Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Караганда, Город на угле

Караганда, Город на угле - 4.6 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Karaganda Gorod na ugleКараганда — город, в буквальном смысле слова построенный на угле. До того, как нашли и стали добывать уголь, по здешнему мелкосопочнику гулял только ветер да пробегали степные волки. Уголь привлек сюда людей, люди построили поселки, поселки слились в один большой город, названный Карагандой. Здесь все говорит об угле: памятники, названия улиц... Угля здесь еще много, а значение его только растет, следовательно, Караганде суждено еще долго оставаться угольной столицей Казахстана.

КАРАГАНА - ЖЕЛТАЯ АКАЦИЯ

По одной из версий, название города происходит от местного кустарника караганы древовидной — желтой акации; по другой версии — от похожих на запекшуюся кровь пластов угля («кара» — черный, «кан» — кровь).

Караганда — самый большой по площади город в Казахстане и центр Карагандинской области — самой крупной в стране.

Рельеф территории города Караганды — преимущественно волнистая равнина — определяется ее нахождением на Казахском мелкосопочни-ке: степном районе центрального Казахстана с вкраплениями мелких высот (сопок).

Климат города отличается суровой продолжительной зимой, когда бураны заметают дороги, короткой весной, когда таяние снега превращает овраги и речушки в бурлящие потоки, и жарким сухим летом, когда в пригородах выгорает растительность.

Вплоть до первой половины XIX в. на месте города гулял степной ветер да изредка проходили караваны кочевников. Никаких постоянных поселений здесь не было, так как селиться здесь было попросту незачем.

В 1822 г. эти земли вошли в состав Российской империи, и природные богатства здешних недр заинтересовали русских и иностранных промышленников. Ранняя история Караганды началась в 1833 г., когда молодой пастух нашел в степях Сары-Арки куски каменного угля, даже не подозревая о ценности своего открытия. Это место называлось урочище Караганды и находилось в 25 км южнее реки Нуры, которая в настоящее время является частью канала Иртыш-Караганда, обеспечивающего водой весь Центральный Казахстан.

В 1834 г. неподалеку русские купцы нашли месторождения медных и серебряно-свинцовых руд. Промышленная разработка угольных залежей, названных «Кара-Забой», началась в 1856 г. Этот период принято считать началом разработки Карагандинского угольного месторождения. В 1857 г. угольная промышленность уже поставляла топливо на соседние медеплавильни. К началу XX в. здесь было построено несколько крупных шахтерских поселков, а рядом — Спасский медеплавильный завод.

В годы Гражданской войны (1917-1922/1923 гг.) добыча каменного угля в Караганде временно прекратилась, и вплоть до 1931 г. шахты и медные рудники простаивали. Но советская власть остро нуждалась в топливе и металлах, и был принят декрет, согласно которому Карагандинский угольный бассейн должен был стать главным поставщиком угля для промышленности Урала. По значимости он шел сразу за Донбассом и Кузбассом, его официальное прозвище — «Третья кочегарка» (СССР).

В 1931 г. поселки Большая Михай-ловка, Тихоновка, Зелёная балка и Но-воузенка были объединены в единый поселок Карагандинский. Была построена железная дорога, связавшая поселки угольщиков с Уралом и центром. Это ускорило процесс придания Караганде статуса города, которым она официально стала в 1934 г. Тогда в городе жили 15 тыс. чел. Уже в 1936 г. он стал административным центром Карагандинской области, а к 1939 г. численность населения Караганды составила 166 тыс. чел.

Значение Караганды и угольного бассейна резко возросло во время Второй мировой войны, когда немецкие войска заняли Донецкий угольный бассейн. За годы войны в Караганду прибыло много эвакуированных из европейской части СССР, и даже целые заводы, а сам город превратился в крупный угледобывающий центр СССР

В 1990-е гг. резко сократилась численность населения города, который покинули многие специалисты, в основном русские и немцы, и наступил спад производства. В настоящее время карагандинцы пытаются восстановить добывающую промышленность.

Первый генеральный план «сомасштабного к человеку» города на 300 тыс. жителей был разработан московскими архитекторами в 1934-1938 гг. Караганда застраивалась планомерно и упорядоченно: система общественных центров, прямоугольная организация магистралей, удобное расположение функциональных зон. В 1960-е гг. новый генплан предусмотрел удвоение численности населения, к юго-востоку от старых районов сформировался новый современный центр.


ГОРОД МНОГИХ НАРОДОВ

Караганду с ее крупными предприятиями по добыче угля — «хлеба промышленности» — строили всем Советским Союзом.

Численность населения Караганды приближается к полумиллиону человек. Караганда стала четвертым по численности населения крупным городом Республики Казахстан после Астаны, Алма-Аты и Чимкента.

Караганда — город многих народов: здесь проживают представители 113 национальностей. Такая пестрая картина свойственна многим городам Казахстана. По утверждению местных властей, несмотря на различную религиозную принадлежность, все проживающие в этих краях народы отлично ладят друг с другом, о чем свидетельствует строительство как мусульманских мечетей, так и православных храмов в городе. Местное казахское население придерживается в основном исламской религии суннитского направления, а христиане в большинстве своем православные. В советский период около половины населения составляли русские, также работало много немцев и поляков. В город шахтеров ехали молодые специалисты по распределению, но существенная часть неказахского населения оказалась в этих «местах не столь отдаленных» в ссылке (лагеря Карлаг, АЛЖИР), многие после освобождения оставались здесь жить вплоть до распада СССР. Около 100 тыс. немцев, депортированных из Поволжья в годы Второй мировой войны, оставили Казахстан и вернулись на свою историческую родину — в Германию; столь же массово покидали Казахстан в 1990-е гг. русские и поляки.

Город создавался по генплану московских архитекторов на месте существовавших рабочих поселков и лагерей. Центр Караганды наших дней — Новый город, протянувшийся по обоим берегам реки Большая Букпа. Главные улицы города — проспекты Советский, имени Ленина, имени Нуркена Абдирова, бульвар Мира. Центры отдельных массивов застройки — Старый город, Новый город, Майкудук и другие — разделяют значительные расстояния.

Все более-менее заметные достопримечательности города, особенно в старом центре советской застройки, подчеркивают горнодобывающую специализацию Караганды: Дворец культуры горняков (1952 г.), напротив него — памятник «Шахтёрская слава» (1974 г.), олицетворяющий не только ударный труд, но и дружбу казахского и русского народов. Стадион «Шахтёр» постройки 1958 г. — самый посещаемый спортивный объект во всем Казахстане.

Караганда (казахский вариант названия — Караганды) и сегодня — крупный индустриальный и культурный центр Карагандинской области и всего Казахстана. В Караганде находится отделение Академии наук Казахстана, располагается узел железнодорожных и воздушных путей. Главной отраслью промышленности остается добыча угля. Экономика Караганды обладает четко выраженной индустриальной направленностью с преобладанием обрабатывающей и горнодобывающей отраслей, а также производством и распределением электроэнергии. Также развиты машиностроение, в том числе производство горно-шахтного оборудования (Карагандинский завод электротехнического оборудования, Карагандинский машиностроительный завод имени Пархоменко), нефтехимическая, легкая, пищевая промышленность.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Караганде установлен памятник Нурке-нуАбдирову, родившемуся в 1919 г. в ауле Карагандинской области. 19 декабря 1942 г. летчик Н. Абдиров участвовал в штурме позиций противника в Ростовской области. Его самолет был подбит, и Абдиров направил горящую машину в колонну вражеских танков.

■ В Карагандинском экологическом музее находятся экспозиции, посвященные истории и последствиям испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и единственному в Евразии противоракетному полигону Сары-Шаган в Карагандинской области.

■ За период с 1989 по 1999 г. численность населения Караганды упала на 14%. В советское время Караганда занимала второе место по численности населения после столицы республики — города Алма-Аты. Более 100 тыс. человек эмигрировали в Германию.

■ Легендарный акын Бухар жырау Калкама-нулы( 1686/1693-1781/1786 гг.) отличался не только талантом, но и социальной активностью: в молодом возрасте его привлекали в качестве бия (судьи), он участвовал в составлении законов, был советником Абылай хана, на которого возлагал большие надежды, и при этом не боялся указывать на недостатки: деспотичность, алчность, недостаточное внимание к нуждам народа. В своих песнях акын касался не только морально-этических, но и актуальных социальных и политических проблем, пытался найти пути их решения: так, в годы нашествия джунгаров постоянно призывал к объединению в казахское ханство, указывал на необходимость мира с Россией.

■ Газета «Индустриальная Караганда» — одно из самых популярных изданий в Караганде — начала выходить в 1931 г. под названием «Большевистская кочегарка». Редакция размещалась в вагоне, в железнодорожном тупике.

■ Карагандинский цирк строили почти семь лет. Он был открыт в 1983 г. В 2004 г., невзирая на протесты архитектора цирка, на крыше здания установили 4-метровую скульптуру девочки на шаре.

■ Точная дата основания Карагандинского зоопарка неизвестна: документы, подтверждающие его основание, утеряны. Первыми «звездами» зоопарка были говорящая сорока Клара и умевший имитировать звуки человеческой речи индийский слон Батыр, родившийся от подаренных в 1960-х гг. правительством Индии Казахстану слонихи Пальмы и слона Дубаса.

■ За период Великой Отечественной войны в Карагандинском угольном бассейне было добыто более 45 млн т угля, что в полтора раза больше, чем за весь довоенный период существования угольного бассейна.

■ Культура Караганды связана с лагерями заключенных середины XX в.: 17-м женским, также известным как АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) и Кар-лагом (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) — одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей 1930— 1959 гг. Многие репрессированные и депортированные из числа интеллигенции оставались в городе, внося свой вклад в местную культуру.

■ В Караганде создан и работает ансамбль ирландского степа «Алтын Батыр».

■ Первый генеральный план города (1934-1938 гг.) был разработан группой московских архитекторов под руководством Александра Ивановича Кузнецова (1874-1954 гг.), создателя собственного архитектурного стиля, прозванного «железобетонным модерном».

■ В строительстве города принимали участие немецкие и японские военнопленные после Второй мировой войны. Японские военнопленные построили дома центральных районов города и участвовали в строительстве Дворца культуры горняков, Летнего театра, здания областной больницы, здания бывшей областной филармонии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Районы города: Старый город, Новый город, Майкудук;
Улицы: проспекты Советский, имени Ленина, имени Нуркена Абдирова, бульвар Мира;
■ Дворец культуры горняков (1952 г.);
■ Отделение Академии наук Казахстана;
■ Стадион «Шахтёр» (1958 г.);
■ Дом Советов (1938 г.);
■ Главпочтамт (1953 г);
■ Дворец спорта имени Н. Абдирова (1957 г.);
■ Областной акимат (1958 г.);
■ Кинотеатр «Ленина» (1960 г);
Памятники: «Шахтёрская слава», летчику-герою Нурке-нуАбдирову (1919-1942 гг.), акыну (поэту и певцу) Бухару жырау Калкаманулы (1693-1787 гг.), писателю Габиде-ну Мустафину (1902-1985 гг.); стела «Суюнши», памятник национальному казахскому музыкальному инструменту «Кобыз»;
Музеи: Карагандинский областной историко-краеведческий музей, Карагандинский областной музей изобразительного искусства, Карагандинский экологический музей, Музей истории горного и плавильного дела (поселок Жезды);
■ Карагандинский цирк (1983г);
■ Карагандинский зоопарк;
■ Ботанический сад.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 150