Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кама, Главный приток Волги

Кама, Главный приток Волги - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kama Glavnyj pritok VolgiВ России что ни река, то труженица. Вот и Кама — тоже: и лес сплавляет, и разные другие грузы перевозит. А если бы могла обратиться к людям, сказала бы без обиняков: да хватит спорить, кто главнее — Волга или Кама, гораздо полезнее было бы поставить надежные очистные сооружения на промышленных предприятиях. Да и самим не мусорить.

СОБИРАТЕЛЬНИЦА

Количество всех притоков Камы впечатляет* их более 70 тысяч.

Правда, сюда включаются и самые мелкие речушки, которых на северо-востоке европейской части России великое множество, как равнинных, так и стекающих с Уральских предгорий. Сама разветвленность этой системы не может не напомнить схему кровеносной системы млекопитающих: артерии, вены, капилляры. А Кама — водопитающая. Причем настолько щедро, что это дает основания ее патриотам периодически затевать споры о том, что во что впадает: Кама в Волгу или наоборот? Они-то, патриоты, считают, понятное дело, что Волга — в Каму. Аргументы у них не слабые. Первый — исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии признак главенства. Второй — водосток у места слияния Камы и Волги — приблизительно равный. Третий все то же количество притоков, Волга тут отстает И наконец, геологическая составляющая: процессы, происходящие на Среднерусской равнине, создали Каму раньше Волги.

В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. А Кама — была и, объединяясь с Вишерой, впадала в Каспийское море. Ответный аргумент сторонников главенства Волги несокрушим: ее значение для истории и культуры Центральной России неизмеримо больше. В общем, Кама впадает в Волгу, и точка.

Еще интереснее споры о происхождении названия Камы, они проливают свет на некоторые тайны миграции древних этносов. Сторонники самой распространенной версии полагают, что название произошло от удмуртского слова «кем» — «длинный, долгий», Тут, кстати, стоит вспомнить, что до того, как на Каме появились водохранилища, длина ее исчислялась не 1805 км, как сейчас, а гораздо больше — 2032 км. Другие версии относятся к области легенд, но зато каких красивых. Народ коми хранит предание о могущественном богатыре Каме, своем главном защитнике, вожде и чародее. На некоторых языках народностей Севера «камами» называют шаманов, а их обряд вызывания духов и в русском языке закрепился под словом «камлание». Но самая экзотическая версия та, что название реке дали пришедшие из Индии племена или местные жители, побывавшие там. Сын рожденной от света звезд богини Майи и бога Вишну полюбил дочь богини вод и бога солнца Ра — Раду. У них родился сын Кама, который, как пришло его время, полюбил девушку по имени Ока. Но ни в чем не желали уступать страстные влюбленные друг другу, отчего и погибли. Кровь Камы дала начало реке Каме, а кровь Оки реке Оке. На небе же и в Индии Кама стал богом Любви. А река Кама символом силы, но это уже в России. Во всяком случае, камские рыбаки уверяют, что после каждой рыбалки энергии у них прибавляется. Оставим это на совести фантазеров. А вот что касается видов камской рыбы, то тут есть повод для вдохновения: камская рыба — это лещ, сазан, жерех, карась, стерлядь, судак, окунь, ерш, щука, налим, сом, всего 40 видов. Только вот тем, кто живет на реке ниже Соликамска, от этого никакой радости — слишком много разных химических отходов сливают в реку промышленные предприятия. Хотя природа не устает подпитывать ее воды — снегами, дождями и подземными источниками, растворять чужеродные смеси полностью ей уже не удается...

Из 73 718 рек, которые собирает Кама на своем извилистом пути, 94,5% составляют небольшие речки длиной менее 10 км.


РАБ0ТНИЦА

Очень интересно ведет себя Кама, особенно в верхнем течении, — у нее там много стариц, затем она делает большую петлю.

Словно знает, что надо ей набрать побольше воды, которая очень нужна людям. Сравните: всего длина реки, напомним, 1805 км, а по прямой от истока до устья получается только 450 км. Полноводной Кама становится после впадения Вишеры. У Перми объем ее стока достигает уже 52 км3 в год. Но не только «миллионник» Пермь, а каждый город, даже каждая деревня в Пермском крае имеет свою интересную историю. Вот, например, один из них городок Чердынь, известный с XII в., но, по данным археологов, л|оди поселились тут еще во времена палеолита. Здесь поднимается первый кряж Северного Урала — гора Полюд, на которой в древности стояла застава, огнем предупреждавшая о приближении врага. А сколько их было, этих врагов, знает только местная земля, буквально усыпанная серебряными монетами из разных стран, включая Древний Иран. У каждого уважающего себя местного купца в XVIII—XIX вв. была немалая коллекция этих монет.

Судоходство на Каме возникло еще во времена Булгарского ханства (X-XI-II вв.) Тогда по нижней Каме ходили струги, ладьи и барки. После падения Казанского царства в 1552 г берега реки начали заселять русские, но почти три века, до появления первых пароходов в XIX в., суда и баржи, так же как и на Волге, тянули бурлаки. Сегодня речники камского пароходства ежегодно перевозят примерно 28 млн тонн различных грузов. В марте, когда еще не спал с реки ее ледовый панцирь (лето на Каме коротко), его уже таранят ледоколы: начинается сплавная страда — лес ждут Соликамский, Краснокамский и Пермский целлюлозно-бумажные комбинаты. Соликамск город тоже древний (основан в XV в.), но давно уже ставший промышленным центром, а его порт — один из крупнейших на Каме. Рядом с ним — Березники, где в августе 1883 г был пущен первый в России содовый завод.

Крупнейший промышленный и культурный центр Прикамья — Пермь. Граф В.Н. Татищев {1698-1750), выбирая место для медеплавильного завода, учел наличие судоходной реки и убедил императрицу Екатерину II подписать соответствующий указ. В 1896 г в Перми насчитывалось уже 139 заводов и фабрик. Оставаясь промышленным центром, Пермь уже несколько десятилетий как переживает очень интересный процесс, давший ей моральное право претендовать на то, чтобы стать культурной столицей Европы в 2017 г., как наметили городские власти. В городе богатейшие музеи, каждый из которых располагает уникальной коллекцией экспонатов, представляющих историю и культуру Прикамья. Каждое из этих собраний заслуживает отдельного рассказа. Блестящую репутацию в мире имеет Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского (основан в 1870 г.), особенно его балетная труппа. В городе несколько экспериментальных театров, где особое внимание уделяется современной драматургии, а спектакли ставят молодые российские и западные режиссеры, и зрительные залы всегда полны. Здесь проводится международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». В 2009 г в Перми был открыт большой Музей современного искусства. Есть планы и создания крупного дизайнерского центра. Словом, по факту этот город на Каме уже стал одной из культурных столиц страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Памятник природы всероссийского значения — Кунгурская ледяная пещера на берегу реки Сылвы, притока Камы. Ледяной ее называют потому, что здесь огромное количество заледеневших вырастающих со дна пещеры сталагмитов и сосулек, свешивающихся с потолка, — сталактитов. Всего в пещере 50 гротов, 70 озер, 146 высоких шахт, доходящих почти до поверхности, их называют «органными трубами» (самая высокая — в гроте Эфирный, 22 м). Есть на ее стенах и доисторические изображения. Пещера тянется почти на 5,7 км и считается седьмой в мире гипсовой пещерой по протяженности.

■ Широко известны минеральные йодобромные и сероводородные воды курортов Пермского края Усть-Качка и Ключи. А в последнее время в Прикамье благодаря современным методам поиска гидрологи обнаружили десятки и других типов минеральных вод.

■ Удмуртское название Камы — Кам (Кем), татарское — Чулман (Чолман).

■ Расположенный на берегу Камы Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом и единственный архитектурно-этнографический музей-заповедник. Здесь собраны подлинные региональные деревянные постройки XVII-XIX вв., а также памятники XVIII—XX вв. из исторических районов Прикамья. Каждое лето на территории музея проходят всероссийские фольклорные фестивали.

■ «Пермский звериный стиль» близок «скифскому стилю» литой бронзовой художественной пластики VII в. до н. э. - XII в. (фигурки зверей, шаманские символы) лесной и лесотундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея и Оби. Интересно, что отливали фигурки женщины, судя по тому, что их хоронили вместе со специальными черпакам для металла. Около 100 лет назад лучшие образцы «звериного стиля» были отправлены в Государственный Эрмитаж и Государственный исторический музей в Москве. Но и в Прикамье осталось много интересного.

■ На гербе города Соликамска изображена соляная скважина. Такая скважина — Людмилинская — сохранилась на берегу реки Усолки, притока Камы. Она была пробурена в 1906-1907 гг., глубину имела около 100 м. Рассол из Людмилинской скважины оказался горьким, что обескуражило добытчиков — соль непригодна для добычи. Но позже разобрались: это же калийная соль! До этого ее месторождения в России не были известны, такую соль ввозили из-за границы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Пермь: церковь Казанской Иконы Божией Матери, собор Святых Апостолов Петра и Павла. Успенский женский монастырь, Дом губернатора, Дом Дягилева, Дом Грибушина (изображен Б. Пастернаком в романе «Доктор Живаго»), Пермский краевой музей, Музей археологии Прикамья, Минералогический музей ПГУ, Музей палеонтологии и исторической геологии ПГУ, Музей истории, Архитектурно- этнографический музей «Хохловка», Пермская государственная художественная галерея, Пермский музей современного искусства PERMM;
Соликамск: Свято-Троицкий собор, церкви — Иоанна Предтечи, Богоявленская, Крестовоздвиженская, Архангельская, Преображенская; Людмилинская соляная скважина, Музей соли;
Березники: собор Пресвятой Богородицы, памятники гражданского строительства начала XX в. на территории содового завода, которые Б. Пастернак назвал «маленькой Бельгией», Историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова, кинотеатр «Авангард» (памятник конструктивистской архитектуры 1930-х гг.);
Набережные Челны: картинная галерея, культурный центр «Эврика», Музей истории и боевой славы автомобильных войск, Набережночелнинский музей экологии и охраны природы;
Елабуга: башня Чертова городища, Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного Образа, Историко-архитектурный музей, Художественный музей-заповедник, Дом-музей И.И. Шишкина, музей-усадьба НА. Дуровой, музей МИ. Цветаевой;
Национальные парки: «Нижняя Кама», Нечкинский;
■ Волжско-Камский заповедник;
■ Кунгурская ледяная пещера.


Атлас. Целый мир в твоих руках №61


Читайте в этом номере:

ЛАПЛАНДИЯ: Мантия Снежной королевы
АППАЛАЧИ: Горы, связывающие Канаду и США
МАЙАМИ: Витрина американской мечты
КАМА: Главный приток Волги
ЛЕСОТО: Африканский заповедник снега
ЭДИНБУРГ: Корона Шотландии