Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Катанга, В меденосном поясе Африки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Katanga V medenosnom poyase AfrikiГорнопромышленный регион Катанга на юго-востоке Демократической Республики Конго, на границе с Замбией, захватывает часть «меденосного пояса» Африки. Рудники и металлургические заводы Катанги — основа экономики всей страны, однако после падения цен на медь, 30-летнего правления диктатора-казнокрада Мобуту и межэтнических войн ДР Конго — самая бедная страна мира.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ

Так в конце XIX в. назвал Катангу бельгийский исследователь Жюль Корнэ. Экспорт катангского сырья дает больше половины доходов страны, сюда вкладывали основные инвестиции иностранные корпорации.

Беда в том, что богатейшие ресурсы региона не спасают катангцев от нищеты, насилия и болезней (ДР Конго занимает место в самом конце списка стран по доходам на душу населения, уровню жизни и темпам экономического развития). Каучук, драгоценные камни и металлы привлекли в экваториальную Африку белых, и в Катанге начали твориться черные дела, от жесточайшей эксплуатации до карательных операций. Все это происходило с ведома и по воле бельгийского «короля-деляги» Леопольда II (1835-1909 гг.), захватившего в личную собственность огромные территории бассейна реки Конго, открытые Генри Стэнли, под прикрытием основанного в 1876 г. и возглавляемого лично королем «Международного общества по изучению и цивилизации Центральной Африки». Крупнейшие американские капиталисты — Морган, Рокфеллер и др. — заключили с Леопольдом II соглашение о дележе прибылей, и США первыми признали протекторат Леопольда Бельгийского над «Свободным государством Конго», подтвержденный в 1885 г. Берлинской международной конференцией (эпоха так называемой «драки за Африку»).

Позже международная общественность ужаснется, узнав из многочисленных протестов и докладов миссионеров о невероятных зверствах по отношению к туземному населению, будет создано «Общество по проведению реформ в Конго». О «перегибах» в Конго много писали и до сих пор пишут в прессе, однако общественность — это одно, а интересы промышленных монополистов — совсем другое.

Горнопромышленный регион Катанга расположен на поднятии Лунда-Катанга на юге обширной плоской впадины Конго. По юго-восточной и восточной границе тянется горный хребет Митумба, в восточной части области лежит огромное пресное озеро Танганьика — естественная граница с Танзанией, а также озеро Киву. Большая часть рудников и металлургических комбинатов полного цикла сосредоточены на границе (до 95% медного концентрата Катанги перерабатывают в Замбии), это густонаселенная техногенная зона с нарушенной промышленными выбросами экологией.


КАТАНГСКИЙ КРЕСТ

Катангские медные кресты (весом более полукилограмма и размером до полуметра) — вид домонетных денег, применявшихся в местных государствах с XVI в. В 1960-1963 гг. они вновь проявились — в государственной символике независимого государства Катанга.

Коренное население экваториальных лесов — пигмеи — живут охотой и собирательством, а пришедшие с севера во II тыс. до н. э. племена этнической макрогруппы банту, представляющие сегодня абсолютное большинство в регионе, принесли с собой земледелие и металлургию; они же создали здесь первые государственные образования (королевства Куба, Луба, Лунда, Конго и др.). Со времен безраздельного владычества короля (по мнению многих, «кровопийцы, ненасытного в своей безумной алчности») прошло больше ста лет, но преступления против человечности в Катанге не прекращаются до сих пор. Ситуация только обострилась после 1960 г.: получившая независимость страна тут же погрузилась в хаос, кровавые межплеменные конфликты, изнасилования, преследование белых (отчасти с подачи премьер-министра Патриса Лумумбы с его заявлениями типа: «Мы больше не будем вашими обезьянами»). В знак протеста руководитель партии «Конфессия ассоциаций Катанги» Моис Чомбе со словами: «Этот шелудивый пес Лумумба еще пожалеет» — уехал в свою богатую провинцию и объявил о ее независимости (1960-1963 гг.); впустил бельгийские войска. А Лумумба призвал войска ООН, его поддерживал СССР... Но в итоге в результате военного мятежа к власти в 1965-1997 гг. пришел генерал Сесе Секо Мобуту. Став диктатором, за время своего правления он присвоил около 5 млрд долларов США, уничтожил политических соперников и развалил экономику, и без того подорванную падением цен на медь в 1974 г. Страна по-прежнему находится в глубочайшем кризисе.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Домонетные деньги провинции в форме креста размером от 20 до 50 см были сделаны из меди, весили около 600 г. Как платежное средство применялись в ДР Конго (Заир), Зимбабве и Замбии с XVI в. и до колонизации провинции Бельгией. За 15 «крестов» можно было приобрести молодую жену, рабыню, козла и несколько топоров.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: огромное пресноводное озеро Танганьика; в лесах и редколесьях обитают слоны, шимпанзе и другие приматы, львы, леопарды, шакалы и множество змей. В реках — крокодилы и бегемоты. В саваннах — африканские буйволы, антилопы и другие травоядные копытные. (Примечание: места добычи минеральных ископаемых в Катанге являются техногенной зоной с нарушенной экологией.)
Исторические: дома колониальной эпохи в г. Лубумбаши — Дворец юстиции в стиле ар-деко (1920 г.), «Гранд-отель» и кафедральный собор Святых Петра и Павла.
Современные: государственный университет Лубумбаши (с 1955 г.), Национальный археологический и этнографический музей Лубумбаши, ботанический сад, зоопарк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 180


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов