, король Генрих VIII (1491-1547 гг.) повелел монастырь закрыть, и постройки разрушились. Но вокруг исторических руин раскинулся королевский парк Стадли с его многочисленными каналами и озерами, между которыми свободно бродят косули.

Второй объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в регионе — Фабричный поселок Солтейр в округе Брэдфорд. Поселок построил в середине XIX в. разбогатевший на торговле шерстью миллионер Титус Солт. В названии поселка — фамилия магната и название реки Эйр. Солт проделал гигантскую работу, перенеся из Брэдфорда в поселок все свои пять заводов Вероятно, предвидя выступления рабочих за свои права, Солт позаботился, чтобы они жили почти как буржуа — в каменных отдельных домах с водопроводом. В поселке было все, включая школу, библиотеку, читальный, концертный и спортивный залы, и даже научная лаборатория.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Район Северного Йоркшира — единственное место на Британских островах, где добывается гагат — разновидность каменного угля, представляющая собой поделочный камень, также именуемый черный янтарь, черная яшма или гишер. Он легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, из него делают мелкие ювелирные поделки — бусы и четки. Гагат добывали здесь еще с доисторических времен.

■ Название горы Инглборо — второй по высоте в Йоршире и Хамбере — происходит от древнеанглийского слова burh, или «укрепленное место»: на склонах горы сохранились остатки кельтских укреплений железного века.

■ Река Суэйл — самая быстрая в Англии: после дождей на запрудах уровень воды в реке поднимается на 3 м всего за 20 мин.

■ Район Йоркшира — сокровищница английского фольклора, здесь родились самые известные английские легенды и сказки. Например, о ведьме Пег Паулер, живущей в реке Тис. У Пег Паулер зеленая кожа, длинные волосы и острые клыки, она преследует непослушных детей и утаскивает на дно реки тех, кто слишком близко подходит к воде.

■ Корабль-музей Arctic Corsair в городе Кингстон-апон-Халл — рыболовный траулер, стоящий на реке Халл. Судно было построено в 1960 г. для плавания во льдах. Получило всемирную известность, когда в 1976 г. получило повреждение кормы от исландской канонерской лодки «Один», несколькими орудийными выстрелами порвавшей трал судна в ходе Тресковой войны — конфликта между Великобританией и Исландией, вызванного расширением Исландией границ своей исключительной экономической зоны с 4 до 200 морских миль.

■ В Шеффилдском замке с 1571 по 1583 г. находилась в заточении королева Шотландии Мария Стюарт (1542-1587 гг.), претендентка на английский престол, впоследствии казненная по обвинению в измене.

■ Освоение территорий региона вели еще древние римляне, занимавшиеся поиском и разработкой минеральных жил в толщах известняка, содержащих свинец.

■ С 1661 г. Лидс возглавляется мэром — по именному повелению короля Англии Карла II (1630-1685 гг.). 240 мэров управляли Лидсом до 1897 гг., когда королева Виктория (1819-1901 гг.) переименовала должность мэра в лорд-мэра.

■ Королевский парк Стадли появился благодаря стараниям Джона Эйслеби, получившего эти земли в наследство в 1693 г. Земли пустовали, пока в 1718 г. сэр Эйслеби не стал Канцлером казначейства Великобритании. Будучи фактически министром финансов, в 1720 г. Джон Эйслеби ввязапся в крупную авантюру, поддержав от имени правительства финансовую пирамиду «Компания Южных морей». В том же году пирамида рухнула, тысячи знатных людей потеряли состояния, в том числе ученый Исаак Ньютон и писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера». Джон Эйслеби был изгнан из парламента, и ему на всю жизнь было запрещено заниматься какой бы то ни было общественной и финансовой деятельностью. Энергичный Эйслеби нашел себе занятие, спроектировав и создав уникальный парк Стадли.

■ Фабричный поселок Солтейр благодаря наличию в нем большого количества социальных учреждений, разумной архитектуры строений и просторной планировки считается важным этапом в мировой истории развития науки планирования городов.

■ Национальный парк Пик-Дистрикт находится на втором месте в мире по частоте посещений, уступая лишь Фудзи-Хаконэ-Идзу в Японии (окрестности горы Фудзи).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Брадфорд: Шерстяная биржа, район «Маленькая Германия», Промышленный музей (бывшая камвольная прядильная фабрика Джона Мура, конец XIX в.), Торговый центр XIX в., театр «Альгамбра».
Кингстон-апон-Халл: Морской музей, особняк Уильяма Уилберфорса, мост через реку Хамбер.
■ Корабль-музей Arctic Corsair.
Природные: эстуарий Хамбер, Пеннинские горы, Йоркширские долины, Йоркширские и Линкольнширские пустоши, национальные парки Пик-Дистрикт, Йоркшир-Дейлс и Норт-Йорк-Мурс, Три пика Йоркшира (Уэрнсайд — 736 м, Инглборо — 724 м и Пен-и-Гент — 694 м), пещеры Зияющая Джилл и Болтон, водопады Котли Спаут, Кисдон Форс и Хар-дроу Форс, скала Малхэм Коув, долина Маубрей.
Исторические: историческая деревня Хортон-ин-Рибблсдейл (1086 г.), Королевский парк Стадли (XVIII в.) и развалины Фаунтинского аббатства (1132 г.), Фабричный поселок Солтейр ( 1851 г.).
Лидс: церковь Святого Петра (VII в., восстановлена), Королевская оружейная палата, Киркстольское аббатство (1152 г.), мост Лидс (1730 г.), дворец Харвуд-хаус (1759-1771 гг.), Медицинский музей Таккерей, Кафедральный собор (1838 г.), Таун-Холл — ратуша (1858 г.), Зерновая биржа (1864 г.), Большой театр (1878 г.).
Шеффилд: Кафедральный англиканский собор Святого Петра и Святого Павла (XII в.), аббатство Боушиф (1183 г.), Шеффилдский замок (XIII в.), замок герцога Норфолка, историческая деревня Абби-дейл Индастриэл Хэмлет.
Йорк: аббатство Сент-Мэри (XIII в.), Йоркский романско-готический собор (XIII—XIV вв.). городские стены (XIV в.), Дворец лорд-мэра, кварталы средневековых домов Шамблес (XV-XVI вв.), Королевский театр (1765 г.), Национальный железнодорожный музей.


ЦИФРЫ

Площадь: 15 420 км2.
Население: 5 284 000 чел. (2011г.).
Плотность населения: 342,7 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Уэрнсайд (736 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: восток Англии, Великобритания.
Административный статус: регион в Англии, Великобритания.
Административное деление: 5 церемониальных графств (Восточный райдинг Йоркшира, Западный Йоркшир, Линкольншир, Северный Йоркшир и Саут-Йоркшир), 2 метрополитенских графства, неметрополитенское графство, 5 унитарных единицы и 7 сити.
Административный центр: г. Лидс — 766 399 чел. (2014 г.).
Крупные города (с пригородами): Шеффилд — 563 749 чел. (2014 г.), Кингстон-апон-Халл — 257 710 чел. (2014 г.), Брэдфорд—528 155чел. (2014г.), Уэйкфилд — 325 800 чел. (2011 г.), Йорк —204 439 чел. (2014 г.).
Язык: энглийский (йоркширский диэлект или тэйк).
Этнический состав: англичане, выходцы из бывших бритэнских колоний.
Религии: энгликэнство, католицизм, ислам, индуизм.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Реки: Трент, Уз, Суэйл, Юр, Нидд, Уорф, Эр, Коядер, Дон, Тис, Эск, Деруэнт, Халл, Риббл.
Озеро: Хорнси-Мер.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Лидс Брэдфорд.
Соседние территории: на востоке — Северное море, на юге — регион Восточный Мидленд, на западе — регион Северо-Западная Англия, на севере — регион Северо-Восточная Англия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №308


Читайте в этом номере:

ДВОРЦОВЫЙ МЫС И СУЛТАНАХМЕТ: Турецкий край Европы
ХЭБЭИ: Земля ста царств
ВЯТКА: На перекатах притока Камы
ЙОРКШИР И ХАМБЕР: Города среди вереска
БУЖУМБУРА: Озерная столица
СОФИЙСКИЙ СОБОР: Шедевр украинского барокко

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Англия
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek