Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Камбоджа, Затишье после шторма

Камбоджа, Затишье после шторма - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kambodzha Zatishe posle shtormaВыросшая из некогда могущественной империи Камбуджадеша, Камбоджа пережила череду жесточайших потрясений в последней трети XX в.: гражданскую войну, геноцид, голод и разруху, крушение устоев культуры и образования. Полностью избавиться от этого тяжелого наследства стране пока не удалось, но все же рук никто не опускает.

НА РУИНАХ ДРЕВНЕЙ ИМПЕРИИ

История Камбоджи полна великих побед и трагических поражений.

К началу нашей эры древние кхмеры, чьи предки когда-то обжили территории по берегам Меконга, уже владели техникой обработки меди, бронзы и железа. Они сумели наладить также тесные торговые и культурные связи с Индией.

Эти связи во многом способствовали появлению первых государств в Камбодже. Уже в I в. н. э. в дельте Меконга сформировалось монархическое государство Фунань (во главе его стоял единоличный правитель, именовавшийся «курунг бнам», или «царь горы»). Фунань иногда называют раннеклассовым государством, поскольку уже тогда в жизни кхмеров социальная иерархия играла важнейшую роль. Одновременно с Фунанем в окрестностях появились и более мелкие государства, к VI в. получившие независимость от фунаньских правителей.

Наивысшего расцвета Фунань достиг в V - начале VI в. Но внутренние распри властителей страны привели к тому, что в том же шестом столетии она распалась.

Уже в VII-VIII вв. в прежних владениях Фунаня возникли государства Ченла Земли и Ченла Воды. Многоступенчатое кастовое деление общества стало еще более жестким, особую власть получили индуистские жрецы. К IX в. правитель Ченла Воды Джаяварман II сумел создать кхмерскую империю Камбуджадеша, со временем охватившую территории будущих Камбоджи, Таиланда и Лаоса и ставшую крупнейшим государством полуострова Индокитай. Империя укрепляла свои позиции в войнах с Тьямпу и Дайвьетом в пределах нынешнего Вьетнама. Но и Камбуд-жадешу подвела внутренняя нестабильность: в XIII в. империя начала распадаться из-за крестьянских восстаний.

Остатки прежде величественной Камбуджадеши захватил Шри Индраварман III (годы правления: 1295-1308), сделавший ставку на внутреннее восстановление страны и введший взамен индуизма буддизм. Впоследствии Камбоджа пережила несколько веков территориальных конфликтов с соседями, в том числе с сиамцами, государства то возникали, то исчезали.

В середине XIX в. началось распространение колониальной власти Франции в Индокитае. Само собой, прекрасная Камбоджа не осталась без внимания. В 1863 г камбоджийские правители под сильным давлением Франции были вынуждены подписать с ней договор о протекторате, в 1884 г страна стала французской колонией, а тремя годами позже вошла в состав французского Индокитайского союза. Новая власть хозяйничала в Камбодже с размахом. Были в этом для страны и свои плюсы: строились железные дороги, предприятия; и минусы: колонизаторов более всего волновало получение прибыли здесь и сейчас, люди же подвергались жестокой эксплуатации, неразумно, без отдыха использовались земли.

Во время Второй мировой войны Камбоджа была оккупирована японскими войсками, в 1942-1945 гг Накануне своей капитуляции в войне Япония сделала в отношении Камбоджи демагогический «ход конем»: объявила о завершении протектората Франции и преобразовании Камбоджи в независимое государство. Но ни сил, ни влияния у Страны восходящего солнца уже не было, и в том же году протекторат Франции был восстановлен. В 1946 г Франция предоставила Камбодже автономию в рамках Индокитайского союза, что сопровождалось принятием Конституции, а в 1953 г Камбодже была предоставлена независимость.

Камбоджа представляет собой своеобразный «краеугольный камень» между Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. Через ее территории проходит крупнейшая река всего Индокитайского региона — Меконг. Именно в дельте этой реки когда-то появилось первое государство кхмеров.


ЗАЛЕЧИВАЯ РАНЫ

1970-е гг стали самым кошмарным периодом в истории Камбоджи: в стране царил режим геноцида. Только сейчас раны начинают затягиваться, но жизнь в Камбодже все еще никак нельзя назвать благополучной.

В 1955 г король Нородом Сианук создал политическую организацию под названием «Национально-социалистическое сообщество» — в противовес набиравшим силу коммунистам. Политическими дискуссиями дело не ограничивалось, коммунистов бросали в тюрьмы, и многие из них устремились в коммунистический Северный Вьетнам. А во Франции тем временем рвался в бой образованный интеллектуал Салот Сар, более известный как Пол Пот (1928-1998). И дорвался. Но не сразу. В 1970 г генерал Лон Нол посадил короля под домашний арест и провозгласил Республику Кхмеров. Несмотря на поддержку Республики Кхмеров и Лол Нола, как ее президента, со стороны США и Южного Вьетнама, красные кхмеры в 1975 г с боями захватили власть в стране. Пол Пот, судя по всему, был психически нездоровой личностью, ничем иным его заявления о том, что в стране должны остаться только настоящие коммунисты, а всех остальных — к стенке или в концентрационные лагеря («кооперативы»), где лишенные элементарных человеческих прав люди работали по 18-20 часов ежедневно, объяснить невозможно.

По разным подсчетам, за годы правления Пол Пота в Камбодже было уничтожено от 1 до 3 млн человек. Были запрещены все религии, частная собственность, искусство, книги так таковые, и т д., и т п. Аппетит Пол Пота, однако, только рос, и в 1978 г он напал на Вьетнам, но через год «получил по шапке» от вьетнамцев, имевших немалый опыт партизанских войн: режим кровавого диктатора был свергнут Недобитые полпотовцы еще продолжали вести партизанские действия, однако страна все же встала на путь возрождения. Была провозглашена Народная Республика Камбоджа (Кампучия), были внесены поправки в Конституцию, позволяющие восстановить монархию. В 1989 г вьетнамцы ушли из Камбоджи, но гражданская война еще долго, до самой смерти Пол Пота, давала свои метастазы в джунглях. В 1999 г последние выжившие сторонники «красных кхмеров» согласились на капитуляцию и предстали перед судом.

Последствия удара, нанесенного системе образования, особенно высшего, ощутимы по сей день: уровень грамотности в стране 73,6%, остро не хватает квалифицированных специалистов среднего и высшего звена, не хватает дорог* многие из них еще хранят мины, грунтовые в тропическом климате за годы гражданской войны просто заросли. Но Меконг дарит землям Камбоджи живительную силу: долина этой реки, так же как и окрестности озера Тонлесап, отличаются высокой плодородностью. Культуры здесь приживаются самые разнообразные, в том числе и сахарный тростник, рис, бананы, манго и т д. Сегодня около 85% населения ежедневно выходит на работу в поле, а 36% живет за чертой бедности. Где нищета, там и преступность, и выращивание наркотиков на продажу. Характер бедствия приобрела в стране торговля людьми и незаконный транзит их в соседние страны (особенно в Таиланд и Малайзию). Залежи драгоценных камней влекут в Камбоджу множество авантюристов. Из-за варварских раскопок нарушается почвенный баланс, нередко охотники за сокровищами прибегают к осушению заболоченных территорий. Но пока что правительству Камбоджи не удается победить организованную преступную структуру.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Один из самых популярных праздников в Камбодже — трехдневный фестиваль Воды, отмечающийся по буддийскому календарю в ноябрьское полнолуние. В центре празднеств — река Меконг: здесь проводятся соревнования на длинных, ярко украшенных лодках, на каждой из которых размещается до 60 гребцов, и всевозможные церемонии, призванные выразить благодарность жителей Камбоджи великой реке за все, что она им дает. С берега взлетают фейерверки. Другой центр фестиваля — озеро Тонлесап, недалеко от храмового комплекса Ангкор.

■ В Камбодже по сей день разрешено и довольно распространено многоженство.

■ На территории Камбоджи до сих пор продолжают находить минные поля, оставшиеся со времен гражданской войны. Ежегодно счет обнаруженных и обезвреженных мин идет на тысячи.

■ На территории Камбоджи располагается крупнейший храмовый комплекс в мире — Ангкор (24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг, в общей сложности около 70 храмов). Некогда здесь находился город, бывший столицей Кхмерской империи. Храмовый комплекс строился в IX—XII вв. Самые известные из храмов Ангкора — Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом. Несколько веков храмы Ангкора, вплоть до второй половины XIX в., пребывали в запустении, зарастали, но не разрушились. Благодаря способу кладки каменных блоков — по принципу замка — цемент строители Ангкора не использовали. В результате исследований ученых, было установлено, что храмы Ангкора, если смотреть на них сверху, представляют собой весьма точную карту звездного неба.

■ В засушливый период озеро Тонлесап имеет размер — 3000 км2. Но в сезон дождей увеличивается в 4-5 раз, что позволяет ему считаться самым большим пресноводным водоемом Юго-Восточной Азии. Удивительные метаморфозы происходят и с одноименной рекой, вытекающей из него. Когда тропический ливень оживляет сухие русла притоков, река Тонлесап словно теряет все ориентиры в пространстве и течет вспять, обратно в озеро.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ангкор: храмовый комплекс IX-XV вв.; комплекс целиком, а также отдельно храмы Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО;
Пномпень: монастырь Пном со ступой, Королевский дворец, «Серебряная пагода», Национальный музей, памятник Независимости, Центральный рынок (Пхсар Тхом Тхмей).


Атлас. Целый мир в твоих руках №59


Читайте в этом номере:

ЛИХТЕНШТЕЙН: Мал, да удал
ИЗМИР: Город-порт на Эгейском море
ДОН: Казачья река
КАМБОДЖА: Затишье после шторма
БОЛОНЬЯ: Ученая толстушка
АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА: Вершины подводного хребта
КАМЕРУН: «Африка в миниатюре»

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Камбоджа
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Камбоджа
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Камбоджа
Михаил Кожухов