Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Каменец-Подольский, Сказка на Подолье

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kamenets Podolskiy Skazka na PodolyeСо стороны этот город напоминает сказочный торт. На круглом основании, образованном петлей реки Смотрин, сгрудились изящные домики под черепичными крышами, а над ними возвышается массивный замок. Река стала естественным препятствием для тех, кто не раз пытался взять штурмом этот богатый город исторического Подолья. Польские власти постарались создать из него неприступную твердыню, но Россия эту сказку добыла не штыком, а подписью на договоре. Побывал город и столицей, и в оккупации у турок и немцев, а сейчас как магнит притягивает к себе туристов.

КРЕПОСТЬ НА ПОЛУОСТРОВЕ

Каменец-Подольский находится низовьях реки Смотрин, что протекает через него, образуя петлю в западной части города.

Каменец-Подольский — крупный культурный, религиозный и административный центр юго-западной Украины в центре Волыно-Подольской возвышенности, в южной части Хмельницкой области. Духовная столица исторического района Подолье.

Каньон реки Смотрич — довольно необычное для Восточной Европы геологическое образование: вертикальный, глубиной до 50 м, пробитый рекой в скальной породе. Образованный рекой своеобразный полуостров площадью 1,2 км2 — место старинного историко-культурного комплекса Старый город.

Поселение на месте нынешнего города появилось в конце XI — начале XII в. Оно входило в состав Киевской Руси, а в конце XII — начале XIII в. — Галицко-Волынского княжества.

В 1240 г. город разрушили монголы. Все Подолье захватили кочевники, и оно вошло в состав Золотой Орды. Во второй половине XIII в. создан Подольский улус, а Каменец стал центром Каменецкой тьмы (округа).

В 1362 г. великий князь Литовский Ольгерд разгромил монгол в битве на реке Синюхе, захватил Подолье и присоединил к Великому княжеству Литовскому. Это время считается началом формирования Каменца как политического и административного центра Подолья.

В это время подвассальные великому князю феодалы строят в этих местах замки и католические монастыри.

В 1380 г. князья Александр и Юрий Кориатовичи, правившие Подольским княжеством, построили на территории крепости Покровскую православную церковь. Это единственная церковь Каменца, которая функционировала даже во времена советской власти, и она же остается самым старым храмом города.

В 1374 г. князья Александр и Юрий даровали Каменцу Магдебургское право, что принесло ему освобождение от налогов, а также отданные в пользование большие территории лесов и пастбищ до самого Днестра. Выгодное расположение города на перекрестке торговых путей способствовало развитию в нем ремесел.

В городе сформировалась большая армянская община, и в 1398 г. была построена армянская церковь Св. Николая, чьи руины сохранились до наших дней. Сами же армяне впоследствии оставили город, в основном после его завоевания османами.

В 1420 г. город захватили польские войска. В 1434 г. Польша вышла победителем из войны с литовскими феодалами за подольские земли. Каменец получил статус королевского города и герб, сохранившийся и сегодня: солнце под крестом. В 1463 г. стал центром Подольского воеводства, и его начали превращать в неприступную крепость.

Если самая большая ценность Каменца-Подольского — практически целиком сохранившийся Старый город на образованном рекой Смотрич скалистом острове высотой около 30 м, то его главное строение и символ города — Старая крепость. Финансирование строительства главной приграничной крепости Восточной Польши велось за счет королевской казны, при поляках она и приобрела нынешний вид. Самая мощная и высокая из ее 11 башен — Папская, построенная в начале XVI в. на средства папы римского Юлия II. Пятиэтажное строение прозвано также Кармелюковой: в ней был заключен предводитель повстанцев Устим Кармелюк, сумевший из нее сбежать.

Своеобразие всего данного места заключается в уникальном сочетании природных особенностей и градостроительной структуры средневекового города. Для его охраны создан национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец», где располагаются Старая крепость, Русские врата, Замковые казармы, Замковый мост, монастыри францисканцев и доминиканцев, ратуша и храмы.

Место, где находится город, самой природой приспособлено для строительства крепости, находящейся под защитой глубокого естественного рва. Застройка остальной территории велась хаотично, на свободных местах, что придало городу сказочное очарование и сохранило дух Средневековья.


ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Каменцу-Подольскому пришлось смириться с участью торгово-военного города. В стенах Старой крепости хорошо видны застрявшие в ней со старых времен каменные пушечные ядра.

Два века Каменец оставался крупным ремесленным и торговым центром, важным посредническим пунктом на путях между Западом и Востоком. Поляки построили здесь множество храмов, монастырей доминиканцев, кармелитов, иезуитов, францисканцев и тринитариев, а также оборонных сооружений. В начале XVI в. в городе появился главный католический храм Подолья — кафедральный собор Апостолов Петра и Павла.

В 1672 г. Каменец захватили турки, и 27 лет он оставался под их властью. Турки сразу же превратили собор в мечеть и пристроили рядом с ним 36-метровый минарет.

После тяжелых военных поражений Османской империи и разгрома турецких войск в 1683 г. под Веной состоялся Карловицкий конгресс 1698-1699 гг., по итогам которого Турция вернула Польше большую часть Подолья с Каменцом.

Поляки вернули себе Каменец-Подольский, но минарет решили оставить, превратив в памятник победы. На вершине минарета была установлена четырехметровая статуя Богородицы, попирающая ногами полумесяц.

Пережив в течение XVIII в. несколько катастрофических наводнений и вспышек чумы, Каменец выжил и все так же зарабатывал на своем транзитном положении торгового города.

Россия давно присматривалась к богатому городу, в 1764 г. его пытались безуспешно штурмовать российские войска, пока он сам вместе с восточным Подольем не отошел к ней по результатам Второго раздела Польши 1792 г. В 1793 г. в кафедральном костеле комендант крепости дал присягу на верность императрице Екатерине II.

В 1797 г. Каменец стал центром Подольской губернии.

В городе было ликвидировано униатство, здесь развернулось большое строительство православных храмов. В 1861 г. построен пятикупольный Свято-Георгиевский кафедральный собор. В советское время в нем разместили спиртзавод, а потом — планетарий, а в 1990 г. вернули верующим.

В 1861 г. появился генеральный план застройки нового города под названием «Новый план». Чтобы соединить Старый город и Новый план, в 1874 г. построили Новоплановский мост длиной 149 м и высотой 38 м.

После постройки нового моста границы города значительно расширились, Новый план начал активно застраиваться, его градостроительной доминантой стал Александро-Невский собор, построенный в честь столетия воссоединения Подолии с Россией. В 1936 г. храм был снесен, а в 2011 г. заново отстроен.

В конце XIX в. в Каменце проживало почти 36 тысяч жителей, а уже в начале XX в. — 40 тысяч человек.

В октябре 1917 г. в городе была провозглашена советская власть, но в ноябре Украинская Центральная рада провозгласила создание Украинской Народной Республики, а в декабре власть в городе захватили ее войска.

В августе 1918 г. здесь был открыт Государственный украинский университет.

В 2008 г. это заведение было переименовано в Каменец-Подольский национальный университет имени его первого ректора Илириона Огиенко.

Отступая под ударами Красной армии, власти УНР перебрались в Каменец, и на полгода он стал ее столицей, пока город не оказался зажат между польской и Красной армиями. К ноябрю 1920 г. в городе вновь установилась советская власть, а в 1923 г. Старая крепость была объявлена государственным историко-культурным заповедником.

В 1941-1944 гг. город оккупировали германские войска, и он был почти полностью разрушен. В послевоенные годы восстановлен, в нем появились крупные промышленные предприятия и новые учебные заведения.

В настоящее время город — главный центр туризма Подолии.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Весь XIX в. отмечен в Каменце появлением и бурной деятельностью масонских лож. В 1818 г. создана ложа «Озирис» — филиал санкт-петербургской «Астры». Во второй половине века существовала ложа «Минерва» и близкое ему по духу спиритическое общество «Пламенеющая заря». Все они были запрещены властями, но не преследовались, так как их членами были местные аристократы.

■ Русские цари всегда проявляли интерес к Каменцу, в особенности к его устройству и местоположению. В 1711 г. в Каменце побывал Пётр I, посетивший город для ознакомления с крепостными укреплениями. В 1818 г. его посетил Александр I в сопровождении большой свиты высших военных чинов империи. В 1842 г. приезжал Николай I. После осмотра города Их Величество письменно запретили подольскому губернатору вносить любые изменения в архитектурный вид городской крепости и укреплений. В 1859 г. навестил город Александр II, лично одобривший место для постройки губернских, учебных и духовных учреждений. В 1916 г. в разгар Первой мировой войны местный военный госпиталь посетил Николай II.

■ Когда Каменец вернулся под власть польской короны, начались гонения на евреев, община которых заметно увеличилась при турках. Несмотря на преследования, еврейская община разрасталась, и в середине XVIII в. Каменец-Подольский стал одним из оплотов хасидизма. В годы германской оккупации все евреи города были убиты.

■ С XI в. деревня на этом месте была известна как Каменец, что указывает на скальный характер ландшафта. Когда это название стало появляться в письменных документах (в Киевской и Галицко-Волцнской летописях Каменец упоминается 13 раз), потребовалось как-то отличать этот город от других на Волынской земле, Галицко-Волынском княжестве и других местах с таким же распространенным названием: Каменец-Волынский (ныне Мирополь), Каменец-Литовский (Каменец), Каменец-Каширский. Тогда и родилось двойное название — Каменец-Подольский, в котором указывалось местоположение: Подолия.

■ В 1672 г. османская армия вместе с казаками осадила Каменец. Десятитысячная польская армия под командованием Володы-евского и шеститысячное ополчение защищали город. Ценой громадных потерь туркам удалось город захватить. Оценив храбрость защитников Каменца, турки позволили беспрепятственно уйти из него всем желающим. А султан Магомет IV повелел праздновать взятие Каменца по всей Османской империи целых три дня. Поляки неоднократно и безуспешно пытались вернуть город силой, но приступом его взять не удалось.

■  По числу архитектурных памятников (152) город занимает третье место на Украине (после Киева и Львова).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец-Подольский»: башни (XII—XVI вв.), Николаевская ц. (1395), Старая крепость (XIV-XVI вв., перестр. в XVII-XVIII вв.), кафедральный собор Петра и Павла (1502-1517), монаст. францисканцев (XVI-XVII вв.) и доминиканок (XVI-XVIII вв.), ратуша (XVI в.), зд. русского магистрата (XVI в.), д. Чарторыйских (XVI в.), турецкий минарет (1672-1692), усадьба турецкого наместника (XVII в.), Южный двор (1762), Северный двор (1790), деревянная Крестовоздвиженская ц. (XVIII в.), Триумфальные ворота (1871).
Исторические: Турецкая крепость (XIV—XVI вв., перестр. XVII—XVIII вв.), руины армянской православной ц. Св. Николая (XV в.), Новопла-новский мост (1874).
Культовые: Покровская православная ц. (1380, перестр. 1730 и 1861), Свято-Георгиевский кафедр, соб. (1851-1861), Александро-Невский соб. (1891, заново отстр. 2011).


ЦИФРЫ

Площадь: 27,871 км2.
Население: 102 296 чел. (2014).
Плотность населения: 3670,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 164 м, центр.
Удаленность: 421 км к юго-западу от Киева, 101 км к юго-западу от города Хмельницкий.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: юго-запад Украины.
Административная принадлежность: Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.
Основан: 1374 г.
Языки: украинский, русский.
Этнический состав: украинцы (более 90%), русские (6%), поляки, армяне.
Религии: православие (церкви Украинская православная МП, Украинская православная КП, Украинская автокефальная православная), католицизм.
Денежная единица: гривна.
Река: Смотрич.
Аэропорт: международный Львов.


Атлас. Целый мир в твоих руках №380


Читайте в этом номере:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VII. КРОНШТАДТ: Крепость в море
МАРИАНСКИЙ ЖЁЛОБ: Мир подводной тьмы
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: Сказка на Подолье
ЭЛЬ-ТАХИН: Город грома и молнии
ОРХУС: Жемчужина датской короны
КОСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ: Озерная степь

 

9 tocek