Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кадис, Золотой порт

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kadis Zolotoj portСо школьной скамьи каждый испанец знает, что Кадис — это место, где начиналась слава Испании как величайшей колониальной империи. В эпоху Великих географических открытий из порта Кадиса выходили суда, отправлявшиеся открывать новые земли, а за ними плыли каравеллы конкистадоров — искателей золота. Все они возвращались в Испанию через тот же порт Кадиса. Те времена давно канули в лету, и население потихоньку покидает город, неспособный вместить растущее население.

Во времена Великих географических открытий и колонизации Южной Америки Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций через Атлантику.

ПОТОМКИ ГЕРАКЛА

Если верить легенде, испанский Кадис был много веков назад основан самим Гераклом.

Кадис — город на юго-западе Испании в составе автономного общества Андалусия, на берегу Кадисского залива Атлантического океана. Город стоит на длинном узком полуострове, протянувшемся вглубь залива.

В древние времена Кадис назывался Гадиром, что на финикийском языке означало «огороженное место». Название указывало на мощные укрепления по всему периметру города. Точная дата основания города остается неизвестной. Согласно греческой легенде, Кадис был основан Гераклом, а в таком случае город может претендовать на звание самого старого города Европы. Но все же современные ученые считают отправной точкой в истории Кадиса конецХИ в. до н. э. Тогда он был основан как колония, своеобразный торговый филиал финикийского Тира, одного из древнейших крупных торговых центров, находившегося в Ливане. Тогда Гадир располагался на острове, который впоследствии слился с материком. Выбранное для строительства место было очень удачным: неподалеку от Кадиса находится Гибралтарский пролив, стратегически важный проход из Средиземного моря в Атлантику и обратно.

В 501 г. до н. э. Гадир захватили карфагеняне, а в 206 г. до н. э., после Второй пунической войны 218-201 гг. до н. э., он достался римлянам, которые назвали город Гадисом. Оценив по достоинству стратегическое значение Гадиса, в 49 г. до н. э. древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь (100/102-44 гг. до н. э.) даровал Гадису муниципальные права. О временах процветания Гадиса при римлянах напоминает один из самых древних и хорошо сохранившихся римских театров, обнаруженный в Кадисе в 1980 г.

В V в. Кадис был захвачен вандалами, затем вестготами, а в VIII в. оказался под властью арабов, которые владели им с 711-го по 1262 гг. и вновь переименовали город, на этот раз — в Куадис. В 1262 г. город был взят штурмом армией кастильского короля Альфонса X Мудрого (1221-1284 гг.). После окончания Реконкисты город был в значительной степени перестроен.

Город обрел новую жизнь после открытия Америки в 1492 г. Именно из Кадиса отправился во второе и четвертое путешествия в Америку Христофор Колумб (1451-1506 гг.), а сам Кадис стал штаб-квартирой «золотого» флота Испании — каравелл, привозивших драгоценности из американских колоний. Ежегодно, едва осенью начинал дуть попутный ветер, из порта Кадиса выходил парусный торговый караван в сопровождении конвоя в Гавану.

Кадис — важный портовый и торговый город — был лакомой добычей для пиратов и авантюристов. В Средние века его грабили норманны, в 1587 г. Кадис был разграблен флотом английского корсара Фрэнсиса Дрейка (1540-1596 гг.), обладавшего каперским свидетельством от самой английской королевы и грабившего испанцев вполне официально.

29 апреля 1587 г. во время Англо-испанской войны Фрэнсис Дрейк и его 40 судов вошли в бухту Кадиса и захватили шесть испанских кораблей, а потопили 31. Дрейк заявил, что в этот день он «подпалил бородку испанскому королю». Впоследствии подобные атаки не раз повторялись, нападки со стороны англичан продолжались вплоть до начала XVIII в.

В 1717 г., при Бурбонах, город получил монополию на трансатлантическую торговлю и в XVIII в. превратился в главный торговый порт Испании, а также в самую надежную крепость страны.

Город Кадис разделен на две части: Старый и Новый город. Старый Кадис расположен в границах старых городских стен. Здесь сохранилась историческая застройка, прежней осталась и планировка, представляющая собой сеть улиц, соединяющих между собой городские площади. В план Нового города были заложены более широкие улицы.


ЗА СТАРЫМИ СТЕНАМИ КАДИСА

Старый город в Кадисе — одна большая достопримечательность, так как власти запрещают перестраивать этот район.

В мировую историю Кадис вошел как город, около которого 21 октября 1805 г. состоялось знаменитое морское сражение между английскими и франко-испанскими флотами у мыса Трафальгар, что на атлантическом побережье Испании.

Не менее славной страницей в истории города была Испанская революция 1808-1814 гг., когда в Кадисе заседали временная резиденция центральной хунты и кортесы. Здесь была принята первая испанская конституция, носившая либеральный характер и созданная под влиянием идей французского Просвещения и Великой французской революции. Просуществовала она всего два года.

Утрата Испанией колоний в Новом Свете едва не разорила Кадис, так как он утратил статус ключевого порта. Это была потеря, после которой город так и не сумел вернуть себе былое величие.

В начале Гражданской войны 1936-1939 гг. Кадис был захвачен генералом Франсиско Франко (1892-1975 гг.), превратившим город в перевалочный пункт доставки оружия и войск из Испанского Марокко.

В 1947 г. город пережил ужасную трагедию: из-за взрыва боеприпасов в порту Кадиса погибло 155 человек, в том числе 25 детей-сирот из расположенного неподалеку приюта, более 5 тысяч человек получили ранения.

Несмотря на все давние и недавние испытания, через которые пришлось пройти Кадису, в наши дни это вполне успешный город. Здесь спускают на воду суда, производят автомобили и самолеты, обслуживают военно-морскую базу, изготавливают «ткани из Кадиса», а также производят знаменитый херес (шерри) — крепленое вино из белого винограда и особого вида хересных дрожжей (флор). Кадис остается крупным транспортным узлом: здесь работает большой морской порт. Кроме того, в окрестностях города издавна ведется добыча соли.

В наши дни Кадис стал центром мирового туризма, демонстрируя архитектурные сооружения разных эпох. Из-за сверкающей белизны новых и старых зданий Кадис прозвали «Серебряной чашей». Кадис сохранил старую регулярную планировку и исторически разделен на Старый город, что устроился на выступающей в море косе длиной 9 км, и Новый город, расположенный ближе к основным территориям Пиренейского полуострова.

Географическое положение Кадиса сыграло с ним злую шутку. Так как земли для новостроек в городе практически не осталось, население города неуклонно уменьшается: люди покидают Кадис в поисках других мест для жилья. Старые дома в городе двух-, трехэтажные, маловместительные, но перестраивать их запрещено законом. По той же причине невозможно насыпать искусственный остров в гавани, а песчаные почвы в городе не позволяют строить высотные дома.

Несмотря на демографические трудности, горожане не собираются отказываться от главного события в жизни Кадиса, происходящего ежегодно: за неделю перед вторником Масленой недели в городе проводится грандиозный карнавал. Его история начиналась в XVI в., за образец был взят карнавал в Венеции, с которой Кадис поддерживал активные торговые связи. Кадисский карнавал — один из самых известных в мире, и порой создается впечатление, что вся жизнь горожан до карнавала — это одна большая репетиция грядущего торжества- Главными развлечениями во время карнавала являются выступления сатирических групп «чириготас», показывающих зарисовки на актуальные события в стране в кадисском Гран-Театро-Фалья. В воскресенье после обеда карнавал заканчивается фейерверком.

Кроме того, в мае в Кадисе проходит фестиваль классической музыки, в начале июля — Международный фольклорный фестиваль, в декабре — Международный фестиваль кукольных театров.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Перед началом Второй Пунической войны (218-201 гг. до н. э.) и походом в Италию карфагенский полководец Ганнибал (247-183 до н. э.) прибыл в Гадир (Кадис), чтобы принести жертвы в храме Мелькарта (Геракла) и помолиться за удачу на войне. Но его ждало нехорошее предзнаменование: в тот же год Гадир оказался во власти цунами, опустошившего город и погубившего много жителей. Римляне победили Карфаген, потерявший все испанские владения, в том числе Гадир.

■ Пуэрто-де-Тьерра (дословно «Земляные ворота») представляют собой въездные ворота, которые были частью крепостной стены Кадиса.

■ Кафедральный собор Санта-Крус виден из любой точки Кадиса. Горожане называют его «Санта-Крус на море» или «Санта-Крус на воде».

■ Согласно той же легенде, по которой Кадис основал Геракл, город был заложен спустя 80 лет после окончания Троянской войны. Древнеримский историк Тит Ливии (59 г. до н. э. - 17 г. н. э.) полагал, что это — 1104 г. до н. э.

■ Кадисский Римский театр вмещал 20 тыс. зрителей и является вторым по величине из римских театров в Испании, уступая только Кордовскому театру.

■ Одной из первых построек в Кадисе был расположенный на острове Котиноусса (современный остров Исла-де-Сан-Педро) храм Мелькарта — одного из главных финикийских богов. Сами же греки считали, что Мелькарт и есть Геракл.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: Кадисский Римский театр (I в. до н. э.), Земляные ворота («Пуэрто-де-Тьерра, 1639 г. — середина XVIII в.), крепостные стены (XVII в.), монумент Конституции 1812 г. (1912-1929 гг.).
Культовые: Старый собор Кадиса (церковь Санта-Крус, XIII в.), кафедральный собор Санта-Крус (XIII—XVII вв.), монастырь Санто-Доминго (XVII в.), церковь Санта-Куэва (XVIII в., росписи Ф. Гойи), Новый собор (1722-1838 гг.), церковь Сан-Фелипе-Нери (Оратория Сан-Фелипе-Нери, XVIII в.).
Архитектурные: мэрия в неоклассическом стиле (XIX в.), Гран-Театро-Фалья (Большой театр Фалья, 1905 г), площадь Сан-Хуан-де-Диос, площадь Мина, замок Сан-Себастьян, парк Аламеда-де-Аподака.
Культурные: Художественный музей Кадиса.
Прочие: камера-обскура (смотровая башня Тавире).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 174