Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кабардино-Балкария, С высоты Эльбруса

Кабардино-Балкария, С высоты Эльбруса - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kabardino-Balkariya S vysoty ElbrusaЕсли бы среди достопримечательностей этой живописной кавказской республики был только Эльбрус — и тогда она прославилась бы далеко за своими пределами. А всевозможных красот здесь не счесть: Голубые озера, Чегемские водопады, высокогорные заповедники и одинокие башни, подземные склепы и катакомбы, лаконичные храмы. И балкарцев, и кабардинцев, издревле обитающих в этом горном районе, связывает с Россией общая великая история и культура. Жители республики хранят свои уникальные традиции, и им, по рассказам, доступен секрет долголетия.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА КРАСОТ И ТАЙН БОЛЬШОГО КАВКАЗА

В этом горном регионе все подчинено Большому Кавказу: растянувшийся на многие километры хребет определяет рельеф местности, особенности характеров и культур своих обитателей.

Горная система Большого Кавказа чередой своих величественных пиков отделяет Чёрное море от Каспийского и является естественной границей между Россией, Грузией и Азербайджаном. Со стороны северных склонов и предгорий центральной части этого хребта, на просторах Кабардинской равнины, расположилась Кабардино-Балкария, которой Большой Кавказ щедро дарит свои красоты, ветвясь четырьмя массивными хребтами. Это Лесистый (Меловой), Скалистый, Боковой с красавцем Эльбрусом, чья узнаваемая «двуглавая» вершина возвышается над округой, и Главный, он же Водораздельный. Два последних образованы древними слоями вулканических пород относящийся к Боковому Эльбрус, как известно, «спящий» стратовулкан. А два первых сложены известняками: Скалистый юрского периода, а Лесистый — мелового.

К северо-востоку рельеф местности постепенно понижается, плавно переходя в не менее живописную Кабардинскую равнину: как сетью кровеносных сосудов, она прорезана большим количеством рек, с берегов которых открываются прекрасные панорамные виды на горы. Равнина покрыта плодородными почвами, издавна делающими сельское хозяйство одним из основных направлений местной экономики. Небольшая часть территории отличается более засушливым климатом. Для приспособления и этой земли к возделыванию с 1924 по 1929 г была проложена Мало-Кабардинская оросительная система (МКОС). которая сделала возможным даже выращивание риса. Большие пространства отведены под пастбища: животноводство — одно из традиционных занятий местных жителей, основную часть которых составляют кабардинцы и балкарцы.

Эти земли освоены человеком с древних времен: раскопки гротов Сосруко и Сос в Баксанском ущелье, Кала-Тёбе — в Чегемском и многих других поселений и стоянок у рек открывают взорам памятники времен мезолита и неолита. Найдены здесь и следы обитавших позднее скифов, сарматов и аланов, оказавших заметное влияние на предков кабардинского народа, известных под собирательным именем адыгов. Первое упоминание названия «Кавказ», как известно, встречается еще в трагедии «Прометей Прикованный» древнегреческого драматурга Эсхила (525-456 гг до н. э.).

Примерно в XII-XIII вв. часть адыгов, занявших современную территорию республики, стали именовать кабардинцами. Балкарцы также являются коренным северокавказским народом, на сложение которого повлияли ираноязычные и тюркоязыч-ные племена.

Монголо-татарское нашествие опустошило эти плодородные земли и разорило селения. Тогда-то балкарцы ушли в горы и лишь во второй половине XtX в. вернулись на равнину. Вместе с оставшимися на равнинной части кабардинцами они пережили период феодальной раздробленности и становления сложной классовой иерархии.

В эпоху правления великого князя Темрюка Айдарова (Идарова; ?-1570-е гг.) Кабарда сблизилась с Русским государством, что укрепило ее влияние в регионе, а женитьба Ивана IV Грозного (1530-1584 гг.) на кабардинской княжне Кученей (в крещении — Марии Темрюковне; ?-1569 гг.), упрочила наметившиеся связи. В Балкарии с XVII в. тепло принимали купцов с Руси, а при русском дворе радушно встречали балкарские посольства. В состав Российской империи Балкария вошла позже Кабарды, в 1827 г.


КОНКУРЕНТ СОЧИ

Кабардино-Балкария давно известна как «минеральная здравница». На радость туристам здесь открывают новые и все более интригующие достопримечательности.

Оба народа сохранили свою самобытность, при этом в современной Кабардино-Балкарии проживает еще более 100 национальностей. Республика на юге граничит с Грузией и Республикой Северная Осетия — Алания (частично и на востоке), на западе — с Карачаево-Черкесией, а на севере — со Ставропольским краем.

Основу экономики по-прежнему составляет сельское хозяйство, особенно животноводство. Крупные инвестиции привлечены на развитие молочной промышленности (разведение молочных коз). Экологически благополучная ситуация позволяет производить мясо и молоко, отвечающие европейским стандартам, выращивать элитные породы скота.

В том числе и лошадей: например знаменитую с XVI в. кабардинскую породу, которая отличается выносливостью, здоровьем, красотой и добрым нравом. С 1930-х гг кони этой породы — фавориты бегов на длинные дистанции.

Благоприятный климат делает республику еще и винодельческим регионом. Одно НП «Виноград» (бывш. «Прохладненский») обладает 1200 га виноградников сортов «ркацители-, «каберне» и «саперави». Производятся и коньяки. В г Прохладном сконцентрировано до 30% республиканского виноделия. Ну а пейзажи, не отданные виноделам и фермерам, служат туристической отрасли: ежегодно Кабардино-Балкарию посещают более 1,5 млн человек — республика буквально усеяна достопримечательностями.

Самая известная из них, Эльбрус, — мечта альпинистов. Говорят, подняться на Эльбрус можно за 8-10 часов, но только со знающим проводником: погода непредсказуема и может стремительно меняться по несколько раз на дню. Считается, что первым на лыжах по его склонам спустился в 1914 г швейцарец Карл Эггер — и с тех пор поток лыжников и сноубордистов не иссякает Не менее  почетным  считается  покорение Дыхтау («Зубчатая гора»), «славящейся» обильным сходом лавин и неожиданными камнепадами.

Снежные пики привлекают и охотников за эксклюзивными фотокадрами. Можно запечатлеть роскошный горный пейзаж или редкое животное одно из тех, что обитают в заповедном с 1986 г районе При-эльбрусья (серны, эндемичные бабочки) или же на высотах Кабардино-Балкарского заповедника, каждая горная долина которого обладает собственной популяцией туров.

Не менее знаменит регион своими водопадами (Чегемские), минеральными источниками, делающими его одним из центров курортологии (в республике 125 курортов), и лечебными озерами. Такими как, например, Тамбукан, известный своими сульфидно-иловыми грязями (их запасы насчитывают более 2,5 млн тонн).

Помимо величественных одиноких башен и остатков крепостей, на территории республики обнаруживают могильники разных периодов, включая скифские и киммерийские. Найден мужской катакомбный монастырь (X-XV вв.) с пригоризонтной обсерваторией и полная исторических загадок шахта, вычисленная по реперным знакам, оставленным в 1942 г фашистами.

Памятные места сохранились не только в столице и крупнейшем городе республики Нальчике, но и во множестве более мелких селений. Например, в Каменномостском, где русские заложили укрепление в 1818 г., найдены и древние захоронения, и следы крепости.

И таких памятных мест на богатой историей земле Кабардино-Балкарии великое множество, как и гостеприимных людей, ценящих дружбу, до сих пор поддерживается традиция куначества, когда давнишний друг, некогда бывший просто гостем, считается почти родственником.

Здесь черпали вдохновение Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829 гг.) и Шора Бекмурзович Ногмов (1794-1844 гг.) — выдающийся кабардинский просветитель, поэт, историк, филолог, автор «Преданий черкесского народа» и первых «Истории адыгейского народа», «Грамматики кабардинского языка» и кабардино-русского словаря.

Тут знают толк в пении, танце и отменной кухне, благоухающей травами. Вкусные блюда запивают древним напитком, ведущим к долголетию, айраном. Живут патриархальными семьями, чтут свои традиции и уважают чужие.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Местные жители с любовью говорят об Эльбрусе и утверждают, что в хорошую погоду с его вершины возможно увидеть 2 моря: Чёрное и Каспийское.

■  В селении Каменномостском не раз бывал в 1912-1913 гг революционер и один из крупнейших государственных деятелей советской эпохи — С. М. Киров. Он любил останавливаться у своего друга, Талиба Кашежева, — кабардинского педагога, просветителя и революционера. Однажды друзья обменялись памятными подарками: Кашежев подарил кабардинский кинжал, а Киров — старинное горское ружье, которое теперь хранится в Национальном краеведческом музее Кабардино-Балкарии.

■  Одно из Голубых озер Черекского района, с почти ровными берегами и габаритами 230 х 130 м, — Нижнее известно тем, что глубина его до сих пор не определена окончательно. Ранее считалось, что она равняется 220 м, но исследования на батискафе дали результат в 368 м, который многие ученые не считают пределом, не без основания полагая, что ниже озеро попросту превращается в подземные тоннели и колодцы, уходя в горную породу на неизвестную пока глубину и ширину

■  Традиционный алкогольный напиток республики — махсыму — изготавливают из пшеничной муки и кукурузного солода с добавлением хмеля. При этом на промежуточном этапе напиток более напоминает тесто. Именно из него потом делают специальные лепешки, которые заливают водой с хмелем для брожения.

■  Ранее у кабардинцев существовал обычай аталычества: дети знати (особенно мальчики) временно воспитывались в семьях слуг и вассалов. Считалось, что родные родители не всегда способны обеспечить требуемую степень жесткости воспитания, а превратить своего ребенка в безвольное избалованное существо никто не хотел. Это также способствовало изучению специфики жизни соседей и впоследствии могло служить сдерживающим фактором при родовых конфликтах. Более подробное значение обычая пока не изучено, т. к. он канул в прошлое.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  г. Нальчик: «Атажукинский сад» (1847 г.) — самый большой парк Северного Кавказа, дом купца Зипалова (1903 г.), дом с балконами на цепях (1909 г.), Ореховая роща (1940-е гг.), Зеленый театр (1957 г.), соборная мечеть, храм Марии Магдалины (2004-2010 гг.). ипподром.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 124 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1