Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Казахский мелкосопочник, «Желтый хребет» Сарыарка

Казахский мелкосопочник, «Желтый хребет» Сарыарка - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kazahskij melkosopochnik Zheltyj hrebet SaryarkaБескрайнее пространство Сарыарка казахи называют Золотой степью. Это древняя земля на месте разрушенных и почти выровненных временем гор, от которых остались только мелкие сопки. Но это отнюдь не монотонная скучная волнистая пустошь, а впечатляющая коллекция совершенно не похожих друг на друга ландшафтов.

НА «СРЕЗАННОЙ» ГОРЕ

Огромное пространство Сарыарка (местное название означает «желтый хребет») казахи издавна называют Золотой степью. Это древняя земля на месте разрушенных и почти выровненных временем гор.

Казахский мелкосопочник простирается от Западно-Сибирской равнины на севере до пустыни Бетпак-Дала и Балхаша на юге, отТургайской впадины на западе до пограничной с Китаем горной страны Саур-Тарбагатай на востоке. Это монолитный приподнятый участок равнины с мелкими сопками, возникший в области сильно разрушенных доисторических гор, сложенных твердыми кристаллическими породами и смятых в складки. Нечто подобное по геоморфологии — равнины Балтийского и Канадского щитов. Все они относятся к типу денудационно-аккумулятивных супесчаных равнин. Денудация (от лат. «обнажение») — это снос и перенос горных пород, над которыми поработал целый комплекс разрушительных факторов (вода, ветер, лед, сила тяжести, перепады температур и т. п.), в межгорные впадины, где продукты разрушения скапливаются (аккумуляция от лат. «накопление»). То есть шел двусторонний процесс с одновременным «срезанием» верхушек гор и заполнением понижений, и получился платообразный слаборас-члененный мелкосопочник. Древние магматические породы видны здесь только на высоких скалистых гребнях и на осыпях у подножия гор, остальное накрывает толща отложений мела и палеогена.

На северо-западе мелкосопочни-ка на Кокшетауской возвышенности (900 м) есть живописный озерный край, который местные жители называют «казахской Швейцарией». Это курортная Щучинско-Боровская зона, где на вершинах расчлененных текучими водами горных склонов растут сосновые боры, у подножия — березово-осиновые рощи, а в долинах целая россыпь голубых пресных озер: Боровское, Щучье и другие, поменьше (почти все пресные озера сосредоточены в горах Кокшетау, и еще есть Кургальжин, остальные — соленые). На юго-западе — сложенные в основе гранитами горы Улытау (1133 м), с залегающими в меридиональном направлении остатками крупных антиклиналей (складок).

Посередине западной части лежит крупная Тенгиз-Кургальжинская впадина (304 м) с большим соленым озером Тенгиз и пресным озером Кургаль-жин. Два озера и участок целинной степи вокруг образуют территорию Кургальжинского заповедника. Озера выбрали для массовой остановки перелетные птицы (в их числе крайне редкий белый сибирский журавль, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост): здесь сходятся маршруты перелетов из Африки, Европы и Южной Азии к местам гнездования в западной и восточной Сибири. А здешние целинные степи, ласково называемые казахами Золотыми, исторически служили летним пастбищем (на зиму скот в традиционном отгонном скотоводстве перегоняли через Бетпак-Дала в Чуй-скую долину и пески Мойынкум). Под охраной находятся степные животные, особенно реликтовые горбоносые антилопы сайгаки.

В целом западная часть мелкосопоч-ника наиболее выровненная и пониженная, с небольшим количеством остан-цовых гор и сопок, а к востоку волнистая равнина заметно повышается, становится более расчлененной. В восточной части находятся горно-сопочный гранитный массив Кызылрай (высшая точка Аксоран 1565 м), Кент (1460 м), Каркаралы (1403 м), Чингизтау (1300 м) и Баянаул (950 м). На северных склонах Кызылрая, Каркаралинских и Баянауль-ских гор, где растут сосны, встречаются олени и косули.

Если бы среди казахских гор провели конкурс красоты, победили бы Кокше-тауские, Каркаралинские и Баянауль-ские горы — они считаются самыми живописными местами Казахстана, о них в народе сложено много легенд и песен.

Сарыарка — это отнюдь не монотонная скучная волнистая пустошь, а впечатляющая коллекция совершенно непохожих ландшафтов: заболоченные речные долины, заливные и сухие луга, солончаки с галофитными сообществами, целинные участки степи разных типов, голубые озера с сосновыми борами, березняки и осинники... Названием «мелкосопочник» Сарыарка обязан низким сопкам высотой 10-50 м. Но тут есть и довольно высокие горные хребты, и отдельные скальные «скульптуры», изваянные самой природой.


ЗОЛОТАЯ СТЕПЬ И ЕЕ ГОРОДА

Территории Казахского мелкосопочника охватывают большую часть страны; история этих земель — важная часть истории всего Казахстана.

В раннем Средневековье эти земли входили в состав Тюркского каганата, в позднем — Золотой Орды. В 1224 г. после разделения Чингисханом империи между сыновьями посреди бескрайних просторов мел-косопочника был основан город Орда-Базар (в 150 км от современного Жезказгана). Там была первая ставка старшего сына Чингисхана по имени Джучи, то есть тут была первая столица Золотой Орды (Улуса Джучи). В Орда-Базаре до наших дней сохранился мавзолей Джучи. Когда в 1254 г. сын Джучи Батый перенес свою столицу в Сарай (Астраханская обл.), Орда-Базар стал одной из столиц Кок-Орды, затем в XV в. — Узбекского ханства... После распада Золотой Орды в 1465 г. на территории Казахстана образовалось Казахское ханство; в XVII в. местные властители с переменным успехом противостояли джунгарскому вторжению, а в 1847 г. земли были присоединены к Российской империи.

При советской власти и несколько лет после провозглашения независимости Республики Казахстан главным городом была Алма-Ата (с 1927 по 1997 г.), но теперь ее называют Южной столицей, а официальный административный центр в 1997 г. был перенесен в город Астана на берегах реки Ишим. Так как в нем царит типичный для Сарыарка резко континентальный, не самый благоприятный для человека климат (с сильным ветром степи, летней жарой выше +40°С и сибирскими морозами до -50°С), власти пытаются как-то оградить Астану зеленой «стеной», высаживая по периметру полосы насаждений.

Ишим (по-казахски Есиль) — единственная река с постоянным стоком. В районах Кокшетау и Атбасара на ее берегах преобладает чернозем, и там выращивают пшеницу. Остальные же многочисленные реки (самые крупные — Нура, Сарысу, Селеты, Шидерти, Токы-рау.и др.) в половодье выходят из берегов и образуют широкую пойму, но летом мелеют, образуя плесы и старицы, часто их русла пересыхают. Поэтому, чтобы обеспечить регион постоянным притоком пресной воды, был построен канал Ертыс (Иртыш) — Караганда.

Сарыарка лежит в пустынной, полупустынной и степной зонах. Тенгиз-Кургальжинская впадина, бассейн реки Сарысу, горные массивы Улы-тау, Каркаралы и Чингизтау относятся к полупустынной зоне с сухим климатом. На степных участках с темно-каштановыми почвами растут полынь, типчак и ковыль.^Долины рек и горные склоны покрыты луговой растительностью, также там растут тополя, березы, сосны, можжевельники, тальники. Это отличные летние пастбища для выпаса скота.

Южные районы (южное подножие Улытау, окрестности Жезказгана, Северное Прибалхашье) относятся к зоне пустынь. Здесь на бурых пустынных почвах растут биюргун, полынь, обыкновенная таволга, карагана, ковыль, типчак, лебеда и др. Самые безжизненные и глухие пустынные участки — на крайнем востоке мелкосопочника, и это не только природный, но и антропогенный фактор. Там находится ныне законсервированный Семипалатинский полигон (а южнее, в Бетпак-Дала, еще действует Сары-Шаганский полигон), из-за которого заражению подверглись многие тысячи квадратных километров вокруг. Также из-за вредных производств, загрязняющих окружающую среду, считаются опасными для здоровья их жителей города Балхаш и Жезказган, Экибастуз и Караганда (первые два — возле крупных месторождений меди, последние — в угольном бассейне, в каждом — крупный металлургический комбинат и другие промышленные объекты).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1897 г. путешественник Словцов так охарактеризовал Боровое: «На небольшом сравнительно клочке земли, верст 20 в диаметре, горные утесы, напоминающие Кавказ и Алтай, поросшие хвоями, вошли в чудное сочетание со стихией вод... С любого холма можно видеть то необъятные степные просторы, то роскошные нивы самых лучших пшениц, то зеркальную поверхность озер, то окутанные густой хвоей гранитные горы».

■ В низкогорьях Сарыарки часто попадаются выточенные ветром и дождем причудливые скалы и каменные изваяния, наиболее эффектные получили собственные имена: в Кокшетау — Верблюд, Спящий Рыцарь, Сфинкс, Жумбактас, Беркут, Окжетпес, в Каркаралы — Каменная Жаба, в Баянауль-ских горах — Баба-яга и др.

■ Семипалатинский полигон был закрыт в 1991 г., но пока он функционировал, с 1949 г. на нем было проведено около 500 ядерных и термоядерных испытаний... Общая площадь пострадавших от радиации территорий оценена в 304 тыс. км2. В 1996-2012 гг. на полигоне собрали и захоронили около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний (это была секретная совместная операция Казахстана, России и США).

■ Сосновые боры Казахского мелкосопоч-ника считаются реликтами, остатками обширных некогда лесов, тянувшихся от Урала до Алтая. В послеледниковое время из-за засушливости климата леса остались только в наиболее возвышенных участках.

■ «Астана — новый город» — это официальное название особой экономической зоны. В качестве новой столицы (Астана — каз. «столица») город действительно испытал небывалый рост строительства и приток населения, но он возник не на пустом месте. Судя по найденным артефактам, местность была заселена еще в бронзовом и раннем железном веке, тут пересекались важные караванные пути, остались руины городища Бозок, жилого с VII до XVI вв., а как город Акмолинск он был основан казаками в 1830 г., потом стал центром освоения целины и переименован в 1961 г. в Целиноград, затем в 1992 г. вернули историческое название Акмола (от казахского «белая святыня / могила»).

■ Название «Сарыарка» с 2006 г. носит карагандинский хоккейный клуб.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: средневековый город Орда-Базар (в 150 км от г. Жезказган), был столицей Золотой Орды в 1224-1254 гг. — улус Джучи с мавзолеем хана Джучи (старший сын Чингисхана), после столицей Кок-Орды (Синей Орды) и Узбекского ханства.
Природные: с 2008 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесен объект 1102 «Сары-Арка — степи и озера Северного Казахстана», включающий два государственных природных заповедника «Наурзум» и «Кургальжин» общей площадью 450 344 га.
■ Кургальжинский заповедник (основан в 1968 г., площадь 258,9 тыс. га.) — участок целинной степи, озера Кургальжин и Тенгиз и прилегающие к ним участки. 41 вид зверей, 315 видов птиц, 14 видов рыб и 343 вида растений.
■ Наурзумский заповедник (учрежден в 1931 г., в 1951 г. закрыт и в 1966 г. восстановлен); общая площадь 191 381 га в составе трех участков: Наурзум (139 714 га) — Наурзумский бор; различные типы степей; система пресных и соленых озер с заливными злаковыми лугами и галофитными сообществами, ложбины с колковыми березняками и осинниками и участки плато.
■ Терсек (12 947 га) — колковый сосновый бор Терсек, степи и галофитные («солелю-бы») сообщества в долине реки Дана-Бике.
■ Сыпсын (38 720 га) — мелколиственные колковые леса, сухие луга, степи, заболоченная пойма реки Наурзум-карасу.
■ Баянаульский национальный парк (Баянаульские горы).
■ Боровые озера с реликтовыми сосновыми лесами.


Атлас. Целый мир в твоих руках №221


Читайте в этом номере:

МЬЯНМА. Страна древних пагод и монастырей
БОЛЬШОЕ МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО. Канадская Арктика
МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ. «Парящие в небе»
КАЗАХСКИЙ МЕЛКОСОПОЧНИК. «Желтый хребет» Сарыарка
ПРОЛИВ СКАГЕРРАК. Под охраной старых маяков
НОВАЯ БРИТАНИЯ. В Огненном кольце и Коралловом треугольнике