Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кастилия и Леон, Земля замков и крепостей

Кастилия и Леон, Земля замков и крепостей - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kastiliya i Leon Zemlya zamkov i krepostejАвтономное сообщество Испании образовано на месте древнейших христианских королевств — Кастилии и Леона. Став центром власти и основной военной силой Реконкисты, Кастилия и Леон послужили ядром будущего Королевства Испании. Кастильский диалект лег в основу испанского языка, и именно в Кастилии в 1137 г. возникли первые сословно-представительные собрания — кортесы (так же называется современный испанский парламент). На этих суровых землях в ходе истории накопилось множество памятников разных культур и эпох, составляющих всемирное наследие.

КОЛЫБЕЛЬ РЕКОНКИСТЫ

В 711 -718 гг. почти вся территория современной Испании была захвачена арабами. В восьмисотлетний период изгнания мавров с Пиренеев христианское королевство Кастилия-Леон — ядро будущей Испании — стало центром власти и основной боевой силой Реконкисты (Отвоевания).

Кастилия и Леон — самая крупная область Испании, расположенная севернее Мадрида на плато Месета. Пейзаж Кастилии и Леона довольно однообразен: бескрайняя желтая глинистая равнина, усыпанные камнями холмы и голые скалы. Но неиссякаемый поток туристов сюда привлекают отнюдь не природные красоты, а богатое историческое наследие.

Пиренейский полуостров - это место, где сменяли друг друга или долгое время сосуществовали разные культуры и цивилизации: в V-III вв. до н. э. сюда пришли кельты и смешались с местными племенами иберов; после Пунических войн (111-11 вв. до н. э.) покорение Иберии начали римляне, а со второй половины V века н. э. сюда вторглись вестготы, вандалы, аланы и основали свои королевства. По сути, когда в 711 г. началось вторжение из Африки, еще не существовало такой нации, как испанцы: можно сказать, что Испания сформировалась в процессе отвоевания территорий у арабов, и важнейшую роль в сплочении государства сыграли Кастилия и Леон. Изначально Кастилия входила в состав королевства Леон, потом в течение Реконкисты этот союз несколько раз распадался и объединялся. Кстати, современная провинция Кастилия и Леон была учреждена Постановлением о независимости совсем недавно, в 1983 г., в результате объединения двух исторических районов, Леона и Старой Кастилии, от которой отделились районы Сантандер и Логроньо.

Итак, в ходе истории на землях Кастилии и Леона накопилось впечатляющее количество разнообразных памятников разных эпох, от наскальной росписи пещер Атапуэрка и Сьега-Верде эпохи палеолита до современных шедевров человеческого гения. Особенно выделяются многочисленные старинные крепости. Недаром название Кастилия происходит от «castello» — «замок, крепость»: многие города выросли на месте древнейших оборонительных сооружений. Так, на месте кельтских крепостей, названных римлянами каструмами, возникли Саламанка, Клуния, Тер-мес. Леон (от «legio» — легион) возник на месте расположения единственного римского легиона в провинции Испания, охранявшего золотые прииски Лас-Медулас. А арабы выстроили тут целую систему оборонительных сооружений, поэтому мавританские замки-крепости во многих испанских городах называются арабским словом Алькасар («укрепленный замок»).

В старинных испанских городах, как правило, легко различить по характерной мавританской, романской или готической архитектуре исторические кварталы: арабский, иудейский и христианский. Между прочим, кастильские короли, начиная с просвещенного государя Альфонсо X Мудрого (1252-1284 гг.), долгое время именовали себя «королями трех религий». Монарха, возвращавшегося из похода, высыпавший навстречу народ приветствовал на трех языках: арабском, испанском, еврейском.

Король Кастилии Альфонсо X Мудрый был весьма просвещенным для своего времени монархом, привлекавшим к своему двору лучших ученых, поэтов и переводчиков, открыто провозглашая синтез христианской, иудейской и арабской культур.

При нем наступил расцвет наук и искусств, издан первый «Свод законов» на кастильском, а также переведены многие научные, философские и исторические труды с арабского.

Символично, что в знаменательный год взятия Гранады (когда маврам и иудеям было приказано в трехмесячный срок покинуть полуостров, и Христофору Колумбу лишь с огромным трудом удалось набрать команду по тюрьмам и все-таки открыть Америку) вместе с окончанием Реконкисты завершилось формирование испанского народа и кастильского языка: 1492 год стал годом выхода псроой испанской грамматики Антонио де Небриха (1441-1522 гг.).

В состав автономного сообщества Кастилии и Леона входит 9 провинций — большая часть исторической провинции Старая Кастилия. Этот крупнейший район, занимающий почти пятую часть Испании, располагается на севере плато Месета (Кастильское плоскогорье) и граничит с Кантабрийскими горами на севере, Иберийскими горами на востоке, горами Центральной Кордильеры на юге и Португалией — на западе. Главная река области — Ауэро. В регионе много озер и водохранилищ.


СВЯТЫЕ, ГЕРОИ, МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ И ТУРИСТЫ

Сельское хозяйство на этом засушливом плоскогорье — тяжелый хлеб, постоянно идет отток населения из сельской местности в города или за рубеж. Зато стремительно развивающейся отраслью стал туризм, причем не столько курортного толка, сколько культурное паломничество по местам всемирного наследия.

Самым старым объектом массового паломничества (в прямом смысле) является Путь Святого Иакова, или, иначе, дорога в Сантьяго-де-Компостелла, отрезок, которой проходит по землям Кастилии и Леона. Для объединения требовалось некое общее знамя, единая святыня. Знамением Реконкисты стало обретение мощей святого Иакова — Сантьяго, в Галисии, в местечке Компо-стела. «Сантьяго!» — боевой клич христиан. Мирный апостол получает прозвание «Сантьяго-Матаморос», то есть «Сантьяго-Истребитель мавров». В Средние века этот путь к мощам апостола Иакова был известен каждому католику. С начала 1980-х годов популярность маршрута непрерывно возрастает: так, если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009-м — уже более 145 тысяч.

Второй по значимости для Реконкисты фигурой, героем-символом и образцом для подражания стал представитель высшей кастильской знати, легендарный герой войны с маврами Руй (Родриго) Диас де Бивар, более известный как Сид («господин, вождь» по-арабски) Кампеадор («воитель» по-кастильски), воспетый в поэме «Песнь о моем Сиде». Реальный Сид, разумеется, не был таким образцом добродетели, каким его рисуют легенды; он охотно служил не только христианским королям, но и мусульманским эмирам. В арабских хрониках написано: «Человек этот был бичом своего времени, но по своей любви к славе, мудрой твердости характера и героической доблести он был истинным чудом Господним». Национальное достояние Испании — меч Сида Тисона — хранится в кафедральном соборе Богоматери в городе Бургос (1221-1567 гг., его начали строить как главный храм королевства Кастилия). В настоящее время этот собор — самый яркий образец испанской готики, также часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее известен Бургосский замок — крепость на холме Сан-Ми гель, возвышающийся на 75 м над городом, построенный в 884 г. графом Диего Родригесом в период Реконкисты.

От четырехсотлетнего присутствия римлян на территории Испании сохранилось немало архитектурных памятников, но, пожалуй, самым грандиозным остается известный во всем мире акведук в Сеговии — длиной 728 м и высотой 28 м, высоко стоящий над городом и окрестностями. Это самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе.

Другое чудо Сеговии — Алькасар, любимая резиденция кастильских королей, построенная в XII в. на месте мавританской крепости. Алькасар выполнял функции крепости, королевского дворца, государственной тюрьмы и королевской артиллерийской академии, в настоящее время — музей.

Лас-Медулас также является частью мирового наследия ЮНЕСКО и охраняется государством: это район древней золотодобычи. Разработка велась в I-III вв. н. э. гидравлическим способом. Об этих местах Плиний Старший написал: «То, что творится в Лас-Медулас, превосходит работу титанов». Фантастический ландшафт Лас-Медулас тоже является наследием римлян. Он образовался в результате интенсивной выработки шахт и последующих паводков, которые заполнили шахты огромным количеством воды, после чего произошло проседание пород.

Интереснейший объект туристического паломничества — крепостная стена в древнем городе Авила была построена в XI—XIV вв. на месте бывших римских и арабских укреплений.

В стене 88 башен и 9 ворот, а общая ее длина свыше 2500 метров. Здесь же находится Авильский католический собор, построенный как храм-крепость и считающийся первым готическим собором в Испании.

Гордость Кастилии и Леона — старинный город-университет Саламанка с примыкающими Старым (в романском стиле) и Новым (готическим) соборами, древнеримским мостом через реку Тормес, Гвоздичной башней конца XV в., готическим Домом с ракушками постройки XVI в. и главной площадью, оформленной третьим из пяти братьев-архитекторов Чурригера, Альберто (1676-1750 гг.), в стиле радикального барокко в начале XVIII в.

39 из 44 объектов в Королевстве Испания включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по культурным критериям. На территории Кастилии и Леона это Бургосский Собор; Старый город Саламанки; Старинный город Сеговия с римским акведуком; часть Пути Святого Иакова; Римские золотые прииски Лас-Медулас. Одними из последних объектов, пополнивших этот список, стали пещеры Атапуэрка рядом с Бургосом — с ценными археологическими находками, и Сьега-Верде под Саламанкой — с наскальными рисунками эпохи палеолита.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До прихода римлян большую часть территории Кастилии заселяли ассимилировавшие племена иберов и кельтов. Они жили в укрепленных поселениях на вершинах холмов, позднее названных древними римлянами каструмами. По-испански «castello» означает «замок, крепость», то есть Кастилия — страна крепостей. Арабы также называли северо-запад Пиренейского полуострова Аль-Кила — «земля крепостей», имея в виду собственную систему крепостных сооружений — алькасаров.

■ Кастильцам традиционно приписывают гордость, отчаянную храбрость, склонность к авантюризму, умение терпеть невзгоды. Считается, что эти качества начали проявляться после указа, изданного первым независимым от королевства Леон графом Кастилии (970-995 гг.) Гарсия Фернандесом, согласно которому любой человек, независимо от его происхождения, обладающий боевым конем и состоящий на военной службе, приравнивался в правах к инфансо-нам (сословие мелких дворян). Это позволило многим неродовитым кастильцам пробиться в благородное сословие.

■ Когда к середине XIII в. мавры были практически изгнаны с Пиренейского полуострова, многие мелкие рыцари потеряли источник дохода и превратились в рядовых грабителей. Для борьбы с ними и поддержания общественного порядка кастильцы создали корпус наемников — «Святую эрмандаду» (буквально «святое братство»), в которой состояли горожане и наемники — такие же обедневшие рыцари.

■ Первый текст на кастильском языке — героическая поэма «Песнь о моем Сиде» написана неизвестным автором на стыке XII-XIII вв., именно с этого произведения ведется отсчет литературного испанского языка.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Сеговия: древнеримский акведук, Алькасар (укрепленный замок XII в.).
Город Саламанка: древнеримский мост через реку Тормес, старейший университет (XIII в.), Гвоздичная башня (конец XV в.), Дом с ракушками (XVI в.), площадь Пласа-Майор (начало XVIII в.).
Город Бургос: Бургос-ский замок (IX в.), великолепный готический собор Богоматери (первая половина XIII в.).
Город Леон: романская церковь Сан-Исидоро (XII в.), Королевский Пантеон; ранне-готический собор (XIII-XV вв.) с огромными витражами, самыми красивыми в Испании.
Город Авила: крепостная стена (XI-XIV вв.).
■ Река Дуэро.
■ Минеральные источники Альмейда-де-Саяго, Боньяр, Калабор.
■ Паломнический маршрут Путь Святого Иакова, или Путь в Сантьяго-де-Компостелла.
■ Древнеримский золотой рудник Лас-Медулас (Леон, окрестности Понферрада, I-III вв. н. э.).
■ Наскальное искусство эпохи палеолита в Сьега-Верде, Саламанка (XII тысячелетие до н.э.).
■ Пещеры в горах Атапуэрка, недалеко от Бургоса.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 144 

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым