Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Каппадокия, Каприз геологии

Каппадокия, Каприз геологии - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Kappadokiya Kapriz geologiiЭтот регион Центральной Анатолии — место возникновения Православной церкви, а его скальные города — образец единства человека и природы.

ТУФ — СТРОЙМАТЕРИАЛ И ПОЧВА

Веками люди высекали себе жилища прямо в камне. Сейчас эти уникальные поселения могут прийти в полное запустение, так как большая часть населения покидает родные края в поисках работы.

Исследователи долго гадали, каким образом могли возникнуть уникальные каменные конусы Каппадокии. Сегодня известно, что вулканы Эрджияс и Хасан еще в доисторические времена извергали на каппадокийское плоскогорье нескончаемые потоки лавы, пепла и туфа, которые, накла-дываясь друг на друга, покрыли равнину до вершин холмов. Лишь кое-где вершины продолжали возвышаться над поверхностью. В последующие времена вулканические отложения осели и частично разрушились. Так как отдельные слои туфа отличались друг от друга толщиной и прочностью, в ходе дальнейшей эрозии сохранилась только часть из них. Из остатков и образовались еще и сегодня четко различимые каменные конусы, которые своими «шапочками» напоминают домики ведьм из старых сказок. История Каппадокии также весьма интересна. Когда в IV веке н.э. христианство стало государственной религией Римской империи, в Каппадокии появилась православная церковь. Она отвергала учение Ария, твердо отстаивая положение о том, что Христос совмещал в себе как божественную, так и человеческую природу. В ходе этого богословского диспута, собственно, и возникла восточноевропейская православная церковь. Период наивысшего расцвета каппадокийской церкви пришелся на IX-XI века, когда в скалах были высечены многочисленные церкви и монастыри, многими из которых можно полюбоваться и сегодня. Вулканические породы пригодны не только в качестве строительного материала. Виноград и плодовые деревья прекрасно растут на туфе, по которому удалось даже проложить оросительные каналы. Для практикуемого в последнее время овощеводства необходимы глубокие скважины, бурение и использование которых небезопасно для окружающей среды: снижение уровня грунтовых вод может привести к образованию трещин в подстилающих породах.


КАППАДОКИЯ

Страна подземных городов в центре Анатолии. Эрозия почвы сотворила целый парк скульптур — вряд ли люди сумели бы справиться с этим лучше.

Жители Каппадокии наилучшим способом использовали творение природы в своих целях. В течение миллионов лет вода и ветер образовывали здесь обрывистые, громоздящиеся друг возле друга образования из туфа, в которых люди с древнейших времен вырубали себе жилища. Домики из туфа тянутся между ущельями вверх по склону. В ныне уже необитаемых поселениях, таких как Ортакей и Ургюп, покинутые дома в скалах напоминают пчелиные ульи. В VIII-IX веках жители Каппадокии были вынуждены прятаться от воинственных арабов — именно в это время были построены знаменитые подземные города. На сегодняшний день известно около 100 сложных подземных систем, состоящих из множества переходов, шахт, лестниц, помещений и насчитывающих иногда до 10 этажей. Доступ к ним мог быть перекрыт с помощью гигантских круглых каменных плит. Внутри имелись кладовые для продуктов, вентиляционные шахты, источники и система канализации, что обеспечивало нормальную (в известной степени) жизнь.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

■  На одной из фресок в церкви Йиланлы в скальном городе в долине Гереме изображена женщина с бородой. Смысл изображения неизвестен.

■  Первый подземный город, Деринкую. был найден в 1963 году.

■  Когда-то каждая семья в Каппадокии владела несколькими парами голубей, помет которых использовался как удобрение.

■  Каппадокия считается идеальным местом для подвижников, желающих с помощью отречения от плотских потребностей приблизиться к Богу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Долина Гереме.
■  Местность вокруг Ургюпа.
■  Фрески в Килисе.
■  Монастырь Халлак близ Ортахисара.

Атлас. Целый мир в твоих руках №1


Читайте в этом номере:

МЁРТВОЕ МОРЕ. Пучина, в которой невозможно утонуть
НЕПАЛ. Государство на «Крыше мира»
ОСТРОВА ГАЛАПАГОС. Архипелаг гигантских черепах
ЭТНА. Крупнейший вулкан Европы
ПОЛУОСТРОВ ЮКАТАН. Последнее прибежище майя
КАППАДОКИЯ. Каприз геологии
ВЕНЕЦИЯ. Архитектурная сказка посреди лагуны
ГАВАЙИ. Тихоокеанский рай
ЯПОНИЯ. Чудеса электроники и цветы сакуры
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. От апартеида к равноправию
НИАГАРСКИЕ ВОДОПАДЫ. Водяная лавина на границе двух стран