Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Калининград, Маленькая Европа в большой России

Калининград, Маленькая Европа в большой России - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kaliningrad Malenkaya Evropa v bolshoj RossiiУ этого города, возникшего на месте прусского городища, два имени и две судьбы. Столица Тевтонского ордена и место коронации прусских королей, Кенигсберг исчез с географических карт после Второй мировой войны. Все его жители были переселены в Германию. А на его развалинах началась история другого города — Калининграда.

ДВА ГОРОДА

Гибель Кенигсберга в результате Второй мировой войны означала рождение Калининграда.

Когда в 1206 г Папа Римский Иннокентий III издал буллу о христианизации жившего в далекой от Рима Прибалтике прусского народа, вряд ли он догадывался о том, что тем самым открывает историю города Кенигсберга. Но именно начало крестовых походов против пруссов привело к тому, что в 1255 г Тевтонский рыцарский орден на месте захваченного прусского городища Твангесте заложил деревянный замок.

Через два года, 8 1257 г., были возведены кирпичные стены Кенигсберга, названного так («Королевская гора») в честь союзника Тевтонского ордена Пржемысла Оттокара II, короля Богемии и герцога Австрии. Кирпичный замок устоял при нескольких попытках пруссов вернуть потерянные земли.

Вокруг стен замка постепенно возникали поселения. Поселение рядом с замком стали называть Альтштадтом, то есть «Старым городом», но городом оно официально было признано в 1286 г В 1300 г получил права города Лёбенихт, а в 1327 г городом становится поселение на острове Кнайпхоф, располагавшееся на реке Преголе (тогда — Прегель) напротив Альтштадта.

В 1466 г Тевтонский орден признал себя вассалом польского короля, и столица ордена переместилась в Кенигсберг Когда в 1525 г последний Великий магистр ордена Альбрехт Гогенцоллерн, перешедший в лютеранство, объявил себя герцогом, город стал столицей Прусского герцогства в составе Польши. В 1544 г герцог Альбрехт, человек просвещенный, открыл в Кенигсберге университет и даже издал за свой счет учебники. В честь Альбрехта университет позже был назван Альбертиной.

В 1657 г Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн, курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии, добился полной независимости Пруссии от Польши. В 1701 г Фридрих Вильгельм был коронован в Кенигсберге как король Пруссии Фридрих I.

Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф, а также Кёнигсбергский замок, поселки и предместья были официально обь-единены в город Кенигсберг в 1724 г В этом же году в Кенигсберге родился самый знаменитый его гражданин — философ Иммануил Кант (1724-1804).

Король Пруссии Фридрих II Великий (1712-1786), прославленный в Европе как выдающийся полководец, тем не менее, потерпел в Семилетней войне (1756-1763 гг.) поражение от России. В 1758 г Кенигсберг в первый раз оказался под властью русских губернаторов. Даже сохранились монеты «Прусской губернии» Российской империи. Но император Петр III, большой поклонник Фридриха, вступив на престол в 1761 г., заключил с Пруссией мир и вернул своему кумиру Берлин и Восточную Пруссию с Кенигсбергом.

В 1861 г в Кенигсбергском замке короновался Вильгельм I (1797-1888) — король Пруссии и будущий император объединенной Германии (с 1871 г.).

Вторая мировая война в корне изменила судьбу Кенигсберга. Уже в августе 1944 г бомбардировки союзников разрушили центр города и множество исторических памятников. В конце войны. 6-9 апреля 1945 г., войска Советской армии взяли Кенигсберг штурмом. По итогам войны к Советскому Союзу перешли часть Восточной Пруссии и Кенигсберг В 1946 г город получил новое имя — Калининград. Все его жители были переселены в Германию, а территорию нынешней Калининградской области заселили выходцы из других регионов СССР.


ГОРОД ДВУХ КУЛЬТУР

Несмотря на разрушения Второй мировой войны и застройку советского периода, Калининград сохранил в своем облике немало из наследства Кенигсберга.

Восстановление города после разрушений Второй мировой войны сопровождалось сносом исторических зданий или их руин, которые еще можно было бы отреставрировать. Самый наглядный пример — в 1967 г решением Калининградского обкома КПСС были снесены остатки Кёнигсбергского замка.

Кафедральный собор Кенигсберга (первое упоминание — 1333 г.), вернее, его послевоенные руины, «спасла» от сноса могила Иммануила Канта. В I960 г собор был признан памятником культуры республиканского значения, но попытки его реставрации в 70-е гг XX в. оказались неудачными.

Планомерная реставрация собора началась в 90-е гг XX в. и идет до сих пор, большую часть расходов на эти работы взяла на себя Германия. Многое уже сделано, в соборе проводятся богослужения, концерты классической и религиозной музыки.

В советский период истории города было открыто несколько новых музеев — Областной историко-художественный музей. Музей янтаря. Музей Мирового океана, Областная художественная галерея.

Областной историко-художественный музей был открыт в 1946 г Значительную часть его археологической коллекции составляет коллекция Музея Пруссии, которая считалась утраченной, но была обнаружена в 90-е гг ХХ в.

В 1979 г в историческом здании — оборонительной башне «Дона» открылся Музей янтаря, в котором собрана уникальная коллекция редких образцов этого «золота Балтики» и изделий из него.

Единственный в России незамерзающий порт на Балтийском море, Калининград имеет уникальный музей — Музей Мирового океана, созданный в 1990 г Музею принадлежит единственная в России Набережная исторического флота, у причала которой находится самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь» и несколько уникальных судов-музеев. В «Королевских ворогах», отреставрированном памятнике XIX е., Музей Мирового океана разместил экспозицию «Великое посольство», посвященную визиту в Европу Петра I. Масштабные планы работы музея впечатляют — открытие новых экспозиций, расширение уже имеющихся, новые исследования, реставрация Фридрих-сбургских ворот, строительство парусного клуба, международное сотрудничество и многое другое.

Своеобразный колорит Калининграда — в новом осмыслении наследства Кенигсберга и его сохранении с пользой для современных жителей города. Так, Кирха памяти королевы Луизы (1901 г.) была восстановлена в 1976 г для областного Театра кукол, который располагается в этом здании и сегодня. А Кирха Святого Семейства (1907 г.) стала концертным залом Калининградской филармонии, в котором проходят фестивали органной музыки.

В 2005 г., в честь 750-летия Калининграда, немецкий город Боденвердер — родина барона Мюнхгаузена — подарил Калининграду памятник, посвященный знаменитому барону. Это стальная стена, на которой вырезан силуэт Мюнхгаузена, летящего на пушечном ядре. Известно, что реальный прототип литературного персонажа из книги писателя Рудольфа Распе барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797) дважды посещал Кенигсберг.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Один из символов Калининграда — его главный «долгострой» Дом Советов, который часто называют «закопанным роботом». Здание своей формой похоже на голову огромного робота, закопанного по плечи в грунт. Строительство Дома Советов началось в 1970 г., ко второй половине 80-х гг. XX в. оно было готово на 95%, но строительные работы прекратились. Только к 750-летию Калининграда здание хотя бы внешне привели в пристойный вид.

■  Янтарная комната, которую немцы во время Второй мировой войны похитили из Екатерининского дворца в Царском селе, с 1942 по 1944 г. выставлялась в Королевском замке Кенигсберга. Поиски Янтарной комнаты в подземельях разрушенного замка ведутся до сих пор.

■  В 2006 г. в Калининграде началось строительство этнографического и торгово-ремесленного центра «Рыбная деревня», стилизованного под «немецкую старину» — архитектуру довоенного Кенигсберга. Часть зданий комплекса уже возведена.

■  В Калининградском государственном университете хранится 291 том XVI—XVIII вв. — небольшая часть знаменитой Валленродтской библиотеки. Основатель библиотеки Мартин фон Валленродт (1570-1632). С 1675 г библиотека была открыта для свободного посещения, а в годы Второй мировой войны она прекратила свое существование — большая часть книг погибла или была расхищена.

■  Знаменитые «Семь мостов Кенигсберга» — Лавочный, Зеленый, Рабочий, Кузнечный, Деревянный, Высокий, Медовый — были выстроены в XIII—XVI вв. и существовали вплоть до XX в, в котором были перестроены или вообще снесены. Лавочный мост, самый старый из всех, появился в 1286 г. на месте оживленной торговли.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Кафедральный собор;
■  Могила Иммануила Канта;
■  Музей Мирового океана;
■  Музей янтаря;
■  Здание Кёнигсбергского университета (Альбертина);
■  Калининградская государственная художественная галерея;
■  Здание бывшей Фондовой биржи, сейчас дом культуры моряков;
■  Калининградский областной историко-художественный музей;
■  Крестовоздвиженский собор;
■  Рыбная деревня;
■  Королевские ворота;
■  Бранденбургские ворота;
■  Фридландские ворота;
■  Закхаймские ворота;
■  Фридрихсбургские ворота;
■  Росгартенские ворота;
■  Кирха памяти королевы Луизы;
■  Калининградский зоопарк;
■  Кирха Святого Семейства;
■  Дом Советов.


Атлас. Целый мир в твоих руках №31


Читайте в этом номере:

ШВЕЦИЯ: Страна трех корон
МАЛЬДИВЫ: На перекрестке древних путей
МЕХИКО: Крупнейший город мира
МАТТЕРХОРН: Нерукотворная пирамида
КАЛИНИНГРАД: Маленькая Европа в большой России
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Один из «азиатских тигров»