Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кампала, На антилопьих холмах

Кампала, На антилопьих холмах - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kampala Na antilopih holmahСтолица Уганды многое повидала за свою сравнительно короткую жизнь, но самый кошмарный период ее истории связан, разумеется, с годами правления самого необузданного диктатора Африки — Иди Амина. Впрочем, о тех временах уже мало что напоминает в городе, населенном неунывающими кампаланцами, радующимися туристам, сумевшим добраться до этого уголка Чёрного континента.

БЫВШЕЕ ВЛАДЕНИЕ КАБАКИ

Когда англичане добрались до места, где сегодня стоит Кампала, то выяснили, что все здесь давно принадлежит королю-кабаке.

Кампала — столица Республики Уганда — расположилась неподалеку от северного побережья озера Виктория на холмах высотой до 1300 м. Изначально холмов было семь, но постепенно, в ходе застройки, их количество увеличилось в несколько раз.

До появления здесь британских колонизаторов местный король (кабака) страны Буганды приезжал сюда поохотиться на крупную дичь. Особенно много здесь было антилоп, в особенности им-пал с метровыми лировидными рогами. Недолго думая, англичане назвали это место Холмы импал. Бугандийцы затем перевели это название как «Акасози ке импала», постепенно сократившееся до «Кампала» и в 1890 г. ставшее названием английского укрепления и города.

Город основал британский авантюрист Фредерик Лугард (1858-1945 гг.) — наемник на службе Имперской Британской Восточно-Африканской компании, частного акционерного общества, получившего от британского правительства право на управление владениями английской короны в Восточной Африке. Компания и Лугард должны были заниматься развитием сельского хозяйства и вывозом продукции, но вместо этого занялись делами повыгоднее. Произошел конфликт интересов кабаки Бугандийского, правительства Англии, католических и протестантских миссионеров. Все это вылилось в гражданскую войну 1892 г. Победила Англия, отстранившая компанию от дел и сама занявшаяся управлением колонии.

С 1962 г., после провозглашения независимости Уганды, Кампала — столица страны, главный политический, культурный, финансовый и торгово-промышленный центр Уганды.

Город жестоко пострадал во время Угандийско-танзанийской войны (1978-1979 гг.), в течение долгих лет его восстанавливали, заново возводя жилые и административные дома, все коммуникации.

Население в основном работает на предприятиях пищевой, текстильной и металлообрабатывающей промышленности.

Кампала — город с планировкой, совместившей в себе радиально-кольцевую схему старых европейских городов и традиционную африканскую хаотичную застройку.


МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

Несмотря на все свое стремление производить впечатление столичного города, Кампала во многом так и осталась большой африканской деревней.

В городе, на холме Касуби, находится захоронение королей Буганды, в 2001 г. оно внесено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туземный некрополь построен в 1882 г., здесь четыре гробницы, сложенные из природных материалов: дерева, соломы, тростника, прутьев и глины.

Самое большое культовое сооружение — мечеть «Каддафи», ныне именуемая Национальной мечетью Уганды. Это одна из крупнейших мечетей Африки. Ее начали строить еще 30 лет назад, при диктаторе-людоеде Иди Амине (1928-2003 гг.), и завершили только в 2008 г. Мечеть получила название в честь тогда еще живого   ливийского   лидера   Муаммара Каддафи, финансировавшего как строительство, так и и собственно режим Амина (наряду с СССР, поставлявшего оружие, и Организацией освобождения Палестины, присылавшей советников).

Собор Рубага (Девы Марии) известен каждому африканскому католику: в нем погребен первый африканский архиепископ Джозеф Киванука (1899-1966 гг.).

Еще в Кампале находится один из семи Домов поклонения в мире — храм бахай Машрикуль-Азкар (в переводе с арабского — «Место восхода хвалы Божьей»).

О жизни предков горожан, сегодня именующих себя «кампаланцами», можно судить по экспонатам на территории, прилегающей к Музею Уганды. Здесь восстановлена историческая деревня угандийцев. Особый интерес представляют предметы быта вроде деревянных кувшинов-эбьянзи для молока. В деталях воссозданы процессы выпечки просяного хлеба-кало, изготовления деревенской «косметики» из молока, сбраживания пивного напитка малва в кувшинах-калебасах из тыквы, а также представлены наборы для игры в популярную среди угандийцев настольную игру мвесо.

Историческое место Кампалы — международный аэропорт Энтеббе в 35 км от города. Именно здесь в 1976 г. израильские коммандос провели операцию «Шаровая молния» по освобождению заложников на захваченном палестинцами самолете «Эр Франс».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Университет Макерере в Кампале — «кузница кадров» африканской политики. Здесь учились бывший президент Уганды Милтон Оботе, первый президент Танзании Джулиус Ньерере, бывший президент Танзании Бенджамин Мкапа, президент Кении Мваи Кибаки и премьер-министр Уганды Амама Мбабази.

■ Игра мвесо (омвесо), популярная среди угандийцев, — азартная, очень трудная, быстрая, требующая максимальной сосредоточенности и вызывающая привыкание. Историки считают, что мвесо попала сюда с арабами, а те, в свою очередь, переняли ее у финикийцев. Для игры используется доска с лунками и 64 эмпики — камешки, косточки, бобы. Игроки делят фишки-эмпики пополам и начинают бросать их в лунки против часовой стрелки. Можно «есть» чужие фишки, и цель игры — захватить как можно больше фишек противника. В мвесо необходимо мгновенно, но тщательно просчитывать игру на много ходов вперед. В старину девушкам запрещалось играть в мвесо: считалось, что такую никто замуж не возьмет.

■ Слово «Рубага» в названии католического собора — результат неправильного произношения слова «Лубага»: так называется холм в Кампале, на котором обосновались в 1879 г. первые католические миссионеры. Кабака (король Уганды) Манга II Буган-дийский в 1889 г. подарил им этот холм, и святые отцы построили на нем собор. У миссионеров были проблемы с произношением слова «Лубага»: они упорно говорили «Рубага». К слову, в языках местных племен вообще нет слов, начинающихся со звука «р».

■ Бода-бода — велосипед или мотоцикл с дополнительным сидением — самый недорогой и распространенный вид такси в Кампале.

■ Каждый король в захоронении Касуби похоронен в отдельном склепе, а его челюстная кость, в соответствие с африканскими верованиями вмещавшая его душу, установлена на специальном постаменте.

■ В Музее Уганды выставлены редчайшие исторические экспонаты, гордость музея — череп ископаемого предка человека — угандогилтека (Ugandapithecus). Это самые древние ископаемые останки такого типа, обнаруженные на земле. Они принадлежат травоядному существу возрастом 10 лет, жившему на деревьях 19-20 млн лет назад.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: усыпальница правителей Буганды (1881 г.), королевский дворец Лубири (Менго).
Культовые: католический собор Св. Павла (1913-1916 гг.), кафедральный собор Девы Марии (кафедральный собор Рубага, 1925 г.), Дом поклонения (бахаистский храм Машрикуль-Азкар, 1958-1961 гг.), Национальная мечеть Уганды (мечеть «Каддафи», 1978-2008 гг.), мечеть Кибули, англиканский кафедральный собор Намирембе.
Культурные: Музей Уганды, Центр археологических исследований, Национальный театр, Университет Макерере (1922 г.), Художественная галерея Номмо.


ЦИФРЫ

Площадь: 189 км2.
Население: 1 659 600 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 8781 чел/км2.
Самая высокая точка: возвышенность Кололо-Хилл (1300 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Восточная Африка.
Административный статус: административный центр Центральной провинции и Центрального округа, столица Республики Уганда.
Административное деление: 5 районов(боро) — Кампала, Кавемпе, Макиндай, Накава и Лубага.
Основан: 1890 г.
Языки: английский, суахили, луганда, баганда.
Этнический состав: народы банту (бамба, тооро, буньоро, хима, анколе, кигези, бусога, бугизу, тесо).
Религии: католицизм, англиканство, бахаизм, ислам.
Денежная единица: угандийский шиллинг.
Крупный аэропорт: международный аэропорт Энтеббе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №312


Читайте в этом номере:

САРАВАК: Штат птицы-носорога
ТАИШАНЬ: Каменная голова Паньгу
ТРИЕСТ: Неитальянский город Италии
БАНГВЕУЛУ: Там, где вода встречается с небом
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Левобережье Амура
КАМПАЛА: На антилопьих холмах


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

9 tocek