Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Караль, Город Солнца

Караль, Город Солнца - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Karal Gorod SolntsaЭтому городу в Перу несколько тысяч лет. Его построил неизвестный народ, живший в стороне от людей других культур, развивавшихся в этих местах. Кажется, им нечего было бояться: они даже не окружили это место оборонительной стеной. Но однажды они ушли отсюда, и город засыпал песок. А местные индейцы из поколения в поколение передавали легенды, в которых рассказывалось об ужасных ритуалах, что отправляли в Карале. Ученые освободили пирамиды города от песка, но под ними остались еще неисследованные тоннели.

ПРИОТКРЫВАЯ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ

Открытие Караля шло долго, с трудом, словно мешали этому злые силы, о которых шептались местные индейцы.

Священный город Караль (Караль-Супе) считается одним из древнейших в Южной Америке: археологи полагают, что ему около 5 тыс. лет. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Караль (Караль-Супе) находится на территории большой природной области Коста. Это прибрежная пустыня, что протянулась неширокой извилистой лентой вдоль всего перуанского побережья. В местах, где встречаются низменные участки пустыни, находятся подвижные песчаные дюны.

Город расположен в долине, на левом берегу реки Супе, в 23 км от Тихого океана. Долина Супе — это относительно маленькое горное плато протяженностью 70 км и шириной 50 км, со всех сторон окруженное скалами. Сама же река довольно своенравна, вода в ней появляется нерегулярно, случались и крупные наводнения, смывавшие дома и посевы и вынуждавшие жителей бросать свои деревни.

Археологи и историки говорят не только о священном городе Караль, но и целой одноименной цивилизации, которую также именуют цивилизацией Супе (отсюда и современное название города — Караль-Супе), или Норте Чико. Данные о 5000-летнем возрасте города подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа. До того как они были получены, древнейшей в Южной Америке считали культуру чашин-де-уантар: ее возраст около 3500 лет. Особенность цивилизации Караль-Супе в том, что она зародилась и развивалась в полной изоляции от других культур и поэтому отличается самобытностью и оригинальностью построек.

Тот факт, что о городе долгое время ученые не знали от местных жителей, объясняется глубоким страхом, который испытывали перед этим местом индейцы из соседних деревень. Они считали, что здесь обитают духи их предков и те люто накажут любого, кто ступит на их землю. Кладоискатели, судя по всему, тут уже побывали, но убедились, что в городе им нечем поживиться.

То, что время оставило от Караля, было найдено в 1905 г. немецким археологом Максом Уле. Однако научная общественность долгое время почти не интересовалась находкой. Это было время, когда в Андах находили множество останков индейских цивилизаций.

В 1940 г. американский исследователь Пол Косок с борта самолета осмотрел Караль и сделал снимки. Археологов поразили несколько очень древних на вид платформ, что проступали на фоне первобытного пейзажа. До этого возможность существования на землях нынешнего Перу древнейшей цивилизации всерьез никем не рассматривалась.

Затем тот же Пол Косок в 1948 г. осмотрел развалины с земли, а за ним, в 1949 г., этим же занимался другой американский археолог — Ричард Шаедэль. Потом интерес к городу спал, но в 1975 г. сюда прибыл перуанский архитектор Карлос Уильяме, впоследствии опубликовавший книгу, вызвавшую интерес ученых. В 1979 г. французский археолог Фредерик Эндель, работая в Карале, сделал вывод, что постройкам никак не меньше 4 тыс. лет. Но и это не заставило ученый мир глубже заняться Каралем.

Помогло вмешательство сил природы: в 1994 г. здесь прошел мощный тихоокеанский ураган и снес песок с построек Караля, обнажив загадочные руины. Перуанские ученые сняли грунт и увидели широкие каменные ступени, а еще — с математической точностью сооруженный амфитеатр с высоким алтарем, на стенах которого сохранилась тысячелетней давности копоть.

К 2000 г. открыли все пирамиды и храмовый комплекс. Тогда же стало ясно, что это не просто древний город, а центр неизвестной индейской культуры. Понадобилось дать ему название, и его позаимствовали у соседней деревни.

Сейчас раскопки в Карале в целом закончены, освобождены от песка жилые кварталы, но почти не изучены пирамиды.

Всего в городе несколько десятков архитектурных ансамблей различного масштаба, своего рода микрорайонов, включающих пирамиды и здания. Есть здесь и постройки, вероятно, выполнявшие функции складов, где хранился урожай.


ХРАНИТЕЛИ СВЯЩЕННОГО ОГНЯ

Жители города поклонялись Солнцу и в его честь поддерживали вечный огонь на алтаре. Потом они ушли, огонь погас, и город занесло песком...

Город, как теперь выяснилось, являлся одним из двух десятков населенных пунктов, в древности находившихся в этой речной долине. Сегодня он стоит на пустынной земле, вклинившейся узкой террасой в цветущую долину реки Супе, и благодаря сухому климату прекрасно сохранился.

Предположительно, в городе проживало около 3 тыс. человек, занимавшихся сельским хозяйством и рыбной ловлей. В самой же долине Супе в то время могло жить до 20 тыс. человек. Главной культурой был хлопок: хлопчатник и ткани из него были основным меновым товаром, поставлявшимся рыбакам из приморских поселков. Просеивая песок, археологи обнаружили кости более двух десятков видов морских рыб.

Вокруг Центральной площади, на которой, вероятно, проводились религиозные церемонии, возведено семь храмов-пирамид.

Пирамида Майор (Большая) — действительно самая крупная, она занимает доминирующее положение на Центральной площади.

Предположительно, она была центром политической, административной и религиозной власти Караля. В верхней части пирамиды — открытый атриум, помещение, почерневшее от копоти ритуального огня, находившегося в расположенном тут же алтаре. Здание связано с находящейся перед ним круглой площадкой диаметром около 40 м, чье предназначение пока неясно.

В 2005 г. при раскопках в пирамиде обнаружили шнурки из шерсти ламы с узелками, намотанные на тонкие палочки. Это был способ хранения информации. До этого было известно, что подобное письмо — кипу — использовали инки. Теперь оказалось, что оно возникло на несколько тысяч лет раньше.

Самая необычная — пирамида Дель-Анфитеатро. Она является частью ансамбля из треугольной платформы, кольцевого амфитеатра с многоуровневыми трибунами и ареной, пары длинных курганов и собственно пирамиды.

Самые тщательные исследования не обнаружили в Карале оборонительных стен вокруг города, равно как и фрагментов оружия. Полное отсутствие объектов и предметов военного назначения, по мнению ученых, указывает на то, что у здешних жителей не было внешних врагов.

О характере веры древних жителей города можно только догадываться, но историки считают, что в Карале поклонялись священному огню. Обязательной частью почти всех жилых построек были сакральные очаги, в которых сжигались жертвенные дары богам. Был в городе и главный жертвенник: огонь в нем пылал постоянно, и для поддержания постоянного горения к нему пристроили сложную систему поддува. Дополнительной защитой алтаря служил амфитеатр, окруженный двойной стеной.

Более подробные раскопки помогли обнаружить множество маленьких фигурок людей из необожженной глины. Но при этом не найдено ни одного иероглифа, пиктографического знака или образца любого другого вида письменности.

О том, что, вероятно, случилось с этим городом, рассказывает еще одна легенда, поведанная индейцами испанским миссионерам в XVIII в. В ней говорилось о том, что вечный огонь надежно защищал город и стены ему были ни к чему. Но пришли из ниоткуда дикие племена, превратившие большую часть древнего города в руины.

Но так как археологи не обнаружили никаких следов бедствия, жители, вероятнее всего, оставили город около 1600 г. до н. э. из-за резко ухудшившихся климатических условий.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ При раскопках обнаружены следы обширной сети оросительных каналов, создать которую по силам только обществу, с чертами протогосударственного устройства. Если принять за версию, что пирамиды являлись не только храмами, но и символом власти, тогда, по мнению ученых, общественная структура Караля до некоторой степени являлась прообразом будущей империи инков.

■ Пирамида Ла-Галериа получила такое название из-за найденного в ней подземного зала длиной 4,5 м и шириной 2,5 м с нишами на внутренних стенах. Поражает тщательность отделки стен и ниш: они оштукатурены и выкрашены в белый цвет. Пирамида Ла-Уанка названа так потому, что напротив нее установлен загадочный одинокий вертикальный двухметровой высоты монолит (La Huanca — стоящий камень). Его могли использовать в астрономических и церемониальных целях.

■ Музыкальные инструменты, найденные в городе, представляют собой 32 поперечные флейты, изготовленные из костей кондора и пеликана, украшенные изображениями орлов, змей, кошек и человеческих лиц. Также найдено 37 небольших рожков из костей оленей и лам.

■ Точная радиоуглеродная диагностика объектов города показала, что они были сооружены в интервале от 3090 ±90 до 2630 ±70 лет до н.э.

■  После урагана 1994 г., который приоткрыл завесу тайны над постройками загадочного города, профессор Карлос Векко Рашио, представлявший Национальный музей археологии и антропологии в Перу, сразу же приступил к раскопкам. И тут же увидел, что взялся за непосильный труд и его экспедиция из семи человек не освободит древние руины от огромной массы песка и за сто лет. Тогда он обратился за поддержкой к американским коллегам. Но в то время между двумя странами были крайне натянутые отношения, и Рашио в помощи отказали. Тогда он обратился к правительству страны с просьбой поддержать отечественную науку. Тут же откликнулось Министерство обороны и выделило профессору полк солдат. Наскоро проведя инструктаж о правилах раскопок, ученые стали командовать переноской песка. С работой управились быстро.

■ О существовании древнего города в этих местах рассказывали старые индейские легенды. Из них же можно было понять, что в городе живут солнцепоклонники. В легенде говорится о том, что каждое утро, когда лучи солнца падали на городские постройки, камни, из которых они были сложены, превращались в золото. Но стоило человеку протянуть к ним руку, как камни загорались и исчезали.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Археологический комплекс священного города Караль-Супе (2600-1600 до н.э.): Центральная площадь, пирамиды Майор (Большая), Менор (Малая), Дель-Анфитеатро (Амфитеатра) (с большим амфитеатром), Антигуа, Ла-Кантера, Ла-Уанка и Ла-Галериа, постройки жилые и хозяйственные (склады, мастерские).


ЦИФРЫ

Площадь: 0,66 км2.
Количество архитектурных ансамблей: 32.
Большая пирамида: высота — 28 м, длина — 153,5 м, ширина — 109,4 м.
Пирамида Амфитеатра: высота — 11 м, длина — 155 м, ширина — 81 м, внешний диаметр амфитеатра — 60 м, внутренний диаметр — 29 м.
Малая пирамида: высота — 7,5 м, длина — 45,8 м, ширина —37 м.
Высота над уровнем моря: 350 м.
Удаленность: 17 км от тихоокеанского побережья, 182 км к северу от Лимы.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: запад Перу.
Административное местоположение: провинция Барранка, регион Лима.
Ближайший город: Барранка — 63812 чел. (2015).
Языки: испанский (официальный), кечуа, аймара.
Этнический состав: метисы, индейцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: новый соль.
Река: Супе.
Аэропорт: международный им. Хорхе Чавеса (Лима).


Атлас. Целый мир в твоих руках №381


Читайте в этом номере:

КАРАЛЬ: Город Солнца
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ЧАСТЬ VIII. ПУШКИН: Царское Село
СТАВАНГЕР: Столица нефти и селедки
ТРАНС-МЕКСИКАНСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС: Вулканический ремешок Америки
ПУШКИНОГОРЬЕ: «Обитель трудов и чистых нег»
ДАЛАЙНОР: Маньчжурское море