Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Карс, Бывшая твердыня

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kars Byvshaya tverdynyaДата основания этого города на Армянском нагорье точно неизвестна, считается, что ему свыше полутора тысяч лет. За свою долгую историю ему пришлось выдержать не одну осаду. В XIX в., в период русско-турецких войн, город несколько раз переходил из рук в руки. В годы, когда он принадлежал России, в нем появилось множество зданий в стиле неоклассицизм, а сам Каре приобрел уникальный европейско-азиатский облик. У него были все шансы остаться в составе России, но по Карсскому договору 1921 г. он вошел в состав Турции.

БИТВЫ ЗА КРЕПОСТЬ

У города исключительно важное стратегическое положение: с одной стороны, он защищает единственный межгорный проход к Эрзуруму и центральной Анатолии, с другой — открывает доступ в Закавказье.

Cчитается, что Каре основан в IV в., хотя первые письменные упоминания города под названием Кари относятся к IX в.

В 963-1064 гг. город был столицей армянского Карсского царства Багратидов и важным торговым пунктом на торговом пути из Малой Азии в Закавказье. С 1065 г. принадлежал Византии. В 1074 г. им овладели турки-сельджуки, а в 1387 г. город разрушили войска Тимура. В конце XII в. он входит в состав Грузинского царства.

В 1517 г. Каре захватили османы, и он стал частью их империи и опорным пунктом для распространения своего владычества на Закавказье. В 1579 г. при султане Мураде III в городе были возведены мощные укрепления, превратившие его в неприступную крепость.

Во время русско-турецких войн XIX в. Каре был одним из главных объектов борьбы  на  Кавказском театре военных действий. В 1807 г. русские войска пытались взять город, но безуспешно. Это удалось им в 1828 г., когда Каре был захвачен. Затем Каре вновь вернулся в состав Турции по Адрианопольскому договору.

Во время Крымской войны в 1855 г. турецкий гарнизон под командованием английского генерала Вильямса почти полгода отбивал атаки русских войск, но капитулировал перед угрозой голодной смерти, а позднее город вновь стал турецким. В ноябре 1877 г., после поражения армии Мухтар-паши при Аладже, Каре, несмотря на то что в нем находился многотысячный гарнизон под командованием Хусейн-паши, снова взят русскими войсками генерала Лорис-Меликова в результате стремительного штурма. В живых остались только Хусейн и несколько офицеров. По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г. Каре отошел к России и 40 лет являлся административным центром Карс-ской области Российской империи.

В мае 1918 г. после выхода России из Первой мировой войны Каре заняли турецкие войска по Брестскому договору. После поражения Турции в войне и Мудросско-го перемирия 1918 г. Каре заняли армянские дашнакские отряды при поддержке английских оккупационных войск. По Карсскому договору 1921 г. с участием Советской России Каре вошел в состав Турции.

Каре расположен на Армянском нагорье, на высоте около 2 км. Он лежит в межгорной котловине на правом берегу одноименной реки и является административным центром одноименного ила. Относительно недалеко проходит государственная граница с Арменией.


СЛЕДЫ ПРОШЛОГО

В настоящее время город представляет собой музей под открытым небом, где в своем первозданном виде представлены черты армянской, турецкой и русской культур.

За те 40 лет, что Каре принадлежал Российской империи, в нем появилось множество домов в стиле классицизм, и он приобрел свой характерный облик, столь ярко отличающий его от других турецких городов. Именно поэтому символ города — не знаменитая цитадель X в. и не десятки культовых сооружений разных эпох и народов, а жилые и административные кварталы — копия русских и армянских городов конца XIX в. Это двух-трех-этажные особняки и казармы, шатровые крыши, характерные карнизы, балконы с коваными решетками, булыжные мостовые, газовые уличные фонари (давно не работающие). Многие здания заброшены и пустуют.

Но некоторые исторические сооружения были перестроены в соответствии с исламскими традициями. Например, церковь Святых Апостолов первой половины X в., построенная армянским царем Аб-басом I, в 1978 г. была переделана в мечеть Кумбет-Камыи. А мечеть Фетхие перестроена из русской православной гарнизонной церкви Александра Невского XIX в.

Знаменитая цитадель Карса, или форт Кале, которую только русские войска брали приступом трижды, находится на возвышенности над городом. Крепость почти разрушена в ходе многочисленных войн, сейчас в ней городской парк. Местные жители приходят сюда, чтобы поклониться могиле мусульманского святого XIV в. Джелал-Баба.

По дороге к цитадели находится древний Таш-Корпу, или «Каменный мост», сложенный из базальта. Историческую ценность представляют и руины нескольких бань-хаммамов, одну из которых в свое время посещал поэт Александр Пушкин по дороге в Эрзурум.

Об истории города рассказывает Музей Карса с его обширной этнографической и археологической экспозицией, а также большим собранием предметов местных декоративно-прикладных промыслов.

В настоящее время Каре — центр сельскохозяйственного района, где преобладают молочное животноводство и овцеводство. Город известен своими традициями ковроткачества, а также изготовлением предметов одежды и обуви из шерсти, фетра и кожи. Рядом располагается база ВВС Турции.


Атлас. Целый мир в твоих руках №399