Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кантабрия, Страна гор и горцев

Кантабрия, Страна гор и горцев - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kantabriya Strana gor i gortsevКантабрийцы — жители испанской провинции Кантабрия — считают своими предками древних кантабров, живших в этой горной местности на севере Пиренейского полуострова, когда люди еще только начали осваивать изготовление железа. Благодаря природным условиям — горы да узкие долины — местное население существовало в относительной изоляции от прочего мира. В частности, это место оказалось редким католическим анклавом посреди территории мавров.

ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ПРОВИНЦИЕЙ

Жители Кантабрии, будучи истинными горцами, всегда стремились к независимости и выступали против королей и диктаторов.

Испанская провинция Кантабрия (ранее — провинция Сантандер) находится на севере Пиренейского полуострова и омывается с севера Атлантическим океаном. Большую часть территории Кантабрии занимают горы, среди которых вьются многочисленные бурные и короткие реки, изобилующие форелью и лососем. Половину площади Кантабрии занимают широколиственные леса, представленные буком, дубом и каштаном. В силу относительной трудно-доступности этих мест здесь сохранились редкие представители горной фауны: олень, косуля, серна, а также кабан, лиса, волк и даже медведь, что для европейских стран большая редкость.

Относительно названия провинции большинство ученых придерживаются версии о происхождении слова «Кантабрия» от сочетания кельтского корня cant- (гора, возвышенность) и суффикса -abr, что переводится как «люди, живущие в горах», или «горцы». В Древнем Риме Кантабрией считалось все северное побережье Испании, а местные племена так и назывались — кантабры.

Первобытные люди обжили долины и горы нынешней Кантабрии очень давно, есть многочисленные следы их пребывания, относящиеся к железному веку, начиная с VII в. до н. э,

Первое письменное упоминание о Кантабрии относится к 195 г. до н.э., когда римский государственный деятель и историк Катон Старший (234-149 гг. до н. э.) сообщал о том, что истоки реки Эбро находятся в «стране кантабров».

Местные племена кантабров оказали активное сопротивление римлянам во время Кантабрийских войн (I в. до н. э.), применяя тактику нападения из засад и прочие элементы партизанской войны. Римлянам удалось завоевать земли кантабров только большой кровью: им даже пришлось казнить пленных, чего они обычно не делали. Римляне покорили этот край, но почти не оставили после себя следов, здесь так и не появились их крупные города.

После падения Римской империи кантабры восстановили древние обычаи и свою языческую веру, оставив от завоевателей только латынь. В 574 г. Кантабрию оккупировали войска короля вестготов Леовигильда (скончался в 586 г.), основавшего Герцогство Кантабрия в качестве «буфера»: с целью защиты своего королевства от набегов кантабров, басков и астуров.

После прихода на Пиренейский полуостров мавров ими было подчинено почти все Вестготское королевство, и лишь небольшой анклав в районе горного массива Пикос-де-Эуропа сохранил независимость. Во время правления Альфонсо I Католика (около 705/710-757 гг.), сына герцога Кантабрии, было провозглашено Королевство Астурия. Земли кантабров вошли в состав нового королевства, а название «Кантабрия» исчезло из документов той эпохи.

Во время Реконкисты Астурия — а с ней и Кантабрия — входили в Королевство Леон и Королевство Кастилия. В XVIII в. войны на время оставили Кантабрию, она пережила период расцвета: росло население, богатели портовые города.

Автономное сообщество Кантабрия появилось на карте Испании только в 1981 г. как результат демократических реформ короля Хуана Карлоса (родился в 1938 г.).

Рельеф Кантабрии отличается большой пересеченностью. Более половины территории Кантабрии занимают Кантабрийские горы, граничащие с Кастильским плоскогорьем. Повсеместно распространены карстовые формы рельефа.


НА КРАЮ ЕВРОПЫ

Кантабрия находится в зоне «Зеленой Испании»: так называют северные испанские провинции на берегу Бискайского залива.

Здесь царит благоприятный для сельского хозяйства и туризма морской океанический климат, отличающийся высокой относительной влажностью, нежарким летом и теплой зимой. Побережье изобилует бухтами с песчаными пляжами.

Население Кантабрии сосредоточено главным образом на севере — от гор до берега Атлантического океана. Кантабрийские горы препятствуют строительству автомагистралей в сторону центральной Испании (это слишком затратно), поэтому главная дорога провинции, автострада Кантабрико, проходит вдоль побережья.

Более трети населения живет в столице — Сантандере, городе, вобравшем в себя несколько старинных поселений. В сельской местности население незначительно и проживает на уединенных фермах или в небольших деревушках, стоящих в стороне от больших дорог. Сельские дома кантабрийцев называются касерио — с каменными стенами и деревянным фасадом. В городской архитектуре заметно влияние романского стиля, а вот арабского — характерного почти для всей Испании — здесь совсем нет. Зато в языке ощущается влияние предков-кельтов, например в слове «абан» — река: Абаниллас, Ла-Абадилла, Абаньо. Официальный язык — испанский (кастильский), но кое-где в горах сохранилось местное наречие монтаньес, хотя официального статуса оно не имеет. Самих же кантабрийцев можно опознать по головному убору «бойна», напоминающему традиционный баскский берет.

По количеству праздников Кантрабрия не уступает другим провинциям Испании, некоторые фестивали имеют общенациональное значение: Морской карнавал (Карнаваль-Маринеро), Ла-Фолиа (воскресенье, следующее за Страстной неделей), Дель-Косо-Бланко (Фьестас), День Кантабрии (Диа-де-Кантабриа), Гала-Флораль, Цветочная битва (Баталья-де-Флорес). Во время Цветочной битвы в городе Ларедо по улицам передвигаются украшенные колесницы, с которых люди разбрасывают цветы. Широко известен также праздник Вирхен-Нинья в Ам-пуэро: местные энсьеррос (прогон быков по улицам города) считаются вторыми по значению после Сан-Фермина в Памплоне. Но самое знаменитое представление — это Кантабрийские войны (Геррас-Кантабрас) в местечке Корралес-де-Буэлна, где разыгрывается большая костюмированная битва между римскими легионами и местными племенами и зажигается Священный огонь праздника, который горит до первого воскресенья сентября — дня окончания очередной «войны».

В Кантабрии много карстовых пещер, в которых жили древние предки нынешних кантабрийцев, оставившие разноцветные рисунки на стенах пещер. Самая известная пещера — Альтамира, где сохранилась настенная живопись эпохи палеолита, относящаяся к Солютрейской культуре, — находится около старинного города Сантильяна-дель-Мар. С 1985 г. пещера включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сантандер — столица Кантабрии — финансовый и торговый центр провинции. На его долю в прошлом выпали такие трагические события, как чума 1497 г., когда из восьми тысяч жителей погибло шесть, и ужасающий по своим последствиям взрыв на корабле «Кабо Мачичако» в 1893 г., при котором на борту судна взорвалась 51 тонна динамита, погибло почти 600 жителей, около 2000 было ранено, был разрушен порт и прилегающие к нему улицы средневекового центра. В настоящее время Сантандер — процветающий дорогой курорт, привлекающий туристов чистыми пляжами и интересными музеями.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 40% территории Кантабрии лежит выше 700 м над уровнем моря.

■ Сурада — климатический феномен Кантабрии, ветер осенне-зимнего периода, под воздействием которого температура воздуха иногда поднимается до крайне высокой отметки: +28°С. В 1941 г. ветер сурада вызвал пожар, который дотла спалил столицу провинции — Сантандер.

■ Для покорения неистовых кантабров римлянам пришлось даже ввести свой флот в Бискайский залив, который они назвали Кантабрийским морем.

■ Кантабрийские войны продлились гораздо дольше, чем планировали римляне. Поэтому после покорения Кантабрии император Октавиан Август (63 г. до н. э. — 14 г. н. э.) отказался от триумфа или каких-либо празднований в Риме.

■ Жители портовых городов Кантабрии принимали участие в осаде занятого маврами города Севильи в 1248 г. Флот кантабрийцев вошел в реку Гвадалквивир и преодолел цепь, которую мавры протянули между Золотой башней Севильи и крепостью Триана на другом берегу реки. На современных гербах города Сантандер и автономного сообщества Кантабрия изображены река Гвадалквивир, кантабрийская каракка и разорванная цепь.

■ Древние художники, нанося изображения бизонов, лошадей и кабанов на стены пещеры Альтамира, использовали естественные выступы для создания эффекта трехмерного изображения.

■ Несмотря на свое «морское» название, город Сантильяна-дель-Мар стоит не на берегу океана, а в нескольких километрах от него.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пещера Альтамира (рисунки эпохи палеолита), пещера Эль-Кастильо, горный хребет Пикос-де-Эуропа, Национальный парк Пикос-де-Эуропа, природные парки Дюны Льенкреса, Саха-Бесайа, Ойам-бре, Пенья-Кабарго, Национальный охотничий заповедник Саха, орнитологические заповедники Марши Сантонин, Виктории и Хойеля, Ла-Эрмида.
Культовые: монастырь Св. Торибио-де-Льебана (муниципалитет Камаленьо, VIII в.).
Город Сантандер: Морской музей Кантабрии, Музей современного искусства Сан-тандера и Кантабрии, Музей доисторической эпохи и археологии Кантабрии, Музей корриды Сантандера, кафедральный собор Успения Богородицы (XIII-XIV вв.), маяк Фаро-де-Кабо-Майор (1839 г.), королевский дворец Ла-Магдалена (1912 г.), сады Переда, здание банка Сантандер (1923 г.).
Город Кастро-Урдиалес: средневековый замок Кастелло-де-Кастро-Урдиалес, церковь Санта-Мария-де-ла-Асуньсьон, порт Кастро-Урдиалес.
Город Сантильяна-дель-Мар: церковь Св. Юлиана (XIV—XVII вв.), церковь Св. Клариссы, церковь Св. Доминика, дворцы Ве-ларде и Передо-Баррера, башня Дона Борья, особняк Инфанты Паз, Музей инквизиции, Музей пещеры Альтамира, Музей Епархии.
Город Сан-Висенте-де-ла-Баркера: Королевская крепость (1210г.), церковь Св. Марии Ангелов (XIII—XVI вв.), мостде-ла-Маса (XV в.), монастырь Св. Людовика (XV в.), святилище Баркера (XV в.), дворец Koppo(XVlB.).
Город Ларедо: церковь Ла-Асунсьон (XIII в.).
Город Комильяс: неоготический дворец Паласьо-Собрельяно (1881 г.), здание Эль-Капричо (1883-1889 гг.), рыбацкий порт Де-ла-Баркерае, крепостные валы, романско-готическая церковь Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес.
Прочие: курорты Сантандер, Ларедо, Комильяс, Сантильяна-дель-Мар, бальнеологический курорт Льерганес.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 166 

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым