Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кабул, В водовороте войн

Кабул, В водовороте войн - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kabul V vodovorote vojnЧего только не пришлось пережить столице Афганистана, но XX в. и первое десятилетие XXI в. дались ему особенно тяжело. Бесконечные войны стерли многие ценные следы великой истории этого города, да и новые районы Кабула за последние 40 лет не раз разрушались, восстанавливались и вновь разрушались... Тем не менее надежда на лучшую жизнь здесь еще жива.

Кабул на «ты» с горами, да и сам находится на высоте 1830 м над уровнем моря.

У ВЕЛИКОГО ШЁЛКОВОГО ПУТИ

Редкие города получали столь щедрые подарки Фортуны: Кабул оказался на одном из самых загруженных торговых путей — Великом шёлковом пути. По той же причине он интересовал многих могущественных правителей Центральной Азии.

Кабул считается одним из древнейших городов Центральной Азии: его история насчитывает около 3,5 тысячи лет. Первое упоминание о Кабуле было обнаружено в Ригведе, древнеиндийском собрании религиозных гимнов, составленном еще во 2-м тысячелетии до н. э. О существовании города были неплохо осведомлены и греки ученый Птолемей Клавдий (ок. 87-165) упоминал Кабул в своих научных трудах.

Славу и значимость Кабул приобрел благодаря тому, что оказался на пересечении важнейших торговых путей: от него открывались дороги к Индии и Пакистану. Более того, через его территории проходил Великий шёлковый путь, связывавший Средиземноморье и Восточную Азию, караваны стекались сюда непрерывным потоком. Особого счастья такое удачное расположение Кабулу не приносило: многие правители мечтали рано или поздно завладеть этим перевалочным пунктом. В начале нашей эры город входил в состав Кушанского царства (I-III вв.), а затем на протяжении большей части своей истории переходил из одних рук в другие.

До VI в. территории Кабула были под контролем эфталитов, которым, по разным версиям, приписывают древнетюркское или древнеиранское происхождение. Начиная с X в. городом попеременно завладевали династии иранцев — Саффаридов, Саманидов, Газневидов и Тимуридов. В XIII в. через Кабул пронеслись орды Чингисхана, не оставившие после себя камня на камне. Однако это не помешало городу возродиться. В XVI в. потомки Тимуридов основали империю Великих Моголов, и в 1504 г Кабул стал столицей этого государства, где правил хан Бабур (1483-1530), он построил в городе множество дворцов и мечетей.

Собственно Афганское государство со столицей в Кабуле начало формироваться в XIX в. Но уже буквально на первых шагах своего развития независимый Афганистан был вынужден вступить в войну с Великобританией: в период 1838-1842 гг в регионе бушевала Первая англоафганская война, в ходе которой Кабул был оккупирован британскими войсками. Хотя вспыхивавшие в городе восстания вынудили англичан покинуть Кабул, Вторая англо-афганская война не заставила себя долго ждать: уже в 1878 г военные действия возобновились. Спустя два года Великобритания вывела войска за пределы Кабула, однако по соглашению с эмиром Абдур-Рахманом (1844-1901) оставила за собой право контролировать внешнюю политику страны, да и сам эмир придерживался проанглийской политической ориентации и на трон был возведен англичанами.

Именно ему Кабул может быть благодарен за свой нынешний статус: Абдур-Рахман объявил город афганской столицей. Здесь же в 1919 г эмир Аманулла-хан (1892-1960) провозгласил Афганистан независимым королевством.

Но XX в. уже готовил Кабулу новые тяжелые испытания. К борьбе за влияние в Афганистане подключился СССР: в 1979 г началась афганская война, или, как тогда сообщала официальная советская пропаганда, произошел «ввод ограниченного контингента советских войск». Кабул был занят советскими войсками, которые покинули его, как и весь Афганистан, лишь в 1989 г.

Самая интересная и оживленная часть города сосредоточена на берегах реки Кабул. Эта река разделяет город на два крупных района: Новый и Старый Кабул. В центре столицы на стороне Старого города проходит проспект Майванд, известный своими базарами.


НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Истерзанный войнами, Кабул разрушался и восстанавливался вновь, пока очередная серия бомбежек не ставила крест на восстановительной работе. Но сегодня все же пробиваются ростки надежды на спокойное будущее столицы Афганистана.

Сразу после ухода советских войск Афганистан вступил в полосу гражданских войн. Считается, что войн было три, но фактически боевые действия велись непрерывно. Множество зданий в Кабуле в эти годы было разрушено. Десятки тысяч людей бежали из города, но еще больше осталось. В 1996 г город был захвачен талибами, а в 2001 г., после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, войска Северного альянса вошли в город при поддержке США и Великобритании. И снова рушились здания, приходили в негодность дороги. До сих пор в этой войне не поставлена окончательная точка. И тем не менее город постепенно начинает оживать.

Есть, однако, ужасные потери. Дворец Дарул Аман, построенный в 1920-х гг., за свою недолгую историю перенес не один пожар, но всякий раз восстанавливался. После воздушных атак на город в начале 1990-х дворец остался в руинах, а проекты по его восстановлению так и не были воплощены в жизнь, как и в случаях с другими пострадавшими памятниками архитектуры.

Несмотря на огромные потери, Кабулу все еще есть что показать своим гостям. Одна из легендарных достопримечательностей столицы Афганистана сады Бабура, того самого правителя XVI в., основателя династии Великих Моголов. Этот воин-завоеватель очень любил Кабул и завещал похоронить себя именно здесь. Сами сады Бабура были разбиты еще при жизни правителя, предположительно в 1528 г Позже здесь была возведена гробница Бабура, и в наши дни сады известны в первую очередь как последнее пристанище родоначальника империи Великих Моголов.

Не меньшего внимания заслуживает и Национальный музей Афганистана в Кабуле. Здание музея не раз подвергалось бомбежкам, многие древние экспонаты были попросту украдены, а со временем осели в частных коллекциях. И все же хранители музея сумели сберечь коллекцию ценных артефактов исламской культуры.

Оказавшись в Кабуле, нельзя упустить возможность прогуляться по городской стене, которая, кстати, неплохо сохранилась.

Сложно представить себе азиатский город без традиционных шумных базаров, на которых можно не только купить свежие овощи и специи, но и от души пообщаться со словоохотливыми бойкими торговцами. И Кабул в этом отношении никого не разочарует. Здесь немало подобных базаров, а средоточием торговой жизни столицы считается проспект Майванд. Наибольшую популярность снискал базар Миндаи. Немудрено и затеряться в лабиринте лавчонок, магазинчиков и чайных, который представляет собой этот рынок, еще сложнее не растеряться в его атмосфере всеобщей экспансивности и кутерьмы. Кабульцы не без гордости часто повторяют* если вы не смогли найти какую-либо вещь на прилавках Миндаи, значит, ее попросту не существует.

Элементы европейской культуры в последнее десятилетие особенно активно проникают в город. Это происходит благодаря иностранному потоку инвестиций, которые с 2003 г стал получать Афганистан и его столица: появляются новые здания, дороги. И все же жизнь в Кабуле пока нельзя считать безопасной, вылазки террористов здесь нередки.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кабул расположен на одноименной реке в высокогорной восточной области Афганистана. Над ним возвышаются горы Асамаи и Шердарваза, да и сам он находится на приличной высоте над уровнем моря — она составляет около 1830 м.

■ С восстановлением дорог и расширением дорожной сети все больше жителей Кабула стали обзаводиться собственными автомобилями. В прессе нередко отмечается, что особенную любовь кабульцев уже давно завоевал почему-то автомобиль «Тойота Королла»: машин этой марки на улицах города больше всего. Еще встречаются здесь и советские «Жигули», оставшиеся на ходу с 1980-х гг

■ С историей основания Кабула связано немало легенд. Одна из них повествует о том, как однажды падишах встретил на своем пути удивительное место. Здесь посреди огромного озера виднелся остров, причем попасть на него было невозможно. Правитель повелел собрать как можно больше соломы, чтобы соорудить брод. Так и сделали. Как оказалось, это был волшебный остров, жители которого всю жизнь свою посвящали музицированию. Впечатленный увиденным, падишах решил построить здесь город, назвав его Капул — «Соломенный мост».

■ По некоторым данным, в 2008 г. на территории Кабула проживал лишь один представитель иудейской культуры — Заблон Симинтов, торговец коврами и по совместительству содержатель единственной в столице Афганистана синагоги. Прежде в Кабуле проживало несколько тысяч иудеев, но со временем они переехали в другие страны, преимущественно в США и Израиль.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Великая кабульская стена:
■ Мечети Идг-Ах, Пулэ-Кишти;
■ Крепость Бала-Хиссар;
■ Королевский дворец;
■ Национальный музей Афганистана:
■ Сады Бабура (парк Багги-Бабур);
■ Проспект Майванд;
■ Базар Миндаи;
■ Зоопарк Кабула.


Атлас. Целый мир в твоих руках №55


Читайте в этом номере:

ПИРЕНЕИ: Горы для тех, кто не ищет легких путей
ВИЛЬНЮС: Город вблизи географического центра Европы
ОХОТСКОЕ МОРЕ: Морские богатства под толщей льда
МАЛАВИ: «Теплое сердце» Африки
КАБУЛ: В водовороте войн
АРХИПЕЛАГ ФЛОРИДА-КИС: Коралловая россыпь