Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Канны, Кинематографическая столица Европы

Канны, Кинематографическая столица Европы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kanny Kinematograficheskaya stolitsa EvropyФамилия отцов кинематографа, братьев Луи и Огюста Люмьер, переводится с французского как «свет». Есть историческая справедливость в том, что именно во Франции, в Каннах, на солнечном и светлом берегу находится один из центров мирового кинематографа. Во времена античного Рима это поселение называлось Эгитна, с X века н. э. — Кануа, вероятнее всего от названия растений. Но с XX в. Канны стал синонимом кинематографической, светской моды, моды на красивую жизнь и отдых.

ЭСТЕТИКА, СТАВШАЯ ЭТИКОЙ

Во Франции все красивое умеют превращать в хорошее.

В Европе немало поселений имеют не просто вековую, а тысячелетнюю историю. По тропинкам у живописного Лазурного побережья уже около 900 тысяч лет назад ходил предок Гейдельбеpского человека, т. н. Человек предшествующий. Об этом свидетельствуют найденные в горах останки и орудия труда. Они являются самым древним следом человека в Западной Европе.

В X в. до н. э. в этих местах появились племена лигуров, основавшие первое поселение на территории современных Канн. В V в. до н. э. здесь обосновались галлы. О поселении Эгитна стало известно во II в. до н. э. Его основали оксибийцы. племена которых совершали набеги на земли марсельских греков. Не стерпев такой дерзости, последние призвали римлян завоевать эти земли: Эгитна был разрушен, а юг современной Франции был подчинен Римом и стал Нарбонской Галлией в 121 г до н. э. Именно после побед Цезаря (100-44 гг до н. э.) римлянами в 42 г до н. э. была основана рыбацкая деревня Канны.

В 410 г св. Гонорат Арелатский (365-429 гг.) основал на одном из Леринских островов (находятся недалеко от побережья Канн) монастырь, который постепенно превращался в один из самых влиятельных монастырей Европы, и именно ему долгое время принадлежала деревушка Канны. Его насельники отличались аскетизмом. В VIII в. здесь было около 500 монахов. По преданию, здесь учился и св. Патрик, покровитель Ирландии. В 1331 г граф Прованса Раймон Беранже, благосклонный к Леренскому аббатству, освобождает Канны от налогов и подписывает акт дарения, по которому аббат становится владельцем крепости Каструм Марселлиум, построенной греками. Упадок Леренского аббатства приходится на XV в. Это было связано с тем, что король раздарил принадлежавшие монахам островные земли своим вельможам. К 1480 г Прованс утрачивает свою независимость и становится частью Франции.

Канны, как и весь Лазурный Берег, предпочитал находиться в стороне от конфликтов в смутные времена французских революций конца XVIII — начала XIX в. Любопытно, что, когда у берега близ Канн в 1815 г высадился бежавший с Эльбы Наполеон (1769-1821 гг.), он отправил в город отряд за продовольствием. Но местные жители были роялистами, поэтому императорские войска не встретили здесь радушного приема, что, впрочем, не помешало Бонапарту захватить власть в стране на некоторое время.

Однако тогда еще мало кто знал о маленьком рыбацком городке на живописном берегу моря. Судьба Канн резко изменилась в 1834 г., когда английский канцлер Генри Питер Брум (1778-1868 гг.), направлявшийся в Италию, получил известие об эпидемии холеры, начавшейся там, и решил переждать ее на юго-восточном берегу Средиземного моря (тогда еще не известном как Лазурный Берег), в Каннах. Очарованный неповторимыми пейзажами и мягким климатом, лорд решил построить здесь виллу. Через 2 года в Канны съехался весь свет Лондона на открытие его особняка. Британской аристократии пришлись по вкусу эти места. В 1838 г начались работы по строительству порта и променада вдоль побережья, получившего название Круазет Вслед за англичанами Канны начал осваивать и европейский бомонд, в том числе и русский. В 1863 г сюда дошла железная дорога из Парижа, а в 1870 г насчитывалось уже 35 отелей и 200 вилл, где отдыхало 19 000 туристов.

Канны стали лечебным курортом, сюда приезжали больные анемией, ревматизмом, туберкулезом. В Канны переехал на постоянное жительство Проспер  Мериме. Здесь часто гостили Ги де Мопассан, Эмиль Золя, барон Ротшильд и многие другие.

В 1946 г город стал завоевывать славу одного из центров мирового кинематографа. Каждую весну здесь проводится знаменитый Каннский кинофестиваль. Чтобы наблюдать, как по красной дорожке Дворца фестивалей поднимаются мировые «звезды», в Канны приезжают десятки тысяч поклонников, пополняя городскую казну и наполняя сиянием и без того сверкающий город Канны.

Канны протянулись па 9 км от квартала Ла-Бокка, до скал Фуркад. Центр города — улица Аптиб, аллея Свободы, набережная Круазет. Старый город — это прежде всего холм Сюке с одноименной башней (22 м), построенной леренским аббатом Адалъбером II в XI в.  Город делится на Канны-Центр, Канны-восток, Мандельё-Канны-Запад. От Дворца фестивалей и конгрессов отходит экскурсионный трамвай, в котором через наушники рассказывают о городе, в том числе и на русском языке.


КРАСНАЯ ДОРОЖКА КИНЕМАТОГРАФА

«Ярмарка кинотщеславия» в Каннах успешно сочетается с праздником искусства и жизни.

В древние времена «Золотая пальмовая ветвь» Канн имела бы все шансы войти в мировую мифологию наравне с такими сказочными предметами, как «золотые яблоки» Гесперид, «Золотое руно» Нефелы или «живая вода», такой вожделенной и сказочной эта ветвь кажется всем режиссерам. Тот, кому она достается, сам становится легендарной и почти мифической фигурой в мире кино.

Стать городом-легендой и местом паломничества тысяч богатых и знаменитых для Канн было непросто. Но к счастью, порой даже самые драматичные события оборачивались для города благом.

Если эпидемия холеры в Италии прославила Канны среди английских аристократов, то другой болезни, социальной, Канны обязаны званием столицы европейского кинематографа. В 1938 г на Венецианском фестивале в Италии первые места присудили «Олимпии» Лени Рифеншталь и «Пилоту Лучано Серра» Гоффредо Алессандрини, картинам, хоть и достойным с художественной точки зрения, но пропагандировавшим фашистские и нацистские идеи. Именно это благоволение венецианских жюри немецкому и итальянскому режимам и породило идею создания независимого кинофестиваля, который решено было открыть в Каннах. Первый праздник должен был пройти в 1939 г под председательством Луи Люмьера (1864-1968 гг.). Однако начавшаяся Вторая мировая война внесла в эти планы свои поправки.

Международный каннский кинофестиваль начал полноценную жизнь в 1946 г С 1952 г он проходит в конце мая. Специально для него между Старым портом и набережной Круазет в 1982 г был построен Дворец фестивалей и конгрессов. За прошедшие десятилетия кинофестиваль приобрел репутацию самого престижного и популярного события среди бизнес и киноэлиты, которое во многом определяет кинематографическую моду.

Главная премия Каннского кинофестиваля — «Золотая пальмовая ветвь». Ее происхождение связано с историей Леринского аббатства. По преданию. св. Гонорат. основатель монастыря. изгнал змею пальмовой ветвью. Эта легенда привела пальмовую веточку на герб монастыря, потом — города Канны, а с 1954, с перерывом (1964-1975 гг.), золотая ветвь стала главной наградой кинофестиваля.

Следуй примеру кинематографистов. в Каннах стали проводить другие выставки, форумы, соревнования и конкурсы: Международный фестиваль рекламы «Каннские львы», крупнейшая ярмарка технологий мобильной связи, самая значительная в Европе выставка коммерческой недвижимости MAPIC, ежегодный фестиваль фейерверков. Международная выставка музыкальной аудиопродукции «МIDЕМ» и многое другое. По количеству мероприятий Канны занимает второе место во Франции после Парижа.

Канны также стали центром «аристократических» видов спорта. В 1867 г здесь был образован яхт-клуб, а в 1891 г — союз яхтсменов Канн. После первой мировой войны одним из самых популярных соревнований у европейской знати становятся проводимые здесь регаты, получившие название Королевских.

Развитие элитного туризма стало поистине золотым временем для городской архитектуры. Зодчие «Прекрасной эпохи» (1890-1914 гг.) реали-зовывали самые смелые проекты: вычурные виллы, непостижимо красивые дворцы-отели и сказочные сады. Вилла «Александра» с мусульманскими минаретами, замок «Скотт» в готическом стиле, вилла «Камилла Амели» с естественным гротом и громадными мраморными колоннами; отели «Калифорния» и «Круа де Гард» на набережной Круазет, «Гранд Отель» (1864 г.).

Если в других странах туризм создается прежде всего для иностранцев со средним и высоким уровнем достатка, то социальные программы Франции сделали престижные курорты доступными для всех. Это особенно заметно в августе, в период массовых отпусков. Пожалуй, только Канны исключение из этого правила. Здесь пляжи созданы с помощью привозного песка и чаще всего принадлежат отелям. Но вдоль набережной Круазет есть и бесплатные пляжи, один из них расположен напротив Дворца фестивалей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Понятие «Лазурный Берег» впервые появилось в романе уже забытого писателя Стефана Льежара. Этот образ родился в его душе, когда он отдыхал в местных краях в 1870 г Так же он и назвал свой роман.

■  В 1891 г. великий князь Михаил Михайлович основал гольф-клуб «Канн-Мандлье». один из старейших во Франции и первый на Лазурном Берегу. Этот привилегированный клуб существует и поныне, а фасад клубного дома венчает фамильный герб Романовых, очередной раз отмечая тем самым влияние русского присутствия в городе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Старый город: квартал Ле Сюке. собор Нотр-Дам де л'Эсперанс (Богоматери Надежды) (1648 г.), смотровая башня 22 м (XI в.), церковь Святой Анны;
■  Церковь Нотр-Дам де Бон Вояж (Богоматери Дороги);
■  Русская Михаило-Архангельская церковь (1894 г.);
■  Виллы: Элеонора Луиза (1836 г.), Домерг (Фиезоле), Александра, Камилла, Амсли;
■  Бульвар Круазет (сер. XIX в.);
■  Улица Антиб;
■  Кладбище Гран-Жас (1866 г.);
■  Дворец фестивалей и конгрессов (1982 г.);
■  Музеи: Музей искусства и истории Прованса, музей де ла Кастр в замке XI в. на холме Ле Сюке (археология Средиземноморья), Мюзе де ла Мер (Музей моря), Музей фотографии, Международный музей парфюмерии. Музей Пикассо в замоке Гримальди (XII в., в г Антиб);
■  Остров Сент-Онора: Леринское аббатство (V в.), башня (XI в.), пять древних часовен;
■  Остров Сент-Маргерит: Природный заповедник, ботаническая тропа, крепость Порт-Ройаль (XII в).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 85

 

9 tocek