Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Калимантан, Остров даяков

Калимантан, Остров даяков - 4.3 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kalimantan Ostrov dayakov«Остров охотников за головами» — так называли южно-азиатский Калимантан в старину. Даяки — местные аборигены — почти отказались от древней практики дарить голову врага своей невесте... Ныне это племена землевладельцев и рыболовов, неплохо зарабатывающих на танцевальных выступлениях перед туристами. Последние приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитые «длинные дома» даяков и полюбоваться на удивительных животных, населяющих Калимантан.

ЧЕТЫРЕ ПРОВИНЦИИ ИНДОНЕЗИИ

На острове Калимантан находятся четыре из 33 провинций Индонезии: Восточный, Западный, Центральный и Южный Калимантан.

Калимантан, как его называют индонезийцы, или Борнео (так его величают малайцы), — самый большой остров Малайского архипелага. Согласно наиболее распространенной версии, слово «Калимантан» происходит от имени местного племени клемантанов. Есть и другие варианты перевода: «земля манго» и «алмазная река».

Берега острова по большей части низменные, заболоченные, слабо расчлененные, покрытые мангровыми зарослями. Здесь совсем мало удобных бухт, и судоходство основной вид транспорта для местных жителей — развито лишь вдоль побережья.

Вдоль западных берегов море совсем мелкое это дно континентального шельфа, а с востока имеет место его склон, таким образом, Калимантан расположен на краю азиатского континентального шельфа. Вдоль всего побережья протянулся длинный и прерывистый барьер коралловых рифов.

Центральную часть Калимантана занимают глыбовые горы высотой до 1-1,5 тыс. м, расходящиеся к окраинам в виде вытянутых радиальных отрогов. Горы сложены преимущественно гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами. Они находятся в окружении холмистых равнин, плавно переходящих в плоские заболоченные низменности. На границе Центрального Калимантана с Западным среди холмов расположилась самая высокая точка индонезийской части Калимантана — гора Букит-Рая (2278 м).

Вся территория провинций Южный и Западный Калимантан — это изрядно поредевшие тропические леса и торфяные болота. В этой части острова очень густая речная сеть, причем практически все реки полноводны круглый год. Три из них Капуасг Барито и Махакам — судоходны на несколько сот километров от устьев. Вдоль всего течения рек множество болот и отмелей.

Люди появились на острове не менее 50-60 тыс. лет назад. По одной из версий, первые из них проделали путь из Африки в Юго-Восточную Азию. Подтверждением тому служит группа темнокожих низкорослых народов под общим названием негритосы (от испанской уменьшительной формы слова «негро», или «черный»), которые, по версии, проникли на остров (и далее в Австралию), следуя вдоль побережья через Индию и Южную Азию. В те времена Калимантан являлся частью материка Евразия и так называемого региона Сундалэнд. Также существует теория, что регион Сунда (биогеографический район, охватывающий п-ов Малакка, Калимантан, Яву, Суматру и более мелкие острова) был колыбелью австронезийской популяции. Отсюда, по теории, около 10 тыс. лет назад люди, под влиянием климатических изменений, дошли до Тайваня на севере, став прародителями австронезийцев. Потомками австронезийцев стали многочисленные племена нгаджу, отданум, клемантаны, которые впоследствии проникли на остров около 3 тыс. лет назад. Их часто называют общим именем — даяки, хотя между племенами есть существенные различия в языках, обычаях и даже внешности. В дальнейшем их оттеснили вглубь острова и в некоторой степени ассимилировали новые мигранты: малайцы, яванцы и бугисы.

Начиная с XIII в. здесь возникают феодальные княжества, разбросанные по побережью, главным образом в устьях рек.

Первые европейцы высадились на побережье индонезийского Калимантана в XVI в. Это были испанские и португальские мореплаватели.

Европейцы быстро освоились на острове. Сначала это были голландцы, основавшие Ост-Индскую компанию для вывоза природных богатств острова. Индонезийский Калимантан вскоре стал колониальным владением Голландии, которая интенсивно осваивала его земли в первой половине XVII в. и окончательно подчинила его своей власти к концу XIX в.

Во время Второй мировой войны индонезийский Калимантан три года находился под японской оккупацией. Когда оккупанты прекратили боевые действия, была объявлена независимость Индонезии (17 августа 1945 г.). Однако Голландия новой республики не признала. За этим последовал ряд боевых действий, перемирий, вмешательств ООН, после чего 17 августа 1950 г была, наконец, провозглашена независимая Республика Индонезия.

Центральный Калимантан практически полностью покрыт влажными вечнозелеными многоярусными тропическими лесами, в которых произрастает около 11 тыс. видов растений. Эти леса — самые древние на земле (вместе с австралийскими и амазонскими). К большому сожалению, калимантанские леса находятся под угрозой полного исчезновения. Местные власти пытаются бороться с этой бедой, создавая многочисленные природные резерваты, где еще сохранились уголки дикой природы. Самый известный из них — Национальный парк Каян-Ментаранг.


НА ОСТРОВЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ОБЕЗЬЯН

На Калимантане можно встретить очень любопытных представителей местной фауны, по прихоти эволюции одаренных поразительной внешностью.

Равнины и предгорья южной и центральной частей острова зона высокоствольных многоярусных влажных тропических лесов, с преобладанием пальмы, бамбука, пандануса, многоствольного фикуса (Фикус Бенджамина). Последний представляет собой целую рощу, образованную воздушными корнями одного дерева, которое может достигать высоты 15-30 м. При этом растение широко распространено как комнатное.

До высоты 1500 м протянулась зона пышных горных лесов, представленных сандаловым деревом, расамалой (алтингией) вечнозеленым деревом, вырастающим до 50 м в высоту, а также множеством видов диптерокарповых (крупных лесо-образующих деревьев, высотой до 40-70 м). Древесина всех этих деревьев играет важную роль: из нее получают ароматические эфирные масла, бальзамы и смолы.

Еще выше растет вечнозеленый дуб, лавр, рододендрон, борнейский агатис. Вершины гор заросли кустарниками и разнотравными лугами.

Индонезийские провинции Калимантана отличаются богатой и разнообразной фауной. Одних только млекопитающих 222 вида, из которых 44 — эндемики. Здесь можно встретить слона, крупных обезьян (орангутанга, гиббона, носатую обезьяну, макаку-крабоеда), полуобезьяну толстого лори, долгопята из отряда приматов, шерстокрыла, много разновидностей рукокрылых (плодоядную летучую собаку, насекомоядную летучую мышь), медведя, двурогого носорога, бантенга, крокодила, леопарда.

В лесах, где достаточно корма, живет более 600 видов птиц, из которых самые известные — птица-носорог, аргус, попугай. Фауна насекомых и других членистоногих настолько обильна, что до сих пор не описана полностью.

При этом растительный и животный мир Калимантана сильно отличается, например, от соседнего Сулавеси. Это объясняется тем, что вдоль побережья Восточного Калимантана (как раз отделяя его от Сулавеси) проходит «линия Уоллеса» — переходной полосы (зоны), разделяющей районы обитания азиатской и австралийской флоры и фауны.

Для охраны окружающей среды на острове создано несколько природных резерватов. Самый популярный — всемирно известный парк орангутангов, где эти удивительные создания проживают в их естественной среде обитания.

Всему этому изобилию растительного и животного мира угрожает большая опасность. Плотность населения на Калимантане, по сравнению с другими островами Зондского архипелага, невелика. Однако на острове очень высокие темпы рождаемости; чтобы прокормить растущее число людей, требуется постоянно увеличивать площади сельскохозяйственных земель. Единственный способ расширить угодья, доступный местным жителям, — вырубка влажных лесов.

В результате массовой вырубки леса гибнут, а впоследствии на этом месте вырастают только кустарник, заросли аланг-аланга, дикого сахарного тростника и плантации масличной пальмы, из плодов которой получают пищевое и техническое масло (важная статья экспорта индонезийских провинций Калимантана).

Еще больше деревьев гибнут от вырубки на дрова, крупномасштабных пожаров, прокладки дорог через джунгли. Местный животный мир попадает под угрозу исчезновения из-за неконтролируемого браконьерства: диких зверей добывают для употребления в пищу.

Большинство населения проживает в сельской местности и ведет натуральное хозяйство. Так же как и их предки тысячи лет назад, они обосновались на реках, в плавающих домиках, которым не страшны наводнения.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Калимантан — единственный морской остров, разделенный между тремя государствами: Республикой Индонезия, Малайзией и султанатом Бруней.

■ Животный мир Калимантана — один из самых разнообразных на Земле, уступает пишь бразильскому. Кроме прочих, здесь обитают 100 видов земноводных, 394 вида рыб.

■ Город Понтианак — столица индонезийской провинции Западный Калимантан — расположен в дельте реки Капуас, точно на экваторе.

■ В центре города Паланкараи — столицы индонезийской провинции Центральный Калимантан — находится восьмисторонний перекресток, напоминающий о восьми крупнейших островах Индонезии.

■ Обезьяна носач (кахау) живет исключительно на острове Калимантан. Ее главное отличие — нос, достигающий в длину 10 см и имеющийся только у самцов.

■ Даяков называют «охотниками за головами»: в прежние времена они занимались охотой за головами членов враждебных племен. В настоящее время этот обычай почти исчез и встречается крайне редко.

■ Непентес Раджа — самое большое плотоядное растение в мире: его кувшины могут поймать не только насекомых, но также мышь, ящерицу и крысу. Растет оно только на Калимантане и достигает в длину 6 м.

■ На острове Калимантан есть две реки с одинаковым названием — Капуас. Первая протекает по территории провинции Западный Калимантан, являясь самой длинной рекой Индонезии (1143 км) и самой длинной островной рекой в мире. Вторая течет в провинции Центральный Калимантан. Она значительно короче (600 км) и является притоком реки Барито.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Крокодиловая ферма в Баликпапане;
■ Оленья ферма в Пенаджаме:
■ Национальный парк Каян-Ментаранг (эндемичная флора и фауна);
Город Понтиаиак: мечеть Месджи Абдуррахам Банджармасин (XVIII в.), султанский дворец Кадриах, городской музей (с экспозицией предметов культуры даяков), плавучие дома, плавающие рынки Куин и Локбаинтан, монумент «Экватор»;
Город Банджармасин: речной остров Кембанг (заповедник длиннохвостых макак), этнографический музей;
Поселок Чампака: алмазные копи;
Река Капуас: деревни даяков;
Остров Паллас: заповедник орангутангов;
■ Реабилитационный центр орангутангов Ньяру-Ментенг;
■ Деревни Пампанг, Канакаран, Тумбанг-Малахой, Сахам: «длинные дома» даяков.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 129 

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов