Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Калуга, Маленькая красавица космического значения

Калуга, Маленькая красавица космического значения - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kaluga Malenkaya krasavitsa kosmicheskogo znacheniyaСтаринный город-крепость на Оке, заслон Московского княжества от набегов крымских татар и надежная тыловая база в войну 1812 г. Один из главных центров крестьянского восстания под предводительством Ивана Исаевича Болотникова и последнее прибежище Лжедмитрия II. Город, где жил, писал, делал расчеты и макеты великий русский ученый-самоучка и «провозвестник космоса» Константин Эдуардович Циолковский.

СТОЯНИЕ НА ОКЕ

На возвышенном левом берегу Оки, на Среднерусской возвышенности к юго-западу от Москвы стоит русская красавица Калуга, бывший южный рубеж русских земель.

Гармоничный облик Калуги создают сохранившиеся самобытные памятники — церкви, особняки в духе классицизма и деревянные дома, которые уже редко встретишь в других городах: одноэтажки в стиле ампир украшают обычно три окна с карнизами большой степени наружного выноса. Настоящим сердцем города является Троицкий кафедральный собор (с 1786 г.), в архитектуре которого в классицизм вплетены черты византийского стиля.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852 гг.), приезжавший погостить в семью калужского губернатора, увидев отраженный в речной глади старинный город, в восхищении сравнивал его с «маленьким Константинополем». Это сравнение не случайно: церквей здесь и сегодня много, а раньше было и того больше. Местные жители считают число сохранившихся церквей (33 — «возраст Христа») символичным.

Первые люди заселили эти земли 5-7 тыс. лет назад. Ученые до сих пор спорят о происхождении названия города. Старорусскими словами «калуга», «калужка» и «калюжина» раньше называли болотистую местность. Есть такой болотный цветок семейства лютиковых — калужка, и есть по соседству речка Калужка. Созвучным словом «калига» в финно-угорских языках обозначают глухое лесное место. «Калугой» до сих пор в некоторых районах называют полуостров. А одна из самых оригинальных версий даже связывает возникновение слова с финно-угорским окончанием «-га», которым обозначается процесс, развитие, движение. Если это так, то «Калуга/Колуга» значит «двигающаяся вокруг кола» или же «окруженная бегущей водой Оки». Есть и такие исследователи, которые «переводят» название города как фрагмент словосочетания «около луга» или как взаимосвязь реки и степи: «Ока — луга».

Что касается «передвижений», то историческая Калуга действительно меняла свое местоположение как минимум четыре раза. Современный город начал разрастаться вокруг Си-меонова городища — пограничной крепости на реке Ячейка, основанной при московском князе Симеоне Гордом (1316-1353 гг., старший сын Ивана Калиты). Впервые упоминается в 1371 г. в грамоте литовского князя Ольгерда (1296-1377 гг.).

Но и упоминания в более поздних документах, и остатки городищ свидетельствуют, что пра-Калуга располагалась в районе села Калужки, на речке Калужке, в семи верстах (сейчас это восточная окраина города). Затем городище перенесли ниже по течению, к месту впадения Калужки в Оку. В третий раз город перебрался на берег реки Ячейки, и только в четвертый раз оказался на нынешнем месте. Согнать горожан с насиженного места в те далекие века могло многое: и мор, и пожары, и грабежи, и набеги неприятелей.

Здания в стиле классицизма достались Калуге благодаря генеральному плану развития города от 1778 и 1785 гг. К северу территория города значительно расширилась уже по плану 1949-1955 гг. По преданию, план города составляли так, чтобы получалось изображение императрицы Екатерины Великой в полный рост.


ОТ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ ДО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Калуга — надежный тыл во время двух Отечественных войн и «передовая» науки. «Отец русского космизма» и гениальный ученый-самоучка Константин Эдуардович Циолковский стал частью истории города, в котором прожил около тридцати лет.

С Калугой связаны многие важные для российской истории события. Так, в 1480 г. неподалеку от города произошло «стояние на реке Угре» — несостоявшаяся, по сути, битва между войсками хана Ахмата (?-1481 гг.) и Ивана III (1440-1505 гг.), продемонстрировавшая силу русского войска и его готовность дать отпор, она ознаменовала собой конец монгольского ига. В XVII в. город сотрясали события, связанные с именами претендовавших на российский престол Лжедмитрия I (7-1606 гг.) и Лжедмитрия II (7-1610 гг.), а также авантюристки Марины Мнишек (1588-1614 гг.) — яркой участницы многих дел государственной важности эпохи Смутного времени. Калуга была одним из центров церковного раскола: ссыльного протопопа Аввакума (1620 или 1621-1682 гг.), которого старообрядцы почитают как священномученика, и боярыню Феодосию Прокопьевну Морозову (1632-1675 гг.) содержали в Боровском Пафнутьевском монастыре, что неподалеку.

Город не раз подвергался разорению — а он изначально был задуман как застава, но и без войн хватало бед: пожары и эпидемии.

И все же экономическое развитие постепенно набирало обороты: одни из самых первых заводов по производству чугуна появились именно здесь. Развитие промышленности и удачное местоположение способствовало торговле и культуре: именно в Калуге был открыт один из первых драматических театров России, где начала свою карьеру великая драматическая актриса Мария Гавриловна Савина (1854-1915 гг.).

К началу XIX в. город постиг очередной кризис: обмелела его главная водная артерия — Ока, связывавшая Калугу с другими городами прочными торговыми связями. Промышленный бум пошел на спад, численность населения стала сокращаться (новый расцвет наступил уже в советское время, когда развитие машиностроения подстегнуло и другие отрасли).

Во время Отечественной войны 1812 г. Калуга стала тем самым прочным тылом, чья поддержка была так необходима русской армии. Здесь формировалось народное ополчение. За вклад в общую победу город был удостоен личной благодарности фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813 гг.).

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Калуга, которая была оккупирована всего два месяца, снова взяла на себя функции надежного тыла. В 1944 г. Калуга приобрела статус областного центра, возглавив Калужскую область. В области промышленности здесь по-прежнему хорошая база для развития машиностроения и автомобилестроения (завод компании Volkswagen, с 2007 г.).

Калугу любили посещать многие выдающиеся люди. Здесь бывали Г. Р. Державин, А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, Л. Н. Толстой, В. Г. Белинский; жили после сибирской ссылки декабристы Г. С. Батеньков, Н. П. Свистунов, Е. П. Оболенский; родились критик и историк архитектуры Г. К. Луком-ский, художник И. Я. Билибин. В Калужском драматическом театре выступали П. С. Мочалов и М. С. Щепкин, Г. Н. Федотова, М. Г. Савина. В городе работали биолог А. Л. Чижевский и математик П. Л. Чебышев и другие выдающиеся деятели науки и искусства. Поэтесса Марина Ивановна Цветаева (1892-1941 гг.), проживала рядом, в Тарусе. Родился на этой земле будущий маршал СССР Георгий Константинович Жуков (1896-1974 гг.). Родное село (при Угодском заводе) маршала Жукова в 1974 г. было переименовано в г. Жуков. Но для самой «колыбели космонавтики» ключевой фигурой современной истории является, безусловно, Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935 гг.). Благодаря его открытиям и гениальным догадкам Калуга в нашем сознании превратилась в «космический город». Здесь открыт первый в мире Музей космонавтики. В доме Циолковского также устроен музей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После демонстрации ракеты «Восток» на авиасалонах в Париже, Риме, Бухаресте, Будапеште, Турине и Праге тот самый корабль, который выводил один из первых спутников на орбиту, 21 июня 1973 г. установили в Калуге недалеко от Музея космонавтики в парке им. Циолковского.

■ Калуга прослыла театральным городом во времена царской и советской России. В Калуге установлен памятник зрителю: девушка, вглядывающаяся в лица прохожих, с табличкой «Нет ли лишнего билета?».

■ Начиная с XVIII Калуга получила свой герб, который трижды видоизменялся. 10 марта 1777 года Екатерина Вторая (1729-1796 гг.) утвердила изображение реки Оки и корону на гербе города. Корону в советское время сменил космический спутник. С 2000 года городу был возвращен екатерининский герб, внизу которого вокруг первого спутника развевается красная лепта с надписью: «Колыбель космонавтики».

■ С 1 июля 2012 года Калужская область граничит непосредственно с Москвой.

■ Вскоре после первого полета человека в космос, 13 июня 1961 года, первый камень в фундамент Музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (1857-1935 гг.) в Калуге заложил Ю. А. Гагарин (1934-1968 гг.).

■ Город Калуга не раз служил местом почетной ссылки для многих влиятельных особ и исторических лиц. Так, в XVI в. около 17 лет здесь прожил сосланный Иваном Грозным военнопленный — крымский посол Ян Болдый. В 1599 г. в Калуге жил принц шведский Густав, жених дочери Бориса Годунова. В 1786 г. Калуга была местом ссылки для последнего крымского хана Шагин-Гирея, а в XIX в. — для султана Букеевской орды. Но самым известным калужским «пленником» был 3-й имам Дагестана и Чечни Шамиль (1797-1871 гг.). После капитуляции на почетных условиях в 1859 г. во время Кавказской войны (1817-1864 гг.), он до 1868 г. проживал в Калуге, пока Александр II не позволил ему переехать в более благоприятный в климатическом отношении Киев.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церкви: Покрова на Рву (1687 г.), Георгия за Верхом (1700-1701 гг.), Спаса Преображения (1709-1717 гг.), Знамения (1720-1731 гг.), Троицкий собор (1786-1819 гг.), церковь Космы и Дамиана (1794 г.).
Музеи: истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (1967 г), дом-музей Циолковского, музей маршала Жукова, музей-усадьба Гончаровых, Музей 1812 года, Музей ремесла.
Парки: Национальный парк «Угра»; парк им. К. Э. Циолковского.
Другое: каменный дом Коробовых (1697 г.), каменные жилые дома XVIII в., каменный мост (1777-1778 гг.), присутственные места (1780-1785 гг.), Гостиный двор (1785-88 гг., достраивался в 1811-1821 гг.), дома Золотаревых — Кологриво-вой (1805-1808 гг., ныне краеведческий музей) и Мешковых (нач. XIX в., ныне Госбанк), Дворянское собрание (1848-1850 гг.), ансамбль Театральной площади (1958 г.), гостиница «Калуга» (1969 г.), памятник К. Э. Циолковскому (1958г).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 158