Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кашмир, Разделенная земля

Кашмир, Разделенная земля - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kashmir Razdelennaya zemlyaКак и все азиатские горы, загадочный, величественный и красивый. Завязший в переплетении интриг интересов и судеб, Кашмир, как в басне, разрывается между тремя сторонами, оставаясь на одном месте. Наверное, будут еще долго решать, по какой горной вершине провести границу. Но чтобы увидеть Кашмир, нужно забыть обо всех условностях и открыть глаза на те же горы и долины, озера и храмы, шикары и кашемир. За этим, несмотря на нестабильность и опасности, сюда и едут туристы.

НА ТРИ СТОРОНЫ

В международном праве Кашмир считается спорной областью. До настоящего времени раздел Кашмира не оформлен в виде дипломатических договоров о границах. Такая неопределенность в районе, где живет множество народов, является причиной напряженных отношений между главными участниками конфликта — Индией и Пакистаном.

В настоящее время Кашмир разделен на несколько областей, или зон влияния. Индийский штат Джамму и Кашмир (с провинцией Ладакх) — самая большая область Кашмира по площади; около 101 300 км2 Самопровозглашенное непризнанное государство Азад Кашмир, или Свободный Кашмир (13 297 км2), контролируется Пакистаном. Гилгит-Балтистан, или Северные территории (72 496 тыс. км2), также контролируются Пакистаном. Аксайчин (37 555 км2, население практически отсутствует) и Транс-Каракорумский тракт (около 5100 км2) заняты Китаем.

На юго-западе Кашмира находится неплодородная Пенджабская равнина, почти непригодная для земледелия. Остальная территория — это вытянувшиеся с северо-запада на юго-восток горные кряжи: от Малых Гималаев до Каракорума, второй по высоте горной системы мира со средней высотой около 5500 м. В нее входят семнадцать вершин выше 7500 м, включая восьмитысячник Чогори, или К-2 (8611 м), — второй по высоте в мире после Эвереста. В Кашмире живут десятки народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные верования и чтущих обычаи многовековой древности.

История его началась с древнего торгового города Сринагар, расположенного в высокогорье передних Гималаев. Он был основан не позже третьего века до н. э., по разным данным, либо королем Праварасена II (который назвал его «Парвасенпур»), либо позднейшим властителем империи Маурьев Ашокой Великим (273 г до н. э. - 232 г до н. э.). Поначалу здесь преобладал буддизм. Мусульмане и индуисты Кашмира прекрасно уживались друг с другом, на что указывает тот факт, что они и сегодня зачастую поклоняются одним святым местам. Но конфликтов избежать не удалось, когда ислам постепенно стал доминировать в ряде районов Кашмира. Тем не менее мусульманам пришлось отступить, когда в середине XIX в. Кашмир завоевали сикхи.

В XIX в. Великобритания покоряла Индию, и после двух англо-сикхских войн (1845-1846 и 1848-1849 гг.) Британии было передано государство Лахор (запад Пенджаба) и Кашмир (как компенсация за невозможность выплатить контрибуцию), так образовалось княжество Джамму и Кашмир. В 1947 г., при разделе Британской Индии (на Индийский союз и Доминион Пакистан), правителям княжеств был предоставлен выбор: остаться независимыми или присоединиться к Индии или Пакистану. Более 70% жителей Кашмира были мусульмане, при их поддержке Пакистан перешел границы княжества, махараджа Ранбир Сингх согласился признать Кашмир частью Индии, после чего были введены индийские войска и началась первая индо-пакистанская война, после которой Кашмир был разделен.

Сейчас Индия контролирует около 50% бывшего княжества, Пакистан примерно 30% (Гилгит-Балтистан и Азад Кашмир). Китай был не согласен с северной границей Кашмира. В 1950-х гг армия КНР заняла северо-восточные районы Ладакха, известные как Аксайчин. Позже Китай утвердил за собой право на небольшие территории на востоке и юге Балтистана (долина Шаксгама, Транс-Каракорумский тракт), Пакистан передал их Китаю в 1963 г., но Индия все еще оспаривает эти земли, считая их частью Джамму и Кашмира. Здесь почти никто не живет, но для Китая район важен стратегически: через эти территории проходит дорога между Синыдзяном и западным Тибетом, по которой военные перевозят технику и солдат.

Сегодня нет никаких оснований считать, что конфликтная ситуация будет разрешена в ближайшее время.

Каждый народ придумал свое толкование происхождения названия «Кашмир». Есть версия, что оно происходит от индуистского понятия Ка — «вода» и Шимир — «сушить». То есть Кашмир — «земля там, где высохла вода». Согласно другой теории, Кашмир — сокращение от Кашьяпмир — «озеро Кашьяпы», мудреца, якобы осушившего озеро Сатисар на месте нынешнего Кашмира. Действительно, многие письменные источники утверждают, что когда-то на месте Кашмира было огромное озеро.


КАШЕМИР ИЗ КАШМИРА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОШМАР

Кашмир в основном сельскохозяйственная провинция. Умеренный климат в долинах дает возможность получать значительные урожаи различных сельскохозяйственных культур. В горах свободно пасутся знаменитые кашемировые козы, с которых каждую весну вычесывают пух и получают волокно — тот самый дорогой кашемир.

Для получения качественного кашемирового пуха нужны особые климатические условия, которые есть в Кашмире. Однако сегодня Монголия и Китай (провинция Внутренняя Монголия) обогнали индийский Кашмир по качеству и количеству кашемира.

Основу экономики Кашмира — во всех областях, вне зависимости от административной принадлежности — составляет сельское хозяйство. Этот район считается рискованным для инвестиций, и местному населению приходится выживать так же, как тысячи лет назад.

Традиционной местной культурой является рис — основной продукт питания в рационе кашмирцев. Мясо здесь считается пищей дорогой, так как разведение и содержание скота требует немалых усилий в Кашмире, где пастбищ мало, а кормов еще меньше. Поэтому население привыкло к растительной еде: кукурузе, пшенице, ячменю и овсу, разнообразным овощам и фруктам. Администрация всех областей Кашмира поощряет экспорт овощей и фруктов. Кашмирский шафран известен во всем мире и дает Индии большие поступления в иностранной валюте. Под маркой «Экологически чистый продукт» овощи и фрукты Кашмира продаются на всем Ближнем Востоке, в Европе и даже в Америке.

Один из основных видов заработка в Кашмире — ткачество. Этим ремеслом здесь заняты многие, причем преимущественно мужчины. Они изготавливают шерстяные шали, шелковые ковры и обычные теплые куртки. На втором месте в списке ремесел стоит гончарное дело: такое изобилие глиняной посуды, как в Кашмире, едва ли где-то еще можно найти. На третьем месте изделия сринагарских серебряных дел мастеров и резчиков по дереву.

В последние годы в индийском Кашмире обнаружены значительные запасы газа, но разработка месторождений осложняется неустойчивостью политической обстановки на этой территории, из-за чего крупные компании не рискуют вкладывать деньги даже в этой сфере.

Зато туристы едут сюда начиная с XIX в., когда Кашмир посещало около 200 туристов в год, в основном богатые индусы, а также европейские спортсмены, путешественники и охотники. Сейчас охоту запретили по всему Кашмиру, после того как англичане сократили численность многих редких видов. Заботиться о восстановлении численности фауны затруднительно: звери пересекают границы, не спрашивая разрешения, а власти никак не могут договориться о том, кто их будет охранять.

Тем не менее туристический сектор экономики медленно, но неуклонно развивается. В отдельные годы Кашмир становится одним из главных туристических направлений в Индии. Заметное число прибывающих в Кашмир — паломники к святыням в Вайшно Деви и Амарнатхе, буддийские монастыри Ладакха. Поступления от паломников в значительной степени влияют на состояние экономики этого горного края.

Жители долин Кашмира и Ладакха предпочитают, как и в древности, деревянные дома, сооруженные из хвойных пород. Из них делают «шикары» — традиционные дома на воде, которые часто встречаются на озерах и реках по всей долине. Согласно Конституции Индии граждане других штатов не имеют права покупать землю в Джамму и Кашмире. Зато дома на воде покупать не запрещено, почему они стали весьма популярны, превратившись в неотделимую часть кашмирского ландшафта, как снежные горы и каменистые долины.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Гималаи, или Хималайя, в переводе с санскрита значит «Страна снега».

■ Человеческий волос имеет толщину около 50 мкм, а качественная кашемировая нить, производимая из подшерстка горной козы — около 16 мкм.

■ По уровню грамотности местного населения Кашмир опережает и Пакистан, и Индию.

■ 22 августа 2007 г российской команде альпинистов удалось впервые пройти по ранее неприступной западной стене г Чогори. Российские альпинисты покорили самый сложный маршрут мира.

■ Кашмирият — этно-национальная философия кашмирцев, сложившаяся в XVI в., связанная с замкнутым миром Гималаев и выражающаяся в солидарности, стойкости и патриотизме местных жителей. Кашмирият — философия выживания людей и культурного наследия в согласии друг с другом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: монастырь Ламаюру (Ладакх, XI в.), мечеть Шах-и-Хамадан Ханга (г. Сринагар, 1395 г.), деревянная мечеть Джама Масджид (г. Сринагар, 1400 г.), пещерный храм Вайшно Деви Мандир (Джамму и Кашмир), мавзолей пророка Юз Асафа (Иисуса Христа, г Сринагар), Соборная мечеть (г Сринагар 1400 г.), Хазратбал (г Сринагар);
Дворцы: Царский дворец, или Лехский дворец (г Лех, Ладакх, середина XVII в.);
Крепости: форт и три святилища Хари Парбат (г. Джамму, Джамму и Кашмир, 1808 г.), форт Баху (г Джамму, Джамму и Кашмир, Индия XIV в. до н. э., перестроен в XIX в.), форт Бхимгарх (Джамму и Камшир, в 1817-1841 гг.);
■ Озеро Дал и плавучие дома-шикары (Джамму и Кашмир);
Пещеры: Амарнатх и ледяные глыбы «сваямбху мурти», олицетворение бога Шивы (Джамму и Кашмир);
Заповедники: высокогорное озеро Цоморари (Ладакх, на высоте 4595 м).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 93