Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Канзас, Не такой уж «Дикий Запад»

Канзас, Не такой уж «Дикий Запад» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kanzas Ne takoj uzh Dikij ZapadПродвигаясь на Дикий Запад, все покорители Америки неминуемо проходили через земли этого ветреного и засушливого штата. С годами поселенцы научились преодолевать природные трудности и завоевали себе славу прекрасных животноводов и земледельцев: Канзас считают пшеничной «житницей страны», ее солнечным и «подсолнечным» штатом.

Своеобразный «нулевой километр» Америки, штат Канзас, некогда был территорией кровавых битв между индейцами и поселенцами, а ныне — «зернохранилище» страны.

В САМОМ СЕРДЦЕ АМЕРИКИ

В близи города Ливан штата Канзас находится географический центр континентальной части США: каменный подиум с флагами США и Канзаса отмечает важную для страны точку отсчета. Да и сам Канзас, расположившийся в глубине континента, занимает одно из центральных мест в жизни Соединённых Штатов.

Если посмотреть на карту США, то прямоугольная территория штата Канзас как бы лежит в основе всей страны как краеугольный камень. К нему примыкают земли Небраски, Миссури, Оклахомы и Колорадо. Большую часть занимает территория Великих равнин, воспетых авторами приключенческих романов о жизни индейцев. Штат всегда оказывался «на пути» значимых событий истории Америки: покорения Запада и войн с индейцами, золотой лихорадки и борьбы за независимость.

Первым здесь оказался в 1541 г испанский конкистадор Франсиско Васкес де Коронадо (1510-1554 гг.), который попал к юго-западным берегам Америки в поисках сокровищ. С XVIII в. этими землями заинтересовались французы, хотя территорию Великих равнин европейцы считали непригодной для жизни вплоть до 1820 г И это несмотря на то, что американцы приобрели у французов огромный «надел» в центральной части континента в результате Луизианской покупки 1803 г., когда к США отошло более 2 000 000 кмг. т. е. около 23% нынешней территории страны. Покупка была осуществлена президентом Томасом Джефферсоном (1743-1826 гг.), чтобы полностью получить контроль над важным портом Новым Орлеаном на реке Миссисипи, который принадлежал сначала испанцам, а затем французам.

Доставшиеся американцам Великие равнины представляют собой окраинную часть Северо-Американской (Канадской) платформы, сформированной докембрийскими кристаллическими породами. Реки здесь быстрые, но маловодные, лето бывает засушливое, а сильные ветры часто (до 50 раз в год) переходят в разрушительные торнадо неслучайно именно в ветреные степи Канзаса писатель Л.Ф. Баум (1856-1919 гг.) поместил улетавший домик героини «Удивительного волшебника из страны Оз» Дороти. На черноземных, лесных и дерново-подзолистых почвах растут всевозможные травы. Бескрайние просторы населяли койоты, грызуны, степные птицы, змеи и некогда имевшиеся в большом количестве бизоны, а также охотившиеся на них кочевые племена индейцев. Недра Великих равнин богаты нефтью, каменным и бурым углем, газом, поваренной солью. Но это выяснится позже, а поначалу новые земли воспринимались как непокоренное пространство, противящееся проникновению европейцев.

Коренными жителями были индейцы группы сиу одни из самых воинственных представителей прерий. Живописный внешний вид этих степняков взят на вооружение многими иллюстраторами приключенческих романов и кинематографистами: голову вождей украшал убор из перьев, который мог свисать ниже пояса. Все зависело от значимости носившего, ведь каждое перо символ отличия за подвиг, наподобие ордена. Перья красились у верхнего края в черный цвет украшение дополнялось красной кисточкой. Во время кочевок индейцы жили в типи жилищах палаточного вида. Несмотря на воинственность, они были вытеснены со своих территорий и расселены в резервации. В наследство от индейцев канза (группы сиу, составлявшей большинство жителей вплоть до начала XIX в.) штату достались не только земли, но и имя, означающее «Народ Южного Ветра».

Трудолюбивые фермеры Канзаса превратили прерии в сельскохозяйственные угодья, а инициатива жителей помогла наполнить «транзитный» штат многопрофильными производственными предприятиями.


ПОВЗРОСЛЕВШИЕ КОВБОИ

Разобравшись с «неправильными» шерифами, индейцами и мафиози, население активно занялось сельским хозяйством и заработало Канзасу славу «житницы страны», «подсолнечного штата» и «корзины хлеба нации»: здесь выращивается пятая часть годового урожая американской пшеницы.

В 1820-х гг появились миссионеры и пионеры, организовывавшие одиночные хозяйства. Стремление к золоту Калифорнии в конце 1840-х направило через Канзас поток «ловцов удачи». По их следам стали приезжать и поселенцы. Они принялись возделывать земли, поэтому скоро понадобилась рабочая сила. С этой проблемой началась и многолетняя борьба сторонников и противников рабства в Канзасе. Наконец, в 1859 г одобрили конституцию, запрещающую рабство. С ней Канзас в 1861 г  стал 34-м штатом.

В 1862 г правительство выпустило Акт о гомстедах, позволявший брать в собственность землю на незаселенных территориях началась эпоха Дикого Запада. На пути потока переселенцев с востока снова оказался Канзас. Исторически эта эпоха длилась по 1890 г., когда власти США запретили свободное освоение: закрыли фронтир зону между проданной и «ничейной» землей. «Дикий Запад» превращался в фантазийное культурное явление, перемещаясь в Голливуд, теряя историческую достоверность и насыщаясь красивыми ковбоями, загорелыми индейцами с бизонами, коварными золотоискателями, поединками шерифов с бандитами и романтическими легендами.

С конца 1860-х через штат начали проводить железную дорогу на запад под эгидой компании «Канзас Пэсифик Реилуэей». Это сыграло роковую роль в жизни индейцев. Чтобы подорвать их жизненный уклад, власти еще с 1830-х хорошо платили охотникам за убийство бизонов, служивших для коренного населения основной пищей и материалом для одежды и жилищ. Особенного размаха уничтожение бизонов достигло в 1870-е гг., когда их истребляли миллионами. Железная дорога не только увеличила поток людей: в рекламных целях пассажирам позволяли стрелять по животным прямо из окон вагонов. «Канзас Пэсифик Реилуэей» имела договор со знаменитым охотником Буффало Биллом (1846-1917 гг.), убившим тысячи бизонов и нанимавшим голодающих индейцев для «этнического шоу». Центром истребления бизонов стал Додж-Сити классический Канзас эпохи покорения Дикого Запада, ^ковбойская столица мира». Сегодня здесь находится Музей Бут Хилл с реконструированной Фронт-Стрит, дающей возможность погрузиться в быт переселенцев.

Столица штата — Топика является его административным, деловым, финансовым и торговым центром. Город — крупнейший работодатель в штате, здесь действуют фабрики таких компаний, как «Гуд Йер» (производитель шин) и «Фрито Лэй» (известный производитель чипсов, в том числе и в России). Начинавшийся как нефтедобывающий, город Уичито стал центром самолетостроения, разместив базу ВВС и сосредоточив шесть крупнейших самолетостроительных компаний США. Вообще аэрокосмическая промышленность важнейшая часть экономики штата. Гангстерский Канзас-Сити, когда-то прославленный мафиозными кланами, ныне образует огромную агломерацию. Азартные джемсейшны его ночных клубов стали благодатной почвой для развития джаза, настоящим явлением в истории которого стал местный оркестр Бенни Моутена (1894-1935 гг.). Железнодорожный узел и скотоводческий центр Абилин славен собачьими бегами и разведением гончих. Здесь провел детство будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969 гг.). В Хатчинсоне находится Канзасский центр космических исследований. При всей разносторонней развитости Канзас всегда был близок к истокам и активно занимался разведением и продажей рогатого скота, мясной и молочной продукции. Более 50% стоимости с/х производства штата поныне составляют продукты животноводства, а славу — пшеничные поля.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Канзасская актриса Хетти Макдэниэл (1895-1952 гг.) стала первой чернокожей певицей, чьи песни крутили по американскому радио, и первой чернокожей актрисой, получившей премию «Оскар». Признание Американской киноакадемии она получила за роль Мамушки в эпопее «Унесенные ветром».

■  По законам штата Канзас запрещено ловить рыбу голыми руками — за эту провинность грозит уголовная ответственность.

■  Уроженкой Канзаса была красавица-авиатор, одна из первых женщин-пилотов и первая женщина, перелетевшая Атлантику, — Амелия Эрхарт (1897-1937 гг.).

■  С 1 марта по 1 апреля 2010 г. город Топика официально назывался так: «Гугл, штат Канзас, — столица оптоволоконных сетей». Он был переименован, чтобы привлечь внимание корпорации Гугл, которая в рекламных целях намеревалась запустить сверхскоростную Сеть в одном из американских городов.

■  Канзас-Сити известен не только школой джаза, но и собственной кухней: например особым стилем барбекю. Ресторанов бар-бекю здесь приходится на душу населения больше, чем в любом городе мира. Это также город парков, который называют «Парижем равнин», и город фонтанов — больше их лишь в Риме. А в 1920-1930-е г. Канзас-Сити был одной из американских «столиц» итальянской мафии: здесь процветал «Наркотический синдикат» и «Сахарный синдикат». Причем Джонни Лация — босс мафии эпохи сухого закона — не скрывал наличия некоего крепкого союза с влиятельным политиком Томом Пендергастом. Во власти «Машины Пендергаста» находилась сложившаяся в Канзасе «Маленькая Италия», которую составляли сицилианцы, образовавшие банду «Черная рука». Сегодня криминальное прошлое осталось лишь в памяти.

■  Культовым в плане архитектуры зданием стала Библиотека Канзас-Сити: жители сами выбрали названия книг, в которых упоминается Канзас — и вот уже по их выбору фасад библиотеки украсила гигантская «книжная полка» с корешками любимых произведений, среди которых оказались даже Шекспир и Лао-Цзы.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Г Ливан: каменный подиум Либэнон Локейшн — географический центр США;
Г Топика: копия вашингтонского Капитолия (высота 93 м, фрески Дж. Карри, хх в.);
Г Канзас-Сити: Юнион Стейшен (бывшая ж/д станция, ныне музей, театр и кинотеатр), Музей изящных искусств, Музей Гражданской войны, Музей «Миссури таун 1855» (дома первых поселенцев с о. Джакомо), Национальный сельскохозяйственный центр. Методистская миссия (1839 г.), Музей округа Уайандотт;
Г Абилин: Библиотека и музей Д. Эйзенхауэра;
Г.Уичито: музей-ферма (1870 г.), зоопарк (1971 г.);
Г Додж-Сити: Музей Бут Хилл, бывшая библиотека Эндрю Карнеги — ныне выставочный центр.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 86