Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кампания, У кипящего Везувия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kampaniya U kipyacshego VezuviyaИтальянская область, смело соседствующая с легендарным вулканом Везувий. Кампания привлекает туристов не только своими красотами, ной гастрономическими сокровищами: считается, что в Неаполе — столице Кампании — когда-то была приготовлена первая классическая пицца. До сих пор для посетителей открыты двери первой в мире пиццерии.

ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА

В античные времена Кампания была житницей Римской империи и центром бесценной для римлян греческой культуры.

За многие века до нашей эры территории итальянской области Кампания были заселены древними италийскими народами осканской языковой группы: осками, аврунками и авзонами. В восьмом столетии до н. э. неподалеку от современного Неаполя (столица нынешней Кампании) начали появляться первые греческие колонии, которым, впрочем, не суждено было продержаться долго: самниты, также относившиеся к осканской группе и славившиеся своим воинственным нравом, захватили города Капую и Кумы и на достигнутом останавливаться вовсе не собирались.

Однако на пути самнитов появился серьезный противник Римская империя. Напряженная ситуация на спорных территориях переросла в так называемые Самнисткие войны, разворачивавшиеся в пределах современной Италии в IV-III вв. до н. э. В итоге самниты потерпели поражение, а римляне получили контроль над Апеннинским полуостровом.

В период господства в регионе Римской империи к Кампании относились с завидным уважением: этот регион считался кладезем греческой культуры, всегда почитавшейся в великом античном государстве. Ценили Кампанию и с практической точки зрения: плодородные земли области обеспечивали немалую часть необходимой для Римской империи пшеницы. Единственным событием, омрачившим благополучную жизнь Кампании, стало извержение вулкана Везувия 24 августа 79 г н. э., в ходе которого были уничтожены римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

После распада Римской империи в V в. н. э. Кампания попала в зону влияния германских народов. Первыми в этих краях освоились остготы, на смену которым позже пришли византийцы. В Византийскую эпоху будущая область Италии была разбита на множество небольших владений, которым было суждено вновь воссоединиться только в IX в., в период правления норманнов. Тогда земли Кампании вошли в состав Сицилийского королевства.

В 1282 г., после национально-освободительного восстания местных жителей против правителей Анжуйской династии, ставшего известным как Сицилийская вечерня, Кампания стала частью Неаполитанского королевства, отколовшегося от Сицилийского. К началу XVI в. королевство каждые несколько лет становилось причиной войн между испанскими, итальянскими и французскими правителями. В 1501 г., после очередного захвата, Неаполь перешел к испанцам, но уже в 1503 г случился новый конфликт, который вылился в битву при Гарильяно в 1503 г Французы потерпели поражение, и их деятельность в Италии была парализована. Неаполитанское королевство перешло к Испании. Вскоре Неаполь будучи столицей Кампании стал крупнейшим городом Европы после Парижа (в XVI в. он насчитывал 300 тысяч жителей). Однако в 1714 г после войны за Испанское наследство (1701-1714 гг.) в регионе установилось господство австрийской династии Габсбургов.

В конце XVIII в. на волне Великой французской революции (1789-1794/1799 гг.) Кампания, как и большая часть Италии, оказалась оккупирована французами. Лишь к 1815 г австрийцам удалось восстановить свои позиции и выдворить бонапартистов с итальянских земель. Тогда же на карте Апеннинского полуострова появилось новое королевство Обеих Сицилии, образованное по решению Венского конгресса 1815 г и включившее в себя Неаполитанское и Сицилийское королевства. На роль столицы был выбран город Неаполь. В 1861 г территории королевства Обеих Сицилии вошли в состав объединенной Италии.

Кампания расположено на западном побережье Апеннинского полуострова. Берега этой области формируют четыре крупных залива Тирренского моря: Гаэта, Неаполитанский, Салернский и Поликастро. В состав территорий Кампании включены острова Капри, Искья и Прочида.


РОДИНА ПИЦЦЫ

Считается, что первая пицца появилась не где-нибудь, а в столице Кампании — Неаполе.

Современная Кампания двенадцатая по величине и вторая по плотности населения из двадцати областей Италии. Ее земли тянутся вдоль западного побережья Апеннинского полуострова и имеют выход к Тирренскому морю. Чуть больше половины территорий Кампании представляют собой холмистый ландшафт около 34% области занимают Апеннинские горы, и всего 15% земель являют собой равнины.

Основной доход области приносит сельское хозяйство. На местных плодородных землях успешно культивируют виноград, кукурузу, оливки, томаты, табак, а также цветы (Кампания успела стать одним из лидеров в сфере цветоводства).

Территории Кампании разделены на провинции Неаполь, Беневенто, Авеллино, Казерта и Салерно. Главный индустриальный центр региона — область столичного Неаполя. В его окрестностях сконцентрирована нефтяная и химическая промышленность. Около половины населения всей Кампании живет в Неаполе и его окрестностях.

Салерно посчастливилось оказаться в центре так называемого Туристического треугольника из трех П (городов Помпеи, Паэстум и Позитано). Провинция считается одной из самых солнечных в Италии.

Провинция Беневенто славится памятниками античной архитектуры и постройками более поздних периодов, при возведении которых использовались фрагменты зданий греческой и римской эпох. Самый известный памятник — триумфальная арка Траяна, построенная во II в.

Авеллино также сохранила немало архитектурных творений греко-римской культуры. Правда, за свою историю она не раз страдала от разрушительных бедствий, в том числе землетрясений и бомбежек времен Второй мировой войны.

Казерта известна благодаря королевскому Казертскому дворцу, который на момент завершения строительства в XVIII в. был крупнейшим зданием в Европе, с самым обширным в Италии английским парком.

Кампания — важный культурный центр во всем многогранном понимании этого слова. Прежде всего она интересна памятниками античного периода своей истории. Здесь расположен легендарный город Помпеи, разрушенный во время извержения вулкана Везувия 24 августа 79 г Многие столетия город оставался законсервированным под толстым слоем пепла, что обеспечило редкую сохранность римским постройкам. Здесь же, в Кампании, находятся города Геркуланум и Стабии, также пострадавшие от извержения Везувия.

Не меньшую известность области Кампания приносит остров-курорт Капри. Многие знатные жители Римской империи обзаводились здесь виллами. Не был исключением и император Тиберий, и вовсе переехавший на Капри и обустроивший здесь постоянную резиденцию. В XX в. на остров стали приезжать для поправки здоровья: мягкий климат Капри особенно помогает людям с легочными заболеваниями.

Каждая итальянская область известна для гурманов своей особенной кухней, и Кампания не исключение. Настоящая легенда итальянской кулинарии — город Неаполь, родина пиццы. В числе первых видов этого блюда — классическая пицца-фритта, Кальзоне (пицца-круассан) и Мари-нара (с начинкой из морепродуктов). Именно в Неаполе в 1830 г была открыта первая в мире пиццерия, существующая по сей день, — AnticaPizzeria.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Город Помпеи, многие столетия остававшийся скрытым от воздействия солнечных лучей и влаги, на редкость хорошо сохранился: уцелели не только многие здания и фрески, украшавшие их стены, но и предметы быта, обстановка. Немало прежних жителей города также оказались погребены под толщей плотной массы, которая повторила очертания тел, что позволило сделать гипсовые копии погибших.

■ После скандального отбытия из США, в 1906 г. на о. Капри поселяется русский писатель Максим Горький, проживший здесь до 1913 г.

■ Пицца «Маргарита», появившаяся в Кампании, была приготовлена когда-то специально для Маргариты Савойской (1589-1655 гг.), решившей попробовать «пищу бедняков». Начинка пиццы по цветовому сочетанию соответствовала цветам итальянского флага.

■ Распространение пиццы за границами Италии началось в XIX в. с США. Рецепт пиццы в Штаты привезли трудовые мигранты. Со временем здесь стали появляться «региональные» виды пиццы, которые лишь отдаленно напоминают классическое итальянское блюдо.

■ Красивое название столицы Кампании — города Неаполя — в переводе означает всего лишь «новый город».

■ Вулкан Везувий — один из трех действующих вулканов Италии и единственный — на территории континентальной Европы, успевший заработать грозную репутацию. Расположен Везувий всего в 12 км от Неаполя. Истории известно о восьмидесяти крупных извержениях этого вулкана, самое трагическое из которых произошло в 79 г. Последний раз Везувий проявлял активность в 1944 г.

■ Расхожая крылатая фраза о Неаполе: «Увидеть Неаполь — и умереть» авторство которой молва приписывает Вергилию — подчеркивает красоту и необычность этого знаменитого города. Выражение стало шаблоном для подобных высказываний о других городах.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Беневенто: триумфальная арка Траяна (114 г.); собор Успения Пресвятой Девы Марии (заложен в VII в.);
■ Национальный парк Чиленто-и-Валло-ди-Диано — второй по величине в Италии;
Развалины городов Помпеи и Геркуланум; помпейская вилла Мистерий (II-I вв. до н.э.);
Развалины древнегреческого города Пестум: храм Геры (VI в. до н.э.), храм Нептуна (V в. до н.э.), храм Цереры (ок. VI-V вв. до н.э.).
Неаполь: Кастель-дель-Ово (1139 г.) — средневековая крепость на острове в Тирренском море; замок Кастель-Нуово (1279-1282 гг.); Королевский дворец в Неаполе — резиденция правителей Обеих Сицилии (XVII в.); собор Св. Януария (XIV в.); Национальный археологический музей Неаполя; Национальные музей и галерея Каподимонте; Катакомбы Сан-Гаудиозо (V-XVII вв.) — старинное подземное кладбище;
Салерно: собор Салерно (XI в.); вилла Коммунале ди Салерно — старинный парк; Колле Беллара — холм, с которого открывается вид на побережье;


Атлас. Целый мир в твоих руках № 82