Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кампече, Древние города майя

Кампече, Древние города майя - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Kampeche Drevnie goroda majyaСамый «лесной» штат Мексики, он сохранил участки девственных тропических лесов, ныне охраняемых законом. Тем не менее площадь джунглей сокращается: леса вырубают на дрова и под новые плантации. А в глубине джунглей — пирамиды древних майя. Этот народ построил многочисленные храмы богов, которым приносились человеческие жертвы. Считается, что в лесах Кампече до сих пор немало не найденных пирамид.

ДЕВСТВЕННЫЕ ДЖУНГЛИ ЮКАТАНА

Южная часть штата — последний участок девственного тропического леса Мексики, где обитает около 400 видов животных и птиц, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Кампече простирается вдоль западного побережья Юкатана, занимая почти треть полуострова. Граничит с двумя штатами и двумя государствами. На значительном протяжении омывается водами Мексиканского залива: этот участок именуется заливом Кампече.

Его поверхность — равнина, сложенная известняками. По всей территории развит карст, много воронок и пещер. На юге — цепочки невысоких холмов Сьерра-Альта. На севере — сухая саванна, в отдельных местах — небольшие участки пустыни. Вдоль побережья залива Кампече — мангровые леса и лагуны. В центре большей частью равнина покрыта густыми тропическими влажными вечнозелеными лесами, занимающими 40% территории всего штата.

Самые распространенные деревья — кедр, сейба, различные виды махагони и пальм. Есть здесь и около 100 разновидностей дикой орхидеи.

Рек здесь мало. Зато часто встречаются сеноты — естественные провалы, получившиеся после обрушения сводов карстовых пещер, в которых протекают подземные воды. Для древних майя сеноты являлись как источником пресной воды, так и местом жертвоприношений.

Девственные тропические леса Мексики находятся под защитой программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в биосферном заповеднике Калакмуль (7232 км2). Это место обитания хищников семейства кошачьих — ягуарунди, оцелота, пумы и маргая, грызуна агути, паукообразных обезьян коата Жоффруа и центральноамериканского ревуна, крупного млекопитающего — тапира Бэрда, четырехглазого опоссума, броненосца, каймана, а также редких пернатых: например, глазчатой индейки, хохлатого гуана, юкатанского зеленого попугая и тукана. Много разнообразных змей: боаконстриктор, гремучие, коралловые. Прибрежные воды залива Кампече — место обитания мелких акул, барракуды, меч-рыбы, ламантинов и морских черепах.

Домайянские культуры существовали на территории нынешнего штата 3 тыс. лет назад, о них мало что известно. А вот майя оставили на земле Кампече многочисленные   свидетельства   достижений своей цивилизации — от астрономических обсерваторий до собственного календаря. Жили здесь племена юкатеков, чонтали и кехаче — представители одной культуры майя, но сами различавшиеся по диалектам, а их постройки — по архитектурному стилю и орнаментам. В центре преобладают постройки в стиле майя: комплексы Ченес и Рио-Бек: 12-ярусные, с фасадами в виде двойной пирамиды.

Около 7000 жилых построек и церемониальных сооружений археологи насчитывают в древнем городе Калакмуль (300 км к юго-востоку от город Кампече) — столице Канульского царства, пережившего расцвет в III-VIII вв. В VI-VII вв. его население достигло 50 тыс. человек, а площадь — 70 км2. Главные постройки — пирамиды Структура I и Структура II высотой 45 м. Древний город майя Калакмуль и окружающие его тропические леса внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2002 г.

По так пока и не выясненным причинам цивилизация майя резко пришла в упадок в VIII—IX вв. Последний город майя в Кампече находился на острове Хайна. Майя превратили его в огромный некрополь: найдено около 20 тыс. погребений, заполненных изделиями из стекла и керамикой.

Когда испанские конкистадоры достигли берегов нынешнего Кампече, местное население уже сократилось в несколько раз.

У штата очень благоприятное для экономики местонахождение. В глубине джунглей — останки древних городов майя, вызывающих интерес десятков тысяч туристов. На побережье — несколько морских портов, через которые вывозятся сельскохозяйственная продукция и нефть, что добывается уже дальше в море, на шельфе.


ЗАЛИВ «ВЕСЕЛОГО РОДЖЕРА»

Кампече сделал его жителей богатыми и напуганными: приходилось жить в постоянном страхе нападения пиратов, которые повадились регулярно грабить город. Пришлось горожанам самим позаботиться о собственной безопасности, о чем и напоминает мощная стена с бастионами, сохранившаяся до наших дней.

Испанцам не сразу удалось покорить этот район Юкатана. Местные народы сумели объединиться в союз и дали захватчикам отпор: прибывший сюда с отрядом в 1527 г. конкистадор Франси-скодеМонтехо( 1479-1553 гг.), вынужден был бежать. Лишь с третьей попытки, в 1537 г., ему удалось закрепиться на берегу, где он вместе с сыном Эль-Мосо основал город Сан-Франсиско-де-Кампече в 1540 г. Монахи-францисканцы вскоре построили 30 монастырей. Однако сопротивление продолжалось практически весь колониальный период.

Юкатан не принимал участия в борьбе за независимость от Испании в 1810 г. Только в 1821 г. по «Плану Игуалы» эта территория влилась в независимую Мексику. Однако права штата Кампече получил только в 1863 г., отделившись от ранее созданного штата Юкатан в ходе гражданской войны.

Сегодня Кампече стоит на предпоследнем месте по численности населения, но по доходам — на одном из первых. Открытие в 1970-х гг. месторождений нефти, в том числе на шельфе, сразу же сделало штат богатым и влиятельным: доходы от нефте- и газодобычи составляют половину всех поступлений в бюджет.

Морские платформы в заливе Кампече дают более половины всей мексиканской нефти и 25% — природного газа.

На севере и востоке Кампече ведутся добыча и переработка каучука, развиты аграрный сектор, лесозаготовка. На побережье основное число трудоспособного населения занято в промышленном рыболовстве, добыче нефти и морской соли, туризме, производстве копры. На юге и в центре занимаются сельским хозяйством, разведением скота.

В сельской местности преобладают индейцы майя, большинство майяго-ворящих Мексики живут в Кампече, 17 этнических групп являются в разной степени потомками представителей древней цивилизации майя.

Столица — Сан-Франсиско-де-Кампече — порт в одноименном заливе, важный транспортный узел полуострова Юкатан, исторический и культурный центр штата.

Исторический укрепленный город Сан-Франсиско-де-Кампече (Старый город) внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 г. Он окружен 2,5-километровой стеной высотой 8 м в форме неправильного пятиугольника с восемью бастионами и четырьмя воротами, которую строили почти 18 лет. Образцом для стены послужили крепостные укрепления испанского города Картахена. Отдельные участки стены, включая ворота, сохранились до наших дней. Сохранились и семь соединенных тоннелями бастионов-балуарте, превращенных в музеи, тропические сады, библиотеки и выставки народного искусства.

Пушки, палившие со стены, пустили на дно залива немало пиратских кораблей в XVII—XVIII вв. Останки парусников привлекают дайверов со всего света.

Полторы тысячи домов старого города в стиле барокко с заметным влиянием архитектуры Андалузии и его планировка остались неизменными с XVII в., в них живут горожане и работают кафе и магазины. Восстановлен Малекон — 5-километровая набережная вдоль городской стены.

Второй по величине и населению город — Сьюдад-дель-Кармен — стоит на острове между Мексиканским заливом и заповедной лагуной Терминос, где обитает птица ябиру, одним своим видом вызывавшая мистический ужас еще у майя. В старину тут находилась пиратская база, откуда корсары выходили на осаду Кампече и других городов. До конца 1970-х гг. добраться до него можно было только на лодке. После того как рядом нашли нефть и он превратился в город нефтедобытчиков, к нему построили несколько мостов, в том числе Сакатал, самый длинный в штате — около 4 км.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первыми европейцами, ступившими на землю нынешнего Кампече, стали испанцы, уцелевшие после кораблекрушения в 1511 г. Нескольких сразу съели майя в ходе каннибальского ритуального пиршества. Остальные бежали, выжили двое — францисканский падре Херонимо де Агилар (1489-1531 гг.) и матрос Гонзаго Герреро. Спустя восемь лет первого спасла из рабства экспедиция завоевателя Мексики Фернандо Кортеса (1485-1547 гг.). В дальнейшем Агилар сопровождал Кортеса как переводчик, так как овладел языком майя. Герреро поступил на службу к местному правителю-касику, обзавелся женой и детьми (первыми метисами в Мексике), стал военачальником, сражался против конкистадоров и пал в бою, сраженный аркебузной пулей.

■ Испанцы, жившие в городе Кампече на заре его существования в XVI в., обнаружили, что кампешевое дерево — сырье для получения ценного красителя «синий сандал». Некоторые преуспели в торговле кампешем. Однако это же дерево привлекло внимание карибских пиратов, в том числе таких знаменитых, как Диего Эль-Мулато, Лорензилло, Франсуа Леклерк Деревянная Нога, Генри Морган и Эдвард Тич Черная Борода. В течение XVII в. город неоднократно подвергался осаде и разграблению. Постоянная угроза со стороны «джентльменов удачи» вынудила горожан воздвигнуть стену вокруг всего города. Однако нападения пиратов на город полностью прекратились только в 1771 г., когда закончилось строительство форта Сан-Мигель на господствующей высоте.

■ Ежегодно в Кампече проходит карнавал, которому же 450 лет. В первый день по улицам города походит «похоронная процессия плохого юмора». «Плохой юмор» олицетворяет лежащая в гробу тряпичная кукла пирата. Финал процессии — торжественное предание огню гроба с «плохим юмором». Это служит сигналом к началу двухнедельного карнавала.

■ Кампече — один из немногих мексиканских городов, где улицы пронумерованы: с севера на юг идут улицы с нечетными номерами, с востока на запад — с четными.

■ Название Кампече происходит от слов из языка майя: «кан» (или «а кин») — змея и «печ» — змеиная яма. Соединенные вместе, слова образуют понятие, обозначающее «место змеепоклонников»: в штате рельефное изображение змеи часто встречается на стенах древних построек Кампече. Кроме того, в древних текстах город Калакмуль упоминается, как Каан, или Королевство змеи. Еще одна версия: испанцы назвали западное побережье Юкатана «страной Кампече», так как здесь в изобилии росло кампешевое (сандаловое) дерево с ценной древесиной. Впоследствии название перешло к заливу, а затем — к штату.

■ Одно из самых распространенных в здешних джунглях растений — фи кус-душитель. Семена, распространяемые птицами, попадают в трещины стволов других деревьев, молодое растение опускает корни, пока они не достигают земли. Постепенно фикус-душитель обвивает побегами ствол растения-хозяина, стремясь подняться по нему выше кроны, где больше света. «Хозяин»
со временем гибнет, а «душитель» превращается в дерево с полым стволом-колонной в центре, доставшейся ему в «наследство».

■ В настоящее время наиболее правдоподобными считаются две версии быстрого исчезновения цивилизации майя. Экологическая гипотеза: постоянно растущее население столкнулось с проблемой нехватки почв, пригодных для земледелия, и питьевой воды (вследствие катастрофической засухи), а также с изменением климата. Неэкологическая группа гипотез: вторжение завоевателей, эпидемия.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: биосферные заповедники Петенес-риа-Селестун (1979 г.), Баламкин, Калакмуль(1989 г.) и Л ос Претенес (1999 г.), лагуны Эль-Ремате и Де-Терминос, пляж Сейбаплайя, пещеры Монте-Браво.
Исторические: древние города майя Калакмуль, Эцна, Бекан, Чиканна, Шпухиль, Эль-Тигре, Хормигэро, Хочоб, Баламку, Санта-Роса-Штампак, Канки, Шкалумкин, Эль-Рамональ, Эль Агуакатес, Дзибильнокак, Алимоче и Рио-Бек (III-VIII вв.), некрополь острова Хай на (IV-XIII вв.), асьенды Уайямон, Бланка-Флор, Сан-Луис-Карписо и Сан-Хосе-Карписо (XVIII в.), деревни Палисада и Бекал (неоклассическая архитектура, XIX в.).
Г. Кампече: церковь Сан-Роман (начало XVI в.), кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии (1650-1850 гг.), бастионы Соледад (Музей майя), Сан-Карлос (Городской музей), Сантьяго (Ботанический сад), Сан-Франсиско, Сан-Хуан, Сан-Педро (все — XVIII в.), ворота Пуэрта-де-Тьерра (1732 г., восстановлены в 1987 г.), форты Сан-Хосе-эль-Альто (Музей оружия и кораблей) и Сан-Мигель (1771 г.), особняк Кар-вахаль(началоХХв.), Пласа-Принсипаль (Главная площадь), Региональный музей.


ЦИФРЫ

Площадь: 57 507 км2.
Население: 899 931 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 15,4 чел/км2.
Городское население: 75% (2010 г.).
Протяженность береговой линии:523 км.
Средняя высота над уровнем моря: 50 м.
Самая высокая точка: 390 м, Серро-Чамперико.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-восток Мексики на п-ове Юкатан.
Административное деление: 11 муниципалитетов.
Административный центр: г. Сан-Франсиско-де-Кампече — 220 389 чел. (2010 г.).
Крупные города: Сьюдад-дель-Кармен — 169 466 чел., Чампотон — 30 881 чел., Эскарсега — 29 477 чел., Калькини — 14 934 чел. (2010 г).
Образование штата: 1863 г.
Языки: испанский (официальный) — 85%, майя — 15% (2010 г.).
Этнический состав: метисы, белые, майя.
Религии: католицизм — 63,1 %, другие христиане — 21,1%, прочие религии— 0,1%, вне религии — 11,5%, не определились — 4,2% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Канделария, Чумпан, Эль-Вапор.
Крупные аэропорты: международные Кампече и Сьюдад-дель-Кармен.
Соседние страны, штаты и акватории: на севере — Юкатан, на востоке — Кин-тана-Роо, на юго-востоке — Белиз, на юге — Гватемала, на юго-западе — Табаско, на западе — Мексиканский залив.


Атлас. Целый мир в твоих руках №356


Читайте в этом номере:

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ: Островная святыня Средневековья
КАМПЕЧЕ: Древние города майя
МАНАСАРОВАР: Священные воды нескольких религий
ЛЮБЛИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО: На перекрестии культур
ОСТРОВ РОТТНЕСТ: По ту сторону воды
ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ: Благословенный великим художником

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek