Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Калабрия, На самом «носке» Апеннинского «сапога»

Калабрия, На самом «носке» Апеннинского «сапога» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kalabriya Na samom noske Apenninskogo sapogaРазмеренная жизнь этой итальянской области может показаться рутинной и скучноватой тому, кто представляет себе Италию в основном по ее блистательным городам. Но рано или поздно все поддаются обаянию Калабрии, и у каждого для этого найдется свой повод. Это — красота здешних гор, комфорт курортов на побережьях Тирренского и Ионического морей, обилие исторических достопримечательностей в небольших древних городках.

КОРМИЛИЦА ИМПЕРИЙ

Плодородие земель определило всю судьбу Калабрии.

Первые следы пребывания человека на этой земле датируются временем раннего палеолита, к которым относят многочисленные наскальные рисунки, самый известный из них — изображение быка в пещере Ромито. К первым поселенцам Калабрии ученые относят италийские племена осков и самнитов. Они жили и на соседней территории Базиликаты, в древние времена называвшейся Луканией, только там они именовались луканами. Жители Базиликаты и сейчас считают себя таковыми. Есть версия, что Италия была названа так по имени предводителя одного из этих племен — Итало, жившего приблизительно в VIII в. до н. э. (впрочем, эта трактовка названия страны не единственная). Но ранняя история Калабрии, зафиксированная в летописях, соотносится прежде всего с Древней Грецией. Греки пришли сюда, как считается, в конце VIII в. до н. э. Да и само название «Калабрия» происходит от греческого «кала брион» — «плодородная земля». Калабрия в античные времена входила в состав греческой колонии под названием Великая Греция, к которой относились также современная Апулия и Сицилия. Тогда были основаны города Сибарис, Локри, Реджо, Кротоне, и в целом при греках, несших в свои колонии свет культуры, калабрийцам жилось неплохо. Латины же (римляне) жителей Калабрии высокомерно звали «брут-тами», то есть людьми дикими, далекими от цивилизации.

В III в. до н. э. власть в Калабрии перешла к Риму. Долгое время Калабрия была житницей Римской империи. И не только ею. Во время римского правления здесь были основаны крупные для того времени и хорошо укрепленные города, в числе которых был и поныне существующий город Козенца, расположенный в самом сердце современной Калабрии, переименованы на свой лад греческие города.

Готская война 377-382 гг., то есть война готов с римлянами, опустошила Калабрию. А после распада Западной Римской империи в V в. Калабрия оказалась и вовсе беззащитной перед чужеземцами. Поочередно ею управляли германцы, готы, лангобарды, швабы. В конце концов верх одержала Византийская империя (VI в.).

Под властью ее просвещенных правителей Калабрия поначалу вновь ожила, но набеги турок, берберов и нападения пиратов вынуждали ка-лабрийцев переселяться с теплого побережья в глубь области.

В 1060-х гг власть в Калабрии перешла к норманнам. Им удалось вернуть Калабрии мир и покой, обеспечить ее защиту с моря. При норманнах Калабрия была включена в состав Королевства Обеих Сицилии, а когда это королевство распалось, она вошла в состав Неаполитанского королевства. В 1503 г Испанское королевство отвоевало неаполитанские территории в битве с французской армией при Гари-льяно, позже у власти встали австрийские герцоги, а во времена наполеоновских войн 1803-1815 гг здесь на время установилось французское правление. Калабрия оставалась в составе Неаполитанского королевства вплоть до появления единого Итальянского королевства в 1861 г.

Вековая судьба Калабрии — быть аграрным регионом — не изменилась и поныне. С одной, но существенной поправкой область интенсивно развивается как туристический регион. Благо к тому располагают и чудесная природа, и теплые моря, и памятники истории, оставленные греками, римлянами и норманнами.

Апеннинский полуостров из-за его очертании часто называют «сапогом». В то время как «каблук» его образован областью Апулия, «носком» считается Калабрия, расположенная на самом юге полуострова.


УКРАШЕНИЕ ЮЖНОЙ ИТАЛИИ

Природа Калабрии, омываемой Тирренским и Ионическим морями, — главное ее достояние.

Почти половина территории Калабрии — это холмы, 42% — горы и лишь 9% земель на самом юге Апеннинского полуострова — равнины. Вокруг трех основных горных цепей региона — Силы, Поллино и Аспромонте — раскинулись три одноименных национальных парка. В каждом из них есть какое-то особенное растение, хоть и не занесенное в Красную книгу, но в Италии встречающееся довольно редко. Символом заповедника Поллино, к примеру, была избрана боснийская сосна, произрастающая в основном на территории Болгарии, Боснии, Албании и Греции. В Аспромонте можно увидеть такое цитрусовое растение, как бергамот Едва ли в мире найдется другое место, в котором он имел бы столь же широкое распространение, как в Калабрии. В Италии эта область держит своеобразную монополию на производство бергамота. Кроме того, примерно 80% от общего объема этой продукции на мировом сельскохозяйственном рынке — тоже из Калабрии. (Попытки культивировать бергамот предпринимаются в Аргентине и Бразилии, но калабрийское качество остается для этих стран недосягаемым - такова магия итальянского солнца.)

Да что бы ни выращивали калаб-рийцы — виноград ли, пшеницу, апельсины или лимоны, баклажаны или сладкие перцы, эта магия работает исправно на всех полях и плантациях плоды получаются такими сочными и ароматными, как нигде. Главная же сельскохозяйственная культура региона — оливки. Рыбаки Калабрии могут, в зависимости от того, где меньше штормит, выбирать, в какое из морей им выходить на ловлю сардин и сельди. Но в мае и июне в заливе Санта-Эуфемия начинается особая путина, удостаиваемая даже специальных красочных и веселых праздников в рыбацких поселках: идет рыба-меч. Ее, как и тунца, в Калабрии готовят по старинным рецептам. «Старинные» — здесь ключевое слово. Очень многое здесь сохранилось в своем первозданном виде, может быть, потому, что большие города с их стандартизированным бытом, в том числе и кулинарией с ее химическими консервантами, никогда не влияли на жизнь в Калабрии.

Как и те достопримечательности, которые найдутся почти в каждом, даже самом маленьком городке. Греки, римляне, норманны, да и архитекторы более поздних времен, все, что строили здесь, с учетом угрозы землетрясений, строили прочно, основательно. Среди этих строений встречаются подлинные шедевры, часто стоящие даже специального путешествия к ним, как, например, главный собор в городке Джераче, ни одна из колонн которого не повторяет другую, замки в Пиццо или Бельведере-Мариттимо, собор в Монтальто-Уффуго, собор и баптистерий в Санта-Северина и так далее перечислять названия городков можно долго. Многие из них возведены на каких-нибудь живописных скалах. Впрочем, о живописности строители думали меньше всего, они заботились прежде всего о безопасности, ведь пираты много веков были настоящим бичом Калабрии. Вписанные в скалистые изгибы, улицы в этих городках узкие, извилистые, и ни одна не повторяет другую. Но в какой бы из этих городков ни направился путешественник, везде местные жители будут уверять его, что живут в лучшем месте на земле. Эти слова могут показаться не совсем соответствующими реальности, но в том, что они вполне искренни, — сомнений быть не может.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До сих пор в Калабрии на сформованной из теста буханке перед отправкой ее в печь чертят тройной крест — оберег и талисман, называемый также Крестом Жизни.

■ Топонимы Калабрии встречаются в древнегреческих мифах, в частности в мифе об аргонавтах и о подвигах Геракла. На калабрийских берегах высадились троянцы, долго скитавшиеся по Средиземноморью после того, как был разгромлен их город. Факт этой высадки подтверждают раскопки археологов в Борго-ди-Требисаче, в срранкавилла-Мариттима, в Прая-а-Маре, в Санта-Доменика-ди-Рикади и неподалеку от Тропеи. На берегу Мессинского пролива обитали, согласно «Одиссее» Гомера, два морских чудовища — Сцилла и Харибда. Здесь и сейчас есть поселок с названием Сцилла, а при нем — небольшая крепость.

■ Говорят, что, когда итальянский писатель Габриеле ДАннунцио (1863-1938 гг.) приехал в Реджо-ди-Калабрия и прогулялся там по набережной, он назвал ее «самым красивым километром Италии».

■ В жаркие летние дни из Реджоди-Калабрия можно наблюдать, как над морем появляется... целый город, и не какой-то абстрактный, а вполне конкретная Мессина. Это мираж, или «фата моргана», оптическое явление, происходящее в атмосфере, когда вследствие движения восходящих слоев водяного пара образуется воздушный слой, передающий зеркальные отражения. В данном случае — это отражение Мессины, находящейся прямо напротив Реджоди-Калабрия, на сицилийском берегу Мессинского пролива.

■ В античные времена Калабрию называли еще и Энотрией, что означает «земля вина». Вина в Калабрии неплохи и сегодня, но они не экспортируются, производятся в основном на маленьких винодельнях, но по рецептам, которым не одна тысяча лет, еще древнегреческим. Особенно знаменито вино «Чиро», которое вручали победителям Олимпийских игр. А самым «калабрийским» напитком в Италии считается апельсиновый ликер местного производства.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Катандзаро: мост Катандзаро, площадь Гримальди, Дуомо, церковь Сантиссимо Розарио;
■ Реджо-ди-Калабрия: Арагонский замок, кафедральный собор, церковь Кьеза-дельи-Оттимати, Национальный музей Великой Греции, набережная Лингомаре-Джакомо-Маттеотти, художественная галерея Пинакотека Комунале;
Козенца: норманнский замок, Дуомо, церковь Св. Франциска, Муниципальный дворец, дворец Префектуры, мост Мучеников;
Джераче: Старый город, собор;
■ Национальный парк Поллино;
■ Национальный парк Аспромонте;
■ Национальный парк Сила (бывший Национальный парк Калабрии, две территории).


Атлас. Целый мир в твоих руках №64


Читайте в этом номере:

СЕРЕНГЕТИ: Первозданная Африка
КАЛАБРИЯ: На самом «носке» Апеннинского «сапога»
ТЕГЕРАН: Детище Древней Персии
ТОБОЛЬСК: Сердце Сибири
ЮКОН: Река удачи
МАССАЧУСЕТС: Всегда впереди