Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Каракас, В объятиях Карибских Анд

Каракас, В объятиях Карибских Анд - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Karakas V obyatiyah Karibskih AndОснователи этого венесуэльского города выбрали для него самое удобное место: между горами и Карибским морем, на берегах реки. Быстро вытеснив отсюда коренных обитателей — индейцев, — испанцы принялись искать золото. «Презренного- металла они не нашли, но город остался. Со временем Каракас превратился в столицу страны, за независимость которой сражался ее национальный герой Симон Боливар.

ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА ВЕНЕСУЭЛЫ

Каракас находится в прекрасной долине, между горной грядой Авила и частью внутренних Анд северного побережья Венесуэлы. С гор приносит пресную воду река Гуайре, неподалеку — Карибское море и важный порт Гуайра.

Сначала здесь поселились предки нынешних индейцев, примерно в эпоху позднего палеолита 10-12 тыс. лет назад. Этих людей, от которых осталось только несколько каменных орудий, сменили индейцы племен араваков и карибов. Они достигли довольно высокого уровня развития, перешли к оседлому образу жизни, занимались земледелием, охотой и рыболовством на озере Маракайбо и на побережье Карибского моря.

В 1498 г здешние места увидел Христофор Колумб во время своей третьей экспедиции в Новый Свет В 1499 г испанец де Охеда добрался до Венесуэльского залива, был поражен зрелищем множества индейских свайных хижин и назвал эти земли Венесуэлой, или "Маленькой Венецией».

Испанцы немедленно принялись осваивать эту территорию. Колонизацию они начали с обращения индейцев в христианство и рабство одновременно: на плантациях сахарного тростника, табака и какао требовалось много рабочих рук.

Некий испанец Франсиско Фахар-до, в поисках новых территорий под плантации, нашел в горах дивную зеленую долину. Восхищенный красотой здешних мест, он основал новое поселение и назвал его. без тени смущения. Сан-Франсиско: одновременно в честь себя и своего святого. Прошло всего несколько месяцев, и поселение было сожжено воинами племени торомайма, объявившими войну колонизаторам.

Для противодействия индейцам испанцы направили в эти места военный отряд под командованием капитана Диего де Лосады. Он быстро истребил непокорных индейцев и 25 июля 1567 г заложил новый город. Конкистадор назвал его Сантьяго-де-Леон-де-Каракас: Сантьяго по имени святого покровителя Испании, Леон в честь губернатора провинции Венесуэла Понсе де Леона. Каракас по названию одного из местных племен, покорившихся испанцам.

Постепенно Каракас стал третьей — после городов Коро и Эль-Токуйо — столицей Венесуэлы.

Поначалу Каракасу катастрофически не везло. В XVI-XVII вв. его часто грабили пираты. Горожане ошибались, когда надеялись, что горы будут для города надежным укрытием. Козьими тропами пираты добирались до Каракаса, пока горожане охраняли главную дорогу, и выносили из города все богатства, вплоть до последнего песо.

Второй напастью были эпидемии желтой лихорадки и тифа. Климат в городе был здоровым, но в изолированных условиях долины любая инфекция распространялась с ужасающей быстротой, выкашивая людей целыми кварталами.

Третья беда Каракаса — землетрясения: город оказался в пределах сейсмической зоны. Сильнейшее землетрясение 1641 г сравняло город с землей, большинство горожан погибло, но Каракас возродился вновь.

В апреле 1810 г тайная организация, состоявшая из богатых жителей Каракаса, свергла власть испанского губернатора, и Венесуэла провозгласила независимость. Но два года спустя в городе случилось ужасающее землетрясение. Под обломками зданий погибли 10 тыс. чел.

Испании пришлось признать независимость Венесуэлы спустя 30 лет, в ходе войны венесуэльцев за независимость под руководством национального героя Симона Боливара. Каракас стал столицей нового независимого лат иноамериканского государства.

Каракас расположен в сейсмической зоне, и существует постоянная опасность землетрясений. Наиболее сильные землетрясения случались в Каракасе в 1812 и  1900 г., тогда город был почти полностью разрушен.  Высокая сейсмичность досталась городу от Карибских Анд, у северного подножия которых он расположен. Протяженность этих гор превышает 800 км, а средняя ширина составляет 80 км.


ВЕЧНАЯ ВЕСНА В РАЮ

Жители Каракаса гордятся своим городом и дали ему несколько нежных прозвищ: -«Возлюбленная Авилы», «Уголок рая на земле» и «Город вечной весны». Последнее точно отражает климатическую картину Каракаса: она здесь почти не меняется в течение года, потому что столица Венесуэлы защищена горами от знойных южных и северных ветров.

Каракас похож на огромный амфитеатр, раскинувшийся на южных склонах. Через весь город тянется широкий проспект Боливара, переходящий в проспект Освободителя. Деловой центр Каракаса мало чем отличается от таких же в любом европейском или североамериканском городе: высотные дома, равноугольная сетка улиц. Но даже здесь сохранились низкие, словно прижатые к земле, дома староиспанского типа, с неизменными внутренними двориками-патио, крохотными балкончиками и окнами с витыми металлическими решетками. В Старом городе улицы настолько узкие, что движение на них только одностороннее. Транспортную проблему разрешило строительство первой линии метрополитена, пересекающей город с востока на запад, позже от нее ответвились еще три.

В агломерации Каракаса живет седьмая часть всего населения Венесуэлы, а среди жителей столицы явно преобладают испано-индейские метисы. Потомков европейцев здесь едва ли пятая часть. Большинство используют для общения испанский язык, тогда как индейцы говорят на 40 языках разных групп племен. Как и вся Венесуэла, Каракас — город католический, и это бросается в глаза: здесь множество церквей. Индейские языческие культы в городе непопулярны и сохранились только за границами городской черты.

Жители зарабатывают на жизнь главным образом в сфере услуг и в торговле, на небольших текстильных и пищевых предприятиях. Самая большая и богатая компания страны — нефтедобывающая «Петролеос де Венецуэла» — обосновалась в Каракасе, откуда ведет торговлю нефтью со всем миром. Цена бензина в Каракасе — одна из самых низких в мире, но по стоимости жизни Каракас почти догнал Нью-Йорк.

Безработица в городе велика — пятая часть населения не может найти работу, и городские власти решают эту проблему тем, что дали свободу буонерос уличным торговцам, заполонившим весь город. По некоторым показателям Каракас находится впереди всей планеты, например по уровню преступности: город стоит на первом месте среди столиц мира по количеству совершаемых в нем убийств. В городе много вооруженных преступных группировок, орудующих в бедных кварталах, покрывающих все окружающие Каракас возвышенности. Поэтому в гости здесь принято ходить днем, а по городу передвигаться на автомобиле.

Исторический центр города площадь Боливара с конной статуей самого героя освободительной войны. Поклонение памяти Симона Боливара ощущается повсюду. В Национальном пантеоне похоронен Боливар. Рядом с пантеоном — старый дворец Каса Наталь: дом, где родился и вырос Боливар. В Каракасе имеется и специальный Музей Боливара, в котором находится личный архив героя. Широкий проспект Боливара протянулся через всю старую часть города. А на самом проспекте стоит Сентро-Боливар: пара соединенных между собой 26-этажных небоскребов, в которых находятся госучреждения, банки и представительства крупных компаний.

В городе немало больших сооружений, но горожане особо гордятся крупнейшим в Латинской Америке ипподромом Ринконада, занимающим 500 гектаров.

Каракас является крупнейшим культурным центром Венесуэлы: здесь находится музыкальная академия, основанная еще в 1783 г., Центральный университет Венесуэльская академия языка, Академия физических, математических и естественных наук. Национальная библиотека, множество театров («Театро насьональ». «Атенео») и др.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Каракасу свойственна старая квадратная застройка вокруг площадей и кварталов. Каждый угол городского квартала назван в честь какого-либо важного события или факта, произошедшего близ него.

■ Из-за крайне низких цен на бензин в Каракасе всегда были большие проблемы с нарушением правил движения водителями, которые были убеждены, что быстрая езда — это их неотъемлемое гражданское право.

■ Расцветка домов в Каракасе зависит только от фантазии его владельца. Горожане красят стены своих домов в самые невероятные цвета, в самых неожиданных сочетаниях, и двух одинаково покрашенных строений здесь почти не найти.

■ Мураль (от испанского слова muralla, или «стена») — граффити по-каракасски, настенная живопись. Каракас признан всемирной столицей политического граффити. Создание политических муралей поддерживается правительством и используется как эффективный инструмент политической пропаганды.

■ Накануне Рождества в Каракас власти вводят войска национальной гвардии, объясняя это заботой о населении: перед праздником люди делают множество покупок и носят при себе большее, чем обычно, количество денег В эти дни по улицам ездят мобильные полицейские пункты: автобусы с зарешеченными окнами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церкви: церковь Святого Франциска (XVI-XVII вв.), кафедральный собор (XVII в.);
■ Городской муниципалитет (XVII в.);
■ Национальный Конгресс (XIX в.);
■ Национальный пантеон Симона Боливара;
■ Небоскреб Эдифисио-полар (середина XX в.):
Музеи: Креольский музей, Музей колониального искусства, Музей современного искусства, Музей изящных искусств, Музей Боливара, Дом-музей Боливара;
■ Гора Авила;
Площади: площадь Боливара, площадь Алтамайра;
■ Вилла семьи Боливар;
■ Театр Терресо-Каррена;
■ Пешеходный бульвар Сабана-Гранде;
■ Ботанический сад (один из самых больших и красивых в Латинской Америке).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 105

 

9 tocek