Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Карантания, Сила воды

Карантания, Сила воды - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Karantaniya Sila vodyНа протяжении своей долгой и богатой истории Каринтия не раз переходила из рук в руки: ее «владельцами» были многие именитые завоеватели прежних времен. Эти приальпийские земли удачно расположены и невероятно живописны (Каринтия богата реками и озерами), а в Средневековье они славились золотыми и серебряными рудниками. В итоге лакомый кусочек достался Австрии и украшает ее своими многочисленными, бережно хранимыми древними памятниками и природными красотами.

МЕСТО ДРУЗЕЙ

Так до сих пор переводят одно из древних названий Каринтии. Но первые страницы истории этого дружелюбного края выглядели отнюдь не столь миролюбиво.

Когда-то эта «австрийская земля с немецким характером» считалась владением славян. Словенцы здесь обитают и сегодня, о чем напоминает одна из версий происхождения ее названия: в имени «Каринтия» (словен. Корушка) слышатся отголоски старинного «Хорутания» (Карантания), которое произошло от имени предков словенского народа, прозванного соседями «хорутане».

Но еще до славян на землях нынешней Каринтии бурлила жизнь: в V в. до н. э. здесь обитали кельты, потом племя теврисков в IV-I вв. до н. э. организовало свое царство Норик. Затем, в 16 г до н. э., римляне сделали это царство своей провинцией, которая просуществовала до 408 г Тогда Норик, как и другие римские земли, подвергся нападениям готов. Он был завоеван легендарным вестготским королем Аларихом I (382-410 гг.). Земли Каринтии лежат на пересечении практически всех путей древних завоевателей, поэтому история провинции, храня следы многих ранних европейских культур, столь богата и разнообразна. Долгое время королевства и княжества разных народностей и масштабов сменяли друг друга с завидной регулярностью — раз в 70-100 лет После набегов Алариха эта территория недолго оставалась без хозяина: уже в 476 г она вошла в состав государства предводителя нескольких племен, обитавших в долине Дуная, Одоакра (433-493 гг.). Затем она стала частью королевства остготов.

Славяне появились здесь еще в конце VI — начале VII в., и их первое государство было гораздо больше сегодняшней Каринтии: оно также включало территорию нынешней австрийской земли Штирия и добрую часть Словении. Самое первое славянское объединение называлось государство Само (?-658 гг.) — по имени князя-объединителя и представляло собой союз племен. В 630-е гг в составе государства сформировалось княжество Каранта-ния. После смерти князя Само его владения распались, а княжество Карантания получило независимость. Альпийскими соседями славян было племя со смутной историей происхождения (часть историков причисляет их к галлам, другая — к венетам) — карны, чье название, по некоторым данным, восходит к кельтско-иллирийскому слову «карн» (скала): так, по одной из версий, корень -карн- мог постепенно связаться с названием Карантании-Каринтии, отражая горный характер занимаемой ею местности.

Независимость Карантании длилась недолго: уже в VIII в. усилилось давление аваров и страна вынуждена была попросить помощи у Баварии, которая стала ее сюзереном. В это же время произошла христианизация славянского населения Карантании. Но в 788 г Бавария и сама была разгромлена франками: так Карантания оказалась включенной в состав империи Карла Великого (742-814 гг.) в качестве автономной территории. Эта страница истории длилась до 820 г., когда славяне восстали, но были разгромлены, а их государство перестало существовать. Земли Карантании к 895 г вновь отошли Баварии, но ненадолго: в 976 г император Священной Римской Империи Отгон II Рыжий (955-983 гг.) отделил их от Баварии вместе с несколькими другими ее восточными провинциями и создал герцогство Великая Каринтия.

В маленькой Kapинmuu наблюдается большое разнообразие ландшафта: многочисленные горные массивы рассечены долинами, есть и равнины. Но ее главное богатство — озера и реки, на 98% принадлежащие бассейну Дуная.


ЗЕМЛЯ ТЫСЯЧИ ОЗЕР

Водное пространство придает Каринтии тот особый шарм, ради которого сюда ежегодно стремятся значимые для экономики региона потоки туристов — недаром провинцию прозвали «Землей тысячи озер»: многие уверены, что именно чистейшая вода — истинный дар и благословение этих мест и Контрреформации, ареной ожесточенных боев армии Наполеона, воевавшей с Австрийской империей. Под названием Иллирийских провинций попадала под управление Франции, пока в итоге в 1813 г не была вновь завоевана Австрией. С 1849 до 1918 г здесь была коронная земля Австро-Венгрии, а затем образовалась федеральная земля Каринтия. которая поныне является частью Австрийской Республики.

Сегодняшняя Каринтия занимает Подравскую долину между Центральными и Известковыми Альпами и граничит с другими землями Австрии, а также с Италией и Словенией. И горная, и равнинная части провинции буквально изрезаны реками и наполнены многочисленными озерами, из горных расселин, и не только, бьют целебные минеральные источники. В ряде озер вода прогревается летом до +25°С, что делает Каринтию курортной областью. Традиционно здесь развито скотоводство и растениеводство, инженерное дело и лесная промышленность. Если ранее провинция ориентировалась на сельское хозяйство, то теперь все большее значение приобретает туризм. Каринтия оказалась на пересечении многих культур, поэтому на ее территории сохранились памятники разных эпох: одних средневековых церквей здесь более 1000, а живописные скалистые берега над озерами и реками украшают старинные замки и крепости. Такие как Гохостервитц, послуживший образцом для голливудских художников при создании сказочного замка любимого детьми мультфильма «Золушка» («Синдерелла»). Или замок Портия. одно из самых значимых строений архитектуры Возрождения е Австрии.

При этом ведущее значение остается все же за промышленностью. Каринтия наращивает высокотехнологичные производства: здесь расположены заводы таких компаний, как «Филипс» и «Сименс», изготавливают электронные составляющие для промышленных предприятий (завод Инфинеон Технолоджис, г Филлах). Кроме того, в лесистой (до 50% территории) Каринтии важный сектор экономики составляют деревообработка и лесное хозяйство. Причем здесь предпочитают использовать возобновляемые источники энергии и в первую очередь гидроэнергию. Каринтия приняла по наследству славу царства Норик, которое было известно как место добычи и обработки железа и изготовления прекрасного оружия. В эпоху Средневековья провинция славилась своими золотыми и серебряными рудниками, но сегодня в ней разрабатывается лишь несколько рудников.

Красоты Каринтии вдохновляли многих: отсюда родом и художник Томас фон Виллах (1435/1440 -1523/1529 гг.), и мастер фресок Иосиф Фердинанд Фромиллер, создавший 665 исторических гербов Каринтии и ее правителей для Ланд-хауса (г Клагенфург), и знаменитый живописец монах-бенедиктинец Свитбер Лобиссер (1878-1943 гг.), мастер романтического пейзажа Маркус Пернхарт (1824-1871 гг.). экспрессионист Антон Колиг (1886-1950 гг.) и другие.

С 1969 г в г Оссиах проходит престижный музыкальный фестиваль «Каринтийское лето». А недалеко от г Филлах можно увидеть орлиное шоу с участием хищных птиц. В уникальном музее Панкратиум (Pankratiurn, г Гмюнд) можно провести научные опыты в игровой форме: разбудить фонтаны, потерев мокрыми руками ручки специальных чаш, или поиграть на инструменте, у которого вместо струн лучи света — каринтийцы умеют стирать грани между миром реальным и фантастическим.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В древней Карантании церемония избрания и коронации князей проходила на особом Княжеском камне из остатка кельтской колонны. Князь подвергался ритуальному опросу и затем, по сути, избирался свободным голосованием землевладельцев. Есть мнение, что с этим обрядом, описанным в книге Жана Бодена «Шесть книг о государстве», мог ознакомиться президент США Томас Джефферсон и «подсмотреть» у карантанцев кое-что для процедуры избрания американского президента, а также идеи для текста Декларации независимости США.

■  Самый большой в Европе каток функционирует в курортном местечке Нассфельд.

■  В замке Леонштайн хранится уникальный бюст Брамса, который считается его единственным изображением без бороды.

■  Ежегодно, в день открытия курортного сезона, мэр г. Клагенфурт демонстративно пьет воду из оз. Вертер-Зе, подтверждая тем самым, что ее качество по-прежнему высочайшее: можно смело и пить, и тем более купаться. С чистотой озера тоже связана легенда: дракон, мутивший воду и лакомившийся местными жителями, был убит богатырем. Спаситель вместе с чудовищем запечатлен в формах маньеристского фонтана Линдвурм-Бруннен (1590 г.), а дракон с 1287 г поселился на городской печати. Подругой, более ироничной, версии легенды, дракон умер сам — от голода, так как раньше он жил в другом городе (Филлах) и питался там только самыми красивыми женщинами, коих на новом месте не оказалось.

■  По преданию, легендарный национальный десерт кайзершманнер австрийцам
и всем любителям сладкого подарил император Франц-Иосиф: заблудившись в горах, он набрел на бедную хижину, чьи хозяева приготовили ему простое, но вкусное блюдо из самых обычных (более того — последних в доме) продуктов. Ими оказались яйца, мука и сахар. С тех пор десерт существует во многих вариациях во всех ресторанах страны.

■  Первый в истории Кубок Европы по горным лыжам проходил в г Бад-Клайнкирххайм — это один из старейших (более 1100 лет) термальных курортов Австрии.

■  Автор эпохального неоконченного романа «Человек без свойств» Роберт Музиль родился в г. Клагенфурте.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Г Клагенфурт: Минимундус (Minimundus) — Музей моделей знаменитых зданий мира (оз. Вертер-Зе), Старый город;
■ Замки: Гохостервитц (первое упоминание — 860 г.), Портия (р. Драу, 1533 г.), Бург Гриффен (1124-1146 гг.), Ландскрон (оз. Оссиахер-Зе);
Культовые сооружения: доминиканский монастырь и базилика (1300 г., Фризах), бенедиктинские аббатства Санкт-Пауль-им-Лаванталь (1091 г.), церковь Святого Винцента (XV в., д. Хайлигенблут: в реликварии хранятся капли Христовой Крови), собор Святого Гурка (Гурк), епископский дворец (XVI в.) и городские укрепления (XII в., Фризах);
Музеи: Панкартиум и Музей автомобилей «Порше» (Гмюнд);
Национальные парки: Хоз-Тауэрн и Ноккберге; Зоопарк рептилий Хаппа и парк динозавров, термальный комплекс БадБлюмау, развалины кельтско-римских поселений.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 94

 

9 tocek