Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Каталония, Земля, верная исторической памяти

Каталония, Земля, верная исторической памяти - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kataloniya Zemlya vernaya istoricheskoj pamyati«Каталонец и камень обратит в хлеб», — говорят в Испании. Это — признание трудолюбия, упорства, талантов и независимости поведения, которыми всегда отличались каталонцы. Лучшее зримое воплощение этих достойных качеств — прекрасная Барселона. А в экономике — высокий уровень жизни людей в автономном сообществе Каталония. Сегодня она, как и вся Испания, проходит жесткое испытание кризисом.

«РАВНЫЕ ТЕБЕ»

Каталония часть Испании, но считает себя государством в государстве. Без экстремизма, с твердым и спокойным достоинством стоит на своем — быть де-факто не совсем такой, как другие области королевства.

Стоянки древних людей на территории нынешней Каталонии археологи датируют эпохой среднего палеолита, ориентируясь на старейшую находку костей человека в районе нынешнего города Баньолас в провинции Жирона. Антропогенные следы оставили в пещерах и мезолит, и неолит В бронзовом веке в низовьях реки Сегре возникают первые постоянные поселения-лротогорода. Индоевропейские племена закрепляются здесь 8 конце XIII в. до н. э., это установлено по погребальным урнам. Далее следует интенсивный процесс накопления культурных слоев. В VIII-VII вв. до н. э. сюда приходят кельто-иберийские племена, за ними колонисты из Греции и Карфагена. В 575 г до н. э. греки основали на реке Флувии торговое поселение Эмпорион, что по-гречески означает «Рынок» (ныне городок Эм-пурьес). В 218 г до н. э. с приходом римлян начинается процесс романизации, возникает провинция Тарра-конская Испания (нынешняя провинция Таррагона), прокладываются дороги, возникают ирригационные сети, начинается разведение олив, винограда и зерновых. С упадком Римской империи в III в. этот процесс пошел вспять: поля пришли в запустение, города обезлюдели. В начале V в. в них хозяйничали уже вестготы. Через 300 лет их сменили арабы (маврьО, которых к концу VIII в. изгнали франки, назвавшие свои владения Испанская марка; в нее входили 9 графств, самым влиятельным среди которых было Барселонское, стремившееся к независимости от империи Каролингов. Даже несмотря на постоянные набеги мавров, это удалось. (В 1987 г Каталония широко отмечала тысячелетие своей независимости.) В течение X-XI вв. Барселонское  графство   последовательно расширяет границы своих владений, и каждый их акр был добыт в сражениях все с теми же маврами.

Судьбоносным сразу для двух королевств стал брак, заключенный в 1137 г между графом Барселонским Рамоном Берингером IV и арагонской принцессой Петронильей: возникает уния Каталония-Арагон. Владения ее Каталонского принципата простирались от Средиземного моря до Роны, включая в себя часть Южной Франции. А затем, в XIII-XIV вв., после присоединения в 1238 г Валенсии и захвата Арагоном Балеарских островов, Сицилии, Сардинии и Неаполя, королевство Каталония-Арагон становится сильнейшей на Средиземном море державой. Сохранились свидетельства XVI в., ссылающиеся на более ранние тексты клятвы, которую давали вассалы-аристократы королю Каталонии-Арагона. Вот ее, достойная подражания, суть: «Мы, равные тебе, клянемся признавать тебя, равного нам, своим королем, при условии, что ты будешь соблюдать все законы и все наши права; но если нет, то и мы — нет». Есть явные признаки того, что сочиняли эту клятву именно каталонцы: права, о которых идет речь, это права на свой язык, культуру и предпринимательскую деятельность, как сказали бы мы сегодня, ведь, в отличие от преимущественно патриархальных в это время Арагона и Валенсии,  Каталония уже была известна своим передовым для Средневековья ремесленным производством. Изготавливались ткани хлопчатобумажные и шелковые, сукна, изделия из стекла, кожи, керамика и т д. Каталонские купцы успешно соперничали в торговле с венецианцами и генуэзцами. В XIII в. в Каталонии появились кортесы — первый парламент.

Каталония пережила два драматичных момента национального унижения. Первый в ходе Войны за Испанское наследство. когда в 1714 г испанцы штурмом взяли Барселону, после чего кортесы были распущены, а каталанский язык запрещен в государственных структурах и школах. Эта история повторилась в XX в . при каудильо (вожде) Франко, правившем в 1939-1975 гг.

В 1979 г Каталония получила все права автономии.

Каталония — по очертаниям ее территории — напоминает треугольник, расположенный на северо-востоке Пиренейского полуострова. С севера область ограждают от холодных ветров Пиренеи, пики которых в этом регионе достигают высоты 2500-3000 м. В центре раскинулись невысокие Каталонские горы (до 1712 м). Этот горный альянс формирует на средиземноморском побережье комфортный  теплый  климат:  с обилием солнечных дней — до 300 в году, но в то же время достаточно влажный.


КАМЕНЬ И ХЛЕБ

«Каталонец и камень обратит в хлеб» — так говорят в Испании.

И это следует принять как объективное историческое свидетельство. Но лучше всего говорят об этом факты. В 1492 г экспедиция Христофора Колумба стартует из Барселоны именно здесь можно было получить лучшее в то время снаряжение. Однако в захвате и освоении территорий Нового Света Каталония не участвовала, несмотря на заключенный в 1469 г брак между Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской, благодаря которому и возникла Испания, гарантировавшая равные права всем королевствам. Каталонцы были отстранены от дележа заморских владений, можно предположить, из-за того, что кастильцы опасались их как сильных конкурентов. Но к XVIII в. участие каталонцев в торговле с Америкой уже значительно, это стимулирует дальнейшее развитие текстильного производства, а за ним и других отраслей промышленности. В ходе наполеоновских войн, в 1812 г., Франция аннексировала Каталонию. Наполеоновские солдаты вели себя зачастую как варвары: среди прочих зданий разрушили и базилику на горе Монсеррат В 1814 г французы оставили Каталонию, закрепив, однако, за собой ее исторические регионы в Южной Франции. Несмотря на разные политические перипетии в период правления Изабеллы II, а   точнее, ее регентов в 1833-1868   гг.. экономическое развитие Каталонии продолжилось, происходит и культурный ренессанс. В 1848 г была построена первая на Пиренейском полуострове железная дорога — от Барселоны до Магаро.

В начале XX в. в Каталонии жило около 2 млн человек, а в 1970 г уже более 5 млн. Это — отражение бурного роста индустрии. Большинство приехавших на заработки и оставшихся в Каталонии людей были из Андалусии, Мурсии и Эстремадуры. За ними появились и выходцы из Северной Африки, Латинской Америки, а в последующие десятилетия — из Азии и Восточной Европы. Каталония утратила свою монокультурность, но обрела гораздо больше — экономическую    стабильность плюс демографический рост В 1980-е гг практически все каталонское побережье Средиземного моря становится гигантской строительной площадкой, а затем наступает и туристический бум. И вот показатели на начало первого в период нынешнего кризиса 2008 г.. в Каталонии живет 16% населения Испании, а производят они 23% валового национального продукта, уровень ВВП на душу населения самый высокий в Испании. Сейчас, с углублением кризиса, сильно ударившего по Испании в целом, и в Каталонии все сдвинулось, пришло в неустойчивое состояние, растет безработица, сокращаются расходы на социальные нужды, показатели туризма тоже пошли вниз.

19% от общего количества средних и малых предприятий в Испании зарегистрировано в Каталонии, а в самой автономии 93,25% предприятий этого сектора составляют совсем мелкие единицы — с количеством наемных работников до 10 человек. Большинство из них работает стабильно. Правительство Каталонии стремится не только по возможности нормализовать экономическую ситуацию, опираясь на средний класс, но и заложить потенциал для процветания в будущем. Ставка делается на молодежь. В школах в рамках реформы образования введены уроки предпринимательства. Уже первоклашек знакомят с жизнью каталонца Энрика Берната, основателя карамельной империи «Чупа-чупс». Ребята постарше изучают такие дисциплины, как «Профессиональная ориентация и предпринимательская инициатива». «Основы экономики», «Как создать собственную фирму или кооператив, получить кредит».

Есть в Каталонии живой образ духовной стойкости. Это хороводный танец сардана, появившийся в XVI в. Его исполнители крепко держатся за руки и сохраняют серьезное выражение лица. В ритме простых синхронных движений читается: «мы вместе, мы вместе». И пока по воскресеньям сардану танцуют на бульварах и в парках, а это происходит повсеместно, Каталония останется сильной, несмотря ни на какие потрясения. Ее граждане верят в это.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Относительно происхождения названия Каталония существуют разные гипотезы, но ни одна не принята как единственно верная. Некоторые историки связывают его с названием Гот-Алания, или Готланд, то есть земля готов и аланов. Другие выводят от имени французского рыцаря Отгара Каталона, отвоевавшего у мавров большую территорию. Третьи связывают со словом castell — «замок», находя аналогию с Castilla — «Кастилия». Четвертые производят от названия языка — catalana.

■ Каталанский язык относится к языкам окситано-романской группы. Во Франции его называют провансальским, в автономной области Валенсия — валенсийским. На нем и его диалектах говорят на Балеарских островах, в Андорре (официальный язык) и в городе Альгеро на итальянском острове Сардиния. С испанским (кастильским) этот язык не имеет ничего общего.

■ Кава — каталонское игристое вино. По мнению знатоков, оно ничем не уступает французскому шампанскому.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: археологический комплекс Таррако (руины римского города; г Таррагона), 9 романских церквей в Валь-де-Бои (провинция Лерида), монастырь Санта-Мария де Поблет, XII в. (провинция Таррагона); Барселона, здания XI-XX вв.; творения Антонио Гауди — фасад Рождества собора Саграда Фамилия, парк Гуэль, дворец Гуэль, Дом Мила, Дом Висенс, Дом Бальо; а также концертный «Дворец каталонской музыки» и больница Св. Павла (архитектор обоих зданий — Луис Доменек-и-Монтанер).
Гора Монсеррат: бенедиктинский монастырь (IX в.). базилика (XVI-XIX вв., была перестроена после разрушений во время наполеоновских войн);
Барселона: Кафедральный собор Св. Эулалии (заложен в 1298 г., фасад в неоготическом стиле закончен в 1906 г.. витражи XV в.), Готический квартал, замок и «шоу поющих фонтанов» на горе Монжуик, бульвар Рамблас памятник Колумбу, (1888 г.) музеи: Национальный музей каталонского искусства, Барселонский музей современного искусства, Музей Пикассо, Фонды-музеи Жоана Миро и Антонио Тапиеса;
Жирона: римская крепостная стена, площадь Каталонии, кафедральный собор (XII в., достроен в XVII в.), церковь Сан-Фелиу, церковь Сан-Николау, монастырь Сан-Доменек, ворота Сан-Кристофоль, башня Жиронелья, епископский дворец, Арабские бани;
Таррогона: кафедральный собор (XII-XIII вв.), «Средиземноморский балкон» — холм, с которого открывается панорамный вид на море и город; Римский музей, Национальный археологический музей, Музей старинного оружия;
Фигерас: крепость Сан-Фернандо (XVIII в.), Театр-музей Сальвадора Дали (1904-1989 гг.);
Национальные парки: Дельта Эбро, Айгуамольс-де-Л'Эмпорда, Сан-Льоренс-дель-Мун, Монсень, заповедники: мыс Креус, Гарроча, Сьерра-дель-Монсан, Альт-Пирене;
■ Парк «Каталония в миниатюре» (12 км от Барселоны).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 110

 

9 tocek