Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Карагандинская область, Угольная кладовая Казахстана

Карагандинская область, Угольная кладовая Казахстана - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Karagandinskaya oblast Ugolnaya kladovaya KazahstanaНа вопрос, где в Казахстане больше всего каменного угля, где больше всего руд металлов, вам тут же ответят: в Караганде! Точнее, в Карагандинской области, которая, что символично, к тому же занимает всю центральную часть страны. Но это сегодня здесь повсюду дымят трубы горно-обогатительных комбинатов и металлургических заводов... А было время, когда над здешними степями только ветер гулял, да с гиканьем проносились кочевники на своих конях.

ВДАЛИ ОТ ВСЕХ ОКЕАНОВ

Волей случая Карагандинская область Казахстана оказалась в самом центре континента Евразия и, что совсем удивительно, находится на почти равном удалении от Северного Ледовитого и Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Карагандинская область занимает обширные территории в самом центре Республики Казахстан.

Самый крупный водоем, частично находящийся в пределах области, — бессточное озеро Балхаш с высокими и скалистыми берегами. К северу от озера на сотни километров растянулся Казахский мелкосопочник, или Сарыарка (Желтый хребет), занимающий большую часть земель области.

Здесь много рек, но с непостоянным стоком: летом они мелеют, засолоняются и даже пересыхают.

Для снабжения населения, предприятий и сельского хозяйства области построен канал Иртыш-Караганда протяженностью почти полтысячи километров, а также несколько водохранилищ. Кроме Балхаша есть и другие озера, но в основном соленые. Но с чем Карагандинской области повезло, так это с подземными водами: под высохшими землями находятся обширные водные линзы, из которых воду качают на поверхность.

Местами над мелкосопочником поднимаются горы, достигая высоты полутора километров. Один из древнейших горных массивов Сарыарки — Улытау, известный как «страна озер и родников», причем здесь немало источников с лечебной горной родниковой водой.

Самое безлюдное место в области — глинистая пустыня Бетпак-Дала. Местное население использует ее как весеннее и осеннее пастбище, гоняя скот с летних пастбищ Казахского мелкосопочника на зимние пастбища Чуйской долины. В прочие сезоны ее поверхность пересыхает, трескается, образуя характерную мозаичную структуру — такыры.

Растительность распределяется соответственно рельефу: на севере — злаково-полынная степь, на юге — по-лынно-солянковая растительность засоленных почв, на возвышенностях — степи с редкими лесными участками, где растут сосна, береза, ива и осина.

Животный мир столь же характерен: в полупустынях и пустынях — много видов грызунов: суслик, тушканчик, песчанка. Встречаются хищники — волк, лисица-корсак, охотящиеся на сайгу.

Реже попадаются архары и джейран, которые стали жертвой охотников за их прекрасными рогами. В озере Балхаш водится много рыбы, главным образом сазан, судак и маринка.

О богатствах недр тех мест, где сейчас находится Карагандинская область, было известно еще в эпоху бронзы. Впервые про месторождения медных руд упоминает в своих трудах еще древнегреческий историк Геродот (484-425 гг. до н. э.). Уже в древности здесь добывали руду, плавили металл и изготовляли медные изделия, о чем свидетельствуют археологические находки: медеплавильни, целые слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел. Занимались этим народы, которые вели полукочевой образ жизни.

В середине первого тысячелетия эти земли входили в состав Тюркского каганата, здесь пролегали отдельные участки Великого шелкового пути. Монгольское нашествие XIII в. едва не погубило эти ростки цивилизации. После распада Золотой Орды на этих равнинах шли непрерывные сражения между войсками соперничающих ханских родов. В XVIII—XIX вв. влияние России здесь усилилось настолько, что после разгрома войск ханов здесь было учреждено Степное генерал-губернаторство (Степной край), существовавшее в 1882-1918 гг.

Карагандинская область в составе Казахской ССР была образована в 1932 г. В наше время область входит в состав Республики Казахстан.

Карагандинская область расположена в центральной части Республики Казахстан, к северо-западу от озера Балхаш. Большая часть области занята Казахским мелкосопочником с высотами от 300 до 1000 м, с отдельно стоящими горными массивами Кызылрай на востоке, Каркаралинские горы на северо-востоке и Улытау на западе. На юге находится глинистая пустыня Бетпак Дала, на западе — Туранская низменность с песками Приаралъские Каракумы.


ПРИРОДНЫЕ КЛАДОВЫЕ ОБЛАСТИ

Сегодняшняя Карагандинская область остается крупнейшей по территории и уровню экономического развития в стране.

Состав населения Карагандинской области наглядно отражает историю этого края. Казахи составляют большинство, и это большинство растет по мере того, как отсюда выезжают представители других национальностей. После казахов следуют русские, украинцы и белорусы — потомки тех, кто приезжал сюда в эпоху больших строек 1930-1950-х гг. Немалую долю составляют среди них потомки людей, находившихся в заключении в многочисленных лагерях ГУЛАГА в казахских степях. Особая группа — это, например, немцы, которые были высланы сюда во время Второй мировой войны из районов Центральной России. Но далеко не только одни немцы были депортированы со своих родных земель в голодные казахские степи в 40-е годы XX в.

Заметно также, что сельское население проживает главным образом на севере области, а городское — на юге, где сосредоточены месторождения полезных ископаемых и промышленные предприятия.

Карагандинская область — самая большая по территории, она же стоит на первом месте по экономическому развитию в Казахстане.

Степь, что находится в Карагандинской области, — главный в этих местах район неполивного земледелия и распашки целины.

Освоение здешних недр долгое время сдерживалось по многим причинам: удаленность от железных дорог, тяжелые климатические условия, отсутствие постоянного населения и населенных пунктов. Все трудности были преодолены в советский период — в немалой степени за счет энтузиазма рабочих и использования труда множества заключенных исправительных лагерей ГУЛАГа.

История Караганды неразрывно связана с исправительно-трудовыми лагерями, из которых самым известным и большим был Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, или просто Карлаг. Лагерь просуществовал с 1930 по 1959 г. (в системе ГУЛАГа с 1934 г.), его заключенными были известные ученые, деятели культуры, политики, военачальники. Площадь и вместимость лагеря поражали: он занимал территорию 300 на 200 км, здесь содержались десятки тысяч человек. Чтобы построить лагерь, отсюда предварительно выселили множество крестьянских хозяйств. Целью создания Карлага было обеспечение едой работников угольной промышленности Карагандинской области: дешевая рабочая сила выращивала зерновые и разводила скот. Лагерный контингент был к этому труду привычный: сюда в массовом порядке привозили раскулаченных крестьян со всей страны.

Города области практически все появились там, где в советское время началась разработка полезных ископаемых. Например, самый большой населенный пункт на берегу озера Балхаш — город Балхаш, чье градообразующее предприятие — Балхашский горно-металлургический комбинат. Вокруг города, на северном берегу озера — значительные месторождения меди, открытые в 1930-х гг. А название другого крупного центра цветной металлургии области — города Жезказган — в переводе с казахского языка означает «копающий медь».

Самый большой город области и его столица — город Караганда. Своим появлением город обязан все тому же каменному углю, что в избытке наполняет недра области: в 1931 г. шахтерский поселок Караганда был преобразован в город. После распада СССР интерес к карагандинскому углю резко снизился, и сегодня его добывают неизмеримо меньше, чем в советский период, но значение Караганды как крупного промышленного, научного и культурного центра не только области, но и всей республики тем не менее нисколько не уменьшилось.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Своеобразие озера Балхаш заключается в том, что узкий пролив соединяет две его части, резко отличающихся друг от друга по химическому составу воды: в западной части она почти пресная, а также малопрозрачная и желтоватая, а в восточной — соленая (до 6 г/л) и гораздо более прозрачная, с голубым оттенком.

■ Истоки названия области и города Караганда точно не установлены. Существуют только предположения, что это название произошло от растущего по всей области кустарника караган, или желтой акации, или же от слова «кара» — «черный», что отсылает к залежам каменного угля.

■ Своим названием бульвар Космонавтов в Жезказгане обязан давней традиции: вернувшиеся из полета космонавты (космодром Байконур находится неподалеку от города) сажали на этом бульваре сосны.

■ В Карагандинской области находится Сары-Шаган — первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия, созданный во времена Советского 2Союза, а в наши дни арендованный Министерством обороны Российской Федерации. Именно здесь находились учебные цели, пораженные межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М «Тополь», запущенной с полигона Капустин-Яр в Астраханской области России в 2014 г.

■ Во второй половине XVIII в. в район Жезказ-гана повелением российского императора была отправлена экспедиция, подтвердившая сведения о больших месторождениях свинца и меди. В честь этого памятного события была выпущена медаль, отчеканенная из свинца, добытого в месторождении Кургасын, неподалеку от будущего Жезказгана. На лицевой стороне медали красовалась надпись: «Европа венчает Россию славой, Азия отверзает ей свои сокровища».

■ Ряд населенных пунктов в Карагандинской области в своем названии имеет окончание «-тау», что значит «гора»: Темиртау (Железная гора), Актау (Белая гора) и даже Акчатау (Денежная гора).

■ Примерно в 120 км к востоку от города Караганда находится месторождение Алтынтобе — одно из немногих месторождений редкого камня аширита-диоптаза. Этот минерал отличается особой чистотой и глубиной цвета, что делает его внешне неотличимым от изумруда. Но камень обладает с изумрудом лишь внешним сходством, не обладая его твердостью.

■ С горы Аксоран — высочайшей точки области — видимость составляет более ста километров: отсюда можно рассмотреть на горизонте очертания гор Бектау-Ата, расположенных на расстоянии 120 км.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Каркаралинский государственный национальный природный парк, Каркаралинские горы, Самаркандское водохранилище, озеро Шайтанкол, Музей природы и вольер диких животных в урочище Тасбулак, туранговая роща (Орта-Дересын).
Исторические: некрополь андроновской культурно-исторической общности (Шетский район, XX—XIII вв. до н. э.), Аксайские стелы (Сынтасы, XI—IX вв. до н.э.), мавзолей Джучи-хана (XIII в.), Историко-культурный и природный заповедник Улытау (мавзолей Алаши-хана, укрепления эпохи Тимура), могильник Бегазы, Спасский мемориал, Наскальные рисунки Теректы-Аулие, мавзолей Домбауыл, городище Баскамыр, петроглифы Зангыртас, музей Карлага (пос. Долинка).
Г. Караганда: Дворец культуры горняков, памятник «Шахтерская слава», архитектурно-мемориальный ансамбль в честь воинов-карагандинцев, погибших в Афганистане, Карагандинский областной историко-краеведческий музей, Карагандинский областной музей изобразительного искусства, Карагандинский экологический музей.
Г. Жезказган: бульвар Космонавтов, памятник металлургам, памятник погибшим от сталинских репрессий, горы Улытау.


Атлас. Целый мир в твоих руках №239


Читайте в этом номере:

ВОДОПАД АНХЕЛЬ. Король водопадов
МОНАСТЫРЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ. Синайская святыня
НАЦ. ПАРК ГРЕЙТ-СМОКИ-МАУНТИНС. На груди гор Аппалачи
ПУЛА. На острие Истрии
ПЛОСКОГОРЬЕ ДЕКАН. Вулканическое сердце Индии
КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Угольная кладовая Казахстана