Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Катманду, Столица и святыня Непала

Катманду, Столица и святыня Непала - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Katmandu Stolitsa i svyatynya NepalaСтолица Непала Катманду у подножия Гималаев и ее окрестности — это настоящий музей культуры Юго-Восточной Азии под открытым небом, причем богатейший. Количество буддистских и индуистских храмов здесь исчисляется сотнями. Отсюда начинаются альпинистские маршруты к высочайшей вершине мира Джомолунгме. Напутствуют смельчаков улыбки жителей Катманду, всегда дружелюбных.

ГОРОД УЛЫБОК

Непал никогда не был колонией Запада. Это бедная страна, но ее жители, как правило, приветливы и улыбчивы. Особенно в столице.

И геология, и предания сходятся в одном: в древности на месте долины Катманду лежало огромное овальной формы озеро. В середине его, по легенде, рос волшебный цветок лотоса. Бодхисатва Манджушри рассек скалы своим мечом Мудрости, вода утекла через пролом, бывшее дно озеро стало плодородной долиной, и сюда пришли люди с гор. Цветок оказался на холме высотой 77 м. и над ним был возведен храм (ступа) Сваямбунатх («Бог, создавший себя сам из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда»). Буддисты верят, что произнесенные здесь молитвы имеют в «13 миллиардов раз» большую силу, чем в любом другом месте. Наука причиной образования пролома называет землетрясение, в результате образовалось ущелье Чобар, через которое утекла вода, и подтверждает, что почвы здесь плодородны, а люди поселились в III-IV вв. Это были невари, один из народов тибето-бирманской группы, они ныне составляют этническое большинство в Катманду. Первые письменные свидетельства о них относятся к V в., когда правила династия Личчхави. В начале XII в., согласно летописям. к власти пришла династия Малла. С ней связывают «золотой век» долины: строительство городов Катманду, Лалитпур (Патан). Бхактапур, Панау-ти, Чангу Нараяи, Тхими, Киртипур и других. При последнем монархе династии Малла {в XVIII в.) королевство было разделено межу тремя его сыновьями, резиденции которых располагались в Катманду, Лалитпуре и Бхактапуре. В 1768-1769 гг король династии Горх Притви Нараян Шах завоевал долину и перенес свою столицу в город Катманду. Новое государство получило название Непал. Династия Шах правила страной до 28 мая  2008 г. В этот день Учредительное  собрание страны провозгласило Республику Непал.

Главное, что отмечают все, кто оказывается в Катманду впервые, его небогатые жители удивительно жизнерадостны. В отличие от цивилизованных рабов кредитных карт Трудно себе представить, что есть на свете люди, которые никогда не испытывают ни малейшего беспокойства, но жители трущоб Катманду постоянно выглядят так, будто только что стали миллионерами. Несомненно, их менталитет сформировало и то обстоятельство, что ни одна из многочисленных народностей Непала никогда не испытывала колониальной зависимости. К тому же у них весьма насыщенная духовная жизнь, судя по обилию небольших буддийских и индуистских статуй, алтарей, не говоря уже о всемирно известных храмах.

Название Катманду известно с XIV в., до этого город называли Кантипур, а до конца XVI в. и Кан-типур, и Катманду, в конце концов утвердился второй вариант Лингвисты выводят его от одного из культовых сооружений города — Каста-мандап, что е переводе с санскрита означает «храм из дерева». Он стоит на центральной площади города Дурбар. возведен в XII в. без единого гвоздя и. как считается, из одного-единственного могучего дерева. Всего на Дурбаре около 50 строений: храмов, дворцов и пагод. Главный дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока, вход в который, Золотые ворота, охраняет статуя Ханумана, царя обезьян. Рядом — храм Дегу Халеджу и восьмиугольная пагода Кришна Мандир. Индуистская святыня Катманду храм Шивы Пашупатинатх считается главным в мире храмом бога Шивы, одно из имен которого — Пашупати, что означает «господин всех живых существ».

В Катманду находится и храм Кумари Гхар. резиденция живого воплощения богини-девственницы Кумари-Дэви. Она, как считается, вселяется в девочку-невари трех-че-тырех лет и живет в ее теле до наступления у той половой зрелости. Перед этим храмом всего много народу. И каждый из пришедших сюда людей надеется увидеть Кумари хотя бы в окне, это уже счастье. А если она еще и улыбнется — значит, явлен знак небесной благодати.

Город расположен в северо-западной части долины  Катманду. Улицы перемежаются обширными пространствами, в центре которых находятся храмы. Более четкая сеть улиц была сформирована предположительно при короле Махендре Маллаве XVI. Улицы шли строго с севера на юг и с запада на восток. Землетрясение 1934 г. внесло свои коррективы в четкую геометрию прямоугольных кварталов, но в основном эти особенности городской структуры сохранились.


ИЗ КАТМАНДУ В КАТМАНДУ

Кроме столицы в долине есть еще два королевских города — Лалитпур и Бхактапур. Вместе с Катманду они составляют грандиозное по количеству святых мест триединство.

Никто из путешественников, посещающих Катманду, не минует Лалитпур и Бхактапур, или хотя бы один из них, это просто невозможно себе вообразить. Королевские города соперничали между собой в красоте своих храмов и дворцов. а получилось, что создали одно насыщенное архитектурными шедеврами пространство. Лалитпур (Патан) на южном берегу реки Багмати практически сливается с Катманду, но, в отличие от него, это преимущественно буддистский город, кроме прекрасных храмов, здесь 150 монастырей, Королевский дворец. В Лалитпуре бывал Будда, это по легендам, а вот что известно точно. так это то. что еще в 1000 г в Лалитпуре жило около ста тысяч человек. Это был один из самых больших и красивых городов мира в ту эпоху. Название Лалитпур так и переводится — Красивый город.

От Катманду до Бхактапура тоже недалеко, всего 15 км на восток. У него еще два названия: Бхадгаон и Кхвопа, что означает Верный город. Главная религия здесь — индуизм. Всего в Бхактапуре 172 храма, и даже обычные дома выглядят немного похожими на них — люди, живущие в них, сами украшают их резными  барельефами с индуистскими символами вечной жизни, мужского и женского начала. Этим Бхактапур отличается в лучшую сторону от Катманду жилые дома в столице страны, в отличие от храмов, не блещут ни отделкой, ни ухоженностью. И все они невысокие, как правило не выше четырех этажей.

С древних времен в долине Катманду процветали разнообразные ремесла. Самыми искусными мастерами слывут невари. На уличных развалах в столице продаются статуэтки из меди, бронзы и дерева, резные деревянные предметы, тангка картины на религиозные темы на шелке, золотые и серебряные украшения, ткани, шерстяные одеяла и ковры ручной работы, батики, матерчатые сумки, одежда, национальные ножи кукри, музыкальные инструменты, тигровый бальзам и многое другое. Рынок пестрит яркими красками, поражает экстравагантностью, но самое удивительное, что здесь можно приобрести подлинное произведение искусства. И не так уж редко. Рядом часто продается и альпинистское снаряжение, предлагают туристам свои услуги шерпы проводники к вершинам Гималаев, и прежде всего — к Джомолунгме (8848 м, по последним измерениям 8850 м). У величайшей вершины мира три имени: Джомолунгма — тибетское. Эверест — английское, а на языке непали вершина называется Сагарматха. Как и Национальный парк, включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, на северной окраине которого она находится. От Катманду до «ворот» парка Сагарматха 240 км. В Катманду шерпы ищут работу неслучайно. Для большинства альпинистов самая важная в их жизни экспедиция начинается именно здесь.

И все они непременно посещают бар-ресторан Rum Doodle, что вольно можно перевести как «Чудак-человек». Находится он в одном из самых непрезентабельных районов города, но на это никто не обращает внимания. Здесь царит непринужденная атмосфера, с потолка свисают старый    маунтбайк, альпинистские ботинки и ледоруб, на стенах развешаны пожелтевшие вырезки статей из газет и журналов о подвигах знаменитых покорителей вершины, на огромных «отпечатках ступней йети» из картона автографы вернувшихся с нее альпинистов, их рисунки, краткие высказывания, стихи. Rum Doodle, что называется, культовое место и своего рода талисман: хозяева заведения обещают кормить бесплатно всех, кто совершит удачное восхождение или трекинг, всю их оставшуюся жизнь. Шутки шутками, но чаще всего здесь ведутся разговоры серьезные — о том, что вера в собственные силы человеку необходима и, если она есть, все у него получится. И нет важнее темы для общения здесь, у подножия Гималаев, «трона богов», как называют их непальцы, в Катманду...


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В центре храмового комплекса Сваямбунатх возвышается большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских и небольшое индуистское святилище. К ступе ведут 365 ступеней, по числу дней в году. На ступенях резвятся обезьяны, из-за которых холм, на котором стоит ступа, называют также Обезьяним. Храм появился около двух тысяч лет назад, но в XIV в. был разрушен пришельцами из Бенгалии, искавшими здесь золото. Вскоре был восстановлен, лестница появилась в XVII в.

■ На стене дворца Хануман Дхока в Катманду высечена надпись на 15 языках, включая английский и французский, но остальные языки — редкие или очень редкие. Текст на стене в 1664 г. приказал высечь король Пратар Малла, слывший полиглотом. «Если кто-то, кроме меня, сумеет прочитать этот текст, — заносчиво сказал он, любуясь законченной работой, — из желоба в центре надписи потечет молоко». Пока не потекло. Но время от времени начинает растекаться очередная волна слухов о том, что большинство из этих 15 языков выдуманы самим королем, хитрец зашифровал таким образом описание места, где спрятал несметные сокровища.

■ В Катманду есть улица Фрик-стрит. Так она была названа в честь хиппи, селившихся на этой улице и в ее окрестностях в 60-е гг XX в.

■ Храм Шивы Пашупатинатх стоит на берегу Багмати. Так же как и Ганг в Индии, эта река считается священной, верующие совершают ритуальные погружения в воду, здесь же омывают умерших перед погребением.

■ Девочек, из которых выбирали Кумари, еще недавно подвергали жестокому испытанию на бесстрашие. На ночь малышку, одну, запирали в комнате с изваяниями страшных животных и мифических чудовищ, мало того: в комнату могли ворваться люди в образе «привидений». Если девочка плакала или кричала от страха, она «выбывала из конкурса», истинная Кумари должна обладать большой духовной силой. Нынешняя Кумари, Матани Шакья, стала живой богиней в 2008 г.. в возрасте трех лет.

■ «Всевидящие глаза Будды» ступ Сваямбунатх и Бодхнатх Катманду — один из самых тиражируемых его образов. Этот символ традиционен для Непала и Тибета. Глаза изображают на каменном кубе над полусферой ступы. Стороны куба ориентированы строго по сторонам света. Между глазами — яркая точка «третьего глаза», знак духовности и просветления, которое понимается как отстранение от всего преходящего и конечного во имя вечной истины. Будда, в переводе с санскрита, и означает Просветленный.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО: в долине Катманду — Ламбини, место рождения Будды; города Катманду, Лалитпур (Патан), Бхактапур, Панаути; храмовый комплекс в городе Чангу Нараян (IV в., после пожара восстановлен в XVIII в.); в городе Катманду — дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (XV в.), буддийские ступы Сваямбунатх (I в., реконструкция XIV в.) и Бодхнатх (VI в.), индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх (V в.).
■ Кроме того:
г. Катманду: храмы — Дегу Халеджу, Ашок Винайяк, известный также как Катманду Ганеш или Мару Ганеш, Джайши Девал, Акаш Бхайрав, Махендра Нат, Махакал, Бхадракали, Лумархи и другие, большинство из них относятся к XIV-XVI вв.; дворцы — Льва (Сингха Дурбар) (ныне резиденция правительства) и бывший Королевский дворец из розового мрамора, дворец-музей Нараянхити (1970 г.), ныне Национальный музей; башня Базантапур, с которой открывается панорама Старого города с его трех-четырехэтажными зданиями, башня Дхарахара; район Тундиккхель — зеленая зона города; Музей естественной истории.
Лалитпур: площадь Дурбар, где расположен Королевский дворец, а в нем — Музей Патана, Хиранья Варна Маха Вихар, или Золотой храм тысячи Будд (XII в.). храмы Кумбешвар (XIV в.) Махабодхи (XVI в.), другие храмы и пагоды, Музей археологии.
Бхактапур: площадь Дурбар: Королевский дворец, Галерея искусств, площадь Тамадой Толе с пагодами, площадь Тачала Толе с несколькими храмами. Много отдельно стоящих храмов и пагод.
Панаути (30 км от Бхактапура): храм Махадев Мандир, другие храмы и пагоды.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 110

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1