Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кальяри, Столица Сардинии

Кальяри, Столица Сардинии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kalyari Stolitsa Sardinii«Прелестный приморский городок» — так называли Кальяри римские императоры, для которых он сослужил важную службу: стал плацдармом для броска на юг и для окончательного разгрома Карфагена. В наше время Кальяри — главный город средиземноморского острова Сардиния. Здесь живут люди, гордые историей Кальяри от начала человечества, которые делают такой странный сыр, что способны есть его только сами, и работают в порту, который до сих пор не потерял своего значения для экономики острова.

ПОД ЗНАКОМ ВААЛА

Еще в VIII в. до н. э. финикийцы основали колонию на юге, дав ей название Каралис, или «город Ваала», — верховного бога.

Итальянский город Кальяри устроился на берегу залива Ангелов, на самой южной оконечности острова Сардиния, расположенного к западу от Апеннинского полуострова между Сицилией и Корсикой, второго по величине острова Средиземного моря.

Люди селились на месте нынешнего Кальяри еще во времена неолита — примерно 10 тыс. лет назад. Их привлекала на юге Сардинии морская бухта и ровные участки плодородной земли, с которой можно было собирать хороший урожай. Археологи обнаружили вокруг Кальяри множество крупных погребений и священных колодцев, относящихся к культуре бронзового века.

Точно известно, что город Каралис был основан финикийцами в VIII в. до н. э. Назван он был в честь грозного бога Ваала, что, очевидно, должно было отпугивать морских разбойников, которых здесь во все времена было великое множество.

В конце VI в. до н. э. Каралис был захвачен Карфагеном. С этого и началась бесконечная череда захватов города: стоило какому-то государству почувствовать силу, оно тут же торопилось завоевать сардинский Каралис, стоявший в месте пересечения важнейших морских торговых путей.

Едва окреп Древний Рим — и уже в 238 г. до н. э. захватил Сардинию и Каралис. Сначала римляне превратили его в плацдарм для разгрома Карфагена во Второй Пунической войне 218-201 гг. до н. э., в результате которой стал сильнейшим государством западного Средиземноморья. После победы римляне сделали Каралис главным торговым портом и столицей провинции Сардиния и Корсика, построили величественные храмы, амфитеатр и замостили широкие дороги. Это был большой город, разбогатевший на торговле солью, где жили 20 тыс. чел.

Когда в Риме начало распространяться христианство, император Тиберий высылал на Сардинию сторонников новой веры, и Каралис стал обителью первых мучеников. Когда Римская империя распадалась, в середине V в. Каралис захватили вандалы под предводительством Гей-зериха (около 389-477 гг.) — правителя Королевства вандалов и аланов в Северной Африке. В 534 г. византийский император Юстиниан присоединил остров к Византии, он стал именоваться Каларис, а в дальнейшем — Кальяри.

Власть византийцев оказалась непрочной,  остров  и  город  постоянно подвергался атакам то ломбардцев, то арабов. Островитяне были вынуждены полагаться только на себя, и на Сардинии образовались пять юдикатов, в том числе — юдикат Кальяри. Это был уникальный тип наследственного феодального владения, во главе которого стоял выборный правитель — юдекс, или судья. Юдикаты просуществовали до XIII—XV вв., и в 1258 г. юдикат Кальяри захватила Пизанская республика, построившая в городе многочисленные укрепления (сохранившиеся до наших дней), но уступившая Кальяри Королевству Арагон в XIV в.

В 1492 г. был открыт Новый Свет, и Кальяри (к тому времени уже ставший собственностью объединенной Испании) в значительной степени утратил свое значение как торгового порта. В XVIII в. по Утрехтскому миру Кальяри со всей Сардинией достался Австрии, затем — королевству Сардиния-Пьемонт, а от него — Италии. В целом эта чехарда со сменой власти обошлась жителям Кальяри малой кровью, хотя в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. Кальяри едва не сровняли с землей бомбардировщики союзников.

Итальянский город и порт Кальяри находится на юге острова Сардиния в Средиземном море.


ГОРОД САРДОВ

Сардинцы, или, как они сами предпочитают себя называть, сарды, — коренное население Сардинии, одного из крупнейших островов Средиземноморья.

Относительно происхождения названия города уже долгое время тянется спор между историко-геогра-фами и горожанами. Первые утверждают, что название Кальяри произошло от слова «кар», на местном диалекте обозначавшем скалу и довольно распространенном по всему Западному Средиземноморью. Жители Кальяри уверены, что корень названия их города следует искать в слове «кастеди» на сардинском языке, означающем «крепость». Действительно, Кальяри с незапамятных времен был сильно укрепленным местом. Подобная двойственность заметна и в том, как именуются сами горожане. Самих себя жители Кальяри называют либо «кальяритани» — это по-итальянски, официально, либо — что случается гораздо чаще — «касте-дайю» — это уже по-сардински, от «кастеди» — «крепость».

Кальяри — самый большой город Сардинии, торгово-промышленный центр всего острова Сардиния, в нем сосредоточены представительства крупнейших международных корпораций, много промышленных предприятий. Среди них — нефтеперерабатывающий завод компании «Сарае» — один из шести самых больших в Европе.

Морской порт Кальяри — один из самых обширных контейнерных терминалов Средиземноморья. В портовой зоне располагается также один из крупнейших рыбных рынков Италии.

Сардиния имеет важнейшее стратегическое значение: с нее можно оперативно перебросить военно-воздушные силы на континент или в Северную Африку. Поэтому и сегодня в Сардинии размещаются военные базы НАТО — наследницы тех, что создавали союзники в годы Второй мировой войны для борьбы со странами «оси», на которых работают многие жители Кальяри, в частности на большой базе Дечимоманну.

Одна из самых древних достопримечательностей Кальяри — древнеримский амфитеатр «Сотня ступеней», вмещающий до 10 тыс. зрителей — половину жителей города в римскую эпоху (II в.). Сохранился и пунический некрополь Тувишедду — самый обширный из пока найденных археологами. Его странно звучащее название переводится с сардинского языка как «холм маленьких отверстий»: он действительно покрыт многочисленными могильными углублениями, проделанными в известняковой основе холма.

Напоминанием о пизанском правлении в Кальяри остались башни Сан-Панкрацио и Дель-Элефанте в крепостной стене. Они уцелели лишь потому, что город стал расширяться в другом направлении, и их не постигла печальная участь многих древних построек города. Причина в том, что нынешний облик Кальяри во многом был создан в 1870-х гг., после объединения Италии. Старый город был весь снесен, построены широкие улицы.

Архитектура городских построек — свидетель политических изменений в стране. В конце XIX в., в эпоху политической стабильности, было построено много прекрасных зданий, сочетавших стиль модерн и традиционные сардинские мотивы в орнаменте с использованием стилизованных растений. Типичный пример — мраморное здание магистрата рядом с портом. В период правления Муссолини были построены громоздкие монументальные здания, призванные олицетворять незыблемость идей итальянского фашизма, — мрачные здания суда и штаб-квартиры карабинеров.

Город жестоко пострадал во время Второй мировой войны: 80% зданий было разрушено, и на месте старых городских церквей все еще лежат развалины.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Римский амфитеатр Кальяри отличается от себе подобных, разбросанных по всему Средиземноморью, тем, что полностью высечен в известняковом массиве огромного размера.

■ В XVIII в., когда Савойя, Пьемонт и Сардиния образовали Сардинское королевство, Кальяри успел побывать в статусе его столицы. Но так было только на бумаге: Пьемонт был самым развитым во всех отношениях регионом, и королевский двор с парламентом располагались в Турине, столице Пьемонта.

■ Во время бомбардировок Кальяри во Вторую мировую войну союзниками, использовавшими кассетные бомбы, жителям пришлось покинуть город. Это массовое переселение в сельскую местность осталось в памяти горожан и в истории Кальяри под названием «сфолламенто» — «бегство».

■ Самый неожиданный деликатес Кальяри -местный сорт овечьего сыра с личинками сырной мухи. Он называется по-сардински «касу марцу», или «гнилой сыр». Личинки сырной мухи достигают в длину 8 мм и, если их задеть, подскакивают на 15 см. Поэтому едоки сыра прикрывают глаза во время еды. Употребление червивого сыра официально считается опасным для здоровья, в Италии он запрещен, но на Сардинии его продают тайком втрое дороже обычного сыра.

■ В заповеднике Молентарджус рядом с Кальяри живут сотни и сотни розовых фламинго. Местные жители называют этих птиц sa gentiarrubia — «красный народец». Естественный цвет перьев фламинго — белый, но птицы питаются рачками, в которых много красного пигмента.

■ Как и многие другие великие города (Рим, Лиссабон, Стамбул, Москва), Кальяри, если верить легенде, основан на семи холмах: Кастелло, Туву-Манну, Тувишедцу, Монте-Кларо, Монте-Урпину, Колле-ди-Бонариа, Коле-ди-Сан-Микеле. На самом деле холмов девять.

■ Кальяри считается одним из самых зеленых городов Италии: на каждого жителя приходится около сотни квадратных метров садов и парков.

■ Небесным покровителем города Кальяри считается святой Сатурнин. Согласно легенде, святой Сатурнин был замучен в Кальяри в 304 г. при императоре Диоклетиане, во время правления римского наместника с характерным именем Барбарий (Варвар). Причиной гибели стал отказ Сатурнина поклониться языческому богу Юпитеру. Ежегодно, 30 октября, в день памяти святого Сатурнина в Кальяри устраиваются пышные католические торжества. Скептики уверяют, что легенда о святом Сатурнине была придумана для того, чтобы соединить его имя с именем святого, в честь которого названа местная базилика.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: Кастелло (Старый город), пунический некрополь Тувишедцу (VI-III вв. до н. э.), вилла Тигуллио (I в. до н. э. - I в.), древнеримский амфитеатр «Сотня ступеней» (I-II в.), башня Делло-Спероне (1293 г.), башни Сан-Панкрацио и Дель-Элефанте (XIV в.), бастион Сен-Реми (1896-1902 гг.).
Культовые: базилика Святого Сатурнина (начало V в.), святилище и базилика Богоматери в Бонариа (1324-1329 гг.), собор Санта-Сесилия (XIII в.), клуатр Святого Доминика (XIII в.), кафедральный собор Санта-Мария (XIII-XIV вв.), церковь Святого Иакова (XV в.), церковь Пречистой Богородицы (1554 г.), церковь Святого Августина (1577-1580 гг.), церковь Святой Евлалии (XIV-XVI в.), церковь Святого Люцифера (1660 г.), церковь Архангела Михаила (1738 г.).
Архитектурные: Королевский дворец (XIV в.), Университет (1606 г.).
Культурные: Национальный археологический музей, Ботанический сад (1864-1866 гг.).
Природные: парки Монте-Урпини, Сан-Микеле, Террамаини, Монте-Карло и Эксветрериа-Пирри, природные пруды Санта-Джилла и Молентарджус.


Атлас. Целый мир в твоих руках №296


Читайте в этом номере:

КОРДИЛЬЕРЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ. Американская горная стена
КАЛЬЯРИ. Столица Сардинии
УТТАРАКХАНД. Гималайский штат
ОСТРОВ ЖИТНЫЙ. Остров на развилке
РОРАЙМА. Территория Зелёной горы
ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. «Земля обетованная» на Востоке, но не на Ближнем

 

9 tocek