Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Камарг, Соль прованской земли

Камарг, Соль прованской земли - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kamarg Sol provanskoj zemliПосле шума и суеты мегаполисов тихое и почти безлюдное заповедное место с запутанным лабиринтом пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, соляных котлов воспринимается как чудесная сказка. Тут носятся табуны белых лошадок, пасутся черные боевые быки и гнездятся тысячи розовых фламинго.

БОЛОТИСТЫЕ УГОДЬЯ ПОД ОХРАНОЙ МИСТРАЛЯ

Огромная болотистая местность Камарг в древней дельте Роны словно путешествие во времени. Почему же человек не стал пытаться превратить эти заболоченные соленые земли в «цветущий сад», а оставил все как было?

В первозданном виде почти все Средиземноморское побережье Франции представляло собой мозаику из болот, морских лагун и песчаных островов, покрытых зарослями тростника, вереском и можжевельником. Болотистые угодья кишели дичью, по полустепным участкам (до сих пор сохранились как реликт только в Ка-марге) и в морском прибое носились табуны диких бело-серых лошадей (низкорослая порода камаргу — прямой потомок аборигенной лошади, появившейся здесь еще 50 тыс. лет назад). Таким увидели побережье Прованса ок. 800 г. до н. э. племена ли-гуров, потом кельты и древние греки (основали Марсель ок. 600 г. до н. э.), затем римляне (романизация Прованса с II в. до н. э.), после падения Рима — вестготы и франки, в VIII в. — арабы. Во второй половине IX в. существовало королевство Прованс, с начала XI в. Прованс был частью Священной Римской империи и в 1246 г. стал частью королевства Франция.

Маленький туристический городок Эг-Морт («мертвая вода» — из-за ее солености), с чьих прекрасно сохранившихся крепостных стен с 20 башнями и 10 воротами (XIII в.) видны соляные горы Камарга — самый первый средиземноморский порт французских королей. Эту прибрежную болотистую пустошь, разоренную Альбигойскими войнами (1209-1229 гг.) и захваченную графом Тулузы в 1240 г., помог отвоевать и купил у своего тестя — графа Прованса Раймунда Беренгера — Людовик IX Святой (был женат на Маргарите Прованской с 1234 г.). Людовик сразу же начал строить здесь маяк и порт; отсюда он отправился в крайне неудачные для себя 7-й и 8-й Крестовые походы (в походе 1249-1250 гг. попал в плен, и жене едва удалось его выкупить, в походе 1270 г. — погиб). Город Эг-Морт вплоть до XVI в. процветал на морской торговле и считался одним из самых значимых на французском побережье (в 1538 г. именно здесь провели переговоры Франциск I и Карл V Габсбургский, после чего заключили в Ницце мирный договор). Но потом из-за песчаных наносов Роны лагуна обмелела, порт оказался отрезанным от моря и уступил лидерство Марселю. А сам словно «законсервировался» в том виде, каким он был в Средние века; впрочем, в наши дни в нем едва ли наберется половина от прежнего числа жителей, зато от туристов отбоя нет.

В XIX в., когда более плодородные участки побережья подверглись осушению и окультуриванию земель, что привело к оздоровлению климата (пропали москиты и соответственно малярия), бесплодные солончаки и болота Камарга оставили в покое. Не потому, что французы уже тогда стремились сохранить нетронутым уникальный экорегион, а из-за бесплодности этих пустошей и свирепости мистраля — холодного северо-западного ветра, способного вырывать с корнем деревья, из-за которого французы называли окрестности Арля гиблым местом. Слепящее солнце, разъедающая соль, шквалистый холодный ветер —_вот кто оказался главным защитником девственной природы в этих краях.

Если не считать Марсель, расположенный на восточном краю Камарга, и Арль, находящийся на «вершине» распадающегося на рукава устья Роны, это гигантское соленое болото — пустошь, лишенная крупных населенных пунктов. Есть только небольшие городки типа музейно-средневекового Эг-Морта, специализирующегося на производстве морской соли Сент-Жиля и «цыганской Мекки» — Сент-Мари-де-ла-Мер (там живет всего 2,5 тыс. чел., но 24-25 мая на день святой цыганки Сары туда стекаются многие тысячи цыган-католиков). Болотистый экорегион Камарг — почти сплошь биосферный заповедник, хотя попадаются в нем и частные владения, где хозяева готовы организовать охоту и рыбалку. Но большая его часть защищена государством и международной Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц (Рам-сарская конвенция 1971 г.).

Рукава Малая Рона и Большая Рона обхватывают с двух сторон остров Большой Камарг, почти целиком занятый морскими лагунами, из которых здесь выпаривают столь любимую гурманами камаргскую соль; западный берег Малой Роны называется Малый Камарг, восточный берег Большой Роны — План-де-Бург. Эти пустоши занимают можжевеловые леса, тростниковые заросли, болота и солончаки.


БЕЛЫЕ ЛОШАДИ, РОЗОВЫЕ ФЛАМИНГО, ЧЕРНЫЕ БЫКИ

Все те, кто любит отдыхать на Лазурном Берегу и в Провансе, непременно заглядывают в этот уголок дикой природы.

Песчаные наносы Роны в нижнем течении, заблокировавшие выход в море в ее древнем устье, люди научились обходить стороной. В 1925 г. был прорыт канал Марсель-Рона, отходивший от Арля на восток и далее через лагуну Этан-де-Бер и тоннель длиной 7,2 км — до Марселя. Это позволило создать в заболоченной местности Камарг в дельте реки природный резерват (с 1928 г.), позже получивший статус биосферного заповедника. В 1948 г. на Роне было прорыто еще несколько обводных каналов. Но регион не остался в изоляции: совсем недалеко, на восточной границе Камарга, находится международный аэропорт Марселя; между Марселем и лежащими к западу от него Арлем, Авиньоном и Монпелье — густая сеть автомобильных и железных дорог и каналов.

После шума, суеты и смога мегаполисов — неизбежных издержек современной цивилизации — тихое и почти безлюдное заповедное место с запутанным лабиринтом пляжей, песчаных дюн, тростниковых зарослей, лиманов, прибрежных лесов и пастбищ, соляных котлов воспринимается как чудесная сказка. Кажется, вот-вот из можжевелового леса выйдет белый единорог... И оттуда действительно выбегает удивительное существо — дикая белая лошадка камар-гу. Невысокая в холке, 130-150 см, и не особенно изящная по сравнению с породистыми скакунами, она отличается послушным, приветливым нравом и выносливостью. И что бы ни говорили знатоки элитных пород, табун белых болотных лошадей, поднимающих на бегу облако водяных брызг в лимане, — это восхитительное зрелище. По соседству с табунами светло-серых лошадок пасутся мощные черные быки — местная камаргская порода, которую используют для «куртуазного» французского эквивалента корриды (животное не убивают, нужно только сорвать розетку-кокарду с бычьего рога).

В Камарге с его высоким уровнем засоленности почвы, создаваемым соляными залежами (тут целые горы соли!), используется один из простейших способов добычи соли — методом выпаривания на солнце морской воды. В соляных бассейнах Камарга морская вода прогоняется насосами через серию мелких прудов или резервуаров, становясь все более насыщенным раствором (рапой), пока в последнем бассейне не испаряются остатки воды, оставляя кристаллическую соль. Эта искусственная система сделала Камарг комфортным местом обитания соляного рачка артемии — главной пищи розового фламинго и многих других водоплавающих птиц. То есть заповедник дает птицам безопасные гнездовья, а соленые лагуны с рачками — неизменное изобилие пищи. Количество особей розового фламинго, постоянно повышавшееся с 1944 г., к 1991 г. достигло 24 000.

Но эту болотистую местность с ее выгодным географическим положением, безопасностью и обилием корма облюбовали не только лошади, быки и фламинго: тут зарегистрировано более 300 видов перелетных птиц. Пролетая через водно-болотные угодья Камарга, здесь останавливаются на отдых миллионы уток (чирки, кряквы, свиязи, серые утки, широконоски и др.), гусей и других болотных птиц. Одни птицы летят дальше сразу после короткой передышки, другие же здесь гнездятся и выводят потомство (морской зуек, тонкоклювая чайка, красноносый нырок, ходулочник, авдотка, шилоклювка, луговая тиркушка...). В сохранившихся зарослях пресноводного тростника чувствуют себя как дома и вьют гнезда выпь, малая выпь, а также рыжая, желтая, малая белая и египетская цапли. Тут же можно увидеть разнообразных славок и болотного луня, который иногда парит над самым тростником. Из растений особого упоминания заслуживает финикийский можжевельник высотой до 7 м с обхватом ствола до полуметра; растет нежно-фиолетовая лаванда и синий чертополох.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Соляной рачок артемия, чья длина не превышает 15 мм, может жить в воде с соленостью в три раза ниже и в шесть раз выше, чем в море, но в пресной воде он умрет примерно через час. Обитает в соленых озерах и лагунах, практически не встречается в открытом море. Цвет животного зависит от концентрации соли: при высокой концентрации рачок приобретает слегка красноватый вид. Это он окрашивает камаргские озера в такой необычный насыщенно-розовый цвет под стать фламинго.

■ Сара Кали (Цыганка Сара) — полумифическая святая, покровительница цыган-католиков. По преданию, она была служанкой Марии Магдалины и Девы Марии и плыла с ними на корабле после смерти Христа. В жестокий шторм женщинам благодаря Саре удалось спастись на маленькой лодке: по звездам она нашла путь к берегу. Легенда гласит, что женщины пристали к берегу как раз на месте городка Сент-Мари-де-ла-Мер.

■ По другой версии мифа, Сара была кочевой цыганкой, и ей было видение, что к берегу у Сент-Мари-де-ла-Мер должны пристать святые свидетели смерти Христовой и им нужно помочь. Якобы Сара бросила свое платье на воду и поплыла на нем к лодке, как на плоту, и помогла причалить; спасенные обратили ее в христианскую веру.

■ Арль живет своим прошлым. На булыжниках уличных мостовых — цветные указатели: синие стрелки направляют в римский Арль, зеленые — в средневековый, а желтые утыкаются в плакат с репродукцией одной из картин Винсента Ван Гога.

■ С февраля 1888 г. по май 1889 г. в Арле работали художники Гоген и Винсент ван Гог, причем для последнего, несмотря на болезненное состояние психики, это был исключительно продуктивный период: за 15 месяцев он написал около 200 полотен с видом Арля и окрестностей, в том числе Камарг.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: биосферный заповедник охраняет ландшафты древней дельты Роны с многочисленными водоемами различной степени солености. Уникальный лес из можжевельника (Juniperus phoenicea) высотой до 7 м, диаметром до 50 см. Соляные горы, соляные котлы.
■ Табуны полудиких белых лошадей породы камарги. Стада черных быков. Гнездятся розовые фламинго, белые цапли и др. Всего встречается до 300 видов птиц.
■ Природу заповедника изучает биостанция Тур-дю-Вала.
Культурно-исторические: Большой Камарг — орнитологический музей, искусственная система выпаривания морской соли (цепочки прудов).
Г. Сент-Мари-де-ла-Мер: церковь XII в. с подземной криптой мифической святой цыганки Сары; живописная набережная, множество ресторанчиков (средиземноморская кухня из морепродуктов — одна из лучших во Франции).
Г. Эг-Морт: отлично сохранившаяся городская стена XI-XIII в., старый город и сторожевые башни Констанс (1242 г.) и Карбо-ньер (не позднее 1346 г.), церковь Нотр-Дам-де-Саблон( ХIII в.).
Г. Арль (столица римской провинции Романы): античные строения — часть городской стены, театр и амфитеатр (I в. до н.э., до сих пор используются для проведения корриды); руины античного Арелата вдоль Виа Аурелиа — дороги, ведущей в Рим, в 1981 г. были объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО; средневековый собор Св. Трофима (в романском стиле XII в., готические элементы достроены в XV в); «Больница Ван Гога» (теперь культурный центр).
Г. Марсель: аббатство Сен-Виктор и базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (V в.), Старый порт и др.


Атлас. Целый мир в твоих руках №228


Читайте в этом номере:

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД. Мин и Цин в исторических декорациях
КАМАРГ. Соль прованской земли
РУБ-ЭЛЬ-ХАЛИ. «Пустая четверть»
БОЛЬШОЕ НЕВОЛЬНИЧЬЕ ОЗЕРО. Исток Маккензи
ЗАПАДНОЕ ПАПУА. Что творится в «птичьей голове»?
ОХОС-ДЕЛЬ-САЛАДО. Часовой пустыни Атакама