Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Карачи, Самый большой город Пакистана

Карачи, Самый большой город Пакистана - 5.0 out of 5 based on 16 votes
Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

Karachi Samyj bolshoj gorod PakistanaДостаточно бросить взгляд на карту Карачи — и сразу становится ясно, что это очень необычный город: редко где встретишь такое хитросплетение проливов, островов и лагун. Но вся эта красота помешала Карачи остаться столицей Пакистана: правительство переехало в Исламабад, когда стало совсем невыносимо жить в городе, где сохранились мангровые заросли. Громадный порт работает круглые сутки, а сам город Карачи превратился в целую страну со своими мигрантами-мухаджирами.

О Карачи можно справедливо сказать, что яблоку в этом городе упасть негде: после провозглашения независимости Пакистана численность населения неуклонно росла и продолжает расти до сих пор. Если в 1941 году здесь проживало 435 887 человек, то двадцать лет спустя — практически два миллиона.

ПЕРВАЯ СТОЛИЦА НЕЗАВИСИМОГО ПАКИСТАНА

После провозглашения Пакистана независимым государством в 1947 г. Карачи стал столицей, главным морским портом и торгово-промышленным центром нового государства.

Карачи — крупнейший город, главный экономический центр и морской порт Пакистана, который находится на берегу Аравийского моря, в дельте реки Инд, в 100 км к северо-западу от устья. Большая часть города расположена на равнинах, лишь западная часть занята холмами. Южная часть города лежит на полуострове Манора. Последний, так же как и соседние цепочки островов, являются естественным защитным барьером между портом Карачи на севере и Аравийским морем на юге. Побережье в окрестностях Карачи покрыто мангровыми зарослями.

Место, где стоит Карачи, с древних времен считалось важной стратегической территорией. Полководец Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.) готовил войска к обратной дороге на Вавилон после Индийского похода в порту Крокола, что находился на полуострове. Рядом расположился Дебал — древний город-порт, основанный в I в. до н. э. и являвшийся важнейшим торговым городом исторической области Синд, а по совместительству — базой синдхских пиратов из Гуджарата, охотившихся на арабские торговые суда, шедшие в Индию и Китай.

До начала XVIII в. на месте нынешнего Карачи был небольшой рыбацкий поселок Кулачи, получивший название по имени одного из белуджских племен. Постепенно «Кулачи» трансформировалось в «Карачи».

Начиная с конца XVIII в. при правителях Синда из династии Талпур Карачи превратился в главный синдский морской и торговый центр на аравийском побережье. Карачи имел несомненное преимущество благодаря удачному местоположению и природной защите от муссонов.

В 1795 г., когда порт Карачи вел оживленную торговлю с Оманом и Бахрейном, на полуострове Манора был построен небольшой форт для защиты от пиратов. В 1839 г. форт на Маноре подвергся нападению англичан, расширявших свои колониальные владения в Индии. Англичане разрушили форт, а в 1843 г. захватили и весь Карачи.

Во второй половине XIX в. здесь появилась английская военно-морская база. Британцы оценили стратегическое положение Карачи: в 1843-1847 гг. город был столицей колониальной провинции Синд, затем главным городом области, входившей в состав Бомбейского президентства, а с 1936 г. — вновь столицей провинции Синд.

Англичане сделали немало для развития Карачи: пустили рейсовый пароход вверх по реке Инд, построили новый порт, аэродром, проложили железную дорогу и телеграфную связь с Лондоном. Значение Карачи возросло многократно после открытия Суэцкого канала.

После провозглашения независимости Пакистана в 1947 г. Карачи стал столицей страны и пребывал в этом качестве до 1959 г.

Местные жители называют Карачи «Городом огней», «Невестой городов» и «Городом Каида»; последнее название — в честь народного героя и основателя Пакистана Мохаммеда Али Джинна, родившегося и погребенного в мавзолее, ставшем главной городской достопримечательностью.

Карачи — крупнейшая агломерация страны. После распада Британской Индии на индуистскую Индию и мусульманский Пакистан волны мигрантов переполнили город и столицу перенесли в Исламабад. Другая причина переноса столицы заключается в том, что большую часть года здесь так душно, что трудно дышать, к тому же неподалеку
раскинулись болота и мангровые заросли.


С НАЛЕТОМ КОЛОНИАЛЬНОСТИ

В архитектуре центра города заметно влияние английского колониального стиля.

Карачи — один из крупнейших городов мира по численности населения и четвертая крупнейшая агломерация в мире. Благоприятное географическое положение города, находящегося в защищенной от океана и муссонов природной гавани, стимулировало бурный рост и ускоренное развитие этих территорий. Рост экономики сопровождался ростом численности населения, главным образом за счет притока мигрантов: сотни тысяч урду-говорящих выходцев из Индии, Восточного Пакистана и других частей Южной Азии переселились в Карачи. Вот почему крупнейшей этнической общиной в городе стали мухаджиры — так в исламском мире называются мусульмане, ради спасения своей веры переселившиеся в другие страны. В случае с Карачи это стало результатом раздела Британской Индии в 1947 г. по религиозному принципу, в результате чего и появилось движение мухаджиров Карачи, которым правительство Пакистана отдало дома, брошенные индусами.

После того как столичные функции отошли к Равалпинди, а затем — к Исламабаду, Карачи сохранил статус торгово-промышленного центра Пакистана. Несмотря на засушливый климат, жизнь здесь считается комфортной. Самые жаркие месяцы — май и июнь, когда температура воздуха приближается к отметке +40°С; зимой температура редко опускается ниже +10'С.

В настоящее время город страдает от перенаселения, инфраструктура крайне перегружена, треть мигрантов селится в трущобах Катчи-Абади, без электричества, водопровода и канализации.

Деловым центром Карачи является главная улица Бандер-роуд и улица Маклеод-роуд с постройками XIX— XX вв. Центр был застроен в период между двумя мировыми войнами домами из местного розового известняка и песчаника. Старый город с традиционными для востока узкими улицами и одно-двухэтажными домами расположен к северо-западу от Бандер-роуд. Южная часть Карачи — самый фешенебельный район Клифтон, застроенный преимущественно виллами.

В Карачи производится около трети всей промышленной продукции страны. Самый важный район города — морской порт в естественной гавани, куда могут заходить океанские суда. Порт Карачи — крупнейший морской порт Пакистана: здесь обрабатывают около 60% грузооборота всей страны — 25 млн т в год. Порт используется не только Пакистаном, но и Афганистаном и не имеющими выхода к морю странами Центральной Азии.

Порт Карачи — это еще и место, где находится одна из главных достопримечательностей города — фонтан, который выпускает одни из самых высоких струй воды в мире высотой 189 м.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ 7 августа 1953 г. в Карачи выпало рекордное количество осадков за одни сутки — около 278 мм, что привело к катастрофическому наводнению в городе.

■ Полуостров Манора более 50 лет служил главной базой ВМФ Пакистана. Лишь в 2000 г. в связи с открытием базы ВМФ «Джинна» в Ормаре большая часть кораблей была передислоцирована из Карачи.

■ В 1947 г. раздел бывшей британской колонии Британская Индия на независимые государства Пакистан и Индийский Союз привел к массовым миграциям населения по конфессиональному признаку. Около 18 млн чел. переселились в места компактного проживания индусов или мусульман.

■ В Карачи проживает самая большая пуштунская община в мире. Пуштунов в городе значительно больше, чем в пуштунских городах Кандагар, Пешавар и Кветта.

■ Крикет — самый популярный вид спорта в Карачи и во всем Пакистане. Национальный стадион в Карачи — второй по величине стадион для игры в крикет в Пакистане после стадиона Каддафи в Лахоре. Нестабильность в стране и высокий уровень террористической опасности привели к тому, что многие государства отказались участвовать в соревнованиях в Карачи.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культурные: Национальный музей Пакистана (дворец Фрир-Холл, 1865 г.), зоопарк (в бывших Городских садах, 1870 г.), Художественный центр (1960 г.), Университет медицинских наук Ага-хана, Центр восточной медицины фонда «Хамдард», Музей Военно-морских сил, музей Мохенджо-Даро.
Исторические: Старый город, мавзолей Куайди-Аза-ма (гробница Мохаммеда Али Джинны), гробница Абдулла-шах-Гази, усыпальница Чау-конди (мавзолей Шокханди, XV в.), зороастрийские Башни Молчания, квартал Харадар, особняк Вазир (место рождения «отца нации» Мухаммада Али Джинны, национальный памятник), Монгхо-Пир (бассейн священных крокодилов).
Архитектурные: вилла Фрер-Холл (1865 г.), вилла Эмпресс-Маркет (1889г.), часовая башня Меревезе (1892 г.), Верховный суд (началоXX в.), Синдский университет (1951 г.), Государственный банк (1961 г.), отель «Интерконтиненталь» (1962 г.), комплекс Лиакат-Холл (Муниципальная библиотека и Художественная галерея), Национальная академия изобразительных искусств, Британский колледж (XVIII в.), дворец Махата, дом Медового Месяца, набережная Лаяри, сады Али Джинны.
Культовые: мечеть Шах-Джахана (Великая мечеть Императора, 1647 г.), церковь Св. Патрика (1845 г.), собор Св. Троицы (1852 г.), индуистский храм Шри-Варун-Дев-Мандир (полуостров Манора, XVI в., 1917-1918 гг.), мечеть Общества национальной защиты Масджид-э-Туба, церковь Св. Андрея.


Атлас. Целый мир в твоих руках №201


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ БОРНХОЛЬМ. На древней родине викингов
СЕВЕРО-КАПСКАЯ ПРОВИНЦИЯ ЮАР. «Провинция Большой дыры»
БАБ-ЭЛЬ-МАНДЕБСКИЙ ПРОЛИВ. Врата слез и скорби
КАРАЧИ. Самый большой город Пакистана
ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Топонимический феномен
ХОМС. На развалинах сказки