Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Катамарка, Заоблачная провинция

Катамарка, Заоблачная провинция - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Katamarka Zaoblachnaya provintsiyaЖизнь людей в аргентинской провинции Катамарка, конечно, не такая суровая, как в те далекие времена, когда предки нынешних индейцев приручили альпаку и викунью и занимались их разведением. Но и сегодняшние индейцы, почитая обычаи предков, все так же стригут альпаку и ткут теплые пончо — лучшие в мире, чтобы продать их европейским любителям экзотики, сумевшим добраться до этого все еще мало освоенного места в Андах.

ГОРЫ, КРУГОМ ГОРЫ...

Провинция Катамарка на 80% покрыта горами высотой в несколько километров. Стоит ли удивляться тому, что ее освоение продвигалось очень медленно.

В предгорьях и горах Анд, вдали от аргентинской столицы и океанского побережья, находится провинция Катамарка. Даже в ее названии видится удаленность от больших городов: на языке аймара оно означает «селение на горном склоне». Действительно, тут все селения такие: большая часть территории занята горами высотой 5-6 км. Это массивы Прекордильер (Сьерра-де-Фаматина и Сьерра-де-Калаласте), Пампинских Сьерр и Главной Кордильеры Анд. Последняя служит западной границей провинции, по ней проведена государственная граница с Чили. И тут же расположена высочайшая вершина провинции — гора Охос-дель-Саладо, всего на сотню метров ниже высочайшей вершины страны и всей Южной Америки — Аконкагуа. На северо-запад провинции заходит край холодного и пустынного высокогорного плато Пуна-де-Атакама.

Природа провинции довольно сурова: горные кустарниковые полупустыни и пустыни. Лишь в более влажных местах, в низинах и долинах рек, встречаются горные редколесья в сочетании с саваннами.

Единственная крупная река в этих местах — протекающая на юге провинции Рио-Колорадо, чьи воды используются для орошения.

Благодаря удаленности район Ката-марки стал буквально кладом для археологов, исследующих найденные в этих местах останки древних андских культур Аламито, Белен и Кондоруаси, чьи люди занимались разведением лам и сбором плодов рожкового дерева. На смену им пришли люди народа диагита, полностью исчезнувшего после прихода испанцев.

В 1776 г. Катамарка получила статус района (субинтеденции) вице-королевства Рио-де-Ла-Плата, а в 1821 г., после провозглашения независимости страны, объявила собственную автономию и тут же вошла в состав страны на правах провинции.

До конца XIX в. Катамарка оставалась изолированной от остальной Аргентины горами, пока сюда не провели железную дорогу.

В XIX е. провинция Катамарка, как и ее соседи к северу и югу, оказалась втянутой в тяжелый территориальный спор между Аргентиной и Чили. Никто не хотел уступать, пока в 1899 г. вопрос не был решен в международном арбитражном суде. В Катамарке спор шел из-за одно го-единственно го перевала: других путей через Анды в Катамарке попросту нет.


ЗОЛОТО ГОР И ЗОЛОТО ГОРОДА

Жители провинции называют добываемую неподалеку от столицы медь «золотом гор», но в последнее время она начала уступать позиции «золоту города», под которым понимают доходы от растущей туристической отрасли.

По землям (точнее — горам) провинции население распределено крайне неравномерно, около половины всех катамаркано живут в столице. Работают в ней же — в сфере обслуживания туристов и на небольших предприятиях, а также на шахтах, где добывают золото, серебро, медь и олово. Собственно, это не шахты появились в окрестностях столицы, а она сама была основана рядом с ними еще на заре испанского колониального владычества.

Особенности рельефа провинции определили и характер ее сельского хозяйства. В горах повсеместно занимаются пастбищным животноводством, еще со времен давно исчезнувшего народа диагита разводя местные виды — ламу альпаку и викунью, а позднее и завезенных испанцами овец и коз. На орошаемых землях в предгорьях особенно благоприятные климатические условия для занятия виноградарством.

Главный город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка, или просто Ката-марка, появился в середине XVI в. Из-за удаленности город развивался очень медленно вплоть до середи ны XX в.

Несмотря на продолжающуюся добычу руд металлов, в основном город живет за счет туристов, покупающих местное вино и красочные пончо ручной работы, а также любующихся улицами, застроенными в колониальном испанском стиле с белыми домами, деревянными решетками на окнах и очаровательными внутренними двориками с фонтанчиками среди зелени.

Посещает город и много паломников, стремящихся попасть в неоклассический собор Богородицы Долины с фасадом из красного кирпича, за которым хранится одна из наиболее почитаемых религиозных святынь Аргентины — статуя Богородицы Долины с бриллиантовой короной.

Немало гостей и фольклорных ансамблей со всей страны приезжают сюда в июле, когда в городе проводится ежегодный и очень красочный Национальный фестиваль пончо, зародившийся в 1954 г.

Увеличению потока туристов препятствует одно немаловажное обстоятельство: в городе очень жарко, температура может держаться в течение недели на уровне +40°С и выше.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Катамарке обнаружено одно из крупнейших медно-золотых месторождений в мире, получившее название Бахо-де-ла-Алумбрера. В нем добывают 17 т золота и 190 тыс. т меди ежегодно.

■ Антофагаста-де-ла-Сьерра — несколько шлаковых конусов на одноименном вулканическом поле. Самый высокий конус — 4000 м. Конусы сложены вулканическими породами, преимущественно базальтами, андезитами и застывшими лавами, излившимися на поверхность несколько тысяч лет назад. Древние инки использовали этот базальт для строительства домов и крепости.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: вулкан Охос-дель-Саладо, шлаковые конусы Антофагаста-де-ла-Сьерра, вулканическое поле Салар-де-Антофалла, кальдера Серро-Галан, соленая озерная лагуна Диаманте, горы Бальконес-дель-Валье, перевал Сан-Франсиско (4726 м), природный заповедник Лагуна Бланка.
Исторические: доисторические петроглифы Ла-Тунита и Ла-Канделария (горы Сьерра-де-Анкасти), археологический парк Лас-Уэльяс-дель-Инка, руины города доколумбовой эпохи Шинкаль (XV-XVI вв.).
Город Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка: неоклассический собор Богородицы Долины (1694 г.), парк Де лос Ниньос, храм Сан-Франциско (1882-1905 гг.), Археологический музей Адана Кирога, Музей истории колонизации, Музей сакрального искусства.


ЦИФРЫ

Площадь: 102 602 км9.
Население: 367 828 чел. (2015 г.), городское — 74%.
Плотность населения: 3,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 6873-6893 м (точных данных нет), влк. Охос-дель-Саладо (Главная Кордильера Анд, вершина на территории Чили); следующая вершина: 6793 м, влк. Монте-Писсис.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 16 департаментов, 36 муниципалитетов.
Административный центр: г. Сан-Фернандо-дель-Валье-де-Катамарка — 159 139 чел. (2010 г.).
Города: Белен — 12 256 чел., Андальгала — 12 000 чел., Санта-Мария — 11 648 чел., Тиногаста — 11 485 чел. (2010 г.).
Образована: 1821 г.
Языки: испанский, индейские.
Этнический состав: аргентинцы, индейцы аймара.
Религии: католицизм, шаманизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Река: Рио-Колорадо.
Аэропорт: международный Коронел Фелипе Варела.
Соседние провинции и страны: на севере и северо-востоке — Сальта, на востоке — Тукуман и Сантьяго-дель-Эстеро, на юго-востоке — Кордова, на юге — Ла-Риоха, на западе — Чили.


Атлас. Целый мир в твоих руках №341


Читайте в этом номере:

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ ЗАМОК: На романтических руинах
ЦАРИЦЫНО: Усадьба во вкусе Екатерины Великой
ГЕРРЕРО: Штат Солнечного треугольника
НИЖНЕСИЛЕЗСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Польская Силезия
КАТАМАРКА: Заоблачная провинция
АРХЫЗ: Солнечная долина древних аланов

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek